즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/03/26 00:43:20 ID : 7wFeNAjjwE1
고2인데 일제강점기가 70년대냐고 물어봄. 전범기가 뭔지 모름. 일단 상식이 전혀 없음. 근데 내가 여태껏 봐온 사람들 중에 가장 마음이 고와. 어떻게 보면 무식하기도 하지만 순수하기도 함. 이럴 때는 손절을 하는게 맞는 건지 아니면 상식을 알 수 있게 도와주는게 맞는건지 모르겠어. 또 내가 도와준다고 해도 어떻게 도와줘야 할지도 모르겠고.. 어떻게 해야돼??
이름없음 2021/03/26 00:50:20 ID : 3PdA0k9wIGn
음 무식하면 알려주면 되지 않남 무식해서 너가 피해 보는 일이 있다면 손절해
이름없음 2021/03/27 00:57:25 ID : yMoY4HzSJSL
난 그냥 알려줘 알려주면 자기가 창피해서라도 공부하더라 내친구는..
이름없음 2021/03/27 05:56:13 ID : o1veHyE9xQm
그 친구가 잘못 알고 있는 것만 고쳐준다는 느낌으로 가르쳐주면 어때? 그 이상 나서서 가르쳐주지는 말고.
이름없음 2021/03/27 14:19:01 ID : QtvyMmNyY03
마음씨 고운 애들 거의 없지 않아? 나라면 너무 좋을 듯 뭐 모르면 살짝 살짝 알려주면 되고 그냥 재미있는 이야기만 나누면 되잖어
이름없음 2021/03/27 18:24:43 ID : QoIK441Clwm
? 애초에 상식이 어느 범위까지인데? 너는 모든 상식을 다 알고 있어? 너에게 상식이 다른 사람에게는 상식이 아닐 수도 있어. 너가 당연히 아는 것들이 다른 사람에게도 당연히 알아야 한다는 건 아니지. 상식이라고 그 친구를 어서 알려줘야한다는 생각으로 바라보기 보다는 잘 몰라하는 눈치일때, "아 이거? ____이런 거더라."라는 식으로 기분 안나쁘게 설명해주는 게 좋을 거 같아. 너도 모르는 것을 남에게 설명받을 때, 어떻게 해야 덜 기분 나쁘고 덜 민망하고 덜 창피한지. 생각해서 알려줘야할 거 같아.
이름없음 2021/03/28 01:11:55 ID : ta3wk5TTU0q
무식해도 정도껏 무식해야지..ㅎㅎ;; 저건 상식이야... 고2면 중학교때도 국사시간 있었을텐데 그때도 공부 안한 수준이지 경계성지능장애라고 알아? 이 사람이 지적장애치곤 사회생활 잘하지만 일반인에 비해서는 상식이 좀 떨어지는 지적장애 전단계야 아이큐 80대를 이거라고 하더라 쟤 저거 의심된다 참고로 나도 예전에 나보다 한살어린애 일하다 만났는데 스타벅스가 뭔지도 모르더라 스톱박스라고 하기에 기겁했고 그 뒤로 서서히 손절했어 게다가 얘 나중에 보니 중학교 내신 100%에 가까워서 이 지역에서 제일 후친 고등학교 나왓더라 ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/03/28 01:39:20 ID : cNtbdu060ms
공부를 안한걸수도 있겠지 그리고 알려주면 될 부분인데, 이게 말이 많아질 일인가
이름없음 2021/03/28 02:25:50 ID : bcrdVhvyKZe
와... 7같은애는 제발 수준높은곳에서 놀지 왜 여기와서 거들먹거리는걸까 최악이다
이름없음 2021/03/28 02:30:00 ID : 3PdA0k9wIGn
내신100 후진 학교...나름 그 애 한테 관심이 많구나
이름없음 2021/03/28 23:58:13 ID : ta3wk5TTU0q
뭔 개소리야 자기가 자기 00고 나왔다고 입털었는데 그 학교가 우리지역에서 내신 100퍼가 가는 똘추학교로 개유명해 아줌마들 다니는 그런 정식학교 아닌데거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 만학도를 비꼬는건 아닌데 거기 청소년반이미지가 둘이가면 셋 나오는 학교로 유명함 ㅋㅋ 그래서 자기는 00고 출신인데 자기네 학교가 너무 쪽팔려서 이력서에 못 쓰겠다고 본인이 먼저 말함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알바하다가 만난 애고 쟤 무식한게 상상이상인지라 쟤는 알바짤리면서 나도 자연스레 쟤 손절한지 몇년 되었다 ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/03/28 23:59:49 ID : mK6i008jcpW
미안해 공부 하나도 안해서 잘 모르겠어.. 나같으면 그냥 알려줬으면 좋겠다고 생각되네
이름없음 2021/03/29 00:00:24 ID : 3PdA0k9wIGn
너무 까니깐 하는 소리야...
이름없음 2021/03/29 00:01:33 ID : ta3wk5TTU0q
미안 ㅠㅠ 뒷담판인줄...;;;
이름없음 2021/03/29 00:43:13 ID : 8nV9jBs6ZfO
나 중3인데 반에 이끼 랑 손자 뜻 모르는 애 있다... 그거 듣고 충격먹음
이름없음 2021/03/29 02:14:26 ID : RB9fPcsmL9d
정 안맞는거 같으면 손절치고, 세상사 살면서 자기가 어떤거에 대해서 다 통달할수도 없는거고, 내가 아는거 타인이 모를수도 있는건데 그거에 대해 왈가왈부 하는건지 모르겠다.. 전범기나 일제강점기 모를수도 있는건데 아무리 국사가 필수가 되었다한들 걔는 걔만의 길이 있어서 그거 걷는데 필요없어서 안했을수도 있고, 귀찮아서 안했을수도 있는건데 그거에 대해서 남이 뭐라고 하는건 아니지. 까놓고 황서영 백서사건, 일제강점기의 평양 화교 배척 폭동 등에 대해서 아는 애가 몇이나 될까? 그 친구가 그런걸 모르는데 잘했다는게 아니라, 스레주나 타인이 그 애에 대해서 신경쓸필요가 없다는거다. 내가 아는게 상식이라 상대에게 알려주려한다면 상대의 입장을 생각해봐라, 나는 지금까지 몰랐던건데 상대가 상식이랍시고 가르치려드는 행동이 기분나쁠수 있는거다. 그러니까 가만히 잇는게 낫다는거다. 무식한게 죄는 아닌데, 그걸로 피해주면 손절치고
이름없음 2021/03/29 02:26:24 ID : Cjcq6i7eY9w
알려줘. 잘 알아들으면 친구하고, 나는 그런 거 관심없어 하면, 잘 모르겠다. 너가 고민하는 거면 어떤 점에서 특별한 점이 있으니까 그럴 건데, 뭐, 나는 닫혀있는 친구보다는 세상에 대해서 열려있는 사람이 좋아. 너는 누가 좋은지 잘 판단해봐라.

레스 작성
8레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 887 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
9레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까new 1327 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
6레스아빠 때문에 너무 힘든데 어떻게 해야할까new 221 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
1레스.new 369 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
577레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 10051 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
10레스고어영상을 봐버렸어new 943 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어? 2006 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.25
7레스생일이 싫어 667 Hit
3레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까? 581 Hit
15레스빚 안갚고 자살하면 .. 1191 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 2024.04.25
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고 496 Hit
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 630 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇 13771 Hit
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 909 Hit
1레스 733 Hit
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 9171 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 843 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 819 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1552 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어 833 Hit