즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/04/11 14:06:17 ID : vDzhy3Xtbg3
3개 월 내내 14시간 씩 그림그리고 공부하면서 겨우 붙은 고등학교에 왔어 반에서 회장도 하고 반 분위기도 너무 좋고 친구들도 잘 사귀고 누가보면 정말 행복한 생활 중인데 중학교 3년 내내 미술을 하면서 예고에만 오면 행복할거라고 생각했는데 그게 아니었어 만족하는데 행복하지가 않아 ..
이름없음 2021/04/11 14:18:25 ID : TQso42Hu8i8
영화 소울에서 도로테아가 들려준 얘기 생각 나네. 어린 물고기가 나이 든 물고기에게 다가와 이렇게 물었어요. "전 바다라고 불리는 황홀한 곳을 찾고 있어요. 어디 있는지 아시나요?" 나이 든 물고기는 "바다? 여기가 바로 바다란다."라고 답해줬지요. 그러자 어린 물고기는 이렇게 말했어요. "여기는 그냥 물이잖아요. 내가 원하는 건 '바다'라고요." 원래 하늘을 날아오를 듯하거나 가슴 빠듯하게 벅차오른다거나 이게 사는 맛이지 싶은 행복은 느끼기 어려워. 느낀다 해도 일시적인데다 그런 극적인 감정만이 행복인 것도 아니고. 만족스럽다며, 그럼 행복을 느끼고 있는 거지. 일상일 때는 불행하지 않은 정도나 약간 긍정적인 정도의 평정으로 마음 상태가 유지되다가 일에 따라서 상승하거나 하강한 뒤 다시 평소로 돌아오는 게 정상이야. 바라는 걸 이뤘다고 해서 그때마다 환희를 느낄 수는 없어. 언제까지고 환희에 차 있을 수도 없고. 그렇다고 네 바람이 생각보다 덜 간절했거나 이제는 그거에 시들해진 게 아니니까 걱정 말고. 오히려 왜 더 행복하지 않지? 라고 이상하게 여기면 자기를 스스로 갉아먹기만 할걸. 만약 상상만큼 행복하지 않은 걸 넘어서 마음이 너무 힘들 지경이면 마음에 다른 문제가 있을 수도 있으니까 상담 받거나 병원 방문 해보고.

레스 작성
10레스내 카톡 말투 어때?new 90 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8분 전
1레스도와줘 엄마가 법원가지말래new 17 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 47분 전
1레스학교 행사랑 수행평가 다 없어지니까 갑자기 연 끊은 친구new 12 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 53분 전
5레스살아있다는 느낌이 안 들어..new 85 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
4레스너희는 손절한 동생이 죽은걸 알게되면 어떨거 같아? (싫은 마음 X)new 151 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
3레스나 긴얼굴형인데 ㅠㅠnew 398 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스재수학원 남자애가 나 자꾸 야려보는데 이유가 뭘까new 578 Hit
5레스누가 날 싫어할까봐 무서워new 1185 Hit
2레스오늘 재수학원에서 수업 도중 쓰러짐...new 351 Hit
4레스요즘따라 공허하고 우울해new 245 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
6레스내가 정말 망가져 간다는 느낌과 스스로가 혐오스럽다고 느껴지는 상황들new 333 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
4레스이거 내가 패륜아인거야?new 358 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
3레스교사가 언어폭력을 저질렀는 합의금을 얼마나 받을 수 있을까?new 340 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
5레스독서실에서 자꾸 주변 사람이 사라짐new 344 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
18레스고삼인데 어른들한테 궁금한 거 있어new 387 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
2레스인생 현타new 254 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
1레스. 294 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.18
1레스내가 너무 불쌍해 310 Hit
6레스스트레스 어떻게 풀어? 1140 Hit
7레스폭식증................... 526 Hit