맞으면 맞고 아니면 아닌 거지 편파적으로 한계를 만들어서 좀... 해당 유형 가진 사람을 직접 만나보기도 전에 얘는 이렇겠지 하는 사람들도 많아지고., 심지어 개인마다 취향도 다른데 여기 가둔다? 좀 아니다... 특히 그냥 밈으로 가볍게 즐기면 되는 걸텐데 굳이 나는 ㅇㅇ이라서 ㅇㅇ이랑은 잘 맞고 ㅁㅁ이랑은 안 맞아!ㅎ 하지는 말았으면,,

맞아맞아 6년동안 절친이었던 친구랑 나랑 최악의 궁합이래 우리는 웃으면서 넘겼지 한번도 싸운적이 없었거든! 이것도 결국에 사바사인 것같아~ 어쩌면 우리가 서로를 항상 배려해서 그런 것일지도 몰라🤭

그러니까. 나 같은 경우 ISTJ인데 궁합 좋다는 ESFP랑은 1도 안 맞고 파국이라는 _NF_ 유형 친구만 7명임 ㅋㅋㅋ 그런 걸로 일반화하는 거 참 웃겨 파국이라는 INFJ 친구랑 나는 2년지기 절친인데 말이야

>>2 뭐래 심리판 말고 다 싫어함 나도 >>1ㅇㅈ 왜 ㅁㅁ가 날 싫어한다를 내가 부족하거나 걔 취향에 안 맞다로 생각을 못하고 ㅁㅁ는 인프피니까 나 싫어해ㅠ로 생각하는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이런 건 뒷담판 아닐까..?

나 ISTJ고 절친 ENFP인데 안맞아서 싸운적 진짜 거의 없음 근데 가끔 기 빨릴 때는 있음..ㅎ

맞아 첫인상이 막 결정되기도 하고... 그래도 각각 유형의 대부분 성격이니까 싫어한다거나 좋아하는거를 미리 주의하고 챙겨줄 수 있을듯

애초에 MBTI 자체도 진짜가 아니니까 궁합이고 뭐고 의미 없어 그냥 무시해~

나 intj인데 만나는 enfp들이랑 죄다 안좋게 끝났었음 그떄부터 mbti 신용도가 급격히 떨어졌지 ㅋㅋ

>>14 그건 mbti의 신용도라기보다는 mbti궁합의 신용도인 것 같음

애초에 우리 엠비탸는 궁합을 정해놓지 않는데 괜히 사람들이 궁합 만들어서ㅠㅠ

그래서 궁합 일부로 안봄 그리고 막상 내 주변엔 결국 내 유형밖에 없어서 의미가 없더라
스크랩하기
레스 작성
65레스 MBTI유형 검사는 저작권이 있기 때문에 웹에 떠돌아다니는 검사는 다 신뢰도 떨어지는 짭임 2분 전 new 1469 Hit
심리 2020/09/28 21:52:21 이름 : 이름없음
2레스 mbti해석 26분 전 new 4 Hit
심리 2021/06/19 22:00:22 이름 : 이름없음
743레스 초보자의 점 보고 가! 1시간 전 new 3806 Hit
심리 2020/07/26 21:18:08 이름 : ◆fWnVe45hzf8
77레스 심리학에 대한 오해 혹은 궁금증 물어보는 스레🌟 (+ 심리학 관련 잡담) 1시간 전 new 548 Hit
심리 2021/03/21 23:14:50 이름 : 이름없음
93레스 mbti 별 반응보기~~!! 3시간 전 new 924 Hit
심리 2021/02/11 15:13:10 이름 : 이름없음
2레스 mbti 잡담 3시간 전 new 21 Hit
심리 2021/06/18 01:04:20 이름 : 이름없음
18레스 mbti 별 친해지는 방법 궁금해! 3시간 전 new 157 Hit
심리 2021/06/13 15:40:13 이름 : 이름없음
11레스 MBTI별 상황별 반응보기 4시간 전 new 48 Hit
심리 2021/06/18 21:52:16 이름 : 이름없음
4레스 점 봐달라는 스레좀 올리지 마라 7시간 전 new 57 Hit
심리 2021/06/19 02:41:53 이름 : 이름없음
2레스 이런 I 있음...? 12시간 전 new 33 Hit
심리 2021/06/19 10:10:54 이름 : 이름없음
2레스 entp들은 은근 착한거같아.. 15시간 전 new 25 Hit
심리 2021/06/19 03:55:17 이름 : 이름없음
4레스 싫어하는 사람이 무언갈 좋아하면 난 그것에 대해 거부감드는 심리가 멀까ㅠ 19시간 전 new 21 Hit
심리 2021/06/19 02:30:47 이름 : 이름없음
7레스 내가 이성을 싫어하는지, 좋아하는지 모르겠어 한번 봐줄 수 있어? 20시간 전 new 52 Hit
심리 2021/06/17 15:46:27 이름 : 이름없음
38레스 간단하게 타로 봐줄까? 23시간 전 new 230 Hit
심리 2021/06/14 14:23:42 이름 : 스레주
626레스 나 타로 연습하는거 도와주실 분? [닫음] 2021.06.18 2285 Hit
심리 2020/08/27 01:20:26 이름 : 이름없음