다른 사람들 생각이 궁금해 정의롭지는 못하겠지만 정당하지도 않은가? 사실 잘 모르겠어 나도

정당하지는 않다고 생각해. 결국 누군가에게 피해를 입힌 것만은 사실이니까.

정당하지 않을까. 의적이라 함은 거의 탈세나 뭐 그런 일 한 탐관오리나 부자들 도적질 해서 나누어주는 거잖아. 받을 벌을 받았다고 생각해. 피해도 받는 사람 딱히 없을 것 같은데

아무리 좋은 결과를 바라고 행한 행동이지만 법도 어기고, 탐관오리 부자가 잘못한 걸 왜 도적질해서 나눠줌으로써 의롭게 한거라고 해야하는지 모르겠어

사회가 혼란상태에 있어서 실질적 정의가 제대로 지켜지지 않는 상황에서는 도적질 피해자의 피해보다 가난한 사람들이 받은 혜택이 더 크다는 전제하에서 어느 선까지는 정당화될 수 있다고 봄

시대상에 따라 옳고그름이 나뉘어질듯. 지금같은 때 의적짓을 한답시고 은행털어서 가난한자들한테 돈을 뿌려봤자 범죄로 치부 될 수 밖에 없지만 중세시대 같은 때 탐관오리나 부패한 귀족을 잡아 족쳐다가 식량을 나눠주면 사람을 살리는 행위가 되니까 정당화가 될 수 있다 봄.

이게 어떻게 보면 사적 제재인거잖아? 정말 부를 부정축적한 사람이 있고 그 사람이 떼먹은만큼만 강탈해서 고르게 분배하는건지, 그냥 풍족한 사람들한테 '탐관오리' 프레임 씌워서 강탈해가는지 구분할 방법이 없으니 이런식의 폭력은 절대 정당화돼서는 안된다고 생각해

지금의 시대에서야 그냥 범죄자 그 이상도 이하도 아닌거지. 정당화도 될 수 없는 범죄자 1
스크랩하기
레스 작성
3레스 공부를 하는 것은 자녀의 선택이다. 7분 전 new 14 Hit
토론 2021/06/22 19:33:44 이름 : 이름없음
3레스 공부 필기할 때 모눈노트vs줄노트 4시간 전 new 14 Hit
토론 2021/06/22 23:31:55 이름 : 이름없음
2레스 끼리끼리는 레알 과학일까? 5시간 전 new 11 Hit
토론 2021/06/23 04:56:08 이름 : 이름없음
2레스 레스주들 생각은 ㅇㄸ? 11시간 전 new 16 Hit
토론 2021/06/23 00:29:21 이름 : 이름없음
23레스 청소년이 성관계를 할 자유가 있는걸까? 15시간 전 new 190 Hit
토론 2021/06/14 07:54:37 이름 : 이름없음
12레스 음식이 아니라 폭력입니다 19시간 전 new 60 Hit
토론 2021/06/21 16:28:57 이름 : 이름없음
24레스 재외국민 특별 전형 어떻게 생각해 ? 20시간 전 new 132 Hit
토론 2021/05/28 00:09:15 이름 : 이름없음
31레스 미성년때 술담배한 연옌 퇴출 어뜩해 생각? 21시간 전 new 290 Hit
토론 2021/05/26 06:47:46 이름 : 이름없음
16레스 모든 판 내 주작썰에 대해서 21시간 전 new 122 Hit
토론 2021/06/09 17:06:56 이름 : 이름없음
12레스 아포가토는 디저트다vs커피다 21시간 전 new 153 Hit
토론 2021/02/11 16:37:00 이름 : 이름없음
107레스 트렌스 젠더의 성별은 뭐라고 생각해? 21시간 전 new 284 Hit
토론 2021/06/14 20:21:27 이름 : 이름없음
18레스 결혼 하고싶다 하기싫다 21시간 전 new 153 Hit
토론 2021/03/07 18:07:36 이름 : 이름없음
75레스 동성결혼자들의 입양 찬성vs반대 2021.06.22 408 Hit
토론 2021/03/24 21:43:55 이름 : 이름없음
87레스 창조론 vs 진화론 2021.06.21 539 Hit
토론 2020/10/08 02:16:02 이름 : 이름없음
248레스 낙태 찬성vs반대 2021.06.21 1882 Hit
토론 2020/09/24 23:18:03 이름 : 이름없음