즐겨찾기 스레드
북마크
2021/05/26 08:54:28 ID : bBf9eGpVdO4
재벌급의 사람이 사람에겐 급이있다는 식으로말하면,재수는 없어보여도 사실이긴 사실같음...너넨 어케 생각해?
2021/05/26 10:06:54 ID : ii8o7upXyY1
사람에게 층은 있어도 급은 없지
2021/05/26 11:17:59 ID : bxCrz85U1xw
그 사람이가진 지위,돈,권력에 급이있지..
2021/05/26 12:48:50 ID : k3zQmmnDuqZ
사실 100년도 못사는 유기체들이 지들의 작은 사회에서 급 나누고 우월감 느끼며 노는게 좀 웃기는 일이긴 함.
2021/05/26 13:08:32 ID : k3zQmmnDuqZ
인간에게 급이 있네 뭐네 하는 재벌들은 대부분 인격적으로 덜 성숙한 놈들임. 순수하게 지들 손으로 뭔가 이뤄본 적도 없으면서 배경과 부모님의 도움으로 해낸걸 자신의 능력으로 해냈다고 착각하고 스스로가 특별하고 우월하다며 선민의식 느끼는 거지. 유전적으로 길거리 노숙자랑 크게 차이도 없으면서 말이야. 진짜 특별하다고 할만한 인간들은 내심 그렇게 생각할 지언정 입밖으로 내뱉지는 않겠지. 고작 우월감 느끼려고 사회적 지탄을 받을 오점을 남기는 건 수지타산이 안 맞는 일이니까, 애초에 그런걸로 우월감을 느끼지도 않을거고. 그러니까 적어도 그런걸 입 밖으로 내뱉는 놈들 자체에게는 존중할만한 요소가 없어. 그들의 등 위에 올려진 힘과 권력에 고개가 숙여지는 거지. 진짜 특별한 인간은 설령 그들의 등 뒤에 아무것도 없어도 자발적으로 다가가고 싶어지는 사람이겠지. 지금은 아무것도 없을 지언정 금세 스스로 뭔가를 이뤄낼 테니까. 그때 옆에서 숟가락이라도 얹을 수 있다면 좋겠지. 하지만 속빈 강정같은 재벌 2세들은? 그놈들에게 아무것도 없으면 그놈들은 진짜로 아무것도 아닌 놈일 뿐이야.
2021/05/26 13:13:48 ID : QslyGsrwHyE
웅 급이 있다고 생각하는데 그걸 말로 내뱉거나 차별은 안 했으면 좋겠음 가난한 집에서 태어난 내 입장으로써 돈 많은 애들 보면 급이 다르다고 생각 들거든 이건 내 자격지심 때문에 그런 걸지 몰라도 쨌든 나랑 다른 세상의 사람 같아
2021/05/27 22:02:19 ID : 7BwNzcNuoE2
인성에는 급이 있다고 생각해
2021/05/28 00:23:49 ID : qrvCrxWrvwp
음 난 급이 있다고 생각하긴 하는데 그 급이란게 그냥 운으로 생긴거잖아 부모님 돈이지 내돈 아니구... 그걸 권력이라고 생각하는 사람들은 좀 이상한거 같긴 해 ! ㅋㅋ 그리고 그런걸로 남 무시하고 차별하는 사람들이 젤 없어보임
2021/05/28 00:26:58 ID : SFhe2MmFinU
그럼 자기가 번 1세대 경영자들은 어떻게 생각해? 아니면 가업을 이어받아 기존보다 훨씬 번창시킨 사람들은?
2021/05/28 00:32:26 ID : qrvCrxWrvwp
자수성가한 사람들은 뭐 그 사람 능력은 인정. 그리고 평범한(?) 그런 사람들보다 더 편하게 살게 되는 것도 어느정도 있겠지. 근데 그게 남을 무시할 권리가 되면 안되는거 아닐까? 그냥 본인 잘먹고 잘 사는거야 본인 노력이 기반이 되었다지만 남이 보태준것도 없지만 그렇다고 피해준 것도 없잖아. 굳이 '아랫사람'으로 생각하고 본인들보다 못났다고 생각하는거 자체가 상당히 저급한듯. 그런 능력으로 사람 나눈다면 사람에 급은 당연히 있겠지만 그렇다고 해서 더 아래 급이라 생각되는 사람을 무시할 권리가 생기는건 아니잖아. 누구한테도 그럴 권리는 없지 ㅋㅋ
2021/05/28 01:29:05 ID : Y1dBdU3SLgp
사람들 사이에는 급이 없어야 하고 그게 이상적이지만, 현실적으로는 있다고 생각해.
2021/05/28 11:09:42 ID : cJQpQsi643V
나는 재산이나 외모보다 사람의 인간성에는 급이 있다고 생각해
2021/05/29 14:05:41 ID : pWqrAphvA1D
2021/05/30 10:58:47 ID : bBeZhbu04IE
햔실적으로 있지
2021/06/01 12:58:06 ID : ja9xSHyGoIE
명언이다..
2021/06/06 00:35:06 ID : uk1hbxClyNu
있긴 한데 여러 개로 나뉜다고 생각해. 어떤 사람은 재물 면에선 급이 높을지 몰라도 인성 급으로 보면 낮고... 그렇게 급이 있다고 생각해. 그리고 그 급을 높이거나 유지하려고 우리가 일케 뼈 빠지게 살고 있는 거 아닐까

레스 작성
5레스싱글 게임vs멀티 게임new 535 Hit
토론 이름 : 이름없음 13시간 전
51레스저출산을 극복하려면 지원을 늘리는 정도로는 안됨new 1655 Hit
토론 이름 : 이름없음 15시간 전
3레스주한미군이 철수하면 '완전한' 적화통일에 성공할 확률이 있다고 생각해?new 455 Hit
토론 이름 : 이름없음 16시간 전
10레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다.new 9435 Hit
토론 이름 : 이름없음 19시간 전
32레스대마초 합법화 18090 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.05.09
3레스극단수정자본주의 혹은 자본주의 이후의 체제 1423 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.05.09
18레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 11037 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.05.08
15레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 9166 Hit
15레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 8074 Hit
11레스도덕적으로 살면 정말 손해만 보는가? 3773 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.05.06
17레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 10961 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.05.06
11레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 17825 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.05.05
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 6516 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 14073 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 10439 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 18541 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스롤에 1대1vs격겜 20102 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 17509 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 15214 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
8레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 10507 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12