즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/05/22 21:29:58 ID : mFhe43SGldA
고1인데 내가 좋아하는것도 아직 모르겠고, 어느 방향으로 진로를 정해야 할 지도 모르겠어. 근데 세특때문에 많은 과목 선생님들이 진로를 물어보고 거기에 맞게 수행 준비도 해야하니까.. 너무 막막해서 미치겠어. 혹시 고1때 진로 못정한 사람 있어..? 이럴땐 어떻게 해야할까... 나 좀 도와줘..
이름없음 2021/05/22 22:31:41 ID : ze3PbfTSE79
나도 고1인데 꿈도 좋아하는 것도 다 못 정했어. 내가 고3 아는 언니한테 물어봤는데 언니 친구들도 꿈,진로 못 정한 애들이 태반이라 그냥 성적 맞춰서 대학 준비한다고 들었어. 근데 니가 대학가려면 일단 진로 찾아야 되니까 홀랜드 검사 같은 진로 관련된 검사 하면 도움될 듯. 근데 솔직히 나는 꿈이랑 진로는 빨리 찾을수록 유리하다 생각하지만 대학가서도 꿈이랑 진로 못 찾아서 허둥대는 사람 수두룩 빽빽인데 너무 거기에 스트레스 받지 않았으면 좋겠어. 그냥 살다보면 니가 좋아하는 일이 생기겠지..
이름없음 2021/05/22 22:34:51 ID : UY7eZeK42Mm
난 고3인데 내 주변에 아직까지 진로 갈팡질팡하는 애들 몇몇 있어 그리구 나도 고1 2학기 때 진로 정하기도 했고! 고1 때 결정했어도 고2, 고3 때 바뀌는 경우도 되게 많아! 아직 못 정했으면 다양한 분야 학교 활동 열심히 하는 게 조앙 아 그리고 세특 할 땐 고1이니까 걍 어느 학과에서 봐도 괜찮을만한 걸로 준비해바 굳이 진로랑 꾸역꾸역 엮어서 준비할 필요 없고 그 과목에서 배운 내용보다 쫌 심화된 내용으로 준비해봥
이름없음 2021/05/22 22:35:33 ID : apTXxUY640k
성인도 진로 없는 사람 많아
이름없음 2021/05/22 22:44:47 ID : BBy7y5gnRBf
음..나 같은 경우에는 내가 좋아하는 걸 연관시켜서 정했어 예를 들면 난 뭐든 돕는 걸 좋아하거든? 그래서 뭐 수의사, 심리상담사, 사회복지사, 수의테크니션, 재활치료 쪽으로 정했어 아니면 고3 때까지 진로를 못 정했다 싶으면 대학 중에도 뭐 자율머시기과 있거든? 이 학과가 진로가 없는 사람한테 1년동안 각 전공마다 체험?을 시켜줘 그래서 2학년 때 전공을 정할 수 있게 해주거든 이 학과도 한 번 생각해봐 하지만 과 등급이 높고 몇 명 안 뽑는다는 점은 알아두고! 진로 정할 수 있을 거야 화이팅
이름없음 2021/05/22 23:28:30 ID : Xy2HDxUZh9d
ㄱㅊㄱㅊ고2도 못정함
이름없음 2021/05/23 01:15:42 ID : mFhe43SGldA
헐 잠시 자리 비운 사이에 여러 답글이 달렸네.. ㅠㅠ 다들 고마워 진짜 위로 많이 됐어ㅜ 내가 인맥도 좁아서 이런 고민 잘 못털어놨는데 이렇게라도 조언 들으니 너무 위로가 되네 ;ㅅ; 고마워 증말루..❤️ 답글들 참고해서 열심히 해볼게!!
이름없음 2021/05/23 04:28:34 ID : k1hgja2slu2
나 지금 고2인데 없는 사람 진짜 많아 너무 걱정 안 해도 돼 그리고 레더가 언급한 학과는 허브학과라고 해! 나도 고1때 진로 못 정했어서 좀 알아봤었거든 일단 이것저것 경험을 많이 해 봐 진로는 거의 경험에서 나오더라
이름없음 2021/05/23 05:15:47 ID : mFhe43SGldA
우와 고마워ㅠㅠ 갑자기 생각나서 질문하는건데 혹시 세특이랑 수행 이런거 진로랑 엮으라 할땐 어떤식으로 했는지 물어봐도 될까..?
이름없음 2021/05/23 05:34:42 ID : k1hgja2slu2
나는 1학년 11월에 확실한 진로가 생겨서 허브학과랑 관련된 세특을 많이 쓰진 않았는데 나는 그냥 내가 좋아하는 활동이랑 엮었어 난 글쓰기를 좋아해서 창작/작문 쪽으로 많이 했고 지금 진로는 영화연출 비평 감독 이쪽인데 음.. 솔직히 이런 거는 도저히 엮을 수가 없더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 그냥 제일 지어내기 편한 걸로 골라서 어느 정도로만 썼어 어차피 난 내신이 망해서 수시로는 못 가거덩,,
이름없음 2021/05/24 01:35:29 ID : Za5U7teJRzO
대4인데 나도 못정함 ^^;

레스 작성
8레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 890 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
9레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까new 1332 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
6레스아빠 때문에 너무 힘든데 어떻게 해야할까new 226 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
1레스.new 374 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
577레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 10056 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
10레스고어영상을 봐버렸어new 949 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어? 2011 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.25
7레스생일이 싫어 672 Hit
3레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까? 586 Hit
15레스빚 안갚고 자살하면 .. 1196 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 2024.04.25
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고 501 Hit
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 635 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇 13777 Hit
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 914 Hit
1레스 738 Hit
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 9176 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 848 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 824 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1557 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어 838 Hit