공부 못해서 갈 수 있는데가 전문대밖에 없고 집도 등록금이나 학비를 낼 형편이 안 돼서 그냥 대학 안 갈 생각인데 대학 안 가고 할 수 있는 일이 뭐가 있을까?

찾아보면 많지. 요즘은 꼭 대학이 필수가 아니잖아. 외국에선 옛날부터 대학은 필수 아니었어. 한국만 좀 그런 강박관념 가지고 있는 듯. 너무 걱정하지말고 차근차근 찾다보면 많을거야. 나도 그런 분야는 잘 알지 못해서 모르지만 멋진거같아.

혹시 고등학생 아직 아니면 고등학교를 특성화고 가고 이미 고등학생이면 관련 분야 자격증 많이 따기는 해야 되고! 음 아마 가장 널리 알고 있는건 미용쪽?? 시험 합격하고 자격증 따면 대학 안가도 할 수 있어! 창업...은 많이 힘들겠지?? 또 유튜버나, 미술 좋아하고 잘하면 소소하게 인형이나 소품 같은거 만들어서 팔거나.. 아님 학점 은행제 라고 고졸이면 누구나 가능한 평생교육이 있는데, 학비도 일반 대학교의 5분의 1 정도고 대학교랑 학점 이수 동등하게 처리된대! 유치원 교사!!대학 안가도 자격증 있으면 취업가능한데, 학점은행제 하고 대학원 졸업하면 유치원 교사 자격증 얻을 수 있대! 학점은행제는 유치원 교사 말고도 사회복지사나 군인 등등도 가능!

전문대까지만 해도 할수있는 폭이 커지긴 한데.. 많이 힘들어?

폴리텍같이 국가에서 지원해주는 전문대 가는것도 괜찮지 않을까? 1년에 250정도 됐던 것 같아

>>3 미용쪽 자격증 딸려면 학원 다녀야 되지 않아?

건물주하면됨 평생 히키코모리짓해도 먹고살수있음ㅋㅋ

지거국 다니면서 국장받는건 어때? 나도 지거국다니는데 소득분위 낮으면 국장받아서 학교 무료로 다니는 애들 꽤 많아

>>4 대학 가고 싶으면 내가 직접 벌어서 등록금이랑 학비 내야 되는데 그렇게해서까지 대학 가고 싶지도 않고 그 큰 돈을 대학에 쏟는다는게 아까워

>>9 현재 고3이어서 어디 갈 수 있는지 대충 아는데 내 성적으론 지거국도 못 가

전문대라도 가는거 추천 대학 나온거랑 안 니온거랑 사회에서 만나는 사람들의 수준이 다르다 그리고 전문대 애들 공부 안해서 학점관리 바짝하면 장학금 받는다

대학을 굳이 가고 싶은 마음이 들지 않는다면 안가는데 나을거라고 생각해 적성에 안맞아서 자퇴하는 학생들도 많고.. 그리고 지금 하고 싶은게 또는 할 수 있는 일이 뭔지를 알아야할듯
스크랩하기
레스 작성
941레스 신이 해주는 고민상담 56분 전 new 3817 Hit
고민상담 2021/05/01 00:50:36 이름 : 이름없음
1레스 여기에 이런거 올려도 되나 싶긴 한데 어디에 털어놓아야 할지 모르겠어서 일단 적어봐.. 3시간 전 new 12 Hit
고민상담 2021/07/31 05:51:36 이름 : 이름없음
1레스 이거 공황장애야? 3시간 전 new 8 Hit
고민상담 2021/07/31 05:38:08 이름 : 이름없음
3레스 쌤한테 피드백을 받으면 눈물이 나려고 해ㅠㅠ 3시간 전 new 46 Hit
고민상담 2021/07/30 20:46:44 이름 : 이름없음
6레스 엄마나 아빠가 돌아가신 레더 있니 5시간 전 new 79 Hit
고민상담 2021/07/16 02:06:20 이름 : 이름없음
4레스 . 6시간 전 new 29 Hit
고민상담 2021/07/31 00:41:09 이름 : 이름없음
1레스 . 6시간 전 new 10 Hit
고민상담 2021/07/31 02:23:58 이름 : 이름없음
13레스 너무너무너무너무 나태해서 고민이야 7시간 전 new 32 Hit
고민상담 2021/07/31 00:46:21 이름 : 이름없음
2레스 학원 친구가 너무 싫어 8시간 전 new 17 Hit
고민상담 2021/07/31 00:50:53 이름 : 이름없음
15레스 동생이 돈에대한 개념이 너무 부족해 심각한정도야 8시간 전 new 88 Hit
고민상담 2021/07/30 11:12:24 이름 : 이름없음
1레스 , 8시간 전 new 23 Hit
고민상담 2021/07/30 20:33:31 이름 : 이름없음
63레스 죽을거같은데 아무도없다 8시간 전 new 423 Hit
고민상담 2021/07/14 21:36:52 이름 : 이름없음
5레스 안 아프게 죽는 방법 좀 9시간 전 new 30 Hit
고민상담 2021/07/30 23:40:26 이름 : 이름없음
1레스 . 9시간 전 new 6 Hit
고민상담 2021/07/30 23:52:26 이름 : 이름없음
3레스 친구가 환멸 날때는 어떡해? 9시간 전 new 37 Hit
고민상담 2021/07/30 20:26:09 이름 : 이름없음