즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/06/18 16:37:01 ID : 1wla2nyHu1c
친구가 요즘 인생이 재미가없다 감정이 사라진 것 같다 사람을 안 만나서 그런가? 이러구 막 번아웃같다고 하기도 하고 힘들어하는것 같아.. 근데 나는 위로하는법도 잘 모르고 뭣모르고 얘기했다가 상처줄 수도 있고 해서...ㅠㅠㅠㅠㅠ 뭐라고할지 모르겠어. 참고로 우리 둘다 17살이고 친구 mbti는 isfp 나온댔고 별자리는 게자리이고 혈액형 O형이야 뭐든 다 알려줄테니까 제발 좀 위로하는법좀 알려줘ㅠㅠ
이름없음 2021/07/26 02:44:25 ID : vwmk5Wi5SFa
그 친구 여자야?
이름없음 2021/07/26 04:00:31 ID : zhvvirtcmk1
나같은 경우에는 이거하자 저거하자 할 거 같애 아니면 계속 옆에 있을거라고 해주던가...
이름없음 2021/07/26 09:51:51 ID : bcq4Y1jBs2s
안녕 레주야 지인 중에 번아웃을 겪은 isfp 도 있고 나도 번아웃을 겪어봤고 우울증 걸린 애들하고 얘기도 많이 해봤어 내가 애들하고 얘기하면서 알게 된 건데 너에게 조금이나마 도움이 됐음 좋겠다
이름없음 2021/07/26 09:54:52 ID : bcq4Y1jBs2s
1. 혼자 두지 말기. 우울한 사람들은 누구보다 혼자 있고 싶어하는 거 같지만 막상 혼자가 되면 생각을 더 하게 되면서 심한 우울에 잠기는 거 같아 혼자 두지 말란 건 항상 옆에 있어주란 뜻만은 아냐 멀리 있다면 잘 지내냐고 문자라도 남겨줘 2. 큰 위로, 좋은 말들 해주려 애쓰지 않가 그 사람들은 너가 얘기를 들어주는 것만으로도 큰 힘이 될거야 좋은 말 해주려고 애쓰지 말고 그 사람 이야기에 경청해주는게 먼저란 걸 잊지 말아줘
이름없음 2021/07/26 09:57:45 ID : bcq4Y1jBs2s
3. 위로가 안 됐다고 생각하지 말기 번아웃은 본인 말고는 아무도 해결해줄 수 없어 너하고 얘기를 나눠도 친구는 상태가 크게 달라지지 않을 거야 너가 좋은 말들을 해줘도 말이야 회의감을 느끼지 마 너의 위로는 충분히 그 사람에게 도움이 됐어 그 사람을 알아주는 사람이 한 명이라도 있으면 그만한 위로가 없어
이름없음 2021/07/26 10:04:58 ID : bcq4Y1jBs2s
4. 같이 우울해지기말기 슬픔은 잘못 나누면 반이 아니라 슬픈 사람이 둘이 된다고들 하지. 내가 우울증 걸린 친구랑 매일 얘기를 나누던 때가 있었는데 내가 같이 우울해졌더니 그 친구가 연락을 끊었어 물론 그 친구 탓은 아니었어 나도 내 나름의 사정이 있었단 걸 설명해줬지만 그 친구는 끝까지 자기 때문이라는 생각을 못 지우더라 본인이 옆애 있으면 내가 불행해진다며 나에게서 스스로를 끊어버렸어 위로는 좋지만 그 사람의 감정에 너무 동조해주지는 마 우울이 당연시 되는 사람은 없으니까
이름없음 2021/07/26 10:11:29 ID : bcq4Y1jBs2s
위로는 엄청나게 대단한 게 아니야 레주 친구를 생각하는 마음이 너무 멋있어 나도 번아웃을 겪을 때 레주같은 사람이 주변에 한 명이라도 있었으면 얼마나 좋았을까 레주 친구가 겪는 건 번아웃 맞아 인생이 무기력해지고 아무것도 감흥을 못 일으키지. 사람들은 여기서 스스로 살아있음을 느끼려고 발버둥 쳐 . 어떤 사람은 갑자기 일벌레가 되기도 하고, 어떤 사람은 자해를 하므로써 스스로가 살아있음을 느끼지. 인생에서 마음대로 되는 거 하나 없어도 죽음만큼은 자신이 통제할 수 있다고 생각하면서 말야 . 근데 레주가 옆애 있어준다면 이런 불상사까지 일어나진 않을거야 갑자기 친구가 열심히 공부를 한다거나 그러면 ‘ 우울한 거 이겨낼려고 내 친구도 많이 노력중이구나 ‘ 생각해주면 돼 도움이 됐길 바래 뿅
이름없음 2021/07/27 04:25:42 ID : 1wla2nyHu1c
ㅠㅠㅠㅠㅠ고마워!!! 친구를 이해하는데 도움이 됐어. 답글 정성스레 달아줘서 고마워!!!

레스 작성
6레스선물 주면 무서워하는 심리가 뭘까new 141 Hit
심리 이름 : 이름없음 2시간 전
625레스촉스레new 13945 Hit
심리 이름 : 이름없음 3시간 전
113레스감 좋은 일반인이 점봐드립니다new 14582 Hit
심리 이름 : 이름없음 9시간 전
3레스난 INFP야..new 1350 Hit
심리 이름 : 이름없음 14시간 전
2레스아니라고 해줘 376 Hit
심리 이름 : 2024.04.26
1레스미안해 361 Hit
심리 이름 : 2024.04.25
20레스타로 연습 중 1595 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.25
853레스사주보는 곳 36판 41049 Hit
8레스진짜 친구는 어떻게 사귀는 걸까 1086 Hit
8레스옮겨다니는 직업이 뭘까? 1982 Hit
7레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋ 3478 Hit
4레스Istp들아 조언 부탁해 2400 Hit
5레스istp나 ntp가 estj랑 친해지기 쉬울까 1041 Hit
46레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 ! 4939 Hit
6레스중학교 자퇴 1266 Hit
심리 이름 : 비밀 2024.04.25
3레스있잖냐 그렇게 내가 잘못함? 1115 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.23
1레스소름돋는 심리테스트 1067 Hit
9레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다 8695 Hit
2레스혹시 본인이 신기있고 무당 쓰니있다면 질문있어.. 1227 Hit
2레스entp 여자 앞에서 떨면 병신 같아 보여? 4799 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.22