즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/07/08 23:16:17 ID : yK585QrhxWn
우리가 삶을 살아가면서 많은 사람들을 만나잖아. 근데 뭔가 쎄한 사람들이 있단말이지. 다들 한번씩 뭔가 꺼름칙한 사람을 만나본적 있을거야. 단순한 사람의 촉일까? 무슨 심리일까
이름없음 2021/07/10 01:07:13 ID : Ai5QnvdzUY7
100%맞지는 않지만 ㅜ 진짜 쎄한거는 무시 못하는듯.. 경험치에서 우러나오는 직관적인거? 그런게 아닐까 아니면 단순 본능일수도 있고
이름없음 2021/07/10 15:07:45 ID : oFfQts063Ve
단순히 개인적인 이유(그 날의 컨디션, 과거의 경험)로 예민해져서 쎄함을 느낄수도 있지만.. 뭔가 남들과는 다르거나, 표정이나 행동이나 말이 어색하게 느껴지거나, 맥락에 맞지 않다거나, 누가 봐도 이상하거나 적대적이거나.. 하면 쎄하게 느껴질수 있을듯
이름없음 2021/07/10 23:18:37 ID : yK585QrhxWn
맞아 직관적인것 같아 뭔가 쎄한느낌?? 근데 대부분 내가 쎄함을 느끼면 다른사람도 그렇게 느꼈던 경우가 많더라구
이름없음 2021/07/10 23:27:40 ID : smMjck3A1Cr
실제로 있음!
이름없음 2021/07/10 23:34:17 ID : yK585QrhxWn
오 그럼 그 사람의 단편적인 정보를 제대로 인식하지 못하면 쎄함을 느끼는 걸까?? 아님 단편적인 정보가 어색하고 이상하면 쎄함을 느끼는 걸까?
이름없음 2021/07/10 23:37:27 ID : yK585QrhxWn
가끔 우리 실제 일상에서 사람을 보거나 연예인들을 미디어에서 볼 때 그 사람의 표정이나 행동이 레더 말대로 어색하거나 지나치게 가식적이면 그렇게 쎄하다고 느끼는 것 같아. 우리는 그 사람의 내면을 잘 모르면서 보여지는 모습속의 어색함으로 선입견을 가져버리는걸까
이름없음 2021/07/10 23:37:49 ID : smMjck3A1Cr
단편적인 정보를 무의식에 축적된 빅데이터에 기반해서 판단을 내린다는거지 어른들이 흔히 말하는 ~쟤 눈빛이 이상하다 쎄하니 조심해라~같은 거? 의식적인 캐치가 가능할 정도로 명확한 신호가 아니라 감이라는 말을 쓰는게 아닐까
이름없음 2021/07/10 23:38:02 ID : yK585QrhxWn
근데 쎄하다고 느낀 사람이 실제로 뒤가 구린경우도 있잖아. 그건 뭘까? 그것도 적응 무의식일까? 적응무의식이 들어맞은거?
이름없음 2021/07/10 23:39:04 ID : yK585QrhxWn
음 약간 물증은 없고 심증만 있는 느낌...경험에 따라 판단하는거구나!
이름없음 2021/07/10 23:42:52 ID : smMjck3A1Cr
그렇지 사람들을 겪다보면 상황적 맥락에서 오는 분위기라는게 있잖아 하지만 그걸 타인에게 전달하려 한다면 명확하게 근거와 이유를 짚어서 설명할 수 있을까? 아마 대부분 어려울걸 그 순간의 미묘한 긴장과 감정이라는게....말 그대로 맥락에서 오는 눈치니까ㅇㅇ 사람에게서 느껴지는 쎄함이라는 것도 같은 선상이라고 봄
이름없음 2021/07/10 23:45:22 ID : yK585QrhxWn
결국 사람에게 느껴지는 쎄함은 눈치로 정보를 수집하고 경험에 빗대어서 느껴지는 거구나.
이름없음 2021/07/10 23:47:10 ID : smMjck3A1Cr
그리고 빅데이터는 무시할 게 못 됨 통계라는게 괜히 생겼겠어 다량의 자료에서 도출된 결과는 그 자체로 근거가 되기도 해 사람은 살아가면서 생각보다 많은 경험을 쌓고 그건 기억되지 못하더라도 무의식에 축적됨 우리가 흔히 감/촉/조상님의 레드라이트 등등으로 부르는 감각이 바로 무의식적 빅데이터가 도출한 결과라는거지
이름없음 2021/07/10 23:53:05 ID : yK585QrhxWn
맞아. 나도 빅데이터에 관한 강의를 들어본적있는데 이게 우리의 일상적인 생각과 연관되어있다는 생각은 전혀 하지못했네. 레더 말대로 우리의 경험들이 결국 우리가 사람이나 상황등을 판단할때 큰 영향을 끼치는 것 같아. 그럼 만약 다수가 한사람에게 모두 쎄함을 느꼈다면 그 사람들 모두 비슷한 경험을 했기 때문이겠네? 우리의 심리에 무의식이 많은 부분을 차지하고 있다고는 생각했는데 그게 경험과 이어진다고 생각하니 좀 더 흥미로워진다.
이름없음 2021/07/10 23:57:48 ID : smMjck3A1Cr
사람은 고유하되 특별하진 않지 나의 추억은 나라는 사람만이 가진 기억이지만 그 외의 일상적인 기억들은? 밥 먹고 학교/직장에 다니고 인간관계를 형성한 모든 경험들은? 아마 타인과 크게 다르지 않을걸? 심리학도 다수의 사람에게서 도출해낸 결과들의 집합체잖아 생각보다 사람들은 비슷한 경험을 하며 살아가
이름없음 2021/07/10 23:59:59 ID : smMjck3A1Cr
속담도 일종의 빅데이터의 결과물이지 어른/옛사람 말 틀린 것 하나 없다는 말이 괜히 나왔겠어 범위를 확대하면 확대할 수록 공통분모도 커지기 마련이야
이름없음 2021/07/11 00:04:00 ID : yK585QrhxWn
와 너 레더 진짜 완전 짱이야....... 맞네. 추억은 사람마다 다르지만 일반적으로 성장과정은 특수하지만 않으면 같으니까! 비슷한 경험들이 축적되면서 다들 비슷한 생각을 하겠구나. 속담이 빅데이터의 결과물, 근데 빅데이터의 결과물은 근거가 되지만 속담에는 모순이 많잖아. 종잇장도 맞들면 낫다. 랑 뱃사공이 많으면 배가 산으로 간다. 같이 모순되는말이 많은데 빅데이터의 결과물은 신뢰할 수 없는걸까? 결국 주관적인거니까? 그럼 우리가 느끼는 촉같은 것도 결국 하나의 선입견이고 신뢰할 수 없는 감정인걸까?
이름없음 2021/07/11 00:08:05 ID : smMjck3A1Cr
문장 자체가 아니라 그 속담이 내포하고 있는 의미를 봐야지 백짓장도 맞들면 낫다 << 사소한 일이라도 같이 하는 사람이 있으면 더 편하다/사공이 많으면 배가 산으로 간다 << 사람이 과하게 많으면 의견 종합이 안 돼서 방향이 빗나간다
이름없음 2021/07/11 00:10:40 ID : smMjck3A1Cr
일종의 선입견이 될 수도 있긴 하지 감/촉이 울리는 상황이 일반적으로 좋은 상황은 아니잖아 사람에 따라선 빗나갈 수도 있다고 생각하긴 함 하지만 그 감/촉이 근거한 빅데이터의 출처가 결국 본인이잖아 어지간하면 빗나가기 힘들지 않을까 진상이 드러나는데 걸리는 시간이 다를 뿐
이름없음 2021/07/11 00:10:50 ID : yK585QrhxWn
오...........그러쿤,,,, 궁금증이 다 풀린것 같아. 고마워!! 갑자기 궁금해져서 심리판 들어왔는데 MBTI랑 타로밖에 없어서 당황했지만...ㅋㅋㅋ 엄청 유익했어!!! 진짜 고마워!
이름없음 2021/07/11 00:12:07 ID : smMjck3A1Cr
나도 티키타카 즐거웠음b
이름없음 2021/07/24 13:52:19 ID : 2rgkre3QoJU
내가 기숙사 학교인데 이번에 입학하면서 처음 만난 사람들 중 같은 방 룸메랑 다니게 되었는데 첫만남부터 뭐랄까 거리감이 느껴지고 쌔했거든 결국 내 촉이 맞은건지 걘 지금 나랑 완전히 틀어지고 애들이 다 싫어해 알고보니깐 같은반에 얘랑 자리가 가까운 애들은 얘가 뭔가 감정이 결여되고 자기만 생각한다는걸 느꼈고 실제로 어떤애가 아팠는데 괜찮냐고 묻지도 않고 바로 자기할거해서 싸하다는 걸 알고있었데 그런데 얘가 나한테 초반에 찝쩍대서 나한테 그 상황을 말해주려다가 룸메까지 되서 결국은 말 안하고 일이 터지고 결국은 걘 여자친구들은 없고 남자애들이랑 있어
이름없음 2021/07/24 18:21:51 ID : yK585QrhxWn
근데 이게 진짜 맞는것 같아. 그냥 촉/감 이라고 하더라도, 정말 우리 경험속에 축적된 빅데이터는 무시할 수가 없지ㄷㄷ
이름없음 2021/07/24 20:46:00 ID : 6lCmMlCrAmN
코난 봐봐 범인 골라낼때 아 째 싸하다 그거 있잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 거의 첫화부터 보는데 70프론 다 맞음!
이름없음 2021/07/25 00:38:37 ID : o2IIK0sruk9
난 특정인의 게임 닉네임만 보고 그 사람에 대한 정보가 별로 없는데도 쎄한 느낌 들었는데 지나고 보니 소름끼치도록 맞았음
이름없음 2021/07/25 19:51:21 ID : yK585QrhxWn
ㄹㅇ 텍스트나 그림만 보고도 그런걸 느낄 때도 있는듯 기준이 뭘까
이름없음 2021/07/25 20:55:30 ID : wK6qqlyKZik
아니 나 진짜 둔한가...ㅜㅠㅠ 난 한번도 이유없이 쌔한 사람을 본적이 없거든. 이유없이 쌔한 느낌은 받아본적 있어도..
이름없음 2021/07/27 00:59:36 ID : 0nzXupRBfeZ
쎄함, 촉->적응 무의식 그것이 맞다고 생각하는 것->확증편향 개인적으로 이렇게 생각합니다

레스 작성
590레스촉스레new 13473 Hit
심리 이름 : 이름없음 26분 전
20레스타로 연습 중new 1229 Hit
심리 이름 : 이름없음 2시간 전
853레스사주보는 곳 36판new 40672 Hit
심리 이름 : 이름없음 4시간 전
8레스진짜 친구는 어떻게 사귀는 걸까new 723 Hit
심리 이름 : 이름없음 6시간 전
8레스옮겨다니는 직업이 뭘까?new 1621 Hit
7레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋new 3119 Hit
4레스Istp들아 조언 부탁해new 2046 Hit
5레스istp나 ntp가 estj랑 친해지기 쉬울까new 681 Hit
심리 이름 : 이름없음 7시간 전
46레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 !new 4576 Hit
심리 이름 : 이름없음 10시간 전
6레스중학교 자퇴new 912 Hit
심리 이름 : 비밀 22시간 전
111레스감 좋은 일반인이 점봐드립니다 14181 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.24
3레스있잖냐 그렇게 내가 잘못함? 748 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.23
1레스소름돋는 심리테스트 708 Hit
9레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다 8340 Hit
2레스혹시 본인이 신기있고 무당 쓰니있다면 질문있어.. 870 Hit
2레스난 INFP야.. 984 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스entp 여자 앞에서 떨면 병신 같아 보여? 4445 Hit
8레스나 촉이 개좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2914 Hit
25레스인팁들아 질문있어 5056 Hit
8레스예쁜여자는 예쁜여자 욕안하다 못생긴여자들이 예쁜여자 욕한다 이거 편견이지? 3327 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.20