이젠 다 끝났고 친구도 제법 있고 정신적으로도 많이 건강해졌지만 아직도 그 때 생각만 하면 답답하고 슬퍼지는데 그때 일들 써 보면서 마음 정리좀 해 볼까 해 봐주면 고맙고… 나랑 비슷한 처지에 있었거나 있는 사람들이 조금이라도 힘 냈으면 좋겠다

지금 생각해 보면 엄청 어렸다 초등학교 5학년이었는데 4학년때까지만 해도 제법 친구들이랑 잘 어울려 노는 편이었어 사실 5학년 초반까지도 그랬음

그 때 반 뒤편 게시판을 꾸미는 담당을 정했는데 나랑 그 때 나랑 제일 친했던 친구 (이하 단발이로 하겠음) 포함해서 서너 명이 더 있었을 거야

각자 역할분담을 해서 학급신문을 만들었는데 누구는 학급신문 원고를 쓰고 누구는 원고를 신문에 옮겨적고 누구는 그림을 그리고 그런 식이었는데 어느 날 시간이 너무 부족해서 원고를 쓰고 나서 깔끔하게 옮겨적을 여유가 없는 거야 그래서 원고를 쓰는 애가 바로 학급신문에다가 글을 직접 적기로 했어 그런데 단발이가 글씨를 쓰는 담당이었고… 자기 역할이 없어진 데 불평을 했는데 내가 원고 쓰는 애 편을 들었던 거야 그러면 안 됐는데

그 사소한 일 하나로 단발이가 돌변해서 그 바로 다음날부터 갑자기 내 뒷담을 하고 다니기 시작했어 터무니없지 말도 안 되는 걸로 꼬투리를 잡아서 욕하고 다른 애들한테 스레주랑 놀지 말라고 얘기하고 그런 식이었다

애들이 선동을 엄청 쉽게 당하더라 순식간에 주변에 아무도 없어졌어 반 애들한테 말을 걸면 처음엔 슬슬 피하다가 나중엔 단발이 따라서 내가 하는 일마다 비웃고 꼬투리 잡는 애들이 생겼어

시간이 지나니까 오히려 다른 애들이 단발이보다 더 나서서 나를 괴롭히더라 특히 그 중에 덩치 크고 자신만만한 여자애가 있었는데 걔가 제일 심했어

나는 체육시간에 피구 하는 게 제일 싫었어 선생님이 애들 배려한답시고 가져가기로 팀을 짜게 했거든 가져가기 알아? 두 명이 가위바위보 해서 이긴 사람이 원하는 애를 한 명씩 자기 팀으로 데려오는 거

마지막까지 내가 남는 것도 비참한데 애들이 꼭 마지막 가위바위보는 하기 전에 야 그 ‘누구’는 가져가기 해서 진 사람이 가져가는 거다 이런 식으로 말하는 게 진짜 비참하더라

그날은 마지막 교시가 체육인 날이어서 운동장에 가방을 갖고 나와서 피구 끝나자마자 종례하고 집에 가려고 했는데 운동장에 가방을 두고 나온 거야 다시 학교로 돌아갔는데 애들끼리 내 얘기를 하고 있더라고

애들 갈 때까지 벽 뒤에 숨어 있다가 혼자 운동장 스탠드에 앉아서 엄청 울었어

나는 부모님한테 내 얘기를 엄청 하는 편이었는데 힘든 얘기밖에 없으니까 엄마도 나랑 같이 너무 힘들어해서 점점 내 얘기를 안 하게 되더라고

엄마가 나랑 있으면 같이 우울해지는 것 같아서 집도 들어가기 싫었어 초등학생 때 책을 되게 좋아했는데 집 앞 놀이터에 있는 그네에 걸터앉아서 계속 책 읽다가 느지막이 집들어가고 그랬음
스크랩하기
레스 작성
41레스 누구라도 좋으니까 무슨 말이라도 해줘 16분 전 new 112 Hit
하소연 2021/07/27 18:39:32 이름 : 이름없음
6레스 재능없어서 존나 현타온다 1시간 전 new 74 Hit
하소연 2021/07/29 14:10:04 이름 : 이름없음
9레스 피해자가 착할거라는 나의 편견이 이상했어.... 1시간 전 new 158 Hit
하소연 2021/07/01 17:40:37 이름 : 이름없음
12레스 너네가 들은 말중에 가장 위로됐던 말이뭐야? 가장 듣고싶은 위로는? 2시간 전 new 87 Hit
하소연 2021/07/27 00:32:27 이름 : 이름없음
9레스 병원에 입원 할 때 양극성장애 진단을 받았어 3시간 전 new 44 Hit
하소연 2021/07/28 17:42:57 이름 : 이름없음
13레스 내가 버틸 수 있을까 3시간 전 new 43 Hit
하소연 2021/07/21 02:17:01 이름 : 이름없음
364레스 🗑🗑감정 쓰레기통 스레 3🗑🗑 3시간 전 new 1335 Hit
하소연 2021/06/03 21:21:37 이름 : 이름없음
13레스 지극히 내 기준 우울증환자로서 가장 듣기 싫은 말은 3시간 전 new 117 Hit
하소연 2021/07/28 05:57:35 이름 : 이름없음
1레스 3시간 전 new 12 Hit
하소연 2021/07/30 00:09:15 이름 : 이름없음
1레스 죽는 것도 참 어려워 4시간 전 new 15 Hit
하소연 2021/07/29 23:45:16 이름 : 이름없음
12레스 여기에 하소연하면 내가 긍정적으로 답할게 4시간 전 new 37 Hit
하소연 2021/07/29 18:17:00 이름 : 이름없음
4레스 힝구 하소연 좀 할게 5시간 전 new 14 Hit
하소연 2021/07/29 22:36:39 이름 : 이름없음
2레스 수학 실력 열등감 5시간 전 new 16 Hit
하소연 2021/07/29 22:18:39 이름 : 이름없음
4레스 빨리 독립하고 싶다 6시간 전 new 17 Hit
하소연 2021/07/29 21:32:14 이름 : 이름없음
606레스 하소연판 잡담스레 2판 6시간 전 new 3057 Hit
하소연 2020/01/29 15:10:23 이름 : 이름없음