성적은 무난한데 적응을 못하겠어 내 미래를 위해서라도 버티는게 맞을까? 일반고로 가면 내 미래가 너무 불안정해질려나? 꿈은 영어교사야 조언좀 해주라 제발

너의 자세한 사정은 잘 몰라서 어떤 적응에 대해 이야기하는지는 잘 모르겠지만 일단 난 버텨라고 얘기해주고 싶어. 나도 과고 2학년 다니는데 1학년 때 전학가거나 휴학하는 친구들 많이 봤거든. 진짜 친구관계나 학교의 커리큘럼에 적응못해서 전학가는 애들은 전학가서도 사실 공부에 뜻을 가지고 열심히 하는 걸 잘 못 본것 같아. 그런데 자기 성적이 자기가 원하는 대학에 가지 못할 것 같은 걱정으로, 그니까 과고에서는 의대에 갈 성적이 좀 안돼서 일반고로 전학가는 친구들은 거기서도 열심히 계속 해서 결국 1등 찍더라. 그니까 내가 해주고싶은 말은 만약에 너가 뜻이 있고 목표가 확실한 상태에서 전학을 고민한다면, 일반고 가서도 휘둘리지 않고 탑을 찍을 자신이 있다면 전학 가는거 나쁘지 않다고 생각해. 하지만 적응의 문제로 너가 심리적으로 안정되지 않은 상태로 지금 다니는 학교를 포기해버린다면 그건 너 마음 한켠에 무의식적으로 실패로 자리잡을 수 있을거고 그 실패를 딛고 다시 일어서는데 시간이 필요할 수 있다고 난 생각해. 그 시간이 우리같은 입시생들에게는 가장 중요한데 그걸 낭비해버리는거고. 그니까 고민 많이 해보고 스스로 후회하지 않을 결정을 하는걸 추천할게! 너가 전학까지 고민을 할 정도면 정말 학교생활이 힘든 상황인 것 같은데 나도 그랬었거든. 1학년때는 한창 적응 문제로 힘들기도 했는데 그 시간을 스스로 다독이면서 버텨냈더니 지금 정말 그때 포기하지 않길 잘한 것 같아. 그 시간들을 버텨낸 내가 자랑스럽고 이제 난 뭐든지 도전할 수 있을 것만 같은 생각과 용기가 들어. 이 마인드가 내가 과학고등학교에 와서 얻은 가장 귀한 것 중 하나라고 난 생각해. 스스로 멘탈 관리 진짜 중요해. 어떤 상황이 너에게 닥쳐오든 그건 다 지나갈 일이고 훗날 생각하면 별것도 아닌 일들이 사실 많아. 아 참고로 휴학한 친구들은 휴학한 시간동안 공부 빡세게 해서 1학년 사이에서 좋은 성적 받은것 같더라. (근데 난 휴학은 비추천이야.. 한학년 및에서 같이 공부하기 쉽지 않거든 특히 과고나 외고같은 경우는 더 그렇지 않을까..?) 너무 주저리주저리 말이 많았네ㅎㅎ 잘 생각해보고 후회하지 않을 선택 잘 하길 바랄게!

외고 다니는게 일반고 보다 입시에 휠씬 좋음. 아무리 내신 안나와도 대학 감안 ㄱㄴ. 표준편차나 과목 명으로 일반고 특목고 구분함. 세특 쓸거 많음. 자소서 소재도 꽤 다양하게 나오더라. 특히 영어교사가 꿈이라면 더더욱 외고가 낫다고 봄. 외고에서 일반으로 전학가면 면접때 왜 옮겼냐 태클 들어오거나 그럴 수 도 있고. 난 외고 안가서 수시 쓸때 진짜진짜 후회 많이 했음. 외고 갔으면 그래도 여기보단 더 높이 쓸 수 있지 않았을까? 하고 와 자소서/세특 쓸게 없네... 하고 생각 많이 했고. 일반고 쌤들 대체로 세특 진짜진짜진짜 못 써주심. 진짜로.

>>2 >>3 조언 진짜 고마워. 아무래도 외고에 남아서 버티는게 낫겠지? 내가 여기서 적응을 못했던 이유는 다른 친구들에 비해서 경제적으로 박탈감도 느껴지고. 학교커리큘럼 자체에 적응을 잘 못했거든. 두 레더 말대로 내 미래를 위햐서 버터야겠다!! 진짜 고마워!

>>4 그래 너가 무슨 선택을 하든 행복했으면 좋겠다 화이팅해!

>>4 힘내! 어딜가나 돈 지랄하는 애들은 있는 법이고 커리는 아직 1학년이라 적응 못한거 일지도 모르니까 좀만 더 버텨!

>>6 우리 집은 외고 학비도 점점 부담되고 있는 상황인데 다른 애들은 명품 신발에 셔틀버스도 안타고 개인 외제차로 매일 다니고ㅋㅋㅋㅋ 진짜 웃겨 드라마같애

전학가도 되는데 가서 1등해야됨
스크랩하기
레스 작성
9레스 수시넣었는데 뭔가 불안해.. 27분 전 new 27 Hit
공부 2021/09/17 17:53:37 이름 : 이름없음
5레스 나 어떡해 망했어 3시간 전 new 9 Hit
공부 2021/09/18 03:04:58 이름 : 이름없음
4레스 고1 D-27 공부스레 7시간 전 new 22 Hit
공부 2021/09/17 09:50:18 이름 : 이름없음
83레스 대학생이 현생 부수는 스레🔥(일본어 공부중) 8시간 전 new 268 Hit
공부 2021/08/22 22:13:53 이름 : 이름없음
18레스 솔직하게 고등학생 공부시간 8시간 전 new 150 Hit
공부 2021/09/14 21:41:37 이름 : 이름없음
3레스 시험 공부 계획 어떻게 짜? 9시간 전 new 24 Hit
공부 2021/09/17 11:45:45 이름 : 이름없음
86레스 D-14 고1의 공부기록일지※잔소리 환영※ 9시간 전 new 239 Hit
공부 2021/08/28 04:51:43 이름 : 이름없음
179레스 하루라도 공부 안 하는 날엔 바나나우유 깊티 쏨 10시간 전 new 453 Hit
공부 2021/09/04 19:50:01 이름 : 이름없음
94레스 공부판 질문 스레 11시간 전 new 663 Hit
공부 2018/04/23 13:29:31 이름 : 이름없음
2레스 오늘 끝난 중간고사 썰 13시간 전 new 16 Hit
공부 2021/09/17 15:29:56 이름 : 이름없음
543레스 𐂂 (난입대환영) 인간의 욕심은 끝이 없고 같은 실수를 반복한다 ~자소서 편~ 14시간 전 new 2907 Hit
공부 2021/01/07 14:34:21 이름 : ◆LeZeNzdQk3D
5레스 고등학교 버스 19시간 전 new 26 Hit
공부 2021/09/17 10:52:23 이름 : 이름없음
77레스 간호대생이 답변해주는 스레 22시간 전 new 599 Hit
공부 2020/11/05 18:44:04 이름 : 간호대생
1레스 . 2021.09.17 11 Hit
공부 2021/09/17 02:07:48 이름 : 이름없음
1레스 독서실에서 하루종일 있으면 생기는 단점 2021.09.17 28 Hit
공부 2021/09/17 02:14:52 이름 : 이름없음