즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/09/26 18:58:44 ID : XAjdveGoMoZ
04인데 친구랑 얘기하다가 삼풍백화점 얘기가 나왔는데 걔가 이걸 모른다는거야 어떻게 이걸 모를 수가 있나 충격먹어서 어떻게 이걸 모르냐고 이건 알아야된다고 했는데 태어나기 전이니까 모를 수도 있다길래 지금부터라도 알아두라고 알려줬거든 근데 내가 그때 피곤해서 제정신도 아니라 머릿속에 떠오르는대로 말해버려서 너무 선 넘었나싶어 알던 모르던 동갑이 이렇게 알려주는건 선 넘은건가...? 걔도 수긍하고 알겠다는 식으로 넘어가긴 했는데 좀 민망해했을 것 같애 그냥 넘어갈 정도로 작은 일은 맞는데 내 가장 친한 친구들이 이런 역사를 많이 모르는 것 같아서 이런 일이 많거든 난 이런 역사는 당연히 알아야된다고 생각해서 걔네한테도 알려주고싶은데 이럴 때마다 그냥 넘어가거나 민망하게 만들거나 둘 중 하나라서 어떻게 해야될지 모르겠어
이름없음 2021/09/26 19:46:12 ID : A7zgkpQq0k9
근데 솔직히 나도 학교에서 알려주기 전까진 몰랐음.. 근데 너가 선을 넘은건 아닌듯. 하지만 그게 친구들의 입장에선 꼴갑...떤다고 생각할 수도 있을듯. 객관적으로 판단하면은 넌 참 좋은애임. 잊어도 안되고 모르면 안되는 역사도 알려주고 그런데 아직 고등학교 1학년이 그렇게 막 역사를 잊은 민족에겐 미래는 없다! 할 수준까진 아니잖아? 앞으로 남은 역사시간도 많은데 대중적인 역사 모른다고 하면 혼쭐 내고 약간 너만 알고 또래 애들은 모를법한 역사는 넘어가면 좋을듯
이름없음 2021/09/26 22:10:30 ID : 2HBfcNvyIJW
음.. 모르는 사람도 많은데 너무 무시하는 듯한 말투로 말했다면 친구 입장에서는 충분히 기분 나빴을 것 같다
이름없음 2021/09/26 22:49:45 ID : XAjdveGoMoZ
생각보다 삼풍백화점을 모르는 애들이 많다는 걸 몰랐어 내가 이런거에 관심이 많아서 그런지 몰라도 당연히 알거라고 생각했거든 무시하는 말투는 절대 아니였지만 좀 놀란 말투라서 친구가 듣기에 민망했을 것 같아서 좀 걱정됐었어 답변해줘서 고마웡
이름없음 2021/09/27 22:10:07 ID : Y8i4KY2mk65
니가 걸리면 말하는게 제일 약이야 모를수도 있는건데 나는 꼭 알고있자 주의라서 주제넘게 말했다 각자 가치관인데 혹시 기분나빴다면 미안해 라고
이름없음 2021/09/27 23:34:57 ID : U2NyY8jeHA0
딱히 걸릴 정도로 크지도 않았고 엄청 친한 친구라 나도 별로 신경 안 쓰고있는데 지금까지도 많았지만 앞으로도 이런 일이 많을테니까 그럴때 어떻게 대처해야 좋을지 생각해본거였어 답변 고마웡

레스 작성
2레스누가 날 싫어할까봐 무서워new 421 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
5레스사는게 지겨울땐 어떻게 해야 돼?new 117 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
2레스하고싶은게 아무것도 없다...new 197 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
3레스나재수생인데 그냥 앞으로 인생에 기대가 없어new 120 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
9레스엄마 존나 싫어 진짜new 880 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
6레스이게 왕따랑 다른 게 뭔지 모르겠어서 물어보고 싶어new 294 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
10레스음...정말고민이야new 321 Hit
고민상담 이름 : 언니의 연락이 싫은 16시간 전
9레스진짜 싫었는데 문뜩 생각나는 사람new 373 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
2레스친한 쌤하고 상담할까 하는데new 359 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
6레스아무래도 감정표현 불능증인거 같은데 어케 고치지 1261 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.16
13레스갑자기 손절하는 친구 심리가 뭐야? 602 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.16
10레스아이돌 못하려나..ㅋㅋ 1855 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.15
4레스섭식장애도 정신병일까 480 Hit
1레스시험 2주남았는데 어카지 368 Hit
3레스술 마시면 폭력적으로 변하는거 408 Hit
2레스부모님이 혼자 비행기 못타는 레주들 있어 396 Hit
5레스고3 포르노 중독 709 Hit
12레스헐 나 초등학교 동창한테 인스타 차단당함 1251 Hit
1레스대인관계가 힘들어 438 Hit
2레스fwb같은 관계인데 이게 맞나? 507 Hit