거의 4~5년 정도 된 친한 친구들이 있음 나까지 4명인데 내가 얘네한테 좀 서운한게 있음 근데 이걸 말하면 싸울거같고 다시 화해하더라도 예전처럼 엄청 친하게는 못지낼거같음 거리가 멀어서 자주 못만나고 공부하느라 바쁘고 다른 친구도 사귀고 좀 서서히 멀어지고 있는 느낌이거든 예전처럼 연락도 잘 안하고 너네라면 어떻게 할거야? 1. 멀어지든 말든 그냥 말한다 2. 상황이 나아질때까지 조금만 기다린다 (최소 2년임 기다리는 사이에 멀어질수도 있고)

2. 서로 학생이고 공부하고 있으면 다 끝나고 말 할 거 같아. 서로 예민할텐데 좋게 안 받아들일듯 내가 전하고자 하는 말 뜻도 다르게 받아들일 수 있고

>>2 몇년정도 기다려야되는데 그사이에 아예 멀아질수 있어도..?

>>3 어차피 1번도 멀어짐을 감수하고 말하는거니깐... 근데 지금 방학이면 말 해도 될듯 적어도 시험기간이나 이럴땐... 피하는 게 좋을 거 같아

서운한일은 대충 4명중에서 나만 다른학교고 3명은 같음 그래서 나는 못끼는 대화는 그럴수있다고 생각함 근데 얘네랑 만날때마다 내가 얘네쪽으로 가는게 좀 서운해서 이거에 대해서 말해보고싶음 내가 가는걸 당얀하게 여기는거같아서 좀 그렇기도하고

>>4 오히려 방학이라 더 고민중이거든... 공부 엄청 열심히 하는 애들이라 방학때 학원 선행 이런걸로 바빠서

에고... 이런문제는... 친구를 진심으로 생각하지 않는이상 해결되지 않으니 빨리 이야기하고 정리를 하던 잘 해결되기 바라던 말은 해야할 거 같긴하네... 솔직히 2번은 회피하는 거랑 다름 없어서 레주가 좀 더 고민해보고 결정해야할 거 같아 나는 2번이지만 레주 성격상 그러지 못한다면 1번 골라야지...ㅠㅠ 애들한테 말 꺼냈을 때 상처받을까 봐 선뜻 빨리 말하라고 말을 못 해주겠어...

>>7 ㅠㅠㅠㅠ고마워..사실 서운한게 있더라도 잘 얘기 안하는 어떻게보면 회피하는 편인데 답답하니까 1번이 저 낫겠다 말해야지 이렇게 생각하면서도 말꺼냈을때 얘네 태도로 인해서 내가 상처받거나 오히려 더 멀어질까봐 마음은 점점 2번으로 기우는거같았거든... 진짜 고민된다 일단 조언 고마워
스크랩하기
레스 작성
14레스 형제가 나한테 열등감이 있으면 어떻게 해야할까 34분 전 new 45 Hit
고민상담 2022/01/17 23:44:22 이름 : 이름없음
9레스 엄마한테 정 주기싫은데 정을 자꾸 주게돼 40분 전 new 53 Hit
고민상담 2022/01/17 19:30:01 이름 : 이름없음
2레스 남잔데 턱이 너무 사각이야 ㅠㅠ 43분 전 new 20 Hit
고민상담 2022/01/18 09:36:39 이름 : 이름없음
11레스 진로희망,,,교사 고민 ㅠㅠ 도와줘 1시간 전 new 31 Hit
고민상담 2022/01/17 15:28:11 이름 : 이름없음
1레스 이거 내가 괜히 한건가 2시간 전 new 10 Hit
고민상담 2022/01/18 11:29:09 이름 : 이름없음
1레스 과외를 끊고 종합학원에 다닐까 2시간 전 new 10 Hit
고민상담 2022/01/18 11:06:12 이름 : 이름없음
29레스 새로 알게 된 사람 집에 가는거 괜찮을까..? 8시간 전 new 85 Hit
고민상담 2022/01/17 21:44:02 이름 : 이름없음
64레스 정신과에 대해 아는만큼만 이야기해줄게 9시간 전 new 155 Hit
고민상담 2022/01/14 17:35:46 이름 : 이름없음
4레스 의미부여, 눈치 보기 안하는 법 10시간 전 new 33 Hit
고민상담 2022/01/18 02:44:19 이름 : 이름없음
5레스 동생 관련 고민인데 10시간 전 new 40 Hit
고민상담 2022/01/17 23:49:24 이름 : 이름없음
2레스 피해망상 고치는 법 없을까 10시간 전 new 18 Hit
고민상담 2022/01/18 03:03:30 이름 : 이름없음
2레스 대화를 잇는 법을 모르겠어 11시간 전 new 26 Hit
고민상담 2022/01/18 02:27:38 이름 : 이름없음
1레스 새학기 너무 싫음 11시간 전 new 10 Hit
고민상담 2022/01/18 01:59:03 이름 : 이름없음
2레스 인간관계 복이 진짜 없는거같다... 11시간 전 new 18 Hit
고민상담 2022/01/18 01:50:01 이름 : 이름없음
12레스 15살 차인데 어떡하냐 12시간 전 new 62 Hit
고민상담 2022/01/18 00:33:31 이름 : 이름없음