즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/01/14 17:16:08 ID : oJRDs4IFh9c
부모님을 어떻게 설득하면 좋을지 모르겠어. 성적도 성적인데 심리적인 문제가 너무 커서 자퇴를 하고 싶은건데, 자퇴 이후에 심리적인 문제가 더 생길 것 같아서 그것도 문제야. 혹시 자퇴 설득 성공한 사람 있으면 조언 좀 해줘 ㅠㅜ......
이름없음 2022/01/14 18:28:44 ID : f9beHvbcsry
음... 나도 부모님 설득해서 자퇴 성공하긴 했는데 내 경우엔 스트레스 받으면 필름 끊기고 쓰러질 정도로 중증이라 자퇴 말고는 진짜 답이 없어서 하게 된 케이스라... 일단 부모님 설득하려면 왜 자퇴를 하려고 하는지 구체적으로 설명을 드린 다음에 자퇴를 하고 나서의 계획(세세할수록 좋음), 자퇴를 하고 난 다음 발생할 만한 문제점과 그것에 대한 해결방안(예를 들면 자퇴를 하면 공부를 안하거나 집 밖에 안 나갈 것 같다 싶으면 주기적으로 도서관을 다니겠다 이런 식으로)을 정리해서 설명드려봐 실제로 선생님들이 조언해주신 내용이기도 하고 효과도 꽤 좋아 그리고 지금 당장 심리적인 문제가 고민이 된다면 일단 상담부터 좀 다닌 다음에 자퇴 결정해도 돼 나도 학교 다닐 땐 학교 가면 미칠거 같고 자퇴 안하면 죽을줄 알았는데 막상 자퇴하니까 몇달후에 갑자기 후회되더라... 더 궁금한거 있으면 대답해줄게 그리고 일 잘 풀렸으면 좋겠다 화이팅
이름없음 2022/01/14 20:49:21 ID : oJRDs4IFh9c
상담은 꾸준히 다니고 있어. 약도 꾸준히 먹고 있는데 정말... 안되겠더라. 애들이랑 못 섞이니까 수행 일정 전달을 못 받아서 학업도 엉키고, 정신과 질병은 질병 결석으로 잘 안 잡아주려고 해서 병원 진단서 없으면 무조건 무단이라 출석도 엉망이고...... 선생님들도 이 생기부로는 우리 지역에서 젤 등급컷 낮은 대학도 힘들다고 하시더라 ㅋㅋ... 아버지는 인 수도권 하라고 하고...... 엉망이네. 너무 주절거렸다. 어, 그러니까, 혹시 말로 그걸 다 설명 드렸는데 자퇴하면 호적에서 판다고 계속 완강한 태도로 나오시면 어떻게 하는 게 좋을까 ㅠㅜ?? 글로 써서 드리면 좀 달라지려나...?
이름없음 2022/01/14 21:02:34 ID : f9beHvbcsry
아이고... 사실 우리 부모님도 내 증상이 심각해지기 전까진 자퇴 완강하게 반대하셨어 그래도 자퇴하자고 병을 키울 순 없으니까 그래도 최대한 설득을 하는 방향이 맞지 않을까 싶다 일단은 그러면 학교를 계속 다녀서는 대학을 못 갈 확률이 높다에 포커스를 맞춰서 설명드려봐 그래도 고등학교만 나오는 것보단 자퇴해서 공부하고 대학이라도 가는게 나으니까...ㅠㅠ 부모님 세대가 워낙 자퇴에 대해 인식이 안 좋게 박혀 있어서 힘들겠지만... 그래도 될 때까지 설득해보는게 맞을가 같아 아무것도 안하고 부모님 말씀 따르면 나중에 진심으로 후회하니까

레스 작성
2레스.new 29 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
7레스이상한 얘한테 잘못 걸린거 같아new 47 Hit
6레스재수학원 남자애가 나 자꾸 야려보는데 이유가 뭘까new 638 Hit
2레스.new 343 Hit
5레스.new 284 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
6레스살아있다는 느낌이 안 들어..new 147 Hit
3레스학교 행사랑 수행평가 다 없어지니까 갑자기 연 끊은 친구new 63 Hit
4레스나 긴얼굴형인데 ㅠㅠnew 447 Hit
9레스내가 정말 망가져 간다는 느낌과 스스로가 혐오스럽다고 느껴지는 상황들new 398 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
10레스내 카톡 말투 어때?new 147 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
1레스도와줘 엄마가 법원가지말래new 83 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
4레스너희는 손절한 동생이 죽은걸 알게되면 어떨거 같아? (싫은 마음 X)new 198 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
5레스누가 날 싫어할까봐 무서워new 1227 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
2레스오늘 재수학원에서 수업 도중 쓰러짐...new 401 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
4레스요즘따라 공허하고 우울해new 291 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
4레스이거 내가 패륜아인거야?new 404 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
3레스교사가 언어폭력을 저질렀는 합의금을 얼마나 받을 수 있을까?new 383 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
5레스독서실에서 자꾸 주변 사람이 사라짐new 393 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
18레스고삼인데 어른들한테 궁금한 거 있어 431 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.19
2레스인생 현타 297 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.18