즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/01/25 22:10:47 ID : 2sp82k5TPdB
초과근무를 시켜 저번주 목요일에 면접보고 금요일에 한시간 일찍 와서 인수인계 받았는데 토요일이 원래 근무일이 아닌데 원래 알바가 펑크났다고 갑자기 아침에 불러서 7시간 일시키고 월요일에는 할 일 많다고 한시간 반 초과근무 시키고 오늘도 퇴근하려고 하는데 자꾸 일 시켜서 30분 초과근무 시켰다.. 결론적으로 알바 3일 했는데 단 한번도 제 시간에 끝난 적이 없고 알바 아닌 날에도 불렀어.. 오늘은 나 일 느리다고 갈구고.. (이것도 일 시켜놓고 다른 잡일 쉴새없이 시켜서 정작 그 일 할 시간이 없어서 뒤로 미뤄진거) 자꾸 일 다 못끝낸거 보고 이렇게 하면 집 가서도 해야된다고 그러고 초과근무 시키고 그럼.. 이거 정상이야? 초과근무 시킨거 다 적어놔서 돈 받을거긴 한데(주겠지 설마?) 왜 매번 초과근무를 시키는것임??
이름없음 2022/01/25 22:12:38 ID : 4INzdUY1a9w
추가수당 안주는 악덕 사장들 많아.. 잘 확인해봐 ㅠㅠ 미성년자라면 더더욱.. 근로계약서 안 쓴거야?
이름없음 2022/01/25 22:13:08 ID : 2sp82k5TPdB
갓 스무살이고 근로계약서는 썼어! 근데 추가수당을 안줄 수가 있어? 무슨 핑계로??
이름없음 2022/01/25 22:15:09 ID : 2sp82k5TPdB
아니 알바는 원래 이렇게 초과근무를 많이 시켜? 아님 나만 이런거고 원래는 딱딱 끝내줘?
이름없음 2022/01/25 22:16:07 ID : 4INzdUY1a9w
뭐 그냥 자기가 갑이니까 안주는거지 왜 추가수당 안주냐고 하면 그냥 잘라버리면 끝이니까..
이름없음 2022/01/25 22:17:20 ID : 2sp82k5TPdB
헐.. 노동청에 신고해도 안돼? 그럼 막 추가근무를 한 증거를 대라고 하려나? 증거같은게 어딨어.. 어카지
이름없음 2022/01/25 22:20:51 ID : Wrs4E8o3Xth
추가근무 할때 일하고 있는 걸 사진으로 남겨야함 휴식 시간도 없다면 마찬가지
이름없음 2022/01/25 22:21:32 ID : 4INzdUY1a9w
노동청..? 흠 글쎄 .. 원래는 그게 맞는거지만 보통 사람들은 일 크게 벌리는 거 싫어해서 다른 곳으로 옮기는 일이 더 많지.. 신고 할 수 있지 않을까? 증거확보가 어렵긴 하네
이름없음 2022/01/25 22:22:05 ID : Wrs4E8o3Xth
나도 이래서 돈 받음 가게 시계 있음 일 하고 있는 걸 셀카로? 같이 찍어
이름없음 2022/01/25 22:26:03 ID : 2sp82k5TPdB
근데 보통 휴식시간은 어떻게 줘? 4시간 일하는데 중간에 나갔다오라고 해? 아님 아예 펑펑 놀아? 휴식시간이란 것의 개념을 이해 못하겠어...
이름없음 2022/01/25 22:26:47 ID : 2sp82k5TPdB
일이 복잡해지긴 싫어서 나도 그냥 때려칠거 같긴 한데ㅜㅜ 생각만 해도 짜증난다
이름없음 2022/01/25 22:27:26 ID : 2sp82k5TPdB
사진 찍어두고 만약 안준다고 하면 그 사진들 가지고 노동청에 신고하면 돼? 아님 협박만으로도 먹히나?
이름없음 2022/01/25 22:28:10 ID : 4INzdUY1a9w
4시간이면 다른 곳도 잘 안주는데..? 적어도 5-6시간은 돼야 30분씩 쉬는시간 줘
이름없음 2022/01/25 22:37:01 ID : zbAY05Vak1a
4시간은 휴식시간 안 주는데? 솔직히 별로 필요하지도 않고... 한국은 모르겠지만 여긴 법적으로 성인이면 6시간 넘기기 전까진 아예 휴식시간이 의무가 아님
이름없음 2022/01/25 22:41:38 ID : 7gqjjxRvjyZ
4시간이면 안 주지 7시간 정도인가 8시간인가 일 하면 휴식 시간 필수임 신고하면 걸리고 휴식 시간엔 걍 일만 안 하면 됨 원래는 나갔다 와도 할 말 없는거지 대부분 휴식시간에 밥 먹는데 이 시간을 안 주면 바쁘면 밥도 못 먹으니깐 알바 휴식시간엔 사장님이 대신 일하거나 해야함
이름없음 2022/01/25 22:43:30 ID : rfe5fdSGsnR
걍 협박 하지말고 신고하는 게 젤 좋지 노동청 가서 신고하면 거기 직원이 바로 사장님한테 전화함 사장님이 변명할 거라서 무조건 증거사진 a4용지에 뽑아가야함 아 근로 계약서도 들고가 일 크게 만드는것도 없음 걍 돈 대신 받아주는 곳 돈 안 주면 고소할수 있게 해주는 곳이라 생각행
이름없음 2022/01/25 22:47:21 ID : lbdDAi4E4Lg
알바에 휴식시간까지는 모르겠지만 초과근무 시켜놓고 시급제인데 계산 안해주면 기모았다가 관둘때 노동청에 때려버려. 그게답이여
이름없음 2022/01/25 23:43:41 ID : 2sp82k5TPdB
아 글쿠나 나도 휴식 없다고 알고 있었는데 근로계약서 작성할 때 휴식시간 쓰라고 돼있어서 주는줄 알았어….
이름없음 2022/01/25 23:45:31 ID : asnWo2K2E67
그럼 줘야하는 거 맞아 근로계약서에 쓰여진대로 안 하면 무조건 신고 가능함 대신 증거 있어야하고
이름없음 2022/01/25 23:45:33 ID : 2sp82k5TPdB
아 글쿠나 그럴 일 없으면 좋겠지만 신고해야 하면 꼭 해야겠다!! 근데 일단 애초에 초과근무 안시켰으면….ㅜㅜ
이름없음 2022/01/25 23:46:22 ID : 2sp82k5TPdB
근데 증거를 만들기가 진짜 쉽지 않은거같아.. 사진 찍는 습관이라도 만들어 둬야겠다
이름없음 2022/01/25 23:48:03 ID : asnWo2K2E67
녹음도 괜차낭 사진 같은 것도 사진 상세보면 날짜 시간 나와있으니 녹음 사진 꼭 찍어둬!!
이름없음 2022/01/25 23:53:41 ID : wpRzQtuk3u5
근무한 시간 증거를 꼬박꼬박 남기는 습관을 들이도록해. 그날그날 근무시작 종료시간 체크해서 적고 사진 찍어서 증거 남겨놓고 초과근무한 분량만큼 다 계산해서 쟁여놨다가 관두고나면 노동청에 찔러버리면 시간좀 걸리긴하지만 법적으로 줘야하는거라 결국엔 다 주게 되있어. 단 그건 생각해보도록해 다른동네에서 알바하는거같으면 [차량으로 거리가 좀 있다든가] 아예 다신 안볼사이 같으면 딱잘라서 노동청 소환술 쓰면 되겠지만 진짜 짚 코앞가게같은곳이면 1차로 사장한테 말해서 초과근무 자꾸하는거 챙겨주지도 않으면서 일만 시키면 되냐고 대화를 한번 시도해보도록하는것도 방버이야;; 세상이 보기보다 좁아서 남이랑 너무 척을 지면 나중에 뭐로 돌아올지 몰라 진짜
이름없음 2022/01/26 10:54:07 ID : 2sp82k5TPdB
오 녹음도 되는구나 앞으로는 시간 초과하면 녹음부터 켜둬야겠다…!!
이름없음 2022/01/26 10:54:59 ID : 2sp82k5TPdB
그렇구나 난 같은 동네인데.. 아파트에서 5분 거리인데… 일단 사장님이 급여를 제대로 주기를 바라야겠다ㅜㅜ
이름없음 2022/01/26 20:10:09 ID : js7grBxTRxC
노동청 ㄱㄱㄱㄱ

레스 작성
16레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어?new 1589 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 35분 전
3레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 159 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
575레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 9626 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
15레스빚 안갚고 자살하면 ..new 767 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 8시간 전
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고new 87 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
7레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 457 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아new 217 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
9레스고어영상을 봐버렸어new 518 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇new 13357 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까?new 497 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
1레스 329 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 8753 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 431 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 411 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1145 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어 424 Hit
3레스공부하다가 가끔 흑역사 생각나는데 다들 그래? 652 Hit
5레스카톡 필요한 이유 692 Hit
5레스이거 내 집착인거야ㅠㅠ? 1056 Hit
6레스애교체 바꾸는 법 843 Hit