즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/01/27 20:27:42 ID : 43PhamoHu3z
나는 일단 현재 여성징병제를 실시하는건 반대임. 아무리 여성 인권이 높아졌다 해도 계속해서 군부대 내 여군 성폭행/희롱이 이루어지고 있고 제대로 해결도 되지 않고 있음. 그리고 아직 여성이 취업에 더 불리한 것도 사실이라 1년 반 정도를 군대에서 보내게 된다면 지금보다 더 취업에 불리해질거라고 생각함. 하지만 이런 문제가 해결된다면 나는 무조건 여성도 군대에 가야한다고 생각함. 우리나라는 아직 전쟁중인 나란데 여성도 전쟁이 일어났을 때 자기 몸과 나라를 지킬 수 있는 훈련을 받아야 됨
이름없음 2023/12/24 19:47:05 ID : h89vDzhy7vy
오 나보다 똑똑한 친구 읽고보니 다 맞말인거같음
이름없음 2023/12/24 20:25:08 ID : O9vyHwtxWlD
솔직히 툭까놓고 말해 누가 군대를 가고 싶겠어? 남자도 마찬가지겠지. 억지로 끌려가는 거잖아. 청춘의 2년을 바치는거고. 그래도 장애가 있는 사람까지 데려갈 바에야 차라리 사지 멀쩡한 여자를 데려가는 게 낫다고 봄. 난 여성징병제 실시되면 군말없이 걍 갈거임. 사실 제일 좋은 건 모병제 전환이긴 한데...
이름없음 2023/12/25 11:19:47 ID : TQsp85UZfVg
내생각엔 결국 필연이라고 봄 근데 그 뒤엔 이제 군대다녀온 여자랑 안다닌 징병제이전세대 여자랑 싸우게되겠지.
이름없음 2023/12/25 11:29:12 ID : q2Nzak3yIFa
난 반대... 경제적으로도 여성의 신체적으로도 힘들 것 같아 그래도 민방위같은 기본적인 훈련은 좀 필요할 듯
이름없음 2024/01/15 23:51:24 ID : wMlvba9s3Bh
"현재 상황에서" 여성 징병제가 부조리한 병역 처우를 해결하지 않고 "남자들이 당하고 있으니까 너도 당해봐라"라는 논리로 이루어질 때 오히려 문제를 덮어버리고 병역 처우를 더 악화시킬 수 있는 우려가 있기 때문에 지금 상황에선 반대하는 바. 저출산 심해지면 되는 게 나을 수 있겠지..
이름없음 2024/01/16 00:43:03 ID : fbzPjtjBy47
솔직히 아에 못할 건 없다고 보긴 해.... 근데 아직까지는 필요성이 없는거겠지. 남자만으로도 충분히 사람을 채울 수 있고, + 여자 남자 다 수용할 공간도 없어 ,개월 수를 줄이고 여자 남자 다 복무하게 하면 그 많은 사람 어디가게.... 하지만, 여자도 몇 개월 만이라도 군대를 다녀봐야 할 거 같아. 전쟁 났는데 총 쏘는 법도 모르면 진짜 아무것도 못하고 죽는 거잖아.
이름없음 2024/01/16 01:18:35 ID : 3A6qrBvDvvd
내가 여자를 너무 과소평가 하는거일수도 있는데 몇 개월은 무리고 4주면 적당할거 같은데.
이름없음 2024/01/16 12:49:55 ID : NAjjy2HCp9c
여성차별이 사라지지 않는 한 완전히 남자와 동일해지지 않는 한 여성징병제는 해선 안된다고 생각해
이름없음 2024/01/16 13:59:11 ID : 3A6qrBvDvvd
ㄹㅇ이게 가능해질려면 전국민이 초능력자가 되야됨.
이름없음 2024/01/16 23:04:31 ID : WjfQk2q41xA
여성차별 힘 모든게 동일하다면 기꺼이 가고 싶다. 나름 재밌을거 같은데 난
이름없음 2024/01/16 23:54:49 ID : O9Artg1Balb
난 남자인데 여성징병제를 반대해 그리고 남성징병제도 반대해 비대칭 전력의 시대에 우리나라가 외교력으로 파키스탄처럼 핵개발을 하면 안 되는거야? 남녀 모두 모병제가 답이다
이름없음 2024/01/17 00:05:19 ID : 3A6qrBvDvvd
핵은 중국처럼 외교적으로 고립될수도 있어서 그건 절대 안될듯.
이름없음 2024/01/17 00:06:16 ID : O9Artg1Balb
그러니까 외교력이라는 단서를 달음.. 그리고 중국은 외교적으로 고립된 나라가 아님 엄연히 유엔 상임이사국인걸 미국의 확장 억제 정책으로 인해 대륙에서 바다로 못 나가니까 군사적인 고립이라는 이야기를 하고 싶은거면 맞지만 외교적으로 고립됐다는 말은 적절하지 않아보임
이름없음 2024/01/17 00:07:20 ID : 3A6qrBvDvvd
하긴 정확히는 외교적으로 고립된게 아니라 미국한테 경제제재를 받는 위치였네. 내가 둘이 헷갈렸는듯. 근데 남자 징병제 폐지까지는 아니어도 공익은 폐지했으면 좋겠음. 몸 불편한 남자들 억지로 끌고와서 뭐 하는 짓거린지.
이름없음 2024/01/17 00:07:53 ID : O7cE9s4K2E3
난 군부대 성범죄 문제는 해결되지 않을 거 같음. 남자만 가는 지금 상황에도 군대 내에서 동성 대상 성범죄 피해도 꾸준히 일어나고 있고 비단 우리나라만의 문제가 아님. 군대 가는게 맞다고 생각함. 외부적으로 우리나라는 휴전국이고 갑자기 전쟁 터졌을 때 미필은 의료계 종사자 말고는 함께 전쟁에 참여할 방법이 없음. 그리고 군대에서만 얻을 수 있는 정보가 젊은 날의 고통을 수반하지만 어느 정도 정보비대칭의 특권을 가져다준다고 생각함. 군대를 가지 않는 이상 성평등 논의는 항상 군대에서 걸릴거임. 근데 여자들이 군대를 간다고 해도 성평등이 완화될거라고 생각 안 함. 지금 자진해서 군대 들어간 직업 여군인들보고도 꿀빤다고 하는데 징병된 군인이라고 다를까?
이름없음 2024/01/17 00:08:45 ID : O9Artg1Balb
ㅇㅇ 헷갈리기 쉬운건 인정 근데 언어라는 건 소통만 되면 됨 아무튼 그냥 남녀 모두 모병제로 하면 안되나.. 왜 우리나라는 꼭 내가 당했으니까 남들도 당해봐야해 하는 복수심리가 가득한 사람들 뿐인가
이름없음 2024/01/17 00:09:44 ID : O9Artg1Balb
통상 여자가 군대를 안 가는 이유는 명확함 여자는 애를 낳아야 하기 때문임 인구가 늘어야 군인을 양성하지 ㅇㅇ 근데 솔직히 자진해서 군대가는건 병으로 가는게 아니라 장교나 간부로 가는 거라서 꿀빠는거 맞긴 함 ㅇㅇ 그건 그냥 취직이지
이름없음 2024/01/17 00:14:11 ID : O7cE9s4K2E3
맞음. 여성징병 하는 나라도 애 낳으면 징병 안 함. 레스주가 말한 논리가 이전세대까지는 통했는데 현 2030세대는 애도 안 낳고 군대도 안 가니까 논란이 심화된다고 생각함. 근데 지금 사회갈등 너무 심해서 여성징병 하면 애 낳은 사람과 안 낳은 사람 간의 갈등이 또 다른 형태로 나타날거라고 보이긴 해. 직업군인과 징병군인은 분명 다르지만 지금 상황에서 여자가 군대갈 수 있는 방법은 그거밖에 없어서 꿀이라고는 생각 안 함. 그 사람들은 어쨌든 전쟁났을 때 대비할 수 있는 사람들임. 지금 여성징병 반대하는 사람들 의견도 그거임. 현재 여군인 사람도 무시 당하는데 징병됐을 때 뭐가 달라지겠냐고 의심하잖아.
이름없음 2024/01/17 00:16:55 ID : O9Artg1Balb
그럼에도 불구하고 여성징병은 할 수 없다 통상 후손을 남긴다는 건 남자가 하는 일임 여자는 그 보조역할이고 결국 남자의 DNA가 계속 보존되서 유지되는거거든 그래서 남자에게 있어 국가라는 건 나와 후손이 계속 살아가야 할 내 땅이고 내 조국이라는 ‘소유’ 관념이 있지만 여자에게는 국가나 땅이란 일시적으로 렌탈환경에 불과함 남자는 집주인이고 여자는 세입자야 그러니까 대한민국 국가나 군대는 본질적으로 여자를 군인으로써 신뢰할 수 없어 이스라엘같은 여성 징병 국가들은 대를 잇는 DNA의 개념이 아니라 무슨 사후세계라는 희한한 종교적 개념이 따로 존재해, 즉 국가 관념이 이신론적이라는거지 우리 대한민국은 세속국가이므로 그런 관념이 있지도 않고
이름없음 2024/01/17 00:18:56 ID : 3A6qrBvDvvd
거기다 남자보다 여자가 전투력이 현저히 떨어져서 효율이 안나온다는 단점도 있어서 그냥 다른 레더가 얘기한거처럼 그냥 간단한 군사 훈련에 민방위 정도만 해도 될듯.
이름없음 2024/01/17 00:20:34 ID : O9Artg1Balb
여자에게 간단한 군사훈련과 민방위는 어느 정도 운동과 건강관리라는 자본주의 시장논리에 맡겨진 상태야 솔직히 군사훈련은 체력을 보강하는 것만이 목적이 아니라 메뉴얼을 수행하는 것도 목적이거든 여자는 그건 할 수 없어 국방의 의무가 마음에 있다면 출산을 하는 것만이 여자가 할 수 있는 일이고 사실 자원입대로 장교나 간부가 되는건 취직이야 그냥
이름없음 2024/01/17 00:21:48 ID : 3A6qrBvDvvd
뭐 그건 그럴텐데 민방위 교육정도는 가능하지 않음?
이름없음 2024/01/17 00:21:57 ID : O9Artg1Balb
여자는 ‘후손’을 남기지 않기 때문에 잠시 이 땅에 머무르다가 떠나는 뜨내기에 불과함 주인은 남자임 뜨내기한테 집안 일을 맡길 순 없잖아.. 이게 세속국가 대한민국 군대의 이념임 여자가 의무징병되는 일은 어지간하면 없는 이유가 이거임 민방위조차 안 시키는 이유 역시 마찬가지
이름없음 2024/01/17 00:24:54 ID : 3A6qrBvDvvd
아니 그러니까 체력이랑 상관없는 응급처치나 방독면 쓰는건 민방위로 해도 되지않냐고 백번 양보해서 총쏘는건 여자하고 아예 안맞으니까 그럴수 있다 치더라도 총알이랑 미사일이 여자라고 피해가는건 아닐거 아냐
이름없음 2024/01/17 00:28:27 ID : 3A6qrBvDvvd
어째 여기 레더들중 일부가 좀 조선시대 논리로 보이는건 내가 꼬인거임? 그리고 후손은 여자 혼자서 남기는게 아닌데 여기서 후손 논리는 좀 에바같음. 그냥 전투력 격차 때문에 징병안되는 거라고 몇번을 얘기 했는데 군사훈련4주도 싫어 민방위도 싫어 여자라고 총알이랑 미사일이 피해가는거 아니라는데도 참...... 차라리 공익을 없애고 이렇게라도 하는게 낫지.
이름없음 2024/01/17 00:31:24 ID : O9Artg1Balb
그러니까 민방위도 메뉴얼이라고. 여자가 그걸 따를거라고 군대가 믿지 않는다고.
이름없음 2024/01/17 00:31:44 ID : O9Artg1Balb
니가 꼬인거 맞음 조선시대엔 DNA의 개념도 민족의 개념도 없었거든 이건 과학적인 이야기고 다 일제시대에 처음들어옴 ㅅㄱ
이름없음 2024/01/17 00:34:32 ID : O9Artg1Balb
족보 매매하고 무슨 해골에 피를 떨어뜨리던 조선시대랑 과학적인 DNA 분석이 가능한 현대와 비교하면 어쩔 ㅋㅋㅋㅋ 진화론의 시대에 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2024/01/17 00:36:52 ID : O7cE9s4K2E3
내가말한 정보 비대칭의 특권이 이거임. 이런 식으로 특권의식 가지는거. 이미 돈만 있으면 정자은행으로 여자 혼자 애기 가지는게 가능해졌고 다른 방법도 계속 개발되고 있음. 그리고 유전적으로 모계영향도 중요하다는 연구결과가 있는데 DNA 얘기하네. 난 말에 동의함. 실제로 한국 전쟁 때 병동 간호일을 여자들이 참여했고 휴전 초기에는 남자들이 군입대 하듯 여자들도 교육과정에서 응급처치 수업을 거의 필수로 들었음.
이름없음 2024/01/17 00:37:08 ID : O9Artg1Balb
그러니까 여자는 이 남자랑도 ㅅㅅ해서 애를 낳을 수 있고 저 남자랑도 ㅅㅅ해서 애를 낳을 수 있는데 도대체 이 여자는 누구거임? 여자도 독립된 인간 아님? 그래서 현대 사회에서 여자는 뜨내기로 간주되는게 맞음 정절 강요하고 은장도로 자결 강요하던 조선시대가 아니니까
이름없음 2024/01/17 00:37:27 ID : O9Artg1Balb
그러니까 그 정자는 누구거냐고 ㅋㅋㅋ 그 여자거임? ㅋㅋㅋㅋㅋ 모계영향 중요하긴 하지 근데 그래서 여자가 씨의 주인이 될 수 있냐고
이름없음 2024/01/17 00:37:49 ID : 3A6qrBvDvvd
아니 그러니까 총알이랑 미사일이 여자라고 피해가지 않는다니까. 그냥 전쟁터지면 무능하게 죽는다는데도 말귀를 못알아쳐먹네.
이름없음 2024/01/17 00:38:41 ID : O9Artg1Balb
괜찮아 여러 국제조약에서 군인이 민간인 쏘면 제제 존나받아 그래서 러시아같이 제제를 씹을 수 있는 나라만 한정적으로 민간인 조지고 그러는거야 대한민국 주적은 북한과 중국이잖아? 중국은 일본에게 조터졌던 나라고 북한은 중국 꼬붕이라 국제 제제가 러시아 수준으로 안막히지는 않아서 항상 도발이나 여론조작 등 비겁한 짓거리만 하는거거든. 그래서 사실 굳이 여자까지 민방위에 총동원할 필요가 없기도 해.
이름없음 2024/01/17 00:40:00 ID : 3A6qrBvDvvd
지랄마셈 여자도 개인이면 남자도 개인임. 여자인권도 중요하고 남자인권도 중요하다. 근데 넌 떠들어라 난 빠질란다. 에라이 퉤.
이름없음 2024/01/17 00:40:45 ID : 3A6qrBvDvvd
그러니까 그게 이상적으로 다 돼는게 아니라니까.
이름없음 2024/01/17 00:41:38 ID : O9Artg1Balb
왜 삐지고 그러냐 팩트를 말하는데 ㅋㅋㅋㅋ 민방위 시켜주세요 국민세금으로 이러지 말고 니 돈으로 헬스장 다녀 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2024/01/17 00:42:43 ID : O9Artg1Balb
아이고 이상적으로 안 되는걸 다 따지자면 세상에 어떤 대책도 세울수 없거나 대책 하나에 모든걸 갈아넣어야 되는거야 그게 북한이잖아 혹시 너 공포이야기 중에 스토커 무서워서 창문 다 잠그다가 질식사로 죽은 여자 이야기 들어본 적 있어? 난 들어봤거든. 국가가 그럴순 없잖아.
이름없음 2024/01/17 00:42:56 ID : 3A6qrBvDvvd
사람 대신 군대갈 기계나 만들고 지랄해라. 말이 안통하니까 열받아서 그러지. 입만산 새끼 같으니라고.
이름없음 2024/01/17 00:43:56 ID : 3A6qrBvDvvd
누가 모든걸 갈아넣으랬냐? 기본적인것도 안할려고 하니까 그러는거지.
이름없음 2024/01/17 00:44:57 ID : O9Artg1Balb
갑자기 욕질하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 네 다음 뜨내기~ 군대 안 가서 좋겠다 뜨내기야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2024/01/17 00:45:48 ID : 3A6qrBvDvvd
군대 간지 안간지 어떻게 안다고 뭐라함? 어이가 없네.
이름없음 2024/01/17 00:46:29 ID : O9Artg1Balb
아니 한미상호방위조약 만들었으면 기본적인거 존나 빡세게 한거 아님?? 때려봐 때려봐 우리 뒤엔 미국이 있어 ㅋㅋㅋㅋ 를 시전할 수 있자나? 이게 얼마나 엄청난 기본인데?
이름없음 2024/01/17 00:46:49 ID : O9Artg1Balb
그럼 갔다온건데 왜 그렇게 화를 내고 그래? 누구를 위해서?
이름없음 2024/01/17 00:48:02 ID : 3A6qrBvDvvd
잘알지도 못하면서 헛소리나 해대니까 말안나오는게 이상한건데.
이름없음 2024/01/17 00:48:08 ID : O9Artg1Balb
너 여자 아니야? 간부가 군대 간거냐? 취직한거지?
이름없음 2024/01/17 00:49:17 ID : O9Artg1Balb
아니 헛소리같으면 뭐가 헛소린지 반박을 해 ㅋㅋㅋㅋ 마냥 헛소리 빼애애액 이런다고 누가 들어줘? ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2024/01/17 00:50:11 ID : 3A6qrBvDvvd
뭐래 헛소리 할거면 갈길가라. 나 그래도 공익도 다녀왔고 간부가 군대 간거란 얘기도 안했음.
이름없음 2024/01/17 00:51:12 ID : O9Artg1Balb
미친놈이 뭐에서 빡쳤는데? 내가 뭐 니 공익다녀왔다고 꼽줬냐? 왜 지랄이야 진짜 ㅋㅋㅋ
이름없음 2024/01/17 00:52:27 ID : O9Artg1Balb
여자한테 민방위 시켜봤자 세금낭비인게 맞아 비대칭 전력의 시대에 진짜 뭔짓들인지 모르겠다니까 나는? 공익 자체도 다 폐지하는게 맞고 솔직히 그거 국가 세금 아끼려고 징벌적 징병의 연장선으로 꼼수로 만든 국제조약 위반행위야 공익이 하는거 공무원 월급으로 다 환산해봐 어케되나
이름없음 2024/01/17 00:53:14 ID : 3A6qrBvDvvd
아니 그러니까 여기 일부 레더들 논리도 그동안 여자가 군대 안가고 잘흘러갔으니까 앞으로도 그래야 된다는 옛날식 논리만 말하고 있을뿐임. 내가 말을 잘못해서 못알아들었다면 미안한 얘긴데 이런식으로는 얘기가 진행이 안돼.
이름없음 2024/01/17 00:54:24 ID : 3A6qrBvDvvd
그러니까 깃발꼿는건 보병이 함. 그런식의 허접한 논리면 한국은 핵만 있어도 됨.
이름없음 2024/01/17 00:56:14 ID : O9Artg1Balb
친구야 군대는 국가 입장에서 돈 먹는 하마야 사실 보험료랑 똑같애 정확하게는 실비도 없고 환급도 안 되는 창렬보험이야 니가 보험료 존나 내는데 니가 안 아파 그러면 니가 손해겠지? 그러면 보험 들지 말아야돼? 그건 아니잖아 국가도 마찬가지로 그래서 군대를 유지하는건데 이 한국에 니 세금이 어떻게 운영될지도 모를 실체없는 여성 민방위 및 공익화 장병에 들어간다는데 정말 현실적으로 동의가 돼? 여자들이 그냥 알아서 운동하게 내버려두자 좀
이름없음 2024/01/17 00:58:22 ID : O9Artg1Balb
내가 군인 다 없애자고 함? 굳이 여자를 더 병으로 착출할 현실적인 이유가 없다는 얘기지?
이름없음 2024/01/17 00:59:24 ID : 3A6qrBvDvvd
그러니까 그걸 다 안하고 간단한 훈련이랑 응급처치 같은거만 해도 된다니까. 여성 징병제 찬성 반대중에 나는 반대임. 근데 그건 여성 징병제가 현실성 없는거지 다른 분야에서는 충분히 얘기할수 있는것들인데 자꾸 그동안 문제없다느니 비대칭 전력 때문에 지금도 충분하다는 말도 안돼는 소리만 하는거잖아.
이름없음 2024/01/17 01:00:16 ID : O9Artg1Balb
나는 여자 징병 필요없으니까 뜨내기라는 위치에서 분수만 넘지 못하게 만들어야 한다는 이야기를 하고 싶은거야 여자들이 군대가면 남자처럼 애국심 생기고 이럴거같음? 아냐 임병장 윤일병 사건 봐봐 군대를 안가도 간호사 세계에서 벌어지는 태움도 검색해서 봐보라고
이름없음 2024/01/17 01:00:33 ID : 3A6qrBvDvvd
그래 그건 내가 너무 가긴 한거 같은데 간단한 훈련이나 민방위는 여성을 굳이 병으로 안만들어도 할수 있는거임.
이름없음 2024/01/17 01:00:58 ID : O9Artg1Balb
그래 뭐 그런 사소한거는 솔직히 해도 되고 안해도 된다
이름없음 2024/01/17 01:01:03 ID : 3A6qrBvDvvd
그러니까 남자처럼 징병안해도 된다니까
이름없음 2024/01/17 01:02:38 ID : O9Artg1Balb
근데 뭐 딱히 기를 쓰고 여자한테 민방위 교육 시키진 않아도 될거같어 나는 해도 되고 안해도 되고 뭐 그럼 나는 학교에서나 잘 가르치면 될거같기도 하고
이름없음 2024/01/17 01:10:05 ID : O9Artg1Balb
마무리하자면 여성 징집 반대 이유는 이래. 우리 군대에서 군가만 봐도 나오는 이야기가 항상 우리 전우 우리 가족 우리 사회를 위해서 적으로부터 나라를 지키자. 멸공. 항상 이렇잖아. 이런건 바로 피부에 와닿지. 내가 살아갈거고 내 새끼들이 살아가야 할 땅이니까 당연히 지켜야지. 주적에 의해, 해외 어떤 늙은이들이 만들어낸 공산주의라든가 뭔가 하는 고귀한 사상 모르고 살아왔다는 이유로 우리나 우리 이웃들 자식들이 총알받이 되고 모욕당하고 무시당하는걸 강제력으로 방어하기 위해 대한민국 군대는 존재한다. 여기에서 난, 여자 징집을 반대하는 이유가, 도대체 어떤 군가를 만들어야 여자가 군대에 충성하는 군인으로 만들 수 있을까를 생각해야 한단거지. 방탄소년단 오빠들을 위해서 충성하라고 해야 하나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 문제야. 솔직히 각이 안 나와. 제발 나라를 위해 도와주세요 멋진 여전사님들 같은 존나 오글거리는 군가를 만들어야 됨. 씨발 존나 웃길거같아. 뜨내기한테 집안일을 시키는게 이렇게 존나 웃긴 꼴이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게다가 온 세상과 기싸움을 벌이는 여자들을 데리고 군대 만들면 가혹행위 어마어마하게 터질거고 뭐 연애하다 문제생기면 존나 미투 지랄할 것도 뻔해. 예상 구호는 ‘저는 국가의 성노예였습니다.‘ 고로 여성 징병 반대.
이름없음 2024/01/17 01:14:02 ID : 3A6qrBvDvvd
남자라고 군대에 딱히 충성해서 군대가는거 아니니까 그런 걱정은 안해도 될거 같아. 그리고 여자들 해봤자 체력 때문에 남자들 처럼 몇개월씩 징병 못함. 금방 나가고 군가도 다 까먹을 거임.
이름없음 2024/01/17 01:15:45 ID : O9Artg1Balb
충성의 명분이 있어도 그러는데 여자는 명분마저 아예 없어 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 태움 좆될걸? ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2024/01/17 01:17:49 ID : 3A6qrBvDvvd
그러니까 군사 기본훈련이랑 민방위는 여성 징병제와는 별개라서 상관없음. 레주가 말한 여성 징병제는 그것도 포함한 남자처럼 2년 동안 굴릴지 말지를 얘기 하는거임. 나는 그래서 여성 징병을 반대하는데 그것과는 별개로 합의점에 대해서 얘기를 한거고.
이름없음 2024/01/17 01:25:04 ID : O9Artg1Balb
ㅇㅇ 니가 민방위 훈련을 도입하려는 이유는 아마도 한국 여자들 병신성을 좀 고쳐볼수 있을까 해서 그런 주장을 하는 것 같긴 하다 근데 여자는 항상 지 귀찮은 일에만 병신인 척 하는거지 지 이익 챙길 때는 진짜 세상 여우가 다 되기도 한단다 그래서 난 솔직히 관심이 없다.. 아마 대부분은 여성 민방위에 진지하게 관심가지는 사람 별로 없을 듯 하다. 한국 여자한테 정내미 떨어짐
이름없음 2024/01/17 01:43:54 ID : 7tjApdSGoNt
이름없음 2024/01/17 01:57:12 ID : 7tjApdSGoNt
솔직히 성별상관없이 신청할 사람만 신청하고 선발제로 가야한다고 생각함 강제로 징병하면뭐해 해봤자 아무리 병력이 많아도 핵미사일, 탱크니 전투기앞에선 무의미한데 옛날처럼 사람대 사람으로 칼들고 싸우는것도 아니라서 뛰어난 몇명만 뽑아도 충분함 강제징병으로 쥐꼬리만한 군인월급 줄바엔 뛰어난 사람몇명만 뽑아서 페이를 세게 쳐주는게 더 효율적이고.불평도 없을거고 솔직히 쥐똥만한 나라에서 좀 수틀려서 북한이 핵쏘면 다뒤지는거 아니냐 미국만큼 땅이 크지도 않는데 쏘면 그냥 다 ㅈ되는거임 고로 강제징병이 무의미하다고 생각함 선발제로 바꿔
이름없음 2024/01/17 01:59:17 ID : O9Artg1Balb
모병제 가즈아
이름없음 2024/01/17 02:00:36 ID : 7tjApdSGoNt
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄱㅈㅇ
이름없음 2024/01/17 02:27:14 ID : 6mGtzeY1jtj
그래도 여전히 현대전에서 유효한 전술 중 하나가 ‘돌격 앞으로!’야 이건 유효할 뿐만 아니라 반드시 필요한 전술이야.. 거기에서 아무리 적군이 퇴각했다고 하더라도 아군이 진입하지 않으면 여전히 그 지역은 적군의 지배 하에 있는거기 때문에.. 솔직히 모병제로 전환하면 군대 갈 사람이 정말 적을건데 모병제는 한국에서는 조금 시행하기 어렵다고 봐 미국에서야 군인에 대한 예우도 있고 인식도 좋으니까 그런데.. 한국은 그런 것도 아니니까
이름없음 2024/01/17 04:33:32 ID : 78079eLgkmp
뭐 다른부분은 다른사람들이 써줄 것 같으니 생략하고 남녀갈등 문제와 여성인권을 위해서라도 가야한다고 생각함 물론 문제점은 곳곳에 산재해있고 그로인해 여자가 받을 불이익이 커질수도있지만 일단 의무를 졌기 때문에 가장 큰 명분이 생기고 억울함이라는 감정때문에 쌓인 골이 어느정도 해소가 되니까... 같이 조금 더 이야기하고 풀어갈만한 게 생기지 않을까 하는 생각이 있어. 성역할에 대한 생각도 바뀌게 되겠고. 물론 가게된다해도 여군훈련은 남자에비해 어떻다 여자는 도움안된다 소리를 하는 사람은 있을 것 같긴 한데 가고 안가고 자체는 매우 다르겠지?
이름없음 2024/01/18 05:39:18 ID : IJVamk7bBe0
여성을 징병해서 이익이 있나?
이름없음 2024/01/18 06:39:30 ID : Gk2so7uq40o
여성징병 해봤자 2군아니야? 전쟁은 여자의 얼굴을 하지않는다 책 추천
이름없음 2024/01/18 20:15:27 ID : O66nTTQrbA0
주제를 좀 명확히 해야할 것 같은데? 일단 대한민국 출산율/인구 감소 추세가 계속 지속되면 여성징병제는 필연적으로 "필요하다"라는 결론이 도출될 수밖에 없음. 군인 역할을 수행할 인구가 점점 줄어드는데 대안이 없는 거지. 뭔가 최첨단 신무기가 도입되지 않는 한은.. 이와 별개로 "현재 시스템에서 여성을 효율적으로 징병할 수 있냐", "남성의 독박 국방이 옳느냐" 와 같은 문제는 필수적으로 논의되어야 하긴 하겠지만, 부가적인 문제인 거지. 그래서 어떤 주제로 토론을 하고 싶은 건지 정확히 명시해줬으면 좋겠음.

레스 작성
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만new 8361 Hit
토론 이름 : 이름없음 17시간 전
4레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 761 Hit
토론 이름 : 이름없음 17시간 전
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 4758 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 12851 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 2293 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 14429 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 3683 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 11829 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 9550 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 3479 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 12373 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 4820 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 5239 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 10867 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 12336 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 5698 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 12143 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 8305 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 25416 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 10847 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16