과거 내가 상처받았던 일들, 그러니까 사소한거든 큰 거든 상관없이 내 멘탈에 영향을 준 기억들이면 끊임없이 생각하고 그걸 어떻게든 해결해보려고 미래에 어떻게 할 지 간간히 생각해보는데 진짜로 과거에만 묶여있다는 기 무슨 말인지 알 것 같아 진심으로 내가 상처받은 일이 1분 전이 됐던, 며칠 전이던, 1년 전이던 간에 끊임없이 복기를 하니까 그런 생각을 할 때마다 움츠러들고 이제는 급기야 상처받을 때 움츠러들기 시작했어 그러면 안되는데 나 진짜로.. 이렇게 살고 싶지 않아 현재를 살고싶은데 이걸 어떻게 떨쳐낼까

심리학적으로 상처받았거나 안좋은 기억에 계속 되돌아가서 그때 그 사람을 죽인다던지 소릴 질른다던지 깨부셔서 어떻게 할수없었던 상황을 마음으로라도 풀어내고 바꿔본다는쪽으로 치료도 하더라고. 나 상담받을때 그랬거든. 레주도 그때로 돌아가고 계속 생각하는거보니까 스스로 이겨내고싶은 강한사람인가보다 하는 생각이 들었어. 심한경우에는 그 기억을 지워버리거나 생각조차하기 싫어하는사람들도 있대. 일단 자연스럽고 건강한거니까 그런거에대해 강박을 가지지않았음좋겠어. 대신 그 기억을 꺼낼때마다 내가~할걸,~하면 좋았을까? 처럼 내가~로 시작하지말고 니가~~하지말았으면, 니가~를 안했으면, 그 상황에서 니가 지랄만 안했어도 이럴일은 없었어 하면 편해지고 덜 생각나더라. 만약 레주가 실수했었어도 누구나 실수할수있고 다음에 안하는게 아닌 안하려는 노력을 하는게 중요한거니까 맘 편하게 먹어. 현재를 살려는 강박도 버려. 좀 강박있어보여. 과거가 현재의 너를 만드는거고 과거를 복기하는것도 너의 현재야. 상처에서 회복되고 벗어나려는 노력중인거지. 마치 오답노트같기도 하고말야. 마음이 진정될때까지 내버려둬. 현재를 살아야지!!!! 할수록 더 빨리 지칠거야. 모쪼록 잘 추스르고 평안한 나날을 맞이할수있길바랄게.
스크랩하기
3레스 아빠때문에 기분이 계속 잡쳐 58분 전 new 17 Hit
고민상담 2022/05/26 09:24:29 이름 : 이름없음
5레스 우리엄마 진짜,, 볼때마다 기분상해 1시간 전 new 129 Hit
고민상담 2022/05/25 15:54:16 이름 : 이름없음
3레스 . 2시간 전 new 73 Hit
고민상담 2022/05/25 18:13:29 이름 : 이름없음
1레스 정신과 3시간 전 new 14 Hit
고민상담 2022/05/26 09:54:11 이름 : 이름없음
5레스 진로관련 고민.. 4시간 전 new 41 Hit
고민상담 2022/05/26 00:05:38 이름 : 이름없음
5레스 세 달 동안 쳐다만 보는 친구가 있습니다 4시간 전 new 87 Hit
고민상담 2022/05/24 21:56:15 이름 : 이름없음
3레스 맨날천날놀다가 일주일만에 탐구과목 평균 1 후반나오는 놈 5시간 전 new 59 Hit
고민상담 2022/05/25 21:28:33 이름 : 이름없음
237레스 🌼🌼고민상담판 잡담스레 1🌼🌼 7시간 전 new 1735 Hit
고민상담 2020/01/22 22:30:52 이름 : 이름없음
7레스 성인돼서 아무것도 없이 가출한 사람들 있잖아. 13시간 전 new 81 Hit
고민상담 2022/05/25 20:56:11 이름 : 이름없음
5레스 그림 잘 그리는 애랑 그림 교환했는데 13시간 전 new 84 Hit
고민상담 2022/05/25 21:19:23 이름 : 이름없음
2레스 나는 그 친구를 어떻게 대하면 될까? 13시간 전 new 43 Hit
고민상담 2022/05/26 00:20:52 이름 : 이름없음
9레스 친구들때문에 마음이 너무 심란하다 13시간 전 new 44 Hit
고민상담 2022/05/25 23:28:57 이름 : 이름없음
8레스 내 학교생활 개망함.. 13시간 전 new 53 Hit
고민상담 2022/05/25 23:27:01 이름 : 이름없음
2레스 . 15시간 전 new 39 Hit
고민상담 2022/05/25 22:26:58 이름 : 이름없음
7레스 말만 하면 귀가 빨개져 15시간 전 new 127 Hit
고민상담 2022/05/25 00:41:07 이름 : 이름없음