즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/06/22 02:03:07 ID : UY3A2Mruk5T
속으로 별별 생각 다 해 근데 남들 앞에서 착한척 개오짐 길 가다 쓰레기 줍고 노인분들 도와드리고 친구 일 같이 거들면서 속으로는 나중에 내가 죽어서든, 언제든 내 인생에서든 이 선행들이 보상받을거라고 생각해...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 순수한 마음으로 하는 선행이 궁금하다..
이름없음 2022/06/22 02:49:32 ID : ulcmldvdDAp
이미 그걸 행동으로 옮긴다는 자체가 착한척이 아니라 착한거 같은데
이름없음 2022/06/22 02:56:17 ID : 9cmso5f802l
맞아 의도가 뭐 어찌됐든 그걸 안 하는 사람도 많고 피해보는 사람도 없고 아무리 마음은 보상 받고 싶은 심리라해도 그걸 실천하는 것 자체가 어려운 거라고 생각함 착한 마음으로 착한 행동하는 사람들은 그냥 그걸 당연하게 생각할 뿐일 거 같은데 몇이나 될까 싶음...
이름없음 2022/06/22 09:20:03 ID : jBwE8jh89Bw
나두 착한 척 하고싶어서 착한 거 하고다녕 그냥 내가 좋은 일 하면 그게 자꾸 생각나고 난 멋진 인간이야! 라고 생각이 들거든. 그게 좋아서 하는거야. 감사 인사 들으면 더 기분좋고... 거기서 뭐 얻어먹으면 더 기억에 남고. 세상에 성인군자는 존재하기 어려워. 그냥 이런 뿌듯함이나 기분이 좋으니까 하는거지. 다들 그러니까 자기를 너무 싫어하진 말아줘~!~!~!!
이름없음 2022/06/22 14:51:32 ID : oY6443U7utu
나두 그런데 그사람들을 위해서도 있겠지만 그 행위자체보다 그사람들을 위하는 내가 좋아 내 능력으로 돕는다는게 나 이런 능력있다 증거같기도하고 내가 인생 헛살고 있나 생각들 때 내가 한일 생각하면서 자존감 채움 난 좋은사람이라고
이름없음 2022/06/23 23:57:58 ID : Qk3xA5dSNs5
정말 그래야 그런 척도 할 수 있는 거임 세상에 ‘척’ 하나 제대로 못 하는 사람이 얼마나 많은데
이름없음 2022/06/24 00:03:05 ID : 9cmso5f802l
도움 필요 없는 사람 억지로 도와주고 난 멋진 사람이야 이러는 것만 아니면 아무 상관 없을듯!
이름없음 2022/06/24 05:25:53 ID : 0msklbcoE9B
나쁜 것 보다 100배 남 굿굿
이름없음 2022/06/24 05:36:04 ID : VdSE4IHvhe3
내 개인적인 생각으로는 너무 행위에만 집중한게 아닌가 하는 생각 듦. 물론 선이 있어야 행할 수 있고 그 자체가 나쁘진 않은데 그게 보상으로 이어지지 않는다면? 물론 이것도 본인이 후회하지 않고 그대로 받아들인다면 그러려니 하겠지만...솔직히 내 주위에 그런 애 있으면 괜히 상대적 박탈감 들고 자격지심 느껴져서 멀리할 거 같음. 그런 사람이 이상하다 하면 그건 그거대로 더 정떨어지고...칭찬 받고 싶어서 여기에 글을 쓴 건지 아니면 정말 본인도 사회생활에 문제가 되니가 쓴 건지 가늠이 가질 않아서 나도 조심스러워. 그리고 그런 애들 대부분이 진짜 자기 기준의 선이 절대적으로 옳다고 생각하고 그 범주에 속하지 않은 사람을 개배척해서 오히려 상처받는 사람도 있어. 이건 착한척 하지 말란 것도 아니고 나쁘다는 것도 아니야. 단지 그런 마음에 자부심이 커지면 자아나 행동 양상에도 영향이 감. 정말 너무 심해서 고민이라면 난 줄이는 것도 추천해. 내가 생각해도 괜히 오지랖 부리는 것처럼 보이는데 나도 나중에 생각해보니 조금...쪽팔리고 그랬어서 그래.

레스 작성
109레스하하.. 응급실에 다녀왔어new 10626 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22분 전
1레스친언니때문에좋아하는연예인팬그만둘까생각중인데new 43 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
6레스열심히 해도 안 되면 관두는 게 맞아?new 290 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
2레스가난은 가난을 낳는다. 정신적 가난도 포함인거 같아요new 67 Hit
고민상담 이름 : 뒤졌으면 2시간 전
3레스이 심리는 뭘까new 51 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
8레스확실하게 죽는법 알려줘new 568 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
1레스-new 110 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
6레스학과 vs 학교 둘 중 뭐를 선택해야 하는걸까……new 103 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
4레스엄빠 이혼하는 게 답일까?new 388 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
1레스.new 301 Hit
고민상담 이름 : 프리즌걸스 8시간 전
3레스의사가 싫어졌어.new 503 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
4레스얘랑 거리둬야할까..?new 1093 Hit
4레스심연) 내가 사패인가?new 415 Hit
2레스23. 인생 망한듯new 299 Hit
4레스남친을 사귀고 스킨쉽을 하는게new 138 Hit
9레스갑자기 친구가 나 피하는데 어떡함?new 618 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
1레스정신병원 가봐야 할까? 253 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.03.28
2레스상담쌤이랃 헤어지기 싫어 264 Hit
2레스다이어트 탄수화물 섭취 276 Hit
2레스나 알바 그만둬야할까..? 285 Hit