고1이고, 평범한 인문계 고등학생이야. 우리 반에는 유독 특수반 친구들이 많아. 한 명도 없는 반이 많은데, 우리 반은 4명이나 있어. 아마 선생님이 그런 담당이신가 봐. 체육쌤이긴 한데... 근데 오늘 아침, 그러니까 아까 전에 애들이 얘기하는 걸 들었거든. 걔네들은 통합반에 있다가 조회 쯤에 올라오니까 교실에 없어. 중간고사 때 너무 정신없고 힘들었는데 이번 시험은 따로 보면 안되는거냐, 도움을 줘야 하는 건 맞는데 우리한테 폐 끼치면 안 되는게 맞지 않냐... 시험지 보면 이상한 문구 가득 채워서 넣는 것도 걷다가 봤다...(아마 받아쓰기 때 썼던 걸거야. 말은 못했지만.) 뭐 저런 말들을 하는데 좀 착잡하더라고. 같은 고등학생으로서 이해 못 할 건 아니라고 생각해. 시험은 내신에 반영되는 거고 고등학생에게는 엄청 중요하니까. 근데 한편으로는 내가 다 속상하더라고. 중간고사 때 뭐 굴리는 소리 그런게 엄청 신경쓰였다고 하던데 솔직히 난 잘 모르겠어. 그렇게 방해가 되지도 않았는데...(물론 내가 기억을 잘 못하는 거일수도 있지만.) 애들이 선생님께 말씀드려 본다고 하던데, 내가 너무 한 쪽 편을 드는걸까? 저게 나쁜 건 아니잖아. 나도 솔직히 걔네들이랑 친하고 걔들이 나를 좋아하지만 않았다면 저렇게 생각했을 것 같기도 해. 어쨌든 걔네들이 너무 상처받지 않았으면 좋겠어. 레더들은 어떤 것 같아? 어느 쪽에 공감해?

애들이 또 특수반 애들 뒷담까는 걸 들었어 두 명이 등교하는데 그러더라 우리반에 착한 애들도 많으니까... 일반화 하려는 건 아닌데 확실히 좀 그러네

니가 괜찮다고 걔내가 괜찮은게 아니잖아? 당장 대학 진학과 관련된 활동에 피해를 끼치는 걸 장애인들이 받을 상처 운운하면서 묵살하는 건 편향된 거 아님?

공감이고 나발이고 양쪽 의견을 다 들어봐야 무슨 이야기를 할 수 있을것 같은데? 너 지금 괜히 애들이 특수반애들 몰아간단 식의 뉘앙스로 이야길 하면서 무슨 공감과 반응을 원하는거야? 적어도 이런 이야기를 할려면 중립적인 입장에서 글을 써

내가 마지막 문장을 쓰지 말아야 했던 걸까? 난 그냥 속상하다는 말이 하고 싶었던 거야. 왜 다들 공격적으로 말하는 건지 모르겠어. 싸우자고 쓴 글 아니고, 토론이 하고 싶었던 것도 아니야. 그냥 인터넷에 올라온 글인데 거슬리면 무시하면 되는 거잖아. 내 입장을 쓴 건데 왜 편향적이라고 말해? 하소연 판으로 갔어야 해?
스크랩하기
1레스 오늘만큼은 위로 받고 싶다 13분 전 new 2 Hit
고민상담 2022/07/08 01:41:29 이름 : 이름없음
11레스 다수의 시선을 느끼면 몸이 너무 긴장을 해... 29분 전 new 96 Hit
고민상담 2022/07/07 00:29:43 이름 : 이름없음
9레스 우울증이 있는데 병원을 못다니거든 1시간 전 new 127 Hit
고민상담 2022/07/06 15:57:58 이름 : 이름없음
1레스 나 오늘 자습 시간 때 방구뀜 1시간 전 new 13 Hit
고민상담 2022/07/08 00:42:27 이름 : 이름없음
4레스 시험개좆됨 2시간 전 new 39 Hit
고민상담 2022/07/07 20:08:21 이름 : 이름없음
941레스 🗑🗑감정 쓰레기통 스레 4🗑🗑 2시간 전 new 7865 Hit
고민상담 2021/12/16 00:26:37 이름 : 이름없음
16레스 165에 48~50kg 왔다갔다하는데 살찐거야..? 2시간 전 new 184 Hit
고민상담 2022/07/05 21:53:39 이름 : 이름없음
6레스 2n살차이나는 선생님이랑 데이트하는꿈꿔서 죽고싶음 3시간 전 new 40 Hit
고민상담 2022/07/07 20:32:28 이름 : 이름없음
8레스 이 여행 심히 불안하다 3시간 전 new 36 Hit
고민상담 2022/07/07 21:43:35 이름 : 이름없음
10레스 헲미~~‼️)) 일본인한테 고백받았는데 3시간 전 new 113 Hit
고민상담 2022/07/06 23:15:38 이름 : 이름없음
3레스 저 어떻해야 할까요? 3시간 전 new 37 Hit
고민상담 2022/07/07 18:03:15 이름 : 이름없음
4레스 친구의 남친이 나이를 속였어 3시간 전 new 37 Hit
고민상담 2022/07/07 19:18:45 이름 : 이름없음
1레스 친구랑 싸워서 살기가 너무 싫어 5시간 전 new 21 Hit
고민상담 2022/07/07 20:53:24 이름 : 이름없음
7레스 부모님에게 적당히 말이나 생각 숨기는 법좀 5시간 전 new 54 Hit
고민상담 2022/07/07 15:10:02 이름 : 이름없음
1레스 불어불문학과 진로 7시간 전 new 22 Hit
고민상담 2022/07/07 18:42:51 이름 : 이름없음