점심 먹을 때도 사람들 줄 서면서 눈이 마주치면 밥도 제대로 못 먹어 약간 삐그덕거리는 느낌으로 신체가 움직여 내가 먹는데도 먹는다는 행위가 부자연스럽고 목 근육이 긴장돼서 고개가 살짝 흔들리고 ㅠ 입도 잘 안 벌어짐 ㅠ

고개가 살짝 부르르 떨리거나 심하면 손도 떨어서 고민이 많아 그냥 의미 없는 시선이란 걸 아는데도 낯선 사람이 많이 쳐다보게 되는 장소나 밀집돼 있는 곳에 가면 심하게 긴장을 해...

걷는 것도 부자연스러워질 때가 있는 것 같고 이거 공황 장애인가? 아주 옛날부터 발표할 때도 얼굴부터 귀까지 전체가 빨개져서 곤란한 적도 많았고 성인이 된 지금도 그래서 스트레스야 얘기하는데 긴장 하나도 안되는데 얼굴부터 확 빨개져서 안 부끄러웠는데 부끄러워진 경우도 있었고 ㅠ

목 근육 긴장 풀어주는 스트레칭도 자주 해주는데 왜 그럴까 그냥 시선으로부터 오는 공포감을 느끼는 건가? 나같은 사람 있어?

그리고 사소한 질책이나 의견이 안 맞는다고 느끼면 그 순간 심장이 엄청 크게 뛰고 긴장을 해 뭔가 그럴 필요 없는데도 사과하게 되고 내가 틀렸다는 식으로 말을 하게 되고 ㅠ 그래서 나보고 주관이 없고 너무 왔다갔다 한다는 사람들도 많았어... 모든 사람한테 좋은 사람일 수는 없다는 거 나도 아는데 뭔가 사소한 부분에서 미움 받는 것도 좀 무섭다고 해야 하나? 그래서 요새는 그냥 별 리액션 없이 받아들이는 연습을 하고 있어! 막상 좀 진정되고 나면 크게 나도 별로 신경 안 쓰고 넘어가는데 대체 왜 그런건지 나도 의문이야...

어린시절의 일로 공황장애가 생긴걸 수도 있어 글로만 봐서는 사회공포증일 가능성도 있을것 같네 다만 소심한 성격때문에 자기를 공황장애로 오해하는 분들도 가끔씩 계시거든 너도 그런 케이스일 수도 있으니깐 전문의랑 상담해봐

나도 그거때문에 병원가서 약먹엇는데 한 40%는 편해짐

>>6 사회 공포증에 대해 알아보니까 맞는 것 같아. 자라온 환경과 기억들이 원인인 것 같네... 아직도 종종 그때의 꿈을 꾸거나 비슷한 상황에서 숨이 가빠져 오고는 하는데 병원을 가봐야 하나봐 ㅠ 상담만으로는 취업에 지장이 없겠지...? 사실 가볼 생각하긴 했는데 걱정이 돼서 못 가고 있어 ㅠ >>7 정말? 사소한 말실수도 심장이 쿵쾅거리고 남이 나를 어떻게 생각할까 엄청 불안해 하는데 그런 것도 좀 줄어드니...? 신체적 증상이랑 정신적 증상 둘 다 완화된 거야?

그럴땐 휴대폰으로 재밌는거 보면서 밥먹어봐 나도 옛날에 친구들하고 절교하고 혼자밥먹는거 무서웠었는데 이어폰꼽구 휴대폰으로 유투브같은거에 집중하고 먹으니까 걔네가 먹든말든 밥먹는시간이 재밌어지더라

>>9 해보긴 했는데 확실히 잠깐은 괜찮아지긴 하는데 보면서도 잠깐이라도 시선이 의식 되는 때에 갑자기 근육이 경직되는 느낌이라... 항상 폰을 보면서 다닐 수는 없어서 더 고민이야... 역시 병원 밖에 답이 없는건가?

>>8 응 난 그랫어 근데 너랑 난 다르니까 정확하게 대답은 못하겟음

>>8 상담만으로는 아무런 문제도 없어 그리고 내가 의사는 아니지만 잡지식이 좀 많거든 꿈에 나타날 정도면 심각한 상황이란 뜻이야 근시일낼 병원을 찾아가봐

>>11 그렇구나 고마워 얼른 병원 가봐야겠다 ㅠ

>>12 역시 병원을 빨리 가는 게 앞으로의 생활을 위해 더 좋겠지... 고마워 ㅠ
스크랩하기
5레스 성인이고 취미로 피아노를 배우고 있어. 근데 친구가 꼽줘. 1분 전 new 65 Hit
고민상담 2022/08/12 00:41:33 이름 : 이름없음
4레스 난 왜 회사일을 이렇게 못할까 5분 전 new 12 Hit
고민상담 2022/08/12 11:40:04 이름 : 이름없음
10레스 나 성격 더러운 거 맞지? 25분 전 new 297 Hit
고민상담 2022/08/10 03:16:45 이름 : 이름없음
17레스 배에 칼한번 찌르면 괜찮지않을까 2시간 전 new 303 Hit
고민상담 2022/08/08 23:41:19 이름 : 이름없음
10레스 내 몸에서 과일 신내가 나 3시간 전 new 58 Hit
고민상담 2022/08/12 03:34:45 이름 : 이름없음
11레스 분노조절장애인건가..? 화가 나면 폭력적으로 변해 6시간 전 new 87 Hit
고민상담 2022/08/11 16:29:23 이름 : 이름없음
8레스 나랑 14살 차이 나는 사람이 좋아……… 6시간 전 new 220 Hit
고민상담 2022/08/03 21:04:50 이름 : 이름없음
1레스 학원을 그만두고 싶은데 뭔가 말을 못 하겠어 ㅠ 6시간 전 new 20 Hit
고민상담 2022/08/12 05:28:51 이름 : 이름없음
2레스 강아지응가 조그만한 덩어리가 침대에 있는이유ㅠㅠㅠㅠ 7시간 전 new 48 Hit
고민상담 2022/08/12 01:25:22 이름 : 이름없음
16레스 하 인생...나 힘들어서 급발진중인데 그만둬야겠지 고민 중이야 7시간 전 new 398 Hit
고민상담 2022/07/15 23:47:26 이름 : 이름없음
3레스 매일 자기위로 해야 잠들어... 10시간 전 new 65 Hit
고민상담 2022/08/12 01:35:31 이름 : 이름없음
1레스 코로나 때문에 애매해짐 10시간 전 new 30 Hit
고민상담 2022/08/12 01:20:02 이름 : 이름없음
3레스 고민상담 해줄게! 10시간 전 new 28 Hit
고민상담 2022/08/12 01:05:49 이름 : 이름없음
10레스 사실은 자존감이 낮아서 11시간 전 new 145 Hit
고민상담 2022/08/10 22:40:31 이름 : 이름없음
6레스 나 감정쓰레기통 당하고 있는건가? 11시간 전 new 66 Hit
고민상담 2022/08/12 00:22:22 이름 : 이름없음