암만 찾아봐도 드림 통합스레 같은게 없길래 세웠어 드림주 설정할때 그림체를 그 만화그림체에 맞춰서 그리면 파쿠리가 되는건가?? 내 그림체로 그리면 괴리감이 느껴져서 그래 인터넷에는 올리지는 않을건데 혹시나 올려도 전체공개는 안할거임

드림말고 원작끼리도 공식 그림체로 하면 동인에서 이 사람 오타쿠 예의에 대한 도전이라고 난리인데 공식x드림? 난 개인적으로 감당 못 함.

엥 왜 난 일부러 맞춰서 그리는데 뭐 그걸 매번 그렇게 하는것도 아니고 기본적인 프로필 하나정도 그렇게 하는거면 상관없지않나

>>3 프로필로 한번 정도는 괜찮다는거구나?

원작 설정 그대로 하고 공식 그림체로 그리던 사람은 본 적 있는데…… 한 명은 어떻게 됐는지 모르겠고 한 명은 난리나고 사과문까지 올렸던 기억이 있음 드림물이면 더 논란될 거 같은데

엄밀히 말하면 파쿠리지.....사람들 공식이라고 잘 실감 못하는데 그것도 엄연히 개인의 창작물이고 개성임 근데 그걸 공식이라는 이유로 공공재처럼 쓰는 건 좀 아니라고 생각함.......어디 올리지 않고 혼자 그려서 혼자 보는 정도까진 괜찮다고 생각해 근데 그 이상은 진짜 별로 이건 드림이든 순수 2차든 마찬가지라고 봄

sns나 인터넷같은곳에 공개적으로 안올리고 레주 혼자 그리면서 덕질하는거면 신경안씀 >>4 이 프로필이 어디 프로필인지는 모르겠는데 이것도 다른 사람이 볼 수 있는 공개적인 프로필이라면 안하는게 좋지

>>5 >>6 나만 핀터레스트에서 공식 그림체로 만든 드림주 많이 봤나...?? 해외같기는 했는데;;

>>8 ㅇㅇ해외러들이 그런 거 진짜 많이 하더라....저작권 인식이 워낙 없어서인듯
스크랩하기
986레스 자캐 / 자캐커뮤 이야기 하자 1시간 전 new 14645 Hit
동인 2020/11/14 05:15:41 이름 : 이름없음
6레스 슬럼프랑 그냥 안그려지는 것의 차이를 알자 6시간 전 new 96 Hit
동인 2022/08/12 20:31:29 이름 : 이름없음
205레스 ☆나애 연습장☆ 12시간 전 new 3196 Hit
동인 2020/11/19 21:57:07 이름 : ◆CnPa65gnQny
69레스 다시 돌아온 합창 스레! ☆디즈니☆SPEECHLESS/ 모집완료 14시간 전 new 1405 Hit
동인 2022/07/04 21:37:59 이름 : 이름없음
26레스 스레주가 그림을 올림 14시간 전 new 948 Hit
동인 2022/02/04 15:27:37 이름 : 이름없음
14레스 다 같이 쓰는 낙서스레 🖌🌈 19시간 전 new 227 Hit
동인 2022/08/10 11:06:06 이름 : 이름없음
26레스 🍒그저 그림을 그릴 뿐인 스레🍒 21시간 전 new 886 Hit
동인 2022/07/13 20:34:56 이름 : 이름없음
15레스 그림 그린지 얼마나 됐어? 2022.08.12 378 Hit
동인 2022/08/05 06:50:57 이름 : 이름없음
5레스 사람들 늘어진 소매 되게 좋아하다보다. 2022.08.12 154 Hit
동인 2022/08/11 23:37:51 이름 : 이름없음
31레스 모작 2022.08.12 1659 Hit
동인 2022/06/23 20:52:56 이름 : 이름없음
71레스 개인 그림 기록용 스레+리퀘 받음 2022.08.12 2452 Hit
동인 2021/11/16 16:09:06 이름 : 이름없음
178레스 아 몰라 그림 연습하는 스레야 아무튼 그런거야 2022.08.11 2577 Hit
동인 2022/01/17 05:58:07 이름 : 잭과 콩나물
29레스 일개 그림쟁이가 발버둥쳐서 그림 그릴려는 스레 2022.08.11 1130 Hit
동인 2022/07/15 11:02:32 이름 : ◆TQrcE08lCp9
18레스 낙서 그릴때마다 갱신되는 스레😋 리퀘도 받고있어! 2022.08.11 874 Hit
동인 2022/07/12 23:04:37 이름 : 이름없음
514레스 그림 피드백해주는/받는 스레 2022.08.11 7902 Hit
동인 2018/01/17 23:30:00 이름 : 이름없음