즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/08/18 16:37:53 ID : 3RwpV9dxCjj
청강 게임과 그래픽으로 포폴 준비하는 고3인데 주변에서 청강 지잡이다 ㅈ문대다 욕하더라 정말 청강이 지잡이야? 나 여기 너무 가고 싶고 게임과로는 여기 따라올 곳 없다고 생각해...
이름없음 2022/08/18 16:42:22 ID : zTPgY2oJQpS
난 예체능은 아니라서 잘 모르는데 청강 그림 쪽으로 알아주는 학교 아니야?
이름없음 2022/08/18 16:47:58 ID : 3RwpV9dxCjj
응 맞아... 여기만큼 커리큘럼 탄탄하고 실무 위주로 가르치는 학교가 없다고 설득해도 어머니는 의견을 안 굽히시고(아버지는 찬성하심) 인터넷에 검색하면 지잡대 똥통대 수준낮다 별 말이 다 보이고 집안 어른들도 무시해... 나 이 분야가 너무 좋고 이 분야 아니면 안 될 것 같은데 어떡하지...?
이름없음 2022/08/18 17:00:17 ID : a1a7anCkk62
이쪽 업계 아닌 사람에게는 그렇게 보일수밖에 없음 4년제도 인서울 경기권 아니면 그렇게 생각하는 사람이 널렸는데 (당장 레주도 인문대나...그런 유명한 곳 아니면 결국 그렇게 생각하지 않을까 하고) 3년제 전문대라면 그렇지. 이쪽은 대학 이름보다는 개인의 실력이나 포트폴리오가 중요하기 때문에 업계에서는 크게 신경쓰지 않겠지만 아마 앞으로 40대 어쩌면 30대 부근까지도 비슷한 태도 보이는 분들 많이 볼 수 있을 거야. 게다가 거기에 실력 좋은 사람도 많지만 사람이 많은 만큰 실력 편차도 아주 크고, 게임과는 4년제 한성대가 더 유명하기도 하니까. 다른 업계(물론 레주는 이쪽에서 쭉 있을 생각이겠지만)에 나중에라도 시선 돌리게 되면 전문대랑 4년제는 당장의 취급이 다르니까도 어머니는 걱정하시겠지. 실무 자체가 중요한 게 아니라 나중의...사회적인 태도에서 레주가 상처입을 부분을 걱정하시는 거라고 생각하고, 학생인 레주가 설득하기보다는 전문가한테 설명을 들으면 좋아보여. 입시설명회 같은 곳이나 학원 다니고 있으면 같이 상담 받아봐
이름없음 2022/08/18 17:12:19 ID : 3RwpV9dxCjj
나는 모르는 대학이라도 무시 안해. 직장이 중요하지 대학이 무슨 소용이냐고 생각해서... 같이 준비하는 친구는 집에서 밀어줘서 학원 다니고 있는데 나는 그러지 못해서 독학하고 있어. 친구 담당 선생님이 내 그림 보고 이친구 재능 있다고(쑥쓰럽다 자랑으로 느꼈다면 미안해) 해주셔서 지금까지 계속 혼자 그리고 있고... 레더가 언급한 한성대도 전에 찾아봤었는데 학원을 못 다니고 실기도 자신 없는 나한테 한성대 게임과는 어려울 것 같아. 인서울이지만 다들 모르는 눈치고... 그래도 따뜻한 조언 고마워 레더야. 레스만 봐도 레더가 사려깊다는 게 느껴져.
이름없음 2022/08/18 17:24:17 ID : Fipe1A59fSG
애니과는 알아주지 않아? 친구가 청강 가고싶다고 포트폴리오 준비했는데 개빡세다고 뭐라했어.
이름없음 2022/08/18 17:38:37 ID : VgrzcHu2snS
그림쪽으로 알아주는 학교는 맞는데 그쪽업계 모르는 사람한텐 낮은 대학교로 보일 수 있을듯...그래도 지잡대나 ㅈ문대는 좀 그렇지않나...그 학교를 목표로 하는 사람이 있을 수도 있는데 너무했네ㅠㅠ
이름없음 2022/08/18 22:55:27 ID : IFa5TPjBs2k
업계 쪽에서는 아는데 일반 사람들은 잘 모르긴 하지..? 실제로 미술 쪽에서도 입결이 높은 학교는 아니라서.. 그래도 주변에 그림 좀 그린다 하면 청강 출신 많더라. 커리큘럼이나 이런건 확실히 좋다고 생각해.
이름없음 2022/08/19 02:59:41 ID : 5bDAo4584Gq
청강 세계 7위인뎁,,,,,,,, 나 만화입시 했는데 내 친구들 다 청강갔고 걔네 다 그림 잘그림 졸작 퀄도 높고 융합컨텐츠? 맞나 거긴 신설되어서 잘 모르는데 애니랑 게임은 청강이 탑이긴 하지
이름없음 2022/08/19 09:47:44 ID : Lfe3TXxPhf9
장르계의 한예종같은 거 아닌가 물론 한예종과 같은 급인 건 아닌데 그 바닥에서 명성있는 학교라는 뜻으로... 그리고 인맥 신경쓸거면 청강 좋지
이름없음 2022/08/20 08:57:55 ID : nvba8lxBdWp
그쪽에서는 스카이지
이름없음 2022/08/20 09:04:41 ID : vjxTO4Grfbw
특정 몇개 과 말고는 개씹지잡이야 청강 재학생, 졸업생한테 들었음 감히 같은 학교 있는게 싫을 정도로 폐급들 많다고
이름없음 2022/08/20 20:24:02 ID : nTO4FjxTSIN
게임그래픽이랑 만화애니 쪽으로는 청강이 쎄서 지잡이라고 욕하는 거 이해가 안된다... 지금은 바뀌었나..?
이름없음 2022/08/21 21:59:50 ID : e585U2HA7vB
나 주변에 애니과 다니는 친구 있는데 목표가 청강이더라
이름없음 2022/08/21 22:14:53 ID : QpO0006Zctx
청강 애니과 톱 수준 아니야? 입시 빡세다고 알고 있는데. 다른 쪽은 모르겠지만.
이름없음 2022/08/21 22:18:23 ID : hzbveGk6458
애니과나 게임쪽은 청강 알아주는 데라고 알고있어 내 사촌언니도 청강 애니과고 우리 반 친구도 청강대 가고싶어하던데 그런 쪽으로는 좋다고 하더라고 내가 보기에도 그렇고.근데 다른 과는...아닐 수도 있지?누가 지잡이라고 욕하든 마이웨이 해!!!!

레스 작성
96레스자캐커뮤 하소연 하는 곳 2판new 12960 Hit
동인 이름 : 이름없음 1시간 전
21레스다같이수다떨자new 1803 Hit
동인 이름 : 이름없음 11시간 전
392레스개인연습장이니되도록new 42609 Hit
동인 이름 : 이름없음 16시간 전
621레스🌸동인판 분양스레🌸new 34265 Hit
동인 이름 : ◆DwLff83Bbvj 22시간 전
1레스트위터 결국 때려쳤다 240 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.18
273레스☁️쌩쌩쌩초보의 개인그림스레☁️ 32861 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.17
54레스서로의 그림체로 그려주는 스레! 2 14864 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.16
3레스기분이 좋을때는 그림이 마음에 드는데 947 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.14
12레스대충 개인 그림 스레라는 제목 3867 Hit
267레스📚📃✏🖌📐✂️🎨 <필독> 동인판 기초 규칙 <필독> 🎨🎶🎤🖼🎼🧸 43468 Hit
31레스나도 인터넷에 그림 올려보고 싶다 7380 Hit
동인 이름 : 그릴거 ㅊㅊ받아유 2024.04.14
132레스★동인판 잡담 스레★ 5 28798 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.13
33레스정주행한 애니의 팬아트를 그릴 뿐인 개인 스레 4941 Hit
2레스옾챗 역극 971 Hit
동인 이름 : 2024.04.13
620레스어떻게든 보석소녀 엘레쥬 쯔꾸르 버전을 만들어보려는 스레 22755 Hit
12레스앤오가 다른 앤캐 만들어오면 1955 Hit
585레스다같이 3단계로 그림 하나 완성하는 스레! 23291 Hit
358레스누군가가 연성해주겠지! 리퀘 적어놓고 가는스레 14839 Hit
27레스AI 그림 요즘 분위기는 어때? 6151 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.11
4레스플래너 표지 디자인해봤는데 어때? 1469 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.11