즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/08/12 20:31:29 ID : Bfe5hs2mpSE
부디 어느 날 펜이 내 마음대로 움직여주지 않는다고 아 슬럼프가 왔네~하고 내던져버리는 짓은 하지 말아주길 바란다 슬럼프는 내가 하는 일에 대한 의욕상실이나 발전도 진행도 안되는 상태를 말해 연습 줫도 안하고 맨날 10분컷 얼빡샷 낙서만 휘갈기며 실력향상의 의지도 없는데 눈만 이만치 높아져서 본인 그림에 만족 못하고 잘 안그려지면 슬럼프다 뭐다 하는 짓거리를 일주일에 네다섯번씩 반복하는 친구 보다보니 빡쳐서 혹시라도 너희 중에 무의식적으로라도 이러는 친구들 있으면 그만두길 바란다 주변 사람들도 한 두 번이면 독려해주지 365일 이러면 머리카락을 다 뽑아서 샤프심으로 대체해주고 싶다.
이름없음 2022/08/12 20:34:00 ID : Bfe5hs2mpSE
나는 생애 슬럼프라기에도 모호한걸 진로를 정하며 딱 한 번 겪어봤는데 정말 뭐같더라. 그림 그리려고 펜 들면 온갖 생각이 다 들며 종이에 손도 못 대겠고 왜 해야하나 싶고 해야된다는 강박은 생기고 하여간 1년 정도 손그림이든 디지털 그림이든 못그리다가 간신히 고등학교 진학하고 정신 붙잡았다. 근데 옆에서 그림 그릴 때마다 매일 슬럼프가 온다는 친구를 보고있으니 강하다 생각했던 인내심도 무너져내리더라 그놈의 입만 닫으면 참 좋을텐데.
이름없음 2022/08/12 20:35:26 ID : Bfe5hs2mpSE
여하튼 그냥 안그려지는거랑 슬럼프에는 분명한 차이가 있다. 아예 다른 개념이니 슬럼프 왔다는 말이 습관인 친구들은 부디 그런 말 할 시간에 조금 더 망가진 그림이라도 그려보고 마주하고 발전하길 바란다. 하다하다 슬럼프가 자랑인 양 떠벌리고 다니는 애들도 있더라
이름없음 2022/08/12 20:36:55 ID : Bfe5hs2mpSE
겪어본 사람들만 알겠지만 슬럼프 정말 엿같은거다. 무력감과 압박감에 그림에 대한 강박까지 생기는 거지같은 현상이니 좋을 거 하나 없는게 분명하다 그러니 차라리 발전하고 싶다는 말을 많이 하고 그냥 그림을 그려라.. 안그려지면 그런대로 안해도 돼..
이름없음 2022/08/12 22:18:45 ID : 7hy3PctAqmM
머리카락을 뽑아서 샤프심으로 대체ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진지한 글인데 웃어서 미안ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 레주 드립력ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/08/13 08:38:01 ID : Bfe5hs2mpSE
아나 어제 개빡쳐서 막 썼더니 줄줄이 많이도 써놨네..ㅋㅋ 봐줘서 고맙따..
이름없음 2022/08/13 16:47:56 ID : mJTV84LdWja
와 진짜 맞아... 주변에 슬럼프가 와서 그림을 못 그리겠네요...🥲 하고 인스타에 올리고 그러는 거 보면..... 머리털 한 주먹정도만 뽑고 싶음. 물론 진짜 슬럼프가 온 사람도 있겠지만 슬럼프란게 정상인이면 한달에 한 번씩 일주일에 한 번씩 오진 않거든 슬럼프가 아니라 그냥 귀찮은 그르그.......
이름없음 2022/08/13 17:38:47 ID : 47BAi062IMq
진짜 슬럼프가 오면 괴로워서 내 그림도 못보겠음…… 인스타에 자랑질? 상상도 못하지
이름없음 2022/08/13 22:57:48 ID : Bfe5hs2mpSE
나만..나만 그런게 아니었구나.... 다행이야...,.....,.,.,,....

레스 작성
100레스자캐커뮤 하소연 하는 곳 2판new 13232 Hit
동인 이름 : 이름없음 3시간 전
27레스다같이수다떨자new 1995 Hit
동인 이름 : 이름없음 13시간 전
275레스☁️쌩쌩쌩초보의 개인그림스레☁️new 33034 Hit
동인 이름 : 이름없음 15시간 전
393레스개인연습장이니되도록new 42775 Hit
동인 이름 : 이름없음 18시간 전
621레스🌸동인판 분양스레🌸 34422 Hit
동인 이름 : ◆DwLff83Bbvj 2024.04.18
1레스트위터 결국 때려쳤다 404 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.18
54레스서로의 그림체로 그려주는 스레! 2 15013 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.16
3레스기분이 좋을때는 그림이 마음에 드는데 1096 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.14
12레스대충 개인 그림 스레라는 제목 4011 Hit
267레스📚📃✏🖌📐✂️🎨 <필독> 동인판 기초 규칙 <필독> 🎨🎶🎤🖼🎼🧸 43609 Hit
31레스나도 인터넷에 그림 올려보고 싶다 7522 Hit
동인 이름 : 그릴거 ㅊㅊ받아유 2024.04.14
132레스★동인판 잡담 스레★ 5 28939 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.13
33레스정주행한 애니의 팬아트를 그릴 뿐인 개인 스레 5082 Hit
2레스옾챗 역극 1109 Hit
동인 이름 : 2024.04.13
620레스어떻게든 보석소녀 엘레쥬 쯔꾸르 버전을 만들어보려는 스레 22894 Hit
12레스앤오가 다른 앤캐 만들어오면 2095 Hit
585레스다같이 3단계로 그림 하나 완성하는 스레! 23427 Hit
358레스누군가가 연성해주겠지! 리퀘 적어놓고 가는스레 14971 Hit
27레스AI 그림 요즘 분위기는 어때? 6286 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.11
4레스플래너 표지 디자인해봤는데 어때? 1603 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.11