즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/09/09 19:10:29 ID : GraspdTXy42
나 존나 더럽고 미루고 ㄹㅇ농땡이 장인이거든? 근데 미술학원에서 완벽주의라고 고치라고 상담때 들어서;; 솔직히 내방 놀러온 친구넘들도 다 존-나 더럽다고 놀리고 맨날 과제 전날까지 미루고 절대 완벽주의라고 볼 수가 없는 모습임 그냥 그림 그릴때 실수할때마다 종이바꾸고 이런거때매 그런가 걍 담당쌤이 학원모습만 보고 잘못생각하신걸까 이런성격인 사람있음? 되게 막사는데 약간 하찮은거만 신경오지게쓰는
이름없음 2022/09/09 19:40:35 ID : 66qnXwNs2pW
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅎㅋ그거 나임 ㄹㅇ하찮은거만 신경써 약간 필기하다가 뭐 하나 맘에 안들면 바로 다시쓰고 그런 스타일ㅇㅇ..
이름없음 2022/09/09 19:52:22 ID : GraspdTXy42
너도??야나두ㅠ 플래너 장만하고 맘에 안들어서 6장정도 썼던거 뜯고 새로씀ㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋ
이름없음 2022/09/09 20:35:04 ID : 47AmE5SE3xv
그게 완벽주의임. 완벽하게 못할거 같으니까 시도 자체를 피하고 미루는거.
이름없음 2022/09/10 14:31:54 ID : JTRyIILhAmH
걍 전형적인 성과 안나오는 완벽주의 완벽하지않더라도 일단 하는 습관 들이는게좋음..
이름없음 2022/09/12 18:44:30 ID : 3Bfe42GrcJT
나도 스레주랑 비슷한데 혹시나싶어서 mbti도 같이 남기자면 나는 인팁이야. 내가 엄청난 완벽주의이긴한데 이게 음 뭐랄까 "끊임없이 나를 통제하려고 하는" 완벽주의에 가까워. 난 내가 지적으로 뛰어나고 남들과는 다르다고 생각한단 말이지? 자만이라고 볼 수도 있는데 어릴때부터 남들은 나를 이해못한다고 느꼈고 타인의 생각이나 수를 쉽게 읽다보니 남이 무슨 행동을 할지, 무슨 생각을 할지를 다 파악해버려서 그래. 그래서 더 철저하게 오점이 없고 뛰어난 나를 유지하려고 끊임없이 나 자신을 통제하게 됐어. 예를 들자면 나는 어떤 상황에서도 침착함을 유지하는데 '감정적으로 격화되는 나 자신은 이성적이지 못하니까 이성적인 나에게는 어울리지 않아.' 는 생각이 있어서 감정적인 순간에도 놀라울 정도로 냉정함을 유지하고 차분해지려고 나를 통제하게 돼. 나는 여전히 슬프고 괴로운데도 자꾸 이성을 유지하려 하니까 어느 순간부터 감정 자체를 느끼는게 힘들어지더라. 감정을 잘 느끼지못하는 나 자신마저도 분석하면서 '왜지? 지금 슬픈게 맞는데 왜 슬프다고 느끼질 못하는거지?' 하면서 사람이 점점 이상해져간달까? 다시 스레주 얘기로 돌아와보자면 그림 그리다가도 실수 하나에 종이를 째로 바꾸는 모습, 레주가 느끼기에 하찮다고 여겨지는거에도 과하게 신경쓰는 모습들이 나랑 비슷한 완벽주의로 보여지거든... 작은 것 하나에 실수하는 내 자신이 무의식적으로 싫은 걸 수도 있어 보통 같으면 지우거나 그걸 잘 안보이게 하려고 갖은 방법을 써서 해결하려할텐데, 아예 종이를 바꾸는 모습은 평균에 비춰본다면 과격하다고 보일만큼 본인이 실수한 이 상황을 통제하려는 모습이 보여져 이런 성격이 나쁘다고 보진않지만 그렇게 살면 피곤하긴 하더라...ㅎㅎ 나를 끊임없이 타박하고, 스스로가 '흠집없는 나'를 선망하고, 또 그걸 자랑스러워하고... 그래야 남들과는 다른 내 모습에 당위성이 부여되는것같고...
이름없음 2022/09/12 20:50:06 ID : GraspdTXy42
헐 나도 인팁이야 글 읽어보고 소름돋았음ㄷ나는 남보다 지능적으로 뛰어나단 생각은 안해봤어도 너 말대로 눈치빠르고 남들 생각같은게 다 읽힌다고 생각했거든 근데 감정을 느끼는게 힘들어진다는 말엔 공감할수가없어씀 난 남들앞에선 항상 실수하고 눈치없는 대가리꽃밭코스프레하면서 지내는데 집에와서는 그 실수 한번에 엄청 울고 스트레스받으면서 감정소모 개심했거든 뭔가 완벽한 사람이 한번 실수했을때의 타격이랑 원래부터 얼레벌레하는 사람이 실수했을때의 타격이 달라서 원체 어리바리한 사람인 척하면 내가실수를 했을때 남들의 시선을 그나마 덜 신경쓸수있더라 약간 자기암시도 되고 난 항상 이래왔다는 식으로ㅇㅇ 이 얘긴 약간 주제에서 벗어나는 얘기였을지도 모르겠다 그냥 쓰다보니 생각났어 댓글 보고 뭔가 비슷하단 느낌이 들어서 너라면 이런것도 이해가능이지않을까해서
이름없음 2022/09/12 20:52:18 ID : GraspdTXy42
아마 난 너가말한 남들에게 보이는 완벽한 모습 그리고 그 모습에 대한 당위성이란게 너무 부담스러워서 저렇게 완벽주의적인 모습을 숨겨왔을지도 모르겠다 그래서 미술학원에서 완벽주의라고 지적받았을때 괜히 찔려서 발끈한거고ㅋㅋ
이름없음 2022/09/12 22:30:22 ID : 3Bfe42GrcJT
어쩌면 말이야 집에 와서 스트레스 심하게 받아가며 펑펑 우는 스레주의 모습이 그간 참았던 감정이 몰아치듯이 오기때문은 아닐까? 감정은 그때 그 순간 자연스럽게 느껴야하는데 내가 보기엔 이마저도 억누르고 참아가다 스레주가 안전하다고 느끼는 온전한 나만의 공간(=집)에 오면 그게 한번에 터지면서 감정이 몰아치는거로 보여. 나는 내 공간이라고 느끼는 곳이라해도 엄청 쥐죽은듯이 울거든. 진짜 소리하나 안내고 눈물만 뚝뚝 흘리는데 그것마저도 참으려고 입술 꽉 깨물고 빨리 그치기를 바래... 우리가 느끼는 감정들이 남들과 비교하면 뭐 결코 평범한 감정의 레파토리는 아니긴 해ㅋㅋㅋㅋ 나도 사회생활 할때 왜 이렇게 눈치없냐는 말 많이 듣는데 나는 눈치 빠른데 일부러 눈치없는척 사는거란말이지? 하루종일 이성과 감정이 내 안에서 싸우고있다보니까 단 한번도 편안한 날이 없다고 느낀달까? 그래서 생각을 그만하고 싶어서 되려 생각없이 사는 연기를 해. 우울해하거나 고민 많은 얼굴을 하면 혼자있고싶은데 자꾸 괜찮냐고 말거는 사람들이 부담스러워서.... <아 음 안 괜찮은데요 당신이 나한테 관심 가져주는것도 안괜찮아요 그니까 적당히 거리두고 나를 지켜봐줘요>...에 가까운....? 그냥 나는 그래 그니까 너무 이상하다고 생각안했으면 좋겠어 이게 우리 마음대로 되는거였음 진작에 편하게 살았겠지ㅎㅎ
이름없음 2022/09/12 22:41:40 ID : GraspdTXy42
너무 똑같아서 공감된다 고마워 완전 위로받는 기분이야 친구들한테 상담하거나하면 괜히 유난떤다 유별난척한다 는 소리 들을까봐 평생 이런 면은 나만 알고 있어야지 했는데 이렇게 같은 걸 생각하고 느끼는 사람이 또 있다는것만해도 엄청 안심돼 고마워
이름없음 2022/09/12 23:15:33 ID : 3Bfe42GrcJT
여기에라도 속 편하게 털어놓고 말해줘서 나야말로 고마워. 우리같은 사람들이 제일 힘들어 하는게 그거잖아. <남한테 털어놓고싶을만큼 자기객관화로도 해결되지 않는 난제지만 그렇다고 털어놓자니 남들이 나를 이해못하고 결국 나를 이상한 애로 취급하는것> 그거때문에 우리는 수없이 많은 난제들을 해결하지도 못하고 계속 난제로 남겨두고 영원히 괴로워하는거라고 생각해. 그러니 언제라도 와서 얘기하고 속 시원하게 살았음 좋겠어. 나도 남들한테 인정받지 못하고 별난 애 취급 받고 살다보니까 나같은 애들을 보면 쉽게 지나갈 수가 없겠더라. 나도 저랬고 그때의 내가 얼마나 힘들었는지 아니까.... 도움을 받지 못한채 나는 그렇게 썩어들어갔지만 레주같은 다른 애들만큼은 내가 느꼈던 괴리감들을 안느꼈으면 좋겠다고 느껴. 항상...

레스 작성
604레스촉스레new 13686 Hit
심리 이름 : 이름없음 16분 전
112레스감 좋은 일반인이 점봐드립니다new 14364 Hit
심리 이름 : 이름없음 1시간 전
2레스아니라고 해줘new 181 Hit
심리 이름 : 11시간 전
1레스미안해new 167 Hit
심리 이름 : 12시간 전
20레스타로 연습 중new 1399 Hit
심리 이름 : 이름없음 15시간 전
853레스사주보는 곳 36판new 40847 Hit
심리 이름 : 이름없음 17시간 전
8레스진짜 친구는 어떻게 사귀는 걸까new 892 Hit
심리 이름 : 이름없음 19시간 전
8레스옮겨다니는 직업이 뭘까?new 1790 Hit
7레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋new 3286 Hit
4레스Istp들아 조언 부탁해new 2211 Hit
5레스istp나 ntp가 estj랑 친해지기 쉬울까new 846 Hit
심리 이름 : 이름없음 20시간 전
46레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 !new 4745 Hit
심리 이름 : 이름없음 23시간 전
6레스중학교 자퇴 1078 Hit
심리 이름 : 비밀 2024.04.25
3레스있잖냐 그렇게 내가 잘못함? 923 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.23
1레스소름돋는 심리테스트 875 Hit
9레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다 8504 Hit
2레스혹시 본인이 신기있고 무당 쓰니있다면 질문있어.. 1037 Hit
2레스난 INFP야.. 1150 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스entp 여자 앞에서 떨면 병신 같아 보여? 4610 Hit
8레스나 촉이 개좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 3081 Hit