즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/11/07 04:48:34 ID : 87861yK40oF
내가 자존감도 낮고 피해의식이 있는 것 같아서 매일매일 힘들어 친구들이 나를 이상하고 안 좋은 애로 생각하는 것 같은데 막상 만나면 웃으면서 지내 그러다가 내가 실수 하나라도 하거나 애들 표정이 안 좋아지는 등 내가 뭘 잘못했나 싶은 공기가 흐르면 뭐가 문제인 지 머리 돌리고 억지로 눈치없는 척 하면서 화제전환 해 그러다가 시간이 지나면 또 평소처럼 지내는데 뒤돌아서면 나중에 손절당할까봐 두려워 사실 내 주변에 이런 상담을 많이 했는데 다들 손절치라고 하거나 너무 깊게 생각하지 말라고들 해 내가 제일 중요하다면서 그런데 내가 이 애들이랑은 멀어지고 싶지가 않은 게 문제야 이 애들이랑 있으면 너무 즐거운데 나 혼자 이러는 걸까봐.... 그게 문제야 이게 자존감 낮은 건 지, 피해의식이 있어서인 지, 둘 다인 지, 아무튼 너무 힘들어.... 자존감이라도 올리고 싶은데 어떻게 해야할 지 모르겠어ㅠㅠ
이름없음 2022/11/07 05:49:06 ID : NxXs5Vaq3Wm
너 자신을 사랑해줘. 너에 대한 기준을 엄격하게 가지지마. 살면서 실수는 누구나 해. 너가 지금까지 한 실수가 누군가에게 엄청난 피해를 끼친 것도 아니잖아? 실수하면 그냥 그럴수도 있지 생각하고 그 이상으론 신경쓰지마. 말이랑 생각으로는 쉽게 해도 막상 하려면 쉽지 않을거야. 그래도 넌 할 수 있어. 처음부터 엄청 올리려고 하지말고 서서히 차근차근 올려가 자존감을 탄탄하게 쌓아야 쉽게 무너지지 않을테니까. 하루하루 견디며 살아가느리 수고한다.
이름없음 2022/11/07 06:42:01 ID : Xy43U0q59dD
혹시 그 일이 끝나고도 그 일에 대해서 자주 생각하는 편이야? 쓰는 거 보면 되게 생각이 많을 것 같아서... 나는 생각을 많이 해서 자주 스레주처럼 자존감이 낮아져. 많은 사람들이 그럼 생각을 덜하는 걸 추천한다고들 하지만 나름 생각을 덜하려고 해봐도 그때 이렇게 할 걸! 그때 이래선 안됐는데! 하고 내가 했던 부끄러운 행동이 자꾸 떠오르지... 나는 그때 아예 다른 행동을 했던 것 같아. 내가 잘한다... 보단 '그래도 이거는 남들만큼은 하지'라고 할만한 거에 집중해. 노래를 부른다던가, 요리를 한다던가... 그냥 뭔가 '집중할 것'이 필요한 거 같아. 거기에 집중하면 그거 말곤 생각하기 어려워지니까. 정 힐 게 없으면 춤이라도 추던가. 정말 거기에 관해 생각 안하고 '눈치없는 척'이 아니라 그냥 '눈치없게' 사는게 답인 것 같아 결국... 아예 생각을 안할 순 없지만 그러면서 난 자존감이 낮았던게 꽤 나아졌어. 지금도 높다거나 보통이라고 할 순 없지만... 스레주가 자존감이 많이 높아졌으면 좋겠다 :)
이름없음 2022/11/07 11:23:17 ID : 43XvClu6Y00
화 내는 방법 연습해 걍 성격 파탄자가 된다고 생각하고 누가 시비 걸면 화 내면 돼 보통 화를 못 내는 사람들이 자존감이 낮아
이름없음 2022/11/07 20:49:37 ID : K3PeIJO3yNu
너 자신의 장점을 찾아봐! 만약 장점이 없는 것 같으면 너가 갖고싶은 장점을 하나 정해. 그리고 그 장점을 가지기 위해 조금씩 노력하는 거야. 그러면 어느새 그 장점은 네 것이 되어있을 거고 그렇게 장점을 하나하나 늘려가는 거징
이름없음 2022/11/09 01:52:20 ID : 87861yK40oF
나도 내가 자존감 높아졌으면 좋겠다 ;) 고마워 좋은 말 해줘서! 해주는 말들이 다 와닿아서 좋았어 요즘 취미활동을 전혀 못 했는데 시간 나면 그거부터 다시 시작해야겠어 정말 고마워!
이름없음 2022/11/09 01:53:29 ID : 87861yK40oF
그런데 내가 화내는 순간 관계가 끝날까봐 그게 두려워 한 번 그럴 뻔 한 적도 있고... 화를 다른 사람들한테는 그래도 그나마 내는 편인데 특정 아이들에게만 잘 못 하겠어ㅜㅜ
이름없음 2022/11/09 01:54:20 ID : 87861yK40oF
장점이 없으면 만들어내면 되구나... 고마워! 덕분에 해결방안이 생긴 것 같애 한 번 시도해볼게!!
이름없음 2022/11/09 02:49:13 ID : K3PeIJO3yNu
응원할게!
이름없음 2022/11/09 10:48:25 ID : 43XvClu6Y00
왜? 막 타인과 단 둘이 있을 때나 여렀이서 있을 때 화내면 괜히 분위기 안 좋아지고 그런 것들이 걱정돼??
이름없음 2022/11/12 00:15:56 ID : 87861yK40oF
웅... 그것도 있고 내가 화내면 나한테 정 떨어질 것 같아서 두려워ㅠㅠ
이름없음 2022/11/14 06:17:25 ID : 43XvClu6Y00
너가 화났으면 분위기가 안 좋아지는 건 당연한 거야 너가 화났는데 분위기가 좋은 게 더 화나는 상황 아닌가??
이름없음 2022/11/16 03:30:49 ID : 87861yK40oF
그래도.... 별 거 아닌 거에 화내는 애라고 정 떨어지면 어떡해 ㅜㅜ

레스 작성
1레스new 61 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
5레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 139 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
6레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까?new 201 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면...new 8466 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
8레스고어영상을 봐버렸어new 223 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까new 139 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해?new 128 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
10레스칼답하는거 부담스러워?new 866 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어new 137 Hit
3레스공부하다가 가끔 흑역사 생각나는데 다들 그래?new 376 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
5레스카톡 필요한 이유new 413 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
5레스이거 내 집착인거야ㅠㅠ?new 778 Hit
6레스애교체 바꾸는 법new 568 Hit
182레스4살 터울인 오빠가 방 안에서 나오질 않아요new 5323 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
4레스카톡을 어떻게 보내야 해?new 264 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
8레스이상한 얘한테 잘못 걸린거 같아new 987 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
328레스🗑🗑감정 쓰레기통 스레 6🗑🗑 24071 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
1레스중간고사 보고 자퇴할까 398 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.22
5레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까 947 Hit
7레스창업 하고싶은데 어떤지 봐줘 961 Hit