즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/02/19 12:48:07 ID : s9ze7s9s7fg
1. 검찰이 기소를 독점하는 것은 옳은가? 2. 한국도 내각제를 실시해야 하는가? 3. 지역화폐는 지역경제 발전에 도움이 되는가? 4. AI의 개발에 대하여 법으로 일정한 제약이나 제한을 두도록 하는 것이 필요한가? 5. 지역소멸 문제는 지자체에서 우선적으로 다뤄야 할 문제인가? 6. 우크라이나-러시아 전쟁에서 서방 측의 책임도 존재하는가? ___________________ 중학생 대상으로 이런거 처음 해봐서 잘 모르겠어 요새 뉴스보면서 틈틈히 나오는 주제들 위주로 만들었는데 어때? 대상은 중3이야!
이름없음 2023/02/20 16:14:58 ID : O4NuleGnxCr
세상에 중학생이라고? 머리 좋은가봐..세상 물정을 너무 잘아넹..근디 평범한 중학생한텐 너무 어렵다 몇개는 너무 좋은데 아직은 어렵지않을까..토론대회같은 곳에 나오는 논제같은디
이름없음 2023/02/20 16:39:17 ID : ja4K3VhBy6p
1,2번은 대학생인 나도 어질어질한데..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/02/20 16:55:27 ID : clhbDvzWi9w
범위를 한정하지 않으면 너무 어려울듯..
이름없음 2023/02/23 18:53:14 ID : i3u01jvxDvD
1. 옳은가 =>타당한가 옳고 그름의 문제라기보단 이익과 손해의 관점에서 접근하는게 논리적 사고에는 더 도움이 될 듯. 옳고 그름에 집중하다보면 자료조사때 극단적 정치사상 위주로 많이 접해질듯. 2. 내각제의 예시 (영국, 일본 등)를 추가하면 좋을듯? 4. 일정한 제약이라는 말은 찬성측에 너무 유리한 조건으로 주어지니, 특정 제약을 명시하는등 구체화가 필요할 듯. 5. 지방소멸 문제는 지자체에서는 중요하게 다뤄야 할 문제가 맞는데, 이게 토론쟁점이 되려면 중앙정부로 주어를 바꾸는게 좋아보임. 6. 서방의(NATO, 미국) 구체적 명시가 중요할 듯.
이름없음 2023/02/24 00:03:30 ID : f9ijdzXtfPa
중3한테는 너무 어려운 주제같은뎅.. 중3이면 기소가 어떤 과정으로 이뤄지는지 내각제가 무엇인지 잘 모를것같고 우크라이나 러시아 전쟁도 대충 전쟁이 일어났다는것만 알지 그 이해관계나 배경 이런건 모를거같음 3, ㄱ4는 괜찮을듯
이름없음 2023/02/25 01:16:02 ID : o1A0pUZjwLa
1번 어렵고 2번 어렵고 5번 재미없어

레스 작성
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함new 1011 Hit
공부 이름 : 이름없음 7시간 전
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임...new 1862 Hit
공부 이름 : 이름없음 7시간 전
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 920 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6396 Hit
8레스고려대가 가고싶어 958 Hit
39레스. 1084 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3436 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 5064 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1669 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1614 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1659 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 2112 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4725 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4965 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2569 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2654 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2707 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27871 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 8179 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 5326 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03