즐겨찾기 스레드
이름없음 2023/09/08 17:17:43 ID : slA7xWqi2sm
시발아 판타지장르 자체가 어떤 설정이 정해진게 아니라 작가가 상상해서 쓰는건데... 세계관에서 엘프랑 오크랑 친할수도있는거지 고증ㅇㅈㄹ 메인스토리 좆까고 고증에 집착하면서 발작하는거 진짜 미친놈 같음 로판이 ㄹㅇ 심하던데 ㅅㅂ 신하가 왕한테 반말하는건 까도 ㄱㅊ은데 드레스양식 어쩌구... 디저트 어쩌구... 이름 어쩌구... 정신병자같음;
이름없음 2023/09/08 17:33:31 ID : gp83yHxxzSG
판타지에서 고증 찾는 거 진짜 짜증남 고증 다 지켜서 썼으면 로판이 아니라 로맨스역사였겠지 역사에 나오는 인물 아무도 없고 국가 다르지 사건 다르지… 대체 역사를 왜 판타지에서 찾으려고 함??
이름없음 2023/09/08 19:23:16 ID : ArxVbBf89Bu
근데 로판은 판타지 요소가 거의 소멸했잖아.
이름없음 2023/09/08 20:35:51 ID : alclijfSGk3
고증이라는 말이 웃김 애초에 존재하지도 않는 국가인데 뭘 고증하나 싶어서... 스레주 말대로 신하가 왕한테 반말하는 상식적으로 말도 안되는 상황은 당연히 이상하지만
이름없음 2023/09/08 20:37:46 ID : BAnXzaoE5Qp
이거진짜 ㅇㅈ따리 판타지가 왜 판타지라고 생각하는거임? 앤간치 심한 거 아니면 고증무새질 작작해라 낄끼빠빠좀; 고오오증 하나하나에 발작할거면 판타지 왜봄ㅋㅋ걔들의 입맛에 딱 맞는 역사물이라는 장르가 있구만
이름없음 2023/09/08 20:42:24 ID : BAnXzaoE5Qp
''고증''에 안맞는거 하나하나 싹싹 빼고나면 위생수준 개박살난 악취가득 찐중세만 남을텐데 그런게 대중에게 팔리겠냐ㅋ
이름없음 2023/09/08 20:50:28 ID : y2Fdu4FbdyE
애초에 걔네들은 판타지라는게 무슨 뜻인지를 모르나봄
이름없음 2023/09/08 21:06:14 ID : 6lB85SMrzhs
애초에 판타지에서 고증을 왜따지는지 모르겠다ㅋㅋㅋ 판타지가 왜 판타지인데 마음에 안들면 걍 역사물이나 보던가
이름없음 2023/09/08 22:48:07 ID : g5cHA3XwFhh
근데 나는 최근에 로판에서 치파오 형식의 드레스 입고 티파티 가는 걸 봐서..
이름없음 2023/09/08 23:08:53 ID : ZjAjijjy7wL
그럼 역사물을 보지 ㅋㅋㅋ판타지 물을 왜봄ㅋㅋㅋ애초애 마법쓰고 인어 엘프 나오는거 부터가 판타지인데 실제 역사 고증 지키려면 역사물을하지 상상이니까 판타지지 고증따질거면 가상국가 만에 역사랑 문화가 다른걸 왜모름 그럼 저런애들 실제 역사 시간엔 잠만 처 자다가 가상에만 저리 과몰입함
이름없음 2023/09/08 23:14:05 ID : xSFfU3WmE9s
로판 얘기는 짤이랑 맞는듯 황제가 다스리는 제국이고 신분제라면서 감히 하녀 황녀를 대놓고 괴롭혀도 멀쩡하게 용서받는 그런 이상하게 느껴지는 거지 하지만 거기다 대고 하급정령
로판 얘기는 이 짤이랑 맞는듯 황제가 다스리는 제국이고 신분제라면서 감히 하녀1이 황녀를 대놓고 괴롭혀도 멀쩡하게 용서받는 그런 게 이상하게 느껴지는 거지 하지만 거기다 대고 왜 하급정령 중급정령 정령왕으로 안 나누고 일반 정령만 있나요? 고증 무시인가요? 하면 판타지에 고증이 어딨어 ㅅㅂ 되는 거
이름없음 2023/09/09 01:53:01 ID : woMi079g5hA
ㅇㅈ 판타지에 고증 운운하는 애들은 지 지식 자랑하려고 괜히 판타지에 고증충짓하는거 같음
이름없음 2023/09/09 01:56:57 ID : woMi079g5hA
고증 찾을꺼면 다큐나 보지 왜 판타지와서 행패부리는지 모르겠음 마법 같이 비현실적인건 아무말도 안하다가 중세 고증 말하는거 보면 지 아는거 나왔다고 자랑질하려는 찐따 같음 그리고 고증 운운하는 애들이 정작 좋아하는거 보면 현실성하고 엄청 떨어진 씹덕 애니보던데 어이없음
이름없음 2023/09/09 07:38:49 ID : gp83yHxxzSG
핍진성이랑 현실성을 구분 못하는 듯 신분제인데 하녀가 하극상 하고 처벌도 없다? 이건 핍진성이 떨어지는 거니까 지적해도 이상하지 않음 중세 시대 배경인데 왜 마법을 쓰죠? 드레스 양식이 왜 다르죠? 판타지 작품에서 현실성 따지는 거라 무의미함
이름없음 2023/09/10 23:38:11 ID : slA7xWqi2sm
로판이 판타지 요소가 거의 없어도 보통 중세유럽에서 펼쳐지는게 아니라 가상세계관에서 이야기가 전개되니깐 어쨌든 난 근본적으론 판타지라고 생각함
이름없음 2023/11/23 14:45:54 ID : 9hgpgo6knve
이름부터 판타지고 걍 이세계인데 왜 자꾸 역사로 딴지를 거는지 참
이름없음 2023/11/23 15:03:16 ID : askoIIFeFeJ
애초에 비현실 로맨스 장르임.. 로맨스 아닌 여성향까지 로판에 있는거지 타장르를 여자들이 안보니까. 나도 여주물st 자주보긴 하는데 여주물이 로맨스 장르에 있는거지 로판이 여성향 판타지 장르가 아니야. 자꾸 로판에 여주판 하라고 하는데 기본적인 장르 문법 정도는 존중을 해줘야지.
이름없음 2023/11/23 16:14:02 ID : askoIIFeFeJ
그리고 여주판이 판타지 진입하려면 여성향 요소 가져갈 수밖에 없는데 로판에서도 로맨스 나와서 실망이라고 하는데 주체적인 여성향 여주물 타장르에서 흥하는건 포기하는게 빠름. 남성향 판타지도 똑같음. 자꾸 히로인 나오면 노맨스 하라고 강요질하는거. 여성향이든 남성향이든 대리만족 요소가 나올 수밖에 없는데 자기가 노맨스 선호한다고 남성향에도 노맨스 하라고함. 자꾸 장르 탓 하면서 로맨스 싫다고 하지만 그냥 미소년 동물원 원하는거지. 여성향 보든 남성향 보든간에 작품이 완벽하게 자기 취향에 맞을리가 없는데 자기 취향에만 맞추라고 강요질 하는게 질린다. 판타지 수요 여독들이 로판이나 남성향 남주판 취향에 안맞아서 까다롭게 구는 면도 있겠지만. 주된 수요층 중에 좋아하는 다른 독자들도 있는데 극렬하게 까내리는 꼴 좋게 봐주기가 힘듬. 거기다 하렘도 아닌데 그냥 로맨스만 나왔다하면 남주 연애하는거 보기 싫다느니 자기들이 까는 남덕들이랑 똑같은거 알려나 모르겠다.
이름없음 2023/11/23 17:26:18 ID : RvdDz87cLfd
로판에 나오는 나라 실제 국가도 아닌데 뭘 자꾸 고증이 아니래? 작품 내적으로만 보면 스토리 이어지는 것도 고증 타령하면서 실제로는 절대 그런 일이 일어날 수 없다고 하는데 실역사에는 더 기상천외한 일 많았다. 정형화된 로판 시대에 대한 고정관념에 누구보다 사로잡혀서 현실이랑 착각하는거 아닌지. 실제 역사에 대해서는 아예 알아보지도 않고 어디서 주워듣고 까는 사람도 많아보임. 그냥 전개가 마음에 안든다고 대놓고 말하지 뭘 자꾸 고증타령이야 실역사 소재도 ㄹㅇ 역사물 말고 가볍게 소재 차용한 작품에다 그렇게 역스퍼거짓 하면 까이는데
이름없음 2023/11/23 17:32:33 ID : RvdDz87cLfd
전개가 마음에 안든다고 하면 의견인데 자꾸 얕은 지식으로 뽐내려는게 보여서 그런가 참 띠꺼움. '자기가 마음에 안드는 이유'에 정당함을 부여하려고 노오력하고 남들이 정당한 자기 의견을 안따라주면 낮잡아 보려는게 느껴짐.
이름없음 2023/11/23 17:48:11 ID : cL9jvwldDwG
그리고 더 엄밀히 말한다면 고증무새들이 말하는 고증도 상당히 어긋나 있음. 일단 유럽에서 황제는 로마제국의 후신으로 인정받은 곳에서만 쓸 수 있는 칭호였고, 그래서 포르투갈 같은 경우에는 브라질의 황제를 칭제했고 영국 같은 경우에는 인도 황제를 칭제함. 러시아는 동로마의 부마 중에서 제일 강성하다는 이유로 제3의 로마를 자칭한 것이고, 오스트리아나 독일은 프랑크 제국 때의 신성로마제국의 타이틀을 가져간 것에 불과함. 그리고 황제를 뛰어넘는 권신? 당연히 있었음. 물론 서양보다는 일본의 사례에 더 가깝긴 하지만, 일본 황실은 아마테라스의 후손이자 살아있는 신으로서 권위는 있더라도 오랫동안 막부 정치로 권력은 없던 존재였고 지금은 다들 알다시피 패전해서 황실 재산 다 빼앗기고 국회에 용돈 타서 쓰는(그래도 미성년자인 히사히토 친왕도 상당히 많은 용돈을 받긴 하지만) 신세가 되고 말았지. 어디까지나 설득력 차원의 문제인 거임. 실제로 역사 따진다면, 사교계 행사 자체가 의회 회기와 연동되는 것이기 때문에, 총리 하나 하겠다고 멀쩡한 귀족 영식이 귀족 작위 포기하고 정계에 투신한다거나 아예 정치인들이 다 써먹은 총리를 버리려고 황제한테 남작위 같은 귀족작위를 책봉해달라고 상소문을 올려야 함(실제로 영국에서 일어나는 일이다). 그런데, 그런 것이 있나? 그리고 왕의 사생아라고 하더라도, 엄연히 왕가의 핏줄을 이은 일족이기 때문에 왕실만 건사하다면 사생아에게 시종이나 백작 같은 적당한 작위를 봉해서 알아서 먹고 살게 해줌. 그리고 적당한 작위를 물려받은 사생아 출신 가문이 줄 잘 타서 왕도 타먹기도 하는데, 무슨 상관이 있나 싶음. 실제 역사상에서는 말도 안 되는 일이 일어나서, 부르고뉴의 여대공 마리는 프랑스 왕세자와 신성로마제국 황태자 막시밀리안 1세의 청혼을 동시에 받아서 결국에는 프랑스 왕에게 붙잡혀 탑에 갇히자 막시밀리안 1세가 백마 타고 구출한 전력도 있는 걸...(다만 부르고뉴의 마리는 상당히 부유한 상속자) 뭐 실제로 로판 세카이에 가까운 현실의 시대상은 아무리 봐도 일본 메이지~다이쇼 시대의 화족 사회인데, 크게 뭐라 하지나 말자.... 꼬우면 니들이 쓰던가
이름없음 2023/11/23 18:13:27 ID : 9hgpgo6knve
와 진짜 속시원하다 마법이나 괴물이 나오는 가상의 세계, 국가인 건 아무렇지 않게 받아들이던 애들이 역사가 어쩌고 할 때만 갑자기 역사소설인 것처럼 말하니까 웃겨 얘넨 작품을 보러온 게 아니라 작가를 비난하고 싶나 봐 그래놓고 지적한 고증도 틀리면 어우…
이름없음 2023/11/23 18:32:28 ID : cL9jvwldDwG
뭐 어쨌거나 귀족제도도 없고, 왕실이 없는 현대니까 웃고 떠드는 것이지, 일본이나 태국에서 가공의 왕조나 왕실을 그리는 것도 조심스러운 것이라던가 독일의 구 귀족 가문(현대에서는 그냥 이름 사이에 폰 붙이거나 공작이네, 백작이네 서로 노는 걸 방치하는 것에 가까움)에서 레바논계 출신 여자랑 결혼하면 귀천상혼이라서 당주에서 탈락 어쩌구 보면 결국에는 당사자가 없으니까 즐기는 문화인 거야. 리히텐슈타인 공국에서 공작이 낙태죄 존치 안 할 거면 나라 팔아버린다고 협박이나 하지 않나, 공작도 당연히 구 귀족 가문 출신이랑 결혼하지 않나, 안도라는 아예 주교하고 프랑스 대통령이 군주 자리를 반반 해먹고 있는 거라던가... 영국의 일부 섬에서는 꽤나 최근까지 봉건제였다는 거 들어보면...
이름없음 2023/11/23 18:56:51 ID : 9hgpgo6knve
그것도 그렇네 장르문학은 정치 비판이 목적이 아니라서 오해를 사진 않을 것 같지만 혹시 모를 경우를 생각하면 이것저것 섞어놓거나 작가가 독자적인 설정을 부여하는 게 특정 국가의 문화와 정치를 완벽하게 표현하는 것보다 나은 것 같아 너무 정확하면 아무리 판타지라고 지칭해도 혼란을 줄 것 같고
이름없음 2023/11/23 20:38:30 ID : grBy2LcILgj
지금의 로판이 로판이 아니라 사실상 시대극화 되면서 생기는 문제 같음. 적어도 개인적으로는 그렇게 생각함. 톨킨식 판타지나 이영도의 눈마새나 은영전이나 스타워즈마냥 아예 작가 본인들만의 세계관을 세워서 자신만의 판타지를 만들었으면 아예 상관 안 하지. 톨킨의 판타지? 명실상부한 세계 최고의 판타지고, 이영도의 판타지? 세상 어디에도 없을 세계를 창작해냈고, 은영전? 여기도 근세 유럽의 요소가 들어가긴 하는데 애시당초 장르가 스페이스 오페라 인데다 먼 미래의 정치체계는 저런식이구나, 식으로 넘어가서 그거 신경쓰는 사람 아무도 없고, 스타워즈? '내 우주에선 소리가 난다' 소리까지 하면서 작가가 내 세계관에 대한 자부심이 강하고 근데 이 작품들한테 고증무새 안 붙잖아. 사실 남성향 용사물만 봐도 고증 운운하는 사람 거의 없음 그쪽이야 정치 요소 거의 안 들어가서 신경 쓸 이유도 없긴 하지만 애초에 판타지 요소가 강하게 들어가고 이름에 걸맞게 치고받고 싸우기 바빠서 애초에 여지를 안 주잖아. 거기서 고증 운운하는 거야 말로 역스퍼거 소리 듣기 딱 좋지. 근데 지금 여성향 로판 봐봐. 판타지 요소는 환생이니 마법사니 조금 넣어두고 '아 어쨌든 마법이 있고 환생 했으니까 판타지 아닌가요?' 식으로 뭉뚱그리면서 아예 시대극으로 만들잖아. 물론 이 시대극이 대략적인 참조만 하고 작가들이 본인만의 시대나 세계를 만들었으면 상관 안 하지. 근데 이 작가들이 같은 장르의 작품들을 참고하거나 꺼무위키나 블로그 돌아다니는 귀족 작위 같이 레퍼런스도 불분명한 글들 보면서 어설프게 '고증'을 시도하니까 그게 자꾸 눈에 거슬리는 거지. 팝진성이랑 고증이랑 구분 못 하는 고증무새들도 문제고 로판만 봐놓고 이게 바로 고증이다, 찡얼거리면서 시녀짓하는 애들도 문젠데 가장 큰 문제는 애매모호한 장르에서 애매하게 고증해놓고 얼렁뚱당 넘어가려는 작가들이 가장 큰 문제인 거 같아. 가상의 세계이고 실제 국가도 아닌데 왜 그렇게 유난이냐 라고 반박할 수 있는데 늑대와 향신료의 하세쿠라 이스나는 라노벨 작품의 가상 세계관을 만들려고 관련 서적 및 논문을 50권씩이나 봤다고 했어. 자신이 만들고자 한 작품의 세계의 모티브가 단지 '중세 유럽'이란 이유 하나만으로.
이름없음 2023/11/23 21:54:12 ID : RvdDz87cLfd
그건 그 사람이 광기 top 작가인거지 그래서 인정받고 유명한거고. 근데 일반적인 작품에 그정도 수준의 고증무새를 하는 건 비정상임. 현대 장르소설의 특징이 라이트한 스낵컬쳐인데. 톨킨 이영도의 자세한 설정이나 문체가 웹소설 스낵컬쳐 장르로 현대에 나온다면 지루하다는 평을 받을거다. 역사가 아예 소재인 대체역사쪽에도 역사는 드라마틱한 스토리 전개의 배경으로 삼는 라이트한 소설이 많은건 아려나 모르겠네. 역사가 소재라도 왕이 신하랑 어깨동무하고 아주 스스럼없이 친구로 지내는 비현실적인 내용이 나오기도 함. 그것도 문제 없음. 왜냐면 사람들이 장르소설에 바라는건 사사건건 쓸데없는 내용 고증에 휘둘려서 ㅈㄴ 지루하게 쓴 글이 아니라 아니라 재밋는 스토리 전개임. 그래서 정통역사가 아니라 라이트한 대체역사가 인기가 많은거고. 만약 스토리 전개를 할 개연성이 충족되지 못했다면 개연성이 없다, 설정 구멍인것 같다 라고 비판할 수 있음. 그 외의 요소는 어디까지나 개연성에 거슬리지 않는 수준의 신빙성만 주면됨. 그런데 로판 고증 무새들의 행동은 신빙성 요구의 선을 넘음. 세계관이 역사에서 참고하고 기운 느낌 난다? 그게 뭐가 문제냐? 고증이 장점은 될 수 있지만 고증을 덜했다고 고증무새들의 있지도 않은 이세계 작위 고증 트집 잡으면서 "이 시발 개 심각한 문제입니다" 호들갑은 내가 보기엔 스토리에 ㅈ도 상관없고 관심도 안가는 내용에 트집잡으면서 집착하는 정신병일 뿐임. 그럴거면 소설말고 역사책이나 봐야함
이름없음 2023/11/23 23:16:48 ID : grBy2LcILgj
그 사람들마냥 쓰란 소리가 아니라, 작가라면 저 사람들마냥 본인만의 세계관을 구축하고 유지하란 소리야. 누가 요새 톨킨마냥 쓰라고 요구하고 이영도가 되라고 그래;;  진짜 미친놈이 아니고선 요구하지도 않고 쓰지도 않지. 그리고 고증이랑 소설적 허용 혹은 허구성이랑 헷갈리는거 같은데. 구한말 대체역의 고증은 소설 안에 ktx가 아니라 증기기관이 나오는걸 의미하고, 지엄한 주상 전하일지라도 신하랑 사적에서 스스럼없이 대화하는게 소설적 허용이고. 알렉산드로스랑 헤파이스티온이랑 친한 친구에 그렇고 그렇다는 소문도 있는 마당에 조선 왕이라고 안 될 거 뭐 있나. 고증 면에서도 문제될 게 없지. 대체역사에서도 그런 장면 많은데 뭐가 문제야. 근데 재밌고 라이트한 대체역사 작품들 어지간하면 까다롭게 고증한다. 요는 이걸 어떻게 풀어내느냐지. 무거운 역사를 라이트한 대체역사로 풀면서 독자들에게 쾌감을 선사하는 거야말로 작가의 역량이잖아. 이건 고증 문제가 아니라 작가 문제지. 고증을 어설프게 한다는 소리는 고증이 문제가 아니라, 세계관 구축하고 고증무새가 달려들 여지를 아예 주지 말던가 아예 빡세게 하란 소리야. 물론 여지를 아예 안 주는 게 좋지. 일단 어지간한 작가들, 그니까 로판 작가들이 스토리면에서 안 될 거 같으니까 남들이랑 차별화를 두려고 하고 이걸로 승부를 보려고 하잖아. 재혼황후는 정부, 사생아 묘사로 그랬고 이번 생엔 내가 왕비야 언니였나, 거기선 일러레한테 요구해서 세세하게 묘사까지 한다잖아. 그걸로 호평하는 애들 꽤 될걸? 작품성을 그걸로 끌어올린다고. 내가 왕비야 언니 작품 통수 맞아서 죽었다가 둘째나 셋째 왕자랑 짝짜꿍해서 복수하는 뻔한 스토리인데, 어차피 엔딩 이러저러해서 이렇게 나오겠구나 다들 알잖아. 근데 그거 자신없으니까 시대상황 묘사로 작품 질질 끌고 있어. 고증무새들이 뭐라고 히기 전에 작가들이 먼저 라이트한 소설을 역사책으로 만드는데 이게 재밌는 소설이 될 순 없겠지. 물론 고증무새들 고증이 어쩌네 저쩌네 이러는거 선 넘은거 맞아. 동의해. 근데 어설프게 해서 신경은 쓰여. 예를 들어 미국에서 현대 대한민국을 모티브로 한 가상의 작품을 만들었다치자. 이름이 사무엘 사부로 킴? 그래, 그쪽 나라는 그런식으로 작명하나보지. 뱀파이어랑 늑대인간이랑 구미호가 친구야? 판타지인데 뭐가 문제야. 근데 삐삐로 카톡을 보내? 부인이 둘인데 둘째 부인 호칭은 오피스 와이프야? 뭔 개소리야. 이런 느낌이니까 말이 아예 안 나올 순 없겠지. 말이 길어지고 횡설수설했는데, 결론은 그거야. 고증무새들 문제인 거 맞는데, 단어 선택 잘못해서 그거 피드백 주는거까지 고증무새로 몰아가는 거 같다고.
이름없음 2023/11/23 23:27:09 ID : RvdDz87cLfd
대체역사에도 이세계 양판소같은 세계정복 먼치킨st 스토리, 비누 만들기 벽돌 만들기같은 스토리 나옴. 아주 스스럼 없이 지낸다 : 비천한 주인공을 아끼고 우대하고 출세시켜준다 원래 역사에서는 찾아보기 힘든 수준으로. 또 그런 경우가 아예 없는 경우는 아니지만 고증무새들이 고증을 중요시하는건 취향의 선에서 존중할 수 있음. 그런데 그걸 신경을 안쓰는 독자들이 많다는 사실을 지들이 인지할 필요가 있음. 대다수의 사람들은 로판 세계관에서 쓰는 시대묘사를 뽕채우는 용도로 씀. 문체가 라이트하지 않고 진중한 문체로 쓴다고 역사책마냥 상세한 묘사 하려고 그러는게 아님 말 그대로 분위기 잡는거지. 그정도의 고증요구를 할 장르가 아니고 말하자면 번지수 잘못 찾은거임. 다시 말하지만 고증이 잘 된 소설은 장점이 될 수 있음. 그런데 단어 하나하나 피드백하면서 작가가 글을 아예 못 쓸 정도로 하면 그건 트집임. 그냥 자기 기준에 안맞는 작품이고 작가였던거고 고증을 잘 해주는 소설을 직접 찾으면 되는거임.
이름없음 2023/11/23 23:34:04 ID : cL9jvwldDwG
그냥 결국에 기성작품들이 자기 성에 안 찬다면, 자기가 써야지
이름없음 2023/11/23 23:42:05 ID : oY9xPa2k8rw
그런데 웃기는게 이성 캐릭터 노출도는 현실성이나 고증으로 안 까는 게 코미디임 오히려 더 노출하라고 항의할 기세임
이름없음 2023/11/24 00:51:51 ID : grBy2LcILgj
대체역사는그래도 꾸역꾸역 빌드업 쌓아가면서 개연성 만들잖아. 그리고 실제 인물들도 설정 같은거 바꿔도 뭐라 안 한다. 소설적 허용 내지 허구성이랑 고증이랑은 다른거야. 신경 안쓰는 독자들이 많으면 다행인데, 어설프게 고증한게 로판의 클리셰가 되고 정형화가 되서 문제지. 그걸 적다고 해야될 지 모르겠다. 어디서 공작급 이상만 티아라 쓴다고 하니깐 우루루 몰려가서는 '백작가 영애인데 왜 티아라를 쓰는 거죠. 불편하네요.' 이러고, 정부가 등장하니깐 황비나 후궁이 정부로 대체되고. 어설프게 고증하느니 아예 여지를 주지 말라고 했는데, 일단 고증은 그 시대의 언어로 말하라고 요구하는게 아니야. '그는 원하노라, 대사의 접견을.' 라는 말을 누가 요구하고 그걸 또 받아들여. 대충 유럽에 있을법한 나라 만들어도 대충 넘어가지. 게다가 무도회장에 엘프가 초대됐다고 해도 아 이건 판타지구나, 하고 그런갑다 하지. 펀딩 사이트에서 인기있는 프로젝트가 뭐가 있냐면 18-19세기 귀족 드레스, 연감, 에티켓인데, 왜 인기있을까. 어줍잖게 작가들이 고증 맞춘답시고 그래서 그래. 대충 뼈대만 만들어도 되는걸 높아진 독자들 눈높이 맞춘다고 이것저것 산댄다. 겨울왕국 볼 때 누가 '저 드레스는 언제적에 만들어진건데 왜 지금 나오죠? 고증에 안 맞네요.' 이래;; '와 예쁘다'이러고 넘어가지. 다 양보해서 창작물인데 대체 뭐가 문젠데? 이럴 수 있는데... 사실 대부분의 독자들이 불편하게 보는건 그거야. 이름을 바꿔쓸 순 있는데 개념을 혼동해서 쓰는거. 예를 들어 여기서는 유럽의 정부처럼 행동하다가 갑자기 동양의 후궁처럼 행동하는거. 사실 그건 설정 붕괴랑 비슷히다고 봐야하는데. 독자들이 '일단은 고증문제로 보이니까' 고증 운운하는걸 죄다 고증무새로 보고 고증무새로 몰아가는거 같아서 안 좋게 보인다는거지. 물론 역스퍼거마냥 날뛰는 애들은 좀 꺼져야지.
이름없음 2023/11/24 01:11:42 ID : 6lCrteJVfbD
이런애들 귀찮다고 까는건데 들어와서 또 난리네ㅅㅂ 역스퍼거짓 싫어하는 사람도 있다고 걍 쁘띠 중세 볼꺼라니까? 고증 좆도 상관없고 중세스킨 보고싶은거 맞다고. 뭘 자꾸 까일 여지를 주지 말래 정신병인가
이름없음 2023/11/24 01:14:42 ID : 6lCrteJVfbD
뭔소리임 대체 고증 안맞춰도 된다 근데 정형화 웅앵 고증 맞춰라 ??? 뭔소린지 1도 모르겠음 너만 아는 소리임 동양 정부 서양 후궁?은 또 뭐임ㅋㅋㅋ.. 거기는 서양 후궁 있나보지. 우루루 몰려가서 딴 작품에서 지적질? 이거야말로 고증무새가 잘못 주워듣고 딴작품에 고증 지적하는 정확한 사례 아님? 개연성 떨어지면 개연성 지적을 해 자꾸 고증거리지 말고
이름없음 2023/11/24 08:15:35 ID : h85RyLcHCrs
대부분의 독자들은 신경안씀… 역사물이라고 짚고 넘어갔으면 모르겠는데 걍 이세계잖아 동서양이나 서양사 여러가지 섞일 수도 있지 그거야말로 가벼운 소설에서 핍진성 아니라 현실성 찾는 거라고 봐 동양 정부 서양 후궁얘기했는데 작품의 재미 때문에 그런 전개가 됐을 가능성도 높아 그래도 신경쓰이면 직접 써보는 것도 나쁘지 않을듯
이름없음 2023/11/24 08:45:07 ID : s8ruso44Y02
친구야! 눈치 좀 챙겨! 여기 너같은 애들 얘기하는 스레야!
이름없음 2023/11/24 09:13:16 ID : s8ruso44Y02
소설은 어디까지나 픽션이라는 사실을 이해해야하는데 그걸 이해 못하고 고증 들이대는 애들이 존나많음... 사실 어떤 개븅신같은 고증오류 묘사도 설득력을 갖고 몰입시킬 수 있으면 많은 독자들은 그걸 받아들일 수 있고 어지간한 소설은 그 주 독자층을 설득시킬 정도의 능력은 갖고 있음 애초에 상업적으로 쓰여진 가볍게 읽을 수 있는 소설들이 주류잖아? 그런 만큼 적당히 받아들이고 넘기는 것도 필요한데 판타지물 고증무새들 보다보면 걍 와! 언더테일 아시는구나! 샌즈 진.짜.겁.나.쎕.니.다. 의 역사버전같기도 함 자기 아는 거 나왔다고 뽐내듯이 말해대는게...
이름없음 2023/11/24 18:03:58 ID : 2rdXxXxRu7g
진짜 아예 말이 안 되는 그런게 아닌 이상 '판타지' 세계관인 작품에서 귀찮게 하나하나 따지지좀 마라... 판타지라고 현실이 아니고 대체역사도 아니고 판타지라고 fantasy 뭔뜻인지몰라??? 현실 중근세에서 모티프를 따온거지 결국 완전 가상의 세계 아님? 로판 캐릭터들이 역사책에 나오는거 본사람? 로판 국가들이 세계사 연표에 등장하는거 본 사람? ㅋㅋㅋㅋ현실이랑 완전 동떨어진 세계고 뭐 레퍼런스로 쓴 문화들이 버블티탕후루마라불닭떡볶이같이 섞여있어도 거긴 원래 처음부터 그런 잡탕이 문화로 자리잡은 세계인거라고 이정도 상상력 가미된것도 못보고 부들거릴거면 판타지를 굳이 왜 쳐봄? 나도 로판 좋아하지는 않지만 고증 엣헴!!! 이지랄하면서 패는놈들이 젤 찐따같음 아무리 개허접같아도 장르에 판타지가 붙은 시점에서 현실성 따지는게 의미없다는걸 모르냐? 사람목숨보다 카드를 더 소중히 여기는 세계도 있고 게임으로 세계멸망을 막는 세계도 있는것처럼 거기도 걍 그런 세계인거임; 별거별거 다 가지고 고증 걸고 자빠지는놈들 진짜 이해안됨 욕할거면 요즘 웹소판에서 다 뒤져가는 핍진성이나 욕해봐
이름없음 2023/11/25 10:43:08 ID : K1A41wqY8o6
판타지물에서 신경써야 할 것은 현실성이 아니라 개연성 핍진성이지 나루토로 예시를 들겠음 맨손으로 전기를 만들고 변신을 할 수 있는 닌자가 나옴 = 현실성이 없음 네지가 에네르기파를 씀 = 핍진성이 없음 단조와 하시라마가 결혼함 = 개연성이 없음 여기서 신경써야 할 것은?
이름없음 2023/11/29 09:48:30 ID : K1A41wqY8o6
라노벨은 고증 따지는 사람 없는데 왜 로판은 그렇게까지 고증 따지려는 사람들이 많은건지 모르겠어. 어차피 둘 다 판타지잖아
이름없음 2023/11/30 02:29:36 ID : hffeZdDwJXt
로판 까스레 씹장문으로 논리적인척 구구절절 정신병 발싸하는 애들 왤케 많음;; 어째 내용도 비슷비슷하고 애초에 소재 자체가 불호인데 굳이 보고 열폭하는 애들도 많고 좀 정상이 아닌 애들 많아보임
이름없음 2023/12/02 00:48:02 ID : 3SIJO2nvcoN
장르소설에 정신병 걸리는건 왜 그러는거지 재밋자고 보는 소설인데. 과몰입해서 인권투사 되는거 보면 할 짓이 없나 싶다. 맘에 안들면 갈아타면 되지 얼마나 손해를 봤다고 저렇게까지?? 저럴 시간에 알바 시급이 더 나오겠음
이름없음 2023/12/02 00:50:38 ID : 3SIJO2nvcoN
저런 애들 밖에서 어떤 짓 하고 다녔으면 무수한 쉴드와 음해에 지쳐서 정신병에 걸렸다느니 하는걸까 작가랑 독자가 불쌍하다.. 이런 생각도 쉴드라고 생각하려나 소설 보지도 않았지만
이름없음 2023/12/03 16:43:36 ID : xTU0k8nWi3A
장르 상관 없이 여성향 보는 여자나 남성향 보는 남자는 과몰입 덜하거나 일명 머글들도 많이 보는데. 상대 장르 보면 좀 이상한 과몰입 하는 사람 많아지는거 같음. 주인공을 위주로 이입하면서 스토리 즐기는게 아니라 상대 성별캐 캐빨이나 cp하는 오타쿠가 많아서 그런가. 나도 장르 상관없이 보고 cp도 안하는건 아닌데 잘 쓴 소설 좋아하는걸 넘어 그런식으로 과몰입? 하는 애들 섞여오면 피곤해짐
이름없음 2023/12/03 16:50:22 ID : xTU0k8nWi3A
정작 그 장르 주로하는 남성향도 하렘 로맨스 즐기는 라이트 소설 많아졌는데 고증 지켜라!! 큰소리 친다던지. 몇 개만 딥하게 보고 설정 과몰입한거 같음. 걍 유치뽕짝뽕빨소설이라고 하지 남의 장르 훔쳐온다느니 고증 안지킨다느니 너무 덕질하다 과몰입하는 느낌. 그게 그렇게 중요한가? 그냥 소재일 뿐인데. 거기다 일단 다른 장르로 넘어오면 다른 장르일 뿐이지 소재에 충실하라 요구하는건.. 이건 특히 타장르 여주로 보고 싶어하는 사람들이 그럼. 그 맘을 모르는게 아니라 막 까고싶지는 않은데 자꾸 갈등 만들고 다른 사람들이 거부감 가지게 만드는걸 모르는건가? 원래 장르에 꾸준히 붙어서 여주물 키워주는것도 아닌데 주된 독자인 로맨스장르 여독들한테 반발만 불러일으키는 행위 참 무책임해보인다. 실제 까보면 여주물 보는 독자 중 로맨스 독자가 대다수 차지할텐데 말임
이름없음 2023/12/03 16:58:52 ID : xTU0k8nWi3A
장르 내에서 영향받는 것도 그 장르 소설이랑 만화 위주로 고루고루 여러개 보는 사람들은 그렇게 예민하지 않은데. 특정 작품 cp나 캐빨 덕질하는 독자들이 다른 작품 가서 표절이라고 하는 것 같다. 스토리 보려고 보면 여러 소설 있는게 컨텐츠인데 cp 하려면 자기 작품만 장르에 남아도 되고 그래서 다른 작품은 다 깎아내리고 폄하하는것 같기도 함. 그리고 그 장르라도 자기 테이스트 안맞는 남성향은 까내리는것도. 남성향 위주의 장르니 안맞는게 있는건 감수하고 그냥 다른 걸 보면 된다고 보거든? 근데 그러는걸 보면 진짜 자기들 중심적이구나.. 그래서 여성향 장르와서도 그러는구나.. 싶음. 아마 비슷한 독자들일테니
이름없음 2023/12/03 17:27:05 ID : o1Be0oKZhgn
같은 말이라도 "고증" 소리 나오면 띠꺼움. 씹덕질 열심히 한 걸로 자랑하는거 같아서 니가 뭔데라는 생각 드는 마법의 단어임. 아무데서나 와 샌즈! 하는 죠죠충 보는 느낌
이름없음 2023/12/03 19:20:09 ID : K1A41wqY8o6
로판 까스레 왜 실제 역사랑 비교하는 거임? 역사물 빙의처럼 실제 역사와 조금이라도 관련있으면 그려러니 하는데 아예 있지도 않은 나라 이야기잖아?
이름없음 2023/12/04 20:09:57 ID : K1A41wqY8o6
로판까스레 고증타령 그만해라
이름없음 2023/12/05 00:20:16 ID : xTU0k8nWi3A
로판 까는 애들 보면 중세풍 싫어하는 것 같은데 그냥 딴거 보면 되는거 아닌가? 중세 귀족 판타지 말고 마법이나 현판풍도 많은데 불평만 하면서 계속 사교계물 보고있는건 왤까? 깨어있는척 모든것에 통달한척 좋아하는 사람 패는건 덤이고 애초에 로맨스 하는걸 싫어하는 애들도 있고 여주가 남캐 하렘차리고 꿀빠는거 싫으면 걍 다른 장르가서 남주나 보던지. 로맨스 장르인데 다른 장르 남성향은 아예 비로맨스 장르에서 하렘 차리는데. 하긴 이런 애들은 남성향 하렘도 로판에 가라고 하더라. 로판이 지들 보기 싫은거 보내는 쓰레기통인줄. 근데 이런 애들 남캐만 나와서 남캐끼리 집착하고 남캐가 남캐 좋아하고 남캐 하렘 차리는건 좋아함ㅋㅋ
이름없음 2023/12/05 00:23:35 ID : TTTRzWkreY1
대체역사물도 아닌 판타지인데도 고증을 따지는 건 좀 머리가 아파진다
이름없음 2023/12/05 00:28:06 ID : xTU0k8nWi3A
남성향쪽에선 여성향 브로맨스 판타지 싫어하는데 그건 또 남덕들 트집잡는다고 판타지가 자기 장르냐고 일침놓지. 누구보다 남 취향 취존 못하는건 자기들인데 쟤들은 여성향이 타장르에 진출 못하고 로맨스에만 있고 로맨스 도식 따라간다고 억울해할 자격 없음. 타장르에서 여성향이 남성향처럼 스토리 위주 + 로맨스/역하렘 넣으면 클린한척하면서 누구보다 후려팰건 쟤들임. 시장성 + 대리만족 제로인 반지의 제왕식 정통판만 여주판 인정하고 아닌건 후려치고 잘나가는 남주물은 브로맨스 가득 넣은것 빼고 후려치면서 남덕들이 판타지란 점령한거 꼽다고 로판 가라고 불평만 하겠지. 그러면서도 극남성향 남주판 사이다 + 대리만족 시장성 + bl 착즙 때문에 꾸역꾸역 봄. 그리고 로맨스란 와서 로맨스 장르인 소설 보고 로맨스만 한다고 패고
이름없음 2023/12/05 00:39:33 ID : xTU0k8nWi3A
여성향에는 클린함 강요하고 정작 팔아주지도 않고 도덕적 허영심 채우는 용으로 먹버하고 남성향 보면서 "여성향 로맨스장르" 와서 로맨스 도식에 갇혀있는 깨어있지 못한 여자들 운운하는 양심 진짜 어쩌냐? 타장르에서 여성향 열심히 밀어주던가 댓글에서 머글 여자들이 남캐 여캐 케미 빨면 로맨스 바라는 남미새들 추하네요- 하면서 독자층 절반 처내기ㅋㅋ 여성향이 타장르에서 못 흥하는건 일반 독자 많은 남성향이랑 다르게 로맨스 장르 외에는 pc 집착 오타쿠나 웹소 읽어서 그럼. 진입하려해도 bl 케미 말고는 좋아하는 여자들 다 패면서 쫒아내는데 어떻게 읽음? 여성향 가까운 소설은 비로맨스 장르에서 전개 자유롭게 할 수도 없을걸 개까다로운 비위 맞춰줘야되서
이름없음 2023/12/05 09:22:25 ID : K1A41wqY8o6
로판에만 왜 고증타령이야. 사실 남성향 로판이나 다름없는 라노벨에겐 그런 소리 안 함
이름없음 2023/12/05 09:26:27 ID : tvAZba02nBf
라노벨 까스레도 있긴하더라 라노벨보단 로판 더 많이 접하는 애들이 많아서 그런가?
이름없음 2023/12/18 18:01:00 ID : o1Be0oKZhgn
로판 까는 애들 왜 이리 악에 받힘? 판타지든 소년만화든 로판이든 재미로 보는 스낵컬쳐에 불과한데 뭐가 문제니 고증이 안됐니 사회 악영향(ㄷㄷㄷ)끼치니 지들만 ㅈㄴ 심각함 글고 웹소설은 애초 재미 오락으로 잠깐 보는 것 뿐이라고 생각하는데 쟤들 보면 로판이 권장도서 필독도서쯤 되는 거 같음ㅋㅋ;; 웹소를 너무 과대 평가하는거 아님?
레스 작성
441레스X(구 트위터) 까는 스레 20new 5986 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7분 전
935레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 10323 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 28분 전
35레스동양인 인종차별 깐다new 831 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 36분 전
3레스시험 끝났는데 이상한 수업하는 거 깐다new 25 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
160레스게임 플레이어블 캐릭터, 소위 플블캐와 관련 팬덤 까는 스레new 7872 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
500레스동인에서 캐해석 너무 안맞고 별로여서 못보겠는 커플링 솔직하게 뭔지 까보자 2판new 21692 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
10레스앙스타 적폐캐해가 너무너무 싫다...new 913 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
47레스캐혐하는 애들깐다new 2569 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
782레스해리포터의 스네이프와 그 팬덤을 까는 스레 제 5판new 16383 Hit
721레스너희 장르에서 캐삭했으면 좋겠는 캐 하나만 꼽아보자new 19120 Hit
672레스🌺🌸🌹뒷담판 잡담스레 32판🌹🌸🌺new 6372 Hit
201레스드림러 까는 스레 11new 3865 Hit
366레스로판 깐다 5new 9196 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
471레스싫어하는 광고 까보자 2판new 16294 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
481레스가족들 중에 까고 싶은 사람 너희도 있어?new 12288 Hit
295레스투디갤 사이트깜 6new 4253 Hit
1레스솔체 작품, 팬덤 까는 스레new 54 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
222레스한국 까스레new 4576 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9시간 전
522레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 22985 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 10시간 전
275레스도를 넘은 아이돌및 연예인 까는것(=악플러 혹은 기레기), 루머 까는 스레new 5518 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 10시간 전