즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/05/03 00:05:10 ID : u5RA40nzU45
요즘 주작 스레가 많은 것 같아서 어떤게 진짜인이 실화인지 모르겠어 실화인줄 알고 봤는데 가만보니까 주작티가 팍팍 나고 실화인줄 알고 봤는데 주작이 었을 때 내 기분을 좀 알아줬으면 좋겠어 뭐 스레딕에 뭘 바라겠어 주작인거 알고 재미로 보는거지 라고 했던 사람도 있지만 스레딕에 실화를 찾는것도 참 웃긴 일 일수도 있어 근데 난 실제로 일어난 공포썰을 좋아하거든 끝까지 실화 인거 알고 보고 싶어
이름없음 2018/05/03 01:31:38 ID : ljy1xvfWjjs
글쎄 그런 방법은 없는 것 같아.. 본인이 알아채거나 의문을 제시하는 사람의 말을 무시하지말고 귀기울려 듣거나? 참고로 나는 먼저 알아채서 말하는 쪽이고 대부분 주작이 맞다고 인정했었어.. 스레딕 괴담의 95퍼센트는 주작이라고 생각해
이름없음 2018/05/03 10:10:36 ID : rBy7zcIE3A1
진지빨면 그냥 99%가 주작이라고 생각하면 마음이 편해. 원래 여기는 주작도 그럴싸하게 하면 믿어주는 척 하는 게 예의고 그런동네인지라. 그리고 생각해보면 여기말고 다른 괴담게시판에 돌아다니는 글 중 단순히 귀신같은 그림자를 봤느니 가위 눌렸는데 그게 귀신같았다느니 차 운전하다 여자를 봤는 둥 하는 이야기가 아니고 제법 인과관계가 있는 글은 거의다 주작이라고 생각하는 쪽이야. 앞에 예시를 든 것도 거의 다는 헛걸 본 걸 착각한 거고. 생각해봐? 괴담 게시판에 있는 게 다 사실이면 여기가 저승이지 산 사람 세상이야? 그냥 맘편하게 주작이다 생각하고 봐.
이름없음 2018/05/03 15:02:04 ID : Lhy445hzbCr
괴담은 주작이 대부분임. 실제로 있는 일이라고 하기엔 스케일이 크고 말이 안되거나 실제로 있는 일이여도 확인할 수없거나 그런 일이 대부분인것만 봐도 주작이지. 심지어 현실 고증오류까지도 나오는 판에... 굳이 주작이 아닐 확률이 높은 걸 골라보자면 단발성으로 적고가는 레스들이 본인의 왜곡된 기억에 의한 혼동이든 착각이든 비약이든 실제 본인의 경험을 토대로 쓰는 경향이 강해서 이쪽이 아닐 확률이 큼. 다만 이런 단발성 레스들은 괴담판에 적기엔 너무 짧아서 호응을 받기 어렵고 구스레딕과 달리 현레딕의 괴담판에는 겪었던 일을 아무거나 가볍게 적고가는 스레가 없는데다가 괴담을 쓰는 목적의 공포감 조성하고 호응과는 거리는 머니까 미스터리판에서 활성되는 현상이 나타남.
이름없음 2018/05/04 03:01:45 ID : BtfO7apU0nx
솔직히 다 주작인거같은데 1개도 주작 아닌거 없을거같아
이름없음 2018/05/04 11:06:06 ID : g3Pa05Qre47
주작인 것도 있고 주작 아닌 것도 있는 것 같은데 주작 중에서도 대놓고 주작인 게 있는 것 같음. 아 모르겠다 괴담판 흥했으면 좋겠는데 중2병은 그만 좀 왔음 좋겠어 미스터리판을 더 찾아가고 있어
이름없음 2018/05/04 12:01:21 ID : O4Gnwk2k1eH
필력 좋게 소설처럼 쓰는 것들...? 막 '여자의 창백하고 앙상한 발' 같은 거나 '거뭇하고 음침한 그림자' 같이 수식어 잔뜩 들어간 3류소설 같은 것들. 원체 말을 잘해서 자기가 겪은 일을 깔끔하게 설명할 수는 있겠다 싶은데 지 경험을 소설처럼 각색한다는 건 이해가 안됨. 나름대로 트라우마일텐데. 그래서 이런거 보면 백퍼 주작이라 확신하는 중.
이름없음 2018/05/04 12:25:14 ID : gmGnu4E07cK
100프로 실화 공포 찾기는 힘들다고봐 다른 곳에서도 말한거긴 한데 괴담이라는거는 뜻 자체가 괴이하거나 무서운 이야기를 의미하니 그냥 괴상하고 무섭다면난 실화야!!!'라고 우기면서도 대놓고 주작티가 나더라도 괴담에 포함되고 주작같은 실화도 실화같은 주작도 글쓴이의 글실력에 따라 다가오는게 다르다고 생각하거든 애초에 옛날에 크게 유행한 괴담들인 빨간마스크나 홍콩할매귀신은 어릴적에는 무서워서 부모님 품에 파고들어 잠들었을 지언정 크고난 다음에 그걸 진짜 실화라고 생각하는 사람은 없는것처럼 말야 난 괴담이니 주작이냐 실화냐가 중요한게 아니라 생각해. 결론적으로 괴담은 다수의 사람에게 두려움을 심어줄수 있다면 목적을 다했다고 보거든 중요한건 그거지 주작을 하려해도 기승전결의 최소한의 이야기 내용양인 기승전 까지의 스토리 스레주는 실화 괴담이 보고 싶은거라지만 사람들이 괴담판에 와서는 주작에 화내는 이유가 그거 같거든 스레주 혹은 글을 쓰던 레스주의 스토리 전개에서 기에서 시작하자 마자 끝나는 이야기와 밑도 끝도 없는 갑작스런 잠수() 도와줘 친구가 이상해....(이하생략) 우리집에 귀신이....(이하생략) 도와줘 우리 언니가.....(이하생략) 이야기 해볼께. 10레스가 차면 써본다(이하 잠수) 이런 이야기 해보려 하는데 듣는 사람 있니?(이하 잠수) 외의 몇가지 패턴이 몇레스 쓰다가 실종되더라 차라리 스토리 끝까지 짜와서 열심히면 ㅎㅎ 기엽네 라며 보기라도 할텐데 너무 밑도끝도 없어서 화나는 스레가 많으니까 말야 보통 실화괴담이라고 해봐야 극히 소수(실제로 귀신이 보인다던가, 친구가 실제로 격은걸 바로 옆에서 본 경우)가 아니면 납치썰 강간썰 살인미수썰 같은건데 그런건 범죄니 스레딕에 실시간으로 글쓰는게 아닌 경찰을 불러야 하는거고 그게 아니면 강간,납치,살인미수사건을 겪은 후 그런일이 있었어. 라는 후일담이니 말야.
이름없음 2018/05/04 12:32:16 ID : gmGnu4E07cK
그냥 괴담 =주작이라 생각하고 본다면 편하다 생각해 실제로 귀신을 보는 경우도 실제로 도시괴담으로 떠도는 나쁜일을 경우도 소수고 그 소수중에서도 스레딕에 글 쓰는 경우는 더 적으니 말야
이름없음 2018/05/04 12:53:04 ID : gmGnu4E07cK
내가 나쁜일을 겪는게 소수라기보다는 그 일을 겪고 자기가 겪은 일을 인터넷에 적는 경우가 적은거지만
이름없음 2018/05/04 12:54:11 ID : gmGnu4E07cK
아오 계속적다말고 올리네 내가 보기엔 이야...,

레스 작성
55레스예지몽 꿔본 사람 있어?new 1375 Hit
괴담 이름 : Ddd 1분 전
40레스영안 트인 스레주 질문 받음new 1327 Hit
괴담 이름 : 이름없음 19분 전
939레스소원이 이루어지는 게시판 2판new 38073 Hit
괴담 이름 : 이름없음 28분 전
23레스제발 과거로 돌아가는법 아시는분..new 5503 Hit
괴담 이름 : 이름없음 3시간 전
5레스부모님이 사고났는데 혹시 뭔가 연관성 있는건지 아는 사람 있을까?new 182 Hit
괴담 이름 : 이름없음 4시간 전
81레스내가 무속인인데, 어쩌면 좋을까?new 3375 Hit
괴담 이름 : 이름없음 4시간 전
500레스소원 들어줄게new 21496 Hit
괴담 이름 : ◆dDy0nyFg7Bu 12시간 전
6레스마주보는 거울new 1013 Hit
괴담 이름 : 이름없음 14시간 전
496레스보고 느껴지는 거 얘기해줄게new 11462 Hit
괴담 이름 : 이름없음 17시간 전
16레스백마법사의 고민상담new 657 Hit
괴담 이름 : 이름없음 19시간 전
25레스인형 친구 만들고 후기 남길게 1585 Hit
괴담 이름 : 2024.04.25
51레스저주하는 방법 아는사람 5969 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.25
95레스소원이루어 지는 방법을 알려드리겠습니다. 6800 Hit
220레스분홍 원피스의 여자 6999 Hit
612레스초콜릿 살인마 코델리아 보트킨 17835 Hit
218레스🌌 꼬마요정의 우주 만물상점 🌌 공지 2410 Hit
괴담 이름 : 알베르토 2024.04.24
62레스효과 있는 저주 방법좀 알려줘 부탁이야 7175 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.24
242레스알고보면 소름이 돋는 도라에몽 도구들 24163 Hit
15레스모르는 사람이 우리집에 들어오려고 했었어 770 Hit
66레스인터넷 사이트 탐방기 14087 Hit