즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/10/11 21:37:49 ID : 88qrvA2IFbi
교복 불편하다 재질 별로다 비싸다 이러는데 나는 그냥 교복을 입는 이유를 모르겠음;; 굳이 중고딩때 교복을 입어야하는 이유가 뭐지
이름없음 2018/10/11 21:40:22 ID : 5SJU6nWi2oK
옛날 일제시대 문화가 아직 남아서 내려오고 있는거고, 공동체 관리하기 좋으니까 내버려뒀던게 아직 남아있던거. 한번 교복 없앴던 던 적이 있었는데 애들이 사고치고 다닌다고 다시 부활. 최근들어 다시 없애자는 의견 제기되는 중
이름없음 2018/10/11 21:40:34 ID : 88qrvA2IFbi
ㅇㅈ 교복에 무슨 의미가 있는것도 아니고 교복 다 없애고 사복입으면 선생들도 빡칠일없고 우리도 비싼돈 안들여서 교복안사고 편한데
이름없음 2018/10/11 21:43:15 ID : mmpRvhgrs9B
얼어뒤지겠는데 겉옷도 입지말라카고 치마입어서 다리시려가지고 체육복바지입었는데 벗으라카고 선생들 진짜 교복바지 사줄것도 아니면서 추우면 교복바지 사입으라고 별 지랄을 다함 시펄 교복바지 살돈이 어딨다고
이름없음 2018/10/11 21:43:21 ID : qnPhhteE8pf
교복 안 입으면 사복만으로 빈부격차가 눈에띄니까 그런 것 같아.
이름없음 2018/10/11 21:43:57 ID : PjtfWnU6o44
우리 어머니가 딱 사복시대여서 사복입고 학교다녔는데 엄청 힘들었대. 매일 코디해야하고 옷 사야하고 옷 못입으면 괜히 눈치보이고 브랜드에 눈치보이고. 누가 그러냐 해도 돈 없는 가정은 그 옷 몇벌 사는게 되게 힘듦. 교복이 비싸고 불편해도 존재 의의는 분명히 있고 나도 6년동안 진짜 잘입었어. 물려입기로 싸게 구했는데 그것도 처음엔 눈치보면서 입었었지... 존재자체를 욕하진 말아줘. 누군가한테는 되게 감사한 시스템이었다
이름없음 2018/10/11 21:44:00 ID : qnPhhteE8pf
그리고 교복 바지는 그렇게 따뜻하지 않다는 점...
이름없음 2018/10/11 21:45:47 ID : 1eFg7wE9vA0
교복 자체의 취지는 너무 좋아. 그런데 그 취지를 훼손하는 가격이 마음에 안들어. 비싸면 활동하기 편하기라도 해야지 진짜 갑갑해서 너무 불편해.
이름없음 2018/10/11 21:46:18 ID : PjtfWnU6o44
교복에 강요되는 추위나 가격 그런 문제점을 까야지 교복 자체는 나쁜 시스템이 아니라고 봐. 물려입기같은것도 가능하고 진짜 비싸다곤 해도 그걸 3년내내 입는 게 엄청난 절약이었어. 난 학교에서 놀러갈때가 제일 무서웠어.집에 예쁜 사복이 없었거든...
이름없음 2018/10/11 21:47:05 ID : parbxvhgqmE
그래도 교복이 학생 시절을 추억하게 해주잖아
이름없음 2018/10/11 21:47:53 ID : mmpRvhgrs9B
치마보단 따땃하지
이름없음 2018/10/11 21:47:55 ID : 2LhBvA2JPil
아침마다 옷 뭐입을지 고민하는시간을 줄여줘서 괜찮긴 한데 개인적으로 동복바지 너무 불편함. 바지 안쪽이 꺼끌꺼끌해서 입으면 살에 닿을때 느낌이...
이름없음 2018/10/11 21:50:37 ID : 1a8jbgY67By
교복 좋은데 교복 규정이 합리적이지 않은 건 인정함..

레스 작성
4레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 207 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4분 전
8레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 145 Hit
잡담 이름 : 이름없음 36분 전
15레스이거 몇키로정도로 보여new 291 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스맘에 드는 그림이 있어서 저장했는데new 17 Hit
7레스쉬는시간에 반에서 랩하는 애들 진짜 한대 때리고싶다new 144 Hit
2레스게임에서 봇전하면 ai가 왜이리 멍청할까?new 36 Hit
11레스우리나라는 왜 혁명에 빈번히 실패했을까?new 153 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
10레스이거 손절 당한거냐new 140 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
8레스왜 마법학교 웹툰은 별로 없을까??new 244 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
22레스연예인 좋아해본적 없는사람 있음?new 641 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
6레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 293 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
10레스고양이 벌레 물어오는건 먼 뜻이야???new 350 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
1레스벤투 감독 드디어 입 열었다! “이강인, 월드컵 선발에 대한 확신 없었다”new 88 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
885레스🔥❤️ᙏ̤̮뉴비들을 위한 스레딕 사용설명서ᙏ̤̮❤️🔥new 67541 Hit
잡담 이름 : ◆js5TTV8642J 7시간 전
13레스입시미술하면 멘탈깨지고 자존감 낮아지지..?new 400 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
4레스영화 예매 관련해서 말인데new 268 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
168레스5:30~7:30까지 밤 새면 안녕하세요^^ 일찍 일어나면 아 네...^^ 하는 스레 4판new 8604 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
1레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 152 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
8레스일본 애니는 왜 씹덕같을까?new 626 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
315레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8819 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전