즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/02/01 17:27:00 ID : xU3Rva9xTSM
그래야 제사 차례 안지내고 개꿀이라고 학원쌤 본인얘기래.... 자기는 무교인데 신랑가정 덕에 차례가 반으로 줄었댘ㅋㅋㅋ
이름없음 2019/02/01 17:31:32 ID : mlbeIHCmE1b
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 그래야겠다 완전 꿀빠네
이름없음 2019/02/01 19:16:17 ID : zdV84Hwsi1g
스앵님..?
이름없음 2019/02/01 21:14:15 ID : a7fgo3U1yGo
친가쪽 기독교는 아니고 천주교인데 큰집 항상 제사지냄 ㅠㅠ
이름없음 2019/02/01 21:48:22 ID : 9z9a4JWlDxR
대신 심하면 수요예배 토요예배 일요예배, 방학땐 부흥성회같은데 참석해야하거나 구역예배라는것도 있어서 동네 기독교인들끼리 모여서 예배하고 목사가 순방오는거 그런것도 해야함. 대형교회는 좀 그런 간섭이 덜하긴 한데 집안 자체가 아주아주 독실하면 그것도 아니고. 적당하게 독실한 기독교인집이어야 하는듯.
이름없음 2019/02/01 23:04:57 ID : SNuspdPfU0p
기독교 다니던 사람이랑 만나봤는데 똑같은 말하더라 자기네 집이 프리미엄이래;; 제사 안지낸다고; 물론 제사만 보면 그렇게 칠 수 있음ㅋㅋ 다른 걸 다 보면 전혀 ㄴㄴ였지만 학원 쌤은 잘 만나신 것 같으니 부럽긴 하당
이름없음 2019/02/02 02:03:07 ID : i9vxu3A5hy4
?? 기독교면 개신교 말하는 거야 천주교 말하는거야? 우리 친가쪽 천주교인데 제사 꼬박꼬박 지내.. 다 개신교 말하는건가?
이름없음 2019/02/02 02:09:06 ID : 59g7uleFdu6
그거 집바이 집이야 어떤 가족은 개신교나 천주교인데도 꼬박꼬박 제사지내고 우리 가족은 불교인데 절에 상 차림 맡기고 거기서 아침에 차례지내고 여행가
이름없음 2019/02/02 02:11:38 ID : 59g7uleFdu6
그냥 가족 구성원들의 사상이 중요한거니까 그걸 가장 중요한 결혼조건이라고 생각 안했음 좋겠당ㅠ... 물론 그쌤도 농담으로 하신 말이고 레주도 진지하게 생각하지 않지만 주변에서 결혼이 점점 현실로 다가오니까 괜히 그래서 진지하게 말해봤서ㅎㅎ
이름없음 2019/02/02 02:12:30 ID : fgo1CkoE4Fa
ㄹㅇ 제사는 아니더라도 이럴수있다
이름없음 2019/02/02 02:15:38 ID : 59g7uleFdu6
사실 제사도 힘들고 하기 싫은 일을 해야하니까 짜증나는거잖아 갈등도 생기고? 근데 배우자나 집안이 계속 신앙생활 하자고 하면 그것도 그것대로 스트레스야 난 친척분 중에 한 분이 얼굴 볼 때마다 그러셔서 만남 자체가 스트레스야ㅠㅠ 같은 경우처럼 내가 진정 믿지 않는데 기꺼이 신앙에 몸을 맡길 생각도 없는데 주변에서 그런다면 난 버틸 수 없어ㅋㅋ..
이름없음 2019/02/02 14:06:54 ID : DxQre59bgZc
우리집도 그렇고 친가 쪽이 기독교 집안인데, 제사는 안 지내는 대신 명절에 다같이 모여서 집안에서 예배드려 그러니까 조상님을 모시는(?) 방법이 다른 거지 조상님을 아예 안 모신다는 건 아냐... 아 근데 차례상은 안 차려서 엄마랑 친척들이 좀 나을 듯. 대신 점심은 차려야 해
이름없음 2019/02/02 14:09:30 ID : dQpVanDs2oE
이거 맞긴 함ㅋㅋㅋ 기독교 집안에서는 제사를 안하고 종교가 불교인 외가 쪽에서 지냄
이름없음 2019/02/02 15:17:07 ID : 7y1yLdXy1Bg
독실한 집안이면 제사를 안지내는 대신 종교강요가 엄청날걸...

레스 작성
25레스연예인 좋아해본적 없는사람 있음?new 743 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
4레스게임에서 봇전하면 ai가 왜이리 멍청할까?new 138 Hit
잡담 이름 : 이름없음 22분 전
2레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 213 Hit
잡담 이름 : 이름없음 23분 전
3레스군대에서 겪은 상처가 너무 큰데new 36 Hit
잡담 이름 : 이름없음 24분 전
16레스지 전교1등이라고 잘난척하는 애는 이유가뭐임?new 157 Hit
잡담 이름 : 이름없음 28분 전
3레스나랑 친구 괴짜라서 언어 개발해서 씀new 72 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
8레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 405 Hit
16레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 313 Hit
6레스맘에 드는 그림이 있어서 저장했는데new 135 Hit
2레스ㅇ ㅣ 거 ㅈ ㅗ ㅁ 봐 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕㅇnew 48 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스엔제리너스포켓몬 신제품 출시 이벤트해!!!!!new 76 Hit
16레스이거 몇키로정도로 보여new 384 Hit
14레스이거 손절 당한거냐new 258 Hit
318레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8915 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
4레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 313 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
7레스쉬는시간에 반에서 랩하는 애들 진짜 한대 때리고싶다new 232 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
11레스우리나라는 왜 혁명에 빈번히 실패했을까?new 266 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
8레스왜 마법학교 웹툰은 별로 없을까??new 344 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
10레스고양이 벌레 물어오는건 먼 뜻이야???new 442 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
1레스벤투 감독 드디어 입 열었다! “이강인, 월드컵 선발에 대한 확신 없었다”new 178 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전