즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/05/26 15:07:40 ID : zRzUY3yIE5R
미스터리 판 쭉 훑어봤는데 타로나 그런 것에 대해서는 이야기가 많더라. 그런데 괴베클리 테페에 대한 이야기는 없는 것 같아서 세워봐. 인류 최초의 신전이자 인류 역사에 대한 가설을 뒤집을 수 있는 발견인데.
이름없음 2019/05/26 15:09:20 ID : cq2Nuk8qrvA
헛 이거 궁금한데
이름없음 2019/05/26 15:10:57 ID : zRzUY3yIE5R
기원 전 1만년 전의 유적이래. 미스터리랑 역사 오타쿠로써 가슴 설레는 이름 아냐? 가설 중에 인간이 농경사회로 발전하고 모여 살기 시작하면서 종교가 생겼다는 가설이 거의 정설처럼 받아들여지고 있었잖아. 그런데 괴베클리 테페가 등장하고 나서 종교가 생기고, 사람들이 많아지니 모여살기 시작해서 농경사회로 발전했을 수도 있다는 가설도 제기 됐어! 1996년에 발견되어서 아직까지도 유적 발굴 중이래.
이름없음 2019/05/26 15:11:49 ID : cq2Nuk8qrvA
처음 들어보는 이름이었는데 검색해봐야지 신기해...
이름없음 2019/05/26 15:13:00 ID : cq2Nuk8qrvA
세상에 수메르 문명과도 7천년이나 차이를 두고 있다고 하니까 얼마나 큰 차이인지가 실감이 간다...엄청난 유적이네
이름없음 2019/05/26 15:13:04 ID : zRzUY3yIE5R
더 두근거리는 점은 괴베클리 테페가 시간이 지나면서 자연스럽게 자연물에 묻힌게 아니라!! 아주 온전한 상태!! 로 묻혀있었다는 거야. 추측하기로는 사람들이 직접 묻은 것으로 보인대. 괴베클리 테페를 이용하고, 그 근방에 거주하던 신석기 시대의 사람들은 왜 괴베클리 테페를 묻어야만 했을까?
이름없음 2019/05/26 15:14:31 ID : zRzUY3yIE5R
추측하기로는 괴베클리 테페 부족이 다른 부족의 침략을 받았다고 해. 그래서 자기들의 종교 제단을 지키기 위해 묻어서 도망을 갔을 확률이 높다고. 그런데 이것도 온전히 밝혀진 건 아니야. 가설이지.
이름없음 2019/05/26 15:16:41 ID : zRzUY3yIE5R
천문학적인 관측으로 지구의 인류가 우주 자체의 초창기 인류라는 설이 제시됐어. 초고도로 발달한 문명이나, 지성을 가진 타 인류들이 나타나기에는 우주의 수명이 너무나 짧다고. 그런데 신기한건 괴베클리 테페가 후세대로 갈 수록 만드는 방식이 조잡해졌다는 거야. 초창기에 만들어진게 더욱 정교했대. 정말 우주인은 없는 걸까? 정말 인류가 초창기의 인류인걸까? 초고대문명은 없는 걸까?
이름없음 2019/05/26 15:32:13 ID : dzPbeNth9eM
헐 뭐야 더 자세히 말해줄 수 있어?? 나 이런거 대박 좋아
이름없음 2019/05/26 15:33:59 ID : cq2Nuk8qrvA
아니 근데 이거 검색해보는데 너무 신기하다....진짜 역사책 다시 써야겠네...
이름없음 2019/05/26 15:34:15 ID : zRzUY3yIE5R
장작위키는 좋아하지 않지만 이부분은 나무위키를 보는게 제일 설명이 쉬울 것 같다. 나온 가설이나 그런 것도 제일 잘 정리되어 있는 인터넷 사이트 중 하나거든. 공신력은 없지만...ㅋㅋ 이상하게 국내에는 괴베클리 테페 관련 자료가 없더라고. 2014년에 IS랑 시리아 내전 관련으로 여행도 힘들어진 지역이기도 하고... 원 발굴자가 심장마비로 죽은 것도 한 몫 하는 것 같아. 2060~80년 경에는 발굴이 다 끝날 거라고 하던데.
이름없음 2019/05/26 15:40:55 ID : dzPbeNth9eM
근데 확실히 아틀란티스와 같은 초고대문명의 존재는 부정할 수 없는 것 같아
이름없음 2019/05/26 15:41:03 ID : fWqi5SFeLgi
와우.. 덕분에 엄청 흥미로운거 알아가네 고마워!! 알고있는게 많담 더더 들려줘~~! 열심히 들을게ㅎㅎ
이름없음 2019/05/26 15:42:48 ID : dzPbeNth9eM
NASA 유출사진에도 초고대문명 사진 있잖아. 본 레더들 잇어??
이름없음 2019/05/26 19:33:22 ID : dzPbeNth9eM
초고대문명 좋아ㅠㅠㄱㅅ...
이름없음 2019/05/26 21:25:42 ID : 4E03yMmFjy1
뇌피셜인데 혹시 갑자기 천재가 한 명 나타나서 뛰어난 유적을 지었는데 지식을 전할 수단이 발달하지 않아서 그 뒤의 유적이 더 조잡하다면 말이 되지 않을까? 우리 상식으로는 후대로 갈수록 지식이 쌓임이 당연하지만 생각해보면 이건 지식전승 수단이 발달해야 가능한 일이잖아. 초고대라면 그럴 수도 있을 거 같은데.
이름없음 2019/05/26 21:38:35 ID : 79iktAjhbDu
헐 처음 듣는데 너무 흥미롭다 신기해!!
이름없음 2019/05/26 21:50:18 ID : TTPa8rs4IHu
나도 관심 많아서 지도 벽에 붙여놓고 메소포타미아 바빌로니아 등등 막 파워검색 해봤는데 초고대문명은 정확하게 밝혀진게 없어서 아쉬웟는데 여기서 다시보니까 너무 좋다
이름없음 2019/05/26 22:14:09 ID : dzPbeNth9eM
메소포타미아 바빌로니아 이런게 신석기 혁명-청동기 막 이렇게 문명이 발달한 거잖아?? 근데 그것보다 아주 오래 전에 문명이 존재했다면...막 농사 짓기 시작하기 전에 어떤 천재가 최첨단 문명을 일궈냈다는 건데 한 명의 힘으론 좀 힘들지 않을까???
이름없음 2019/05/26 22:15:12 ID : dzPbeNth9eM
그런 천재가 지식전승수단을 만들지 않았을 리도 없고!!!! 이건 그냥 내 생각! 비난하는 거 아니구 의견이야~!!!
이름없음 2019/05/26 23:30:22 ID : 4E03yMmFjy1
그래 한 명으론 힘들겠네. 그냥 던져 본 말이었어. 아니면 자원이 점점 떨어진게 원인인가? 자기 혼자 아는 거랑 남(자기보다 한참 수준낮은)에게 잘 설명하는 거랑은 완전 다른 문제야. 자기와 함께 토론할 수 있는 전문가 집단도 없고 글자조차 없다면 더더욱 그럴 수 있다고 봐.
이름없음 2019/05/26 23:34:48 ID : dzPbeNth9eM
오 아인슈타인이 있었지만 막 우리의 문명이 비약적으로 엄청 발전한 건 아니었잖아?? 문명을 재정립할 정도의 천재라면 진짜 이미 지식이 월등하게 높았던 외계인 정도일 수도 있겠다ㄷㄷ
이름없음 2019/05/27 01:07:54 ID : zatzhvxwpRD
근데 괴페클리 테페가 뭐양..? ㅇ.ㅇ? 무슨 유물이야?
이름없음 2019/05/27 03:07:44 ID : Qr9g6nO003v
헉 나 이거 서프라이즈에서 본 거 같아 혹시 그 엄청 큰 산이 정삼각형?인가 무슨 모양을 띈 채로 발견되고 계속 파해치는 중이라는 그 유적이야???

레스 작성
79레스내가 무속인인데, 어쩌면 좋을까?new 3319 Hit
괴담 이름 : 이름없음 17분 전
4레스부모님이 사고났는데 혹시 뭔가 연관성 있는건지 아는 사람 있을까?new 128 Hit
괴담 이름 : 이름없음 58분 전
499레스소원 들어줄게new 21471 Hit
괴담 이름 : ◆dDy0nyFg7Bu 5시간 전
21레스제발 과거로 돌아가는법 아시는분..new 5428 Hit
괴담 이름 : 이름없음 8시간 전
6레스마주보는 거울new 990 Hit
괴담 이름 : 이름없음 8시간 전
496레스보고 느껴지는 거 얘기해줄게new 11422 Hit
괴담 이름 : 이름없음 10시간 전
937레스소원이 이루어지는 게시판 2판new 38028 Hit
괴담 이름 : 이름없음 11시간 전
16레스백마법사의 고민상담new 636 Hit
괴담 이름 : 이름없음 13시간 전
25레스인형 친구 만들고 후기 남길게new 1557 Hit
괴담 이름 : 17시간 전
51레스저주하는 방법 아는사람new 5936 Hit
괴담 이름 : 이름없음 18시간 전
95레스소원이루어 지는 방법을 알려드리겠습니다.new 6777 Hit
괴담 이름 : 이름없음 18시간 전
38레스영안 트인 스레주 질문 받음new 1267 Hit
괴담 이름 : 이름없음 19시간 전
220레스분홍 원피스의 여자new 6971 Hit
괴담 이름 : 이름없음 22시간 전
612레스초콜릿 살인마 코델리아 보트킨 17806 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.25
218레스🌌 꼬마요정의 우주 만물상점 🌌 공지 2385 Hit
괴담 이름 : 알베르토 2024.04.24
62레스효과 있는 저주 방법좀 알려줘 부탁이야 7148 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.24
242레스알고보면 소름이 돋는 도라에몽 도구들 24128 Hit
15레스모르는 사람이 우리집에 들어오려고 했었어 746 Hit
53레스예지몽 꿔본 사람 있어? 1340 Hit
괴담 이름 : Ddd 2024.04.24
66레스인터넷 사이트 탐방기 14062 Hit