즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/02/14 22:17:53 ID : 3woIIJTQsi5
내가 길가면서 길에서 사람들을 보게 되는데 나도 모르게 평가해.. 그냥 생판 모르는 사람을 길에서 봐도, 살짝 스쳐 지나가기만 해도 그냥 보게 되더라 외모를 평가한다기 보다 그 사람이 입고 있는 옷이나 신는 신발 스타일이나 명품 가방이나 악세서리 같은 것들을 보는 편이아 내가 생각해도 이상해 나도 누굴 보고 평가할 사람이 아니고 나도 피곤하니까 관심 끄려고 해도 그게 잘 안되서 너무 고민이야
이름없음 2020/02/14 22:27:09 ID : 4HDze5apXxS
어 나도 똑같은 고민 있어.... 자괴감 들긴 하거든? 근데 어쩔 수 없는 것 같아.. 난 스스로에 약간 자존감이 없어서 나한테 없는 걸 남들한테서 확인하는 것 같아 예를 들어서 내가 못생겼으면 남들 얼굴부터 보고 내가 집이 가난하면 명품부터 보는 것 처럼
이름없음 2020/02/14 22:27:29 ID : 4HDze5apXxS
근데 그걸 입 밖으로 말하지 않는 이상 나는 잘못됬다고는 생각 안 해..
이름없음 2020/02/14 22:35:26 ID : K7vveGk2nBe
내 생각엔 무례한 것 같고 지나가는 사람이 그런 사람이였담 굉장히 불쾌할 것 같은데 정 안 고쳐진다면 폰 보거나 다른 생각 계속 하면 안돼..? 아님 친구들이랑 다닐때도 그래? 나는 컴플렉스인 거 있으면 괜히 다른 사람들 의식하고 다녔었는데 한 번 신경 끄니까 이젠 누굴 계속 봐도 아무 생각 안들었어 첨엔 의식 안하는 게 많이 힘들겠지만 몇 번 습관 들이다보면 괜찮아질거야 화이팅
이름없음 2020/02/14 22:39:21 ID : 2sp9ioY4K0r
비도덕적인걸 머리속으로 상상하는게 비도덕적인 일인가? 참 어려운 주제네. 철학자들 소환하자.
이름없음 2020/02/14 22:41:22 ID : 05XxU2JQrhz
본인에게도 손해고 상대방에게도 알게모르게 상처를 줄수있는 나쁜 습관인건 맞는데 그 자체를 뭐라고 할 수가 있나? 생각이나 상상이란게 자기 마음대로 되는것도 아니고
이름없음 2020/02/14 22:42:44 ID : 2sp9ioY4K0r
내 생각은 그걸로 불쾌한 감정을 느끼는 사람이 있다면 잘 못된 일이라고 생각해 여기서 불쾌함을 느끼는 사람은 레주 본인이겠지 아마. 불쾌함을 느끼는 사람이 있으니 잘못된 일임. 그런 생각을 하지 않도록 노력하다보면 고칠 수 있을거야. 이말에 동의함.
이름없음 2020/02/14 22:42:52 ID : a3B85PdyE66
난 비도덕적인 일이라고 생각해 어쨌거나 그런 생각을 네가 주체로서 했다는 것 자체가... 너는 그 생각에 대해 책임이 있음 아님 망상을 해봐 나는 거리를 걸어다니는 슈퍼모델이다
이름없음 2020/02/14 22:45:04 ID : xA5alcpUZbd
생각은 자유지만 그 생각을 기반으로 스레주도 모르는 사이에 남에게 상처를 줄 수 있는건 문제라고 생각해. 뭐 태도만 확실히 해서 다른사람에게 피해만 주지 않는다면 상관없을듯
이름없음 2020/02/14 22:45:17 ID : y7AmE60oMnS
남들도 너 보면서 급매길걸
이름없음 2020/02/14 22:56:47 ID : K7vveGk2nBe
불쾌한 사람이 잘못됐다고 생각한다고...? 누가 부탁하지도 않았는데 내 평가 맘대로 한다는 것 자체에서 난 되게 불편한데 있긴 있겠지 하면서도 막상 당하면 엄...ㅠㅠㅠㅜ
이름없음 2020/02/14 22:59:59 ID : 2sp9ioY4K0r
님 말처럼 불편한 사람이 생기니까 잘못된 일이라는 뜻입니다. 아무도 사람의 마음속은 몰라도 최소한 본인은 그일(속으로 남을 평가하는 행위)로 자책감을 느낄테니 잘못된 행위라는거죠.
이름없음 2020/02/14 23:01:44 ID : lDBtcqY5QpS
눈치 많이 보고 자존감 낮은 사람들에게 보통 남들 시선 신경쓰지 말라는 식으로 위로를 하는데 그런 사람들은 이런 생각들이 밖으로 표출될거란 불안 때문에 시선에 대한 걱정이 많아진다고 생각해 근데 그 중에 평가를 맘대로 하는 사람 책임이 없다고 말할 순 없겠지..이 상황에서 괜찮다고 말하는거는 레주한테도 그 사람들한테도 독이 되지 않을까 생각해
이름없음 2020/02/14 23:03:26 ID : K7vveGk2nBe
아 그런 말이였구나.....잘못 해석했다 미안ㅠㅠ
이름없음 2020/02/14 23:09:26 ID : 4HDze5apXxS
음.. 다들 그렇게 생각하는구나.. 근데 이건 철학적인 문제같아 그 행동 자체의 선악에 주목할 것이냐 행동으로 야기되는 결과의 선악에 주목할 것이냐의 문제지. 선자로 따지면 잘못이지만 후자로 따지면 아니니깐 난 개인적으로 나 스스로 자신감이 조금 생기면 그런 습관도 없어질 거라고 믿어. 실제로 나도 전보다 훨씬 의식 안하는 것 같아. 나는 주로 아 저사람 신발 예쁘다. 저 사람 옷 잘 입는다. 저 사람 머리 스타일링 잘했다. 이런 생각 하거든? 근데 옛날에는 진짜 나랑 비교하고 그랬었어
이름없음 2020/02/14 23:09:59 ID : 4HDze5apXxS
참고로 나는 레스주야..ㅎㅎ
이름없음 2020/02/14 23:10:27 ID : 2sp9ioY4K0r
근데 뭐 우리도 쓰레기자너 ㅋㅋㅋ 그래서 그 행위에 대해서는 뭐라고 할 지언정 레주가 나쁜사람이라거나 뭐 그럴 수는 없는거지. 지쟈스가 그랬잔어 여기서 돌을 던질 수 있는 사람은 돌을 던지라고 그래서 다들 레주한테 돌은 못던짐. ㅋㅋ 그 행위가 정당한가에 대해서만 따질뿐.
이름없음 2020/02/14 23:12:37 ID : gZilu1io6rz
스레주가 이상하다고 느끼고 하기 싫으면 최대한 평가안하려고 노력을 해보고 별 생각 안들면 그대로 살아도 될듯
이름없음 2020/02/14 23:37:47 ID : sqjirBwNs8j
나도 그러는데 근데 상대방이 모르게 혼자생각하고말면 그만아닌가?
이름없음 2020/02/14 23:48:03 ID : 3woIIJTQsi5
나 스레주야 다들 같이 진지하게 대답해줘서 고마워.. 모르는 사람은 진짜 그냥 순식간에 머리속에서 스캔?을 하게 되는 것 같아 친구들한테는 안 그러지만 사실 내 주변에 잘사는 친구들이 많아서 오히려 내가 신경쓰게 되는 것 같아 내가 급 메길수록 나에 대한 자괴감이 더 커져가는 것 같고
이름없음 2020/02/14 23:49:54 ID : 3woIIJTQsi5
원래는 그냥 살았는데 갈수록 정신적으로 피곤해서 곡정이 되기 시작했어 이란 말을 꺼내는게 좀 겁나서 아직 아무한테는 말 안했어 레더들이 볼때 아무래도 심리적 상담을 해보는게 나으려나??
이름없음 2020/02/14 23:49:57 ID : K2E8o6mJUZe
패션에 대한 평가가 사람에 대한 평가로 이어지지만 않으면 괜찮을 것 같은데... '저렇게 입으니까 안 어울리네 이렇게 입었다면 어떨까' 식의 생각이 나쁜 건 아니잖아. 옆사람한테 "저 사람 옷 되게 못 입는다"면서 뒷담까는 것도 아니고
이름없음 2020/02/14 23:55:25 ID : ty6p9eGk3u3
인간이 하는 어쩔수없는 행동이랄까.. 누군가에대해 평가하는건 자연스러운 일이라고생각하긴하는데 그걸 말할때는 말하기전에 최대한 필터링해서 기분안나쁘게 해야겠지. 근데 말할게아니고 딱보고 생각난거면 당연한일이고 나도 그래
이름없음 2020/02/14 23:57:02 ID : 4HDze5apXxS
오오옹... 그 정도인가.... 나도 주변에 잘 사는 애들 되게 많거든... 근데 자신감이 가장 좋은 처방전 아닐까.. 상담은 또 받으려면 맞는 선생님 찾으려면 그것도 고역이고.. 상처 받을 수도 있어서..
이름없음 2020/02/15 00:01:30 ID : 3woIIJTQsi5
아 이런 생각들은 절대로 말로 하진 않아 혹시 오해하는 사람 있을까봐
이름없음 2020/02/15 00:02:23 ID : 3woIIJTQsi5
쭉 읽어봤는데 결국은 내가 어떻게든 자신감을 가지면 되는건가
이름없음 2020/02/15 01:08:18 ID : tzcE2nDApfd
근데 이 습관 고치지 않으면 언젠간 불상사가 일어날수도 있다고 생각해. 사람의 의식은 빙산의 일각일뿐인것처럼. 이게 계속되면 무의식중에 행동으로 보여질수도 있을거야. 네가 아무생각 없이 뱉은 말에도 이런 생각이 묻어나올 수 있다는거지. 그리고 어쩌면, 눈치 빠른 사람들은 네 생각 다 느끼고 있을수도 있어. 네가 은연중에 하는 말투나 행동을 통해서. 그럼 상대방은 너를 더 자존감 낮은 사람으로 인식하게 되고, 상대방의 은연중 깔린 너의 인상이 너에게도 영향을 미쳐서 너는 또 자존감이 낮아지고. 악순환..
이름없음 2020/02/15 01:12:39 ID : tzcE2nDApfd
어떻게든 자신감을 가지려고 노력하는것보다는, 우선 지나다니는 사람들을 보면서 평가하지 않는 습관부터 들이는게 먼저인거같아. 그래야 자연스럽게 남들과 비교도 하지 않게 될거고, 그렇게 되면 네 자신에게만 신경쓰게 되구, 너의 좋은 점을 발견하기가 쉬워져서 자신감도 자연스레 생기게 될 거야.!
이름없음 2020/02/15 01:18:34 ID : tzcE2nDApfd
하루에 세개씩 감사한점과 새롭게 발견한 너의 장점 적기가 너에게 도움이 될 것 같아!! 소소한거라도 괜찮으니까 한번 실천해봐! 예를 들어보면,, 지하철에 탔는데 오늘따라 왠일인지 자리가 남아있어서 앉아서 갈 수 있어서 너무 감사했다!! 근데 몸이 불편하신 할머니가 계셔서 자리를 양보해드렸는데 내 자신이 너무 자랑스럽고 난 정말 착한거같아! 이런것들ㅎㅎ 진짜 사소한거ㅎㅎ
이름없음 2020/02/15 01:29:50 ID : vcnDBAjhgrv
오ㅏ 진짜 이러면 피곤하겠다 나랑 완전 반대야 나는 그런거 안보고 생각도 안하고 지나가는 사람들 많든 적든 아 그냥 사람이구나 이러는데 사실 아무 생각 안하는게 스트레스 덜 받아
이름없음 2020/02/15 04:24:12 ID : Duq1yL9beHu
평가하는것까진 당하는 사람은 못느끼니깐 상관 없을것 같은데 그걸 입 밖으로 내뱉으면 문제가 된다고 봐. 스레주는 이런 생각이 잘못됬다는걸 알고 있으니깐 다행이네

레스 작성
9레스이거 손절 당한거냐new 73 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2분 전
9레스우리나라는 왜 혁명에 빈번히 실패했을까?new 75 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4분 전
8레스왜 마법학교 웹툰은 별로 없을까??new 181 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6분 전
22레스연예인 좋아해본적 없는사람 있음?new 593 Hit
잡담 이름 : 이름없음 39분 전
6레스쉬는시간에 반에서 랩하는 애들 진짜 한대 때리고싶다new 92 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
3레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 43 Hit
6레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 251 Hit
10레스고양이 벌레 물어오는건 먼 뜻이야???new 306 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스벤투 감독 드디어 입 열었다! “이강인, 월드컵 선발에 대한 확신 없었다”new 36 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
885레스🔥❤️ᙏ̤̮뉴비들을 위한 스레딕 사용설명서ᙏ̤̮❤️🔥new 67492 Hit
잡담 이름 : ◆js5TTV8642J 3시간 전
13레스입시미술하면 멘탈깨지고 자존감 낮아지지..?new 354 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
4레스영화 예매 관련해서 말인데new 223 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
168레스5:30~7:30까지 밤 새면 안녕하세요^^ 일찍 일어나면 아 네...^^ 하는 스레 4판new 8554 Hit
9레스이거 몇키로정도로 보여new 204 Hit
1레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 105 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
2레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 142 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
8레스일본 애니는 왜 씹덕같을까?new 577 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
315레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8772 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
19레스비엘같은거 왜 봄?new 646 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
97레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 3348 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전