즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/05/11 14:17:10 ID : nU6nSNz9g5g
생존신고 겸 혹시나 새로 믹싱 시작한 레더가 있을까봐 갱신 안녕~ 믹싱을 배워 나도 합창스레에서 활약하고 싶다! 믹싱러가 너무 없어서 스레주인 내가 믹싱을 해야겠다! 라는 레더들 어서 오시게나 믹싱할때 필요한건 Daw 야! 추천!!!! 스튜디오 원-무료버전! 일부 기능은 제한되어 있지만 우리는 프로가 아니니 필요없는 기능들이다! 나중에 유료버전으로 넘어간다해도 살만한 가격! 이펙트 프리셋이 있어서 드래그&드롭으로 바로 적용 가능 https://shop.presonus.com/Studio-One-5-Prime 기초 가이드 https://o-joe.com/category/Studio%20One%20Guide?page=1 (주로 영상) 기초 가이드https://blog.naver.com/officialsunam/220768748046 (글. 난 글 가이드가 더 좋더라 ㅋㅋ) (단점, 외부 플러그인 을 사용할수가 없다. (ex. 오토튠, 타사에서 제공하는 EQ, 리버브 등) 하지만 우리같은 초보는 프로그램에 깔려있는 기본 이펙트로도 충분하긴 하다.) 아무나 무료로 사용가능한 케이크워크 https://www.bandlab.com/products/cakewalk 케이크워크 기초 사용법 https://blog.naver.com/PostList.nhn?blogId=cgik&from=postList&categoryNo=15 프리셋이 별로 없어 ㅠㅠ 알아서 만져봐야 함. 조금 난이도 어려운듯? 다만 전부 무료니까 외부 플러그인도 사용가능! 중요!!!! 내가 아래 레스에서 설명하는것들은 여기 위의 기초 사용법들을 읽었다는 전제하에 쓰고 있어. 여기 설명서가 친절하게 녹음하는법, 반주 얹는법, 다 끝나고 추출하는법 가르져주고 있으니 꼭 읽어봐! 서로 믹싱하다가 생기는 질문이나 얻은 소소한 팁, 이런거 남겨도 되고 목소리 & MR 갖고 서로 믹싱해온다음에 이걸 어떤식으로 다르게 했나 비교해보는것도 좋을것 같아 에는 나중에 생길 질문이랑 답변들 앵커로 달아놓을까 생각하고 있어. 대충 믹싱의 개념과 하는법을 숙지하고 나서 샘플 목소리와 MR를 가지고 믹싱해보는 연습 해볼까 해 무료 오토튠
이름없음 2020/06/04 20:07:59 ID : SMkrcLhBumr
우와! 고마워!! 레더는 나에게 항상 새로운 깨달음을 주네. 원곡에 너무 연연해하지 않아도 된다는걸 배웠어.. 주옥같은 레스들을 남겨주는구나.
이름없음 2020/06/06 18:15:10 ID : 7anDAmE4Mo2
어도비 3.0으로 에코는 못 넣어??
이름없음 2020/06/06 18:26:26 ID : o6rxO9vwram
넣을수 있어!
이름없음 2020/06/06 20:55:27 ID : 7anDAmE4Mo2
끼얏 고마워!!
이름없음 2020/06/08 02:11:38 ID : nSIMo2Ntirx
믹스패드 쓰는 사람은 없는거야...? ㅠ
이름없음 2020/06/08 12:05:09 ID : 7anDAmE4Mo2
어도비... 저장... 어떨게...해...
이름없음 2020/06/08 12:09:19 ID : 7anDAmE4Mo2
왜... 믹스다운 투 누 파일이... 클릭이 안 돼...??
이름없음 2020/06/08 12:09:26 ID : 7anDAmE4Mo2
나... 하나로 합치고 싶은데...
이름없음 2020/06/08 12:09:32 ID : 7anDAmE4Mo2
저장도...안 돼...??
이름없음 2020/06/09 08:33:13 ID : 7anDAmE4Mo2
얼려줘...
이름없음 2020/06/09 10:13:36 ID : CnQq7vCmNtg
어.. 글쎄 나는 되는데? 여기 멀티트랙에서 해야하는거는 알지?
이름없음 2020/06/09 10:17:10 ID : CnQq7vCmNtg
트라이얼 버전이라던가...? 아니 그래도 저장은 될텐데? 처음에 설치할때 시리얼 넘버 넣고 다 했을거 아냐? 어도비가 무료로 뿌린거니까 아무 문제 없어야 하는데?
이름없음 2020/06/09 11:01:43 ID : 7anDAmE4Mo2
씨리얼 넘버 넣고 햇지... 당여니... 멀티트랙에서도... 햇져... 트랙이... 여러개면... 안되나..?? 그게... 더 이산한ㄷ
이름없음 2020/06/09 12:29:13 ID : CnQq7vCmNtg
스크린 샷좀 찍어줘바
이름없음 2020/06/10 08:37:34 ID : 7anDAmE4Mo2
... 저장ㅇ 안 되서 날라감... 나중이 해보고... 또 언 되먼 스삿하ㅜ께
이름없음 2020/08/11 18:04:11 ID : kpRBe7Aphur
나씀
이름없음 2020/11/29 11:13:55 ID : O65gqrBumoI
얘들아!!! 지금 wave에서 무료 플러그인 뿌린다 믹싱을 못해도 이게 뭔지 모르겠어도 일단 받아놓고 보는거야!!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜냐면 플러그인 X나 비싸거든 https://www.waves.com/ 여기 스크롤 하다보면 [사진첨부] 나오는데 그거 클릭해서 이메일 적어서 받아두자! (다운링크가 이멜로 옴) 녹음러/믹싱러라면 언젠가는 쓸일이 생길거야 유툽보다가 떠서 헐레벌떡 받았다 ㅋㅋㅋㅋ 이래서 애드블록/유툽 프리미엄을 안쓸때도 좋을때가 있는거야ㅋㅋ
이름없음 2020/11/29 11:29:27 ID : O65gqrBumoI
https://www.youtube.com/watch?v=LySnn0voBL8&ab_channel=EdThorne 어떤 유투버가 올란 사용설명! 6.47~6.55 보컬에 적용전 6.55 여러가지 껐다 켰다 돌렸다 하면서 다른식으로 적용해보는거 보니까 CLA 는 Chris Lord-Alge라는 사람이름 약자고 이 사람이 유명한 사운드 엔지니어라고 하네
이름없음 2020/11/29 14:39:28 ID : fPa1hgnVfdV
헐 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 지나가던 믹싱러 잘 받아간다
이름없음 2020/11/29 19:11:35 ID : O65gqrBumoI
후훗 뿌듯하군
이름없음 2020/12/02 06:42:31 ID : CnQq7vCmNtg
믹싱과는 별개지만, 장비 얘기 하는 스레를 세우기엔 부담스러워서 그나마 비슷한 이곳에 쓴다 ㅎ 오인페도 믹싱 장비니까! 혼자서, 그리고 익명인 스레딕에서만 음악활동을 하던 나는 이제서야 온라인에서 좀더 활발하게 활동을 해볼까? 라는 생각을 갖곤 실시간 이펙트 적용 방법을 찾아보는데 루프백이 가능한 오디오 인터페이스가 필요하다는것을 알게되었다. 내 오인페는 약 10년전에 구입한것으로 스칼렛 1세대 2i2 이다. 루프백? 그런거 없다. 하지만 나는 새 오인페를 살 돈이 없다 (빈털털이) 그래도 한푼한푼 모아야 할 목표 금액이 필요하니까 지금 열심히 알아보는중. 가장 가성비 좋은 오인페가 뭘까?
이름없음 2020/12/02 06:52:57 ID : CnQq7vCmNtg
응... 조금 검색하다 보니까 맘에 드는 블로그 발견했다 http://blog.naver.com/PostList.nhn?blogId=utopia_11&categoryNo=18&skinType=&skinId=&from=menu&userSelectMenu=true 우와.. 마이크 업그레이드를 하고 싶을땐 뭘 봐야하는지 등등 엄청 자세해! 케이크워크 이야기도 좀 있는것 같고 ㅋㅋ 심심할때 한번 정주행 하는것도 좋을것 같네~
이름없음 2020/12/02 10:54:02 ID : CnQq7vCmNtg
나 무료 오토튠 찾았어!! 이미 알고 있는 사람들 있을수도 있겠지만 ㅋㅋㅋ (항상 뒷북이라) https://www.meldaproduction.com/MFreeFXBundle 무료 플러그인 모음인데 여기서 오토튠만 할거면 설치 과정에서 MAutoPitch 만 고르면 되고 플러그인 아무것도 안쓰고 기본것들만 쓰고 있다면 받은김에 다른것들도 설치해서 써봐! (참고로 스튜디오 원 무료 버전 쓰고 있으면 외부 플러그인 사용 불가니 케이크 워크나 기타 다른거 쓰고 있어야 함)
이름없음 2020/12/02 12:55:19 ID : fPa1hgnVfdV
하나 물어보고 싶은 게 있어! 콘덴서 마이크를 사용하고 있는데 오인페 유무의 차이점이 뭐야? 아무리.. 찾아봐도 잘 모르겠어 ㅠㅠ; 녹음이 중심은 아니어서 딱히 오인페가 필요하다거나 그러진 않았거든... 근데 다들 오인페 없이 콘덴서 쓴다고 하면 깜짝 놀라길래;
이름없음 2020/12/02 17:50:50 ID : B81cnwk9z9c
질문 환영 (대충은 알겠는데 전문지식이 없어서 열김히 뒤지고 옴) usb 콘덴서 마이크를 쓰고 있나 보구나! 녹음이 중심이 아니면 오인페 없이 살아도 돼. Usb 마이크는 녹음 입문용으로 많이 사용하고 있기도 하니까. 콘덴서냐 다이나믹이냐를 떠나서 그냥 오인페 없이 녹음이라니? 에 놀라는것에 더 가깝지 않을까?(보통 콘덴서 쓰면 좋은 장비로 녹음을 하려고 usb 마이크가아닌 xlr마이크로 사니까, 그런 마이크는 오인페가 필수고) 오인페는 고급 외장 사운드 카드라고 생각하면 되는데 이걸 사용함으로서 지연시간를 줄이고 소리왜곡 없이 깨끗하고 고급스런 음질로 정확하게 녹음을 할수 있는거야. 화질로 따지자면 460p 로 녹화하냐 1080p 로 녹화하냐의 차이이지 않을까? 컴퓨터 사운드 카드는 왜곡이 심하대. +오인페가 있어야지 음악프로그램을 작업을 할수 있다 asio땜에. 에뮬같은게 있긴한데 오인페에 비하면 많이 떨어지고 컴터에도 무리가고?였나. Usb 마이크는 오인페가 해야하는걸 혼자서 해내야 해서 그 안에 프리앰프 기타등등이 구겨져 들어가 있대. 그래서 상대적으로 음질이 떨어진다고 함. 음악작업을 하는 사람이면 돈이 생기면 빨리 갈아타고 싶어지는 그런 장비가 아닐까 생각해. 난 노래나 더빙이나 녹음이 중심이 될 사람은 처음부터 오인페가 필요한 마이크로 사는걸 추천해주고 싶어. 그래야지 나중에 업그레이드 한다 했을때 마이크만 바꾸지 오인페는 안사도 되니까-라는걸 내가 입문할때 읽어서 그렇게 샀지 ㅋㅋ
이름없음 2020/12/02 22:10:35 ID : NwJPdBe3SIN
사실.. 내가 쓰는 마이크는 usb가 아닌 꽤 값이 나가는 콘덴서라.... 사람들이 그런 반응을 보인 것 같아 ^-^.... 고마워! 덕분에 뭔지 확실히 이해됐어. 그럼 나중에 돈이 넉넉하면 한 번 오인페도 사봐야겠다.... 얼마나 깔끔해질지 궁금하기도 하고 ㅇ0ㅇ!!
이름없음 2020/12/03 04:26:56 ID : B81cnwk9z9c
아 그러면 그럴만 하지. 비싼 마이크사서 오인페 없이 쓰고 있다면 비싼만큼의 소리를 못해주는거니까. 고속 충전 가능한 케이블 갖고 일반 충전탭에 꼽는거려나? 근데 그럼... XRL to T..뭐였지 아무튼 일반 해드폰 꼽듯이 꼽나?? 콘덴서는 보통 48v 팬텀 파워가 필요해서 오인페가 꼭 필요하다고 봤었는데. 신기하다!
이름없음 2020/12/03 09:51:48 ID : fPa1hgnVfdV
아 미안 다시보니 usb형이었네ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ ㅠㅠㅠㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내 마이크에 큰 생각이 없다보니............ 48v긴 해...... 암튼 에 올린 블로그에 오인페 관련 글에서 Scarlett 2i2 Studio Pack(오인페+헤드셋+마이크)이 20만원에 올라와 있는 매물 보고 깜짝 놀랬어 월급 받으면 이거 살까 말까 고민이다.... 검색해보니 마이크가 진짜 퀄리티가 낮대서. 근데 마침 헤드셋도 새로 사야 하는 상황이라ㅋㅋㅋㅋㅋ 고민이얌...........
이름없음 2020/12/03 11:12:18 ID : CnQq7vCmNtg
내가 스칼렛 2i2 사용하고 있다! 1세대긴 하지만 ㅋㅋㅋ. 처음으로 사는거면 나쁘지 않지. 사람들이 많이 써서 중고 매물도 많은편일테고 근데 그거 어디서 봤는데? 급 궁금해져서 블로그 안에서 검색하는데 난 못찾겠다...
이름없음 2020/12/03 11:37:56 ID : fPa1hgnVfdV
헉 1세대도 괜찮아? 고민했는데 역시 오인페는 중고로 사고 헤드셋은 소니 걸로 새거 사려고! 블로그 글은 못찾겠고 그 글에 있었던 판매처는 여기! http://all4sound.com/product/product_detail.asp?product_num=117943&SSO=Y
이름없음 2020/12/03 11:50:29 ID : CnQq7vCmNtg
응 거의 10년째 쓰고 있는데 문제 없이 너무 좋았어. 다만 에서도 말했듯이 이제는 다른걸 사볼까 하고있지. 근데 오인페 사면 xlr 마이크도 새로 사야 하지 않아? 기존 마이크가 usb형이니... 참고로 얘들아 마이크 다루는 방법 검색해서 한번은 읽어보자 오인페 연결후 전원을, 48v를 켰다 끌때 항상 게인을 0으로! 안그러면 마이크가 고장이 날수 있다. 눈에 띄는 고장이 아니더라도 녹음되는 소리가 달라질수 있다! (난 이걸 올해 들어 알게 되었다.... 내 마이크 고장 안나서 다행이다)
이름없음 2020/12/03 12:03:38 ID : fPa1hgnVfdV
연결하는 케이블을 따로 팔아서 사려고! 마이크의 헤드폰 출력단자를 이용하면 된대 ㅇ0ㅇ!! 10년이면 엄청나다.... 혹시 오인페로 악기 녹음도 해?
이름없음 2020/12/03 12:21:17 ID : CnQq7vCmNtg
아니! 피아노랑 기타 약간 치기는 하는데 홈레코딩은 보컬 녹음 위주로만 해서. 한때는 작곡에도 관심이 있었지만 내 2i2는 미디 지원 안한다... 오인페 새로 살 돈은 없고 노다가로 노트 찍기는 싫고 해서 관뒀지 (차피 미디키보드도 없지만) 오인페 샀었을 당시에 5만원 더 주고 미디 지원되는 2i4 살까 말까 했었는데 5만원 아낀걸 두고 두고 후회했었음 ㅋㅋㅋ 하지만 5만원은 큰 돈인걸! 특히 10년전엔 더더욱! 그냥 노래방 갈걸 내방에서 노래하는거 녹음하고 혼자 들어보며 만족하고, 가끔 스레딕에 올리고.. 합창하는거 참가하고 그랬었지. 난 동인판 통해서 홈레코딩에 입문한 케이스야. 그당시 내가 장비 질문 올린거 답해줬던 레더들 사랑한다 너는 마이크로 주로 뭐하는데? 오인페 없이 살았다고 하니까 음악쪽은 아닌가?
이름없음 2020/12/03 12:27:15 ID : fPa1hgnVfdV
아하! 사실 오인페의 존재 자체를 몰랐기 때문에.... 그 전까지는 정말 아마추어로 남의 노래 믹싱만 하고 있었어. 아니면 보컬로이드 같은 음성 합성 프로그램으로 커버곡 만들거나.... ㅎㅎ 원래 노래 부르는 것도 좋아해서 마이크 10~20만원대를 우연히 싸게 구한 다음에 여기서도 합창 종종 참여했었어! 근데 전문적으로 엄청 진지하게 녹음해본 건 아니고, 그냥 내가 좋아하는 노래들 부르는 정도. 나도 작곡 관심 있었는데222 진짜 옛날에 FL 스튜디오 무료버전인가 써보다가 신기해하기만 하고 그 후로는 전혀 손을 안 댔다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여전히 관심은 있어서 오인페 사면 드럼패드랑 키보드도 사고 싶다 ㅠ 그리고 믹싱으로도 질문 하나 해도 될까?! 내가 옛날부터 믹싱을 해오긴 했지만 어디서 배운 적은 없다 보니까 내가 하는 방식이 맞는지 모르겠더라구.... 지금 합창 믹싱을 하나 하고 있는데 솔로 볼륨이랑 합창 볼륨이 맞아야 하잖아, 근데 안 맞는 느낌이고... 팬을 어떻게 줘야 적당한지도 모르겠어. 그리고 화음은 도대체 어떤 이펙트로 넣어야 할지도2222
이름없음 2020/12/04 07:17:38 ID : CnQq7vCmNtg
ㅎㅎ 나도 독학인데 공부싫어하는 인간이라 그냥 내가 알아서 막 함... 그러니까 그냥 나는 어떻게 하는가는 그냥 한번 읽고 넘겨줘.. 나도 다른 믹싱러들이 어떻게 하는지 모르겠어 ㅠㅠㅋㅋ 난 볼륨할때 일단 합창 부분들 각각 개개인들의 볼륨 아웃풋이 같은 레벨인지를 봐 예를 들어 (사진-구글에서 대충 퍼온사진) 이거 켜놓고, 보면서 한명을 기준으로 잡고 한명 한명 비슷한 수준의 볼륨으로 조절한 다음에 (솔로 부분이던 합창 부분이던) (근데 목소리에 따라 그래도 잘 안들리는 사람 있음 그 사람만 더 높여) 그다음에 합창 부분가서 동시에 볼륨을 내리는데 스테리오 볼륨? (사진에 2번) 그거 보면서 솔로 아웃풋이랑 합창 아웃풋이랑 비슷한 볼륨이 될때까지 내려 보통은 이렇게만 하고 멈추는데 pan 까지 넣어야 겠다! 하는 날은... 사실 나도 패닝은 잘 모름 ㅠㅠ ㅋㅋ 그냥 막 L20 L40 L60 R20 R40 이런식으로 분배해...(도망 내가 장비 산지는 10년이지만 몇년간 고이 싸놓고 손도 안댄 시간도 있고 그래서 사실 네가 나보다 더 고수일지도 몰라! 합창 믹싱은 올해 들어서야 시작했는걸.. 화음은 이펙트로 넣기 보다는 직접 불러서 넣었어, 왜냐, 화음 만들어주는 플러그인들의 존재를 올해까지 몰랐거든 ㅎ, 찾아볼 생각도 안했었고. 화음을 안부르면 메인음 부른거 복사해서 수동으로 음조절했어...까지 썼는데 화음엔 어떤 효과를 적용하냐 라는 물음이였던건가?! 그냥 메인보컬이랑 같은거 넣어 난!
이름없음 2020/12/04 16:11:52 ID : fPa1hgnVfdV
아하........ 사실 나도 저 믹서 볼륨 부분 참고하긴 하는데 개개인마다 파장/데시벨/들리는 볼륨의 차이가 크다 보니까 큰 도움은... 안되더라고.... (ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ) 그래서 늘 귀로 듣고 판단하게 돼...... ㅠㅡ 화음엔 어떤 효과를 적용하냐는 말이었어! 보통 보컬로이드 노래만 해서 몰랐는데 다른 장르 노래 해보니까 확실히 원곡이 화음에 더 에코가 들어가 있다고 해야하나 전체적으로 패닝+반향이 들어가 있어서 스레주는 어떻게 하는지 궁금해서 물어봤어 ㅇ0ㅇ!! 믹싱으론 정말 늘 나 혼자 해서 누구한테 물어보거나.. 어떻게 하는지 한 번도 들어본 적 없어갖구 말 해준 것만으로도 고마워 >< !!!!
이름없음 2020/12/15 07:41:13 ID : CnQq7vCmNtg
그러게 지금 또 뭔가 믹싱 해보니까 메보랑 같은거 넣지는 않네 나 기본은 같은데 좀더 울리게 한다던가 그런식으로 좀 차이가 나는것 같다! 근데 난 주로 프리셋 사용해. ㅋㅋ
이름없음 2020/12/15 07:52:31 ID : CnQq7vCmNtg
아 모르겠다......... 팔은 안으로 굽는다고 ㅋㅋ
이름없음 2020/12/15 12:56:02 ID : fPa1hgnVfdV
헉 그렇구나 고마워!!! 반향을 넣는 편인데 그러니까 너무 안들리기도 해서 잘 들리면서 울리게 할 수 있는 방법이 뭘까 고민했어...ㅋㅋㅋㅋ 이건 여러가지로 많이 들어야겠다 싶다 >< 는 무슨일이야!
이름없음 2020/12/15 13:21:03 ID : CnQq7vCmNtg
아냐 그냥 그런일이 있었어 ㅋㅋㅋ 공부하는게 너무 싫은데 믹싱은 딱 떨어지는 정답이 없으니 더더욱 힘든것 같아
이름없음 2021/01/14 15:25:21 ID : O8rxU7xWrBA
안녕..! 여기 보컬로이드 구매에 대해 질문해도 괜찮을지 모르겠는데 질문할 곳이 없어서 질문할게,, 캐릭터플래닛?이라는 곳에 가서 결제를 하려 하는데 내가 너무 멍청해서 이걸 어떻게 하는지 모르겠는데 알려줄 수 있니...ㅠ (사진) 그리고 혹시 기본 주소에 무엇을 입력해야 해..?? (우편 번호의 기존걸 입력해야 하니,,,?) 진짜 아무것도 몰라서,,미안해...ㅠㅜㅜ (혹시 여기가 아니라면 말해줘,, 펑할게,,)
스레주 2021/01/14 17:38:11 ID : mHvdCpcILe4
안녕~ 펑할 필요는 없어! 근데 나도 구매해본적이 없어서 큰 도움은 못되겠다 ㅠㅠ 싶었지만 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 들어가봤는데 그냥 보통 택배 시키듯이 입력하면 될것 같은데? 예를 들면 주소: 서울 XX구 XX로 111 (XX동, XX아파트) 101-202 우편번호: 12345
이름없음 2021/01/14 18:33:00 ID : O8rxU7xWrBA
ㅠㅜ 알려줘서 고마워!!(펑할 필요는 없구나!!다행이야!) 스레주 말듣고 다시 시도해봤는데 뭔가 카드선택창?이라고 해야하나 그게왜인지는 모르겠는데 잘못되어 있었나봐...ㅠㅜ스레주,,엄청 고마워!! 스레주 덕에 반쯤 포기했던 걸 다시 시도해서 잘못된 것을 알게 되었으니까...ㅠㅜ
이름없음 2021/01/14 19:01:39 ID : mHvdCpcILe4
다행이다!! ㅋㅋㅋ 보컬로이드 사고 뭔가 하게 되면 동인판에 올려줘~~
이름없음 2021/01/16 19:29:20 ID : O8rxU7xWrBA
응!! 보컬로이드 다루는 법을 배우고 뭔가 할 실력(?)이 되었다면 올려볼게..!!
스레주 2021/01/27 16:38:22 ID : o43O09wIE1i
안녕 여러분 리퍼라는 믹싱 프로그램을 알게 되어서 갖고 와봤어. 무료로도 사용가능한데, 사고싶으면 가격도 저렴! https://www.reaper.fm/ 리퍼강좌 https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=jese132&logNo=220723213973 애플이면 게라지 밴드를 무료로 사용 가능하더라고 그래서 부러워하면서 난 윈도라서..ㅠㅠ 했더니 리퍼 추천을 받았다. 근데 둘러보니까 뭔가 너무 좋아보여서 들고와봤어 ㅋㅋㅋ
스레주 2021/01/28 11:55:12 ID : CnQq7vCmNtg
방음! 방음문제도 생각해보려고. 원래는 소음 신경 안써도 되는곳에서 살았는데 이제는 엄청 신경쓰이게 되었다. 내 방을 어떻게 방음하면 되는걸까? 에 관해 생각, 실천하면 업데이트 할게~ 방음 하면 그 검정 스폰지 계란판 같은거 붙이고 그러잖아. 근데 나는 내 방을 그렇게 해야하는건데 면적도 너무 넓고 돈이 너무 들고 그리고 깔끔하지 못할것 같고 뭐 그래서.. 보통은 옷장안을 그렇게 한다는데 내 옷장은 사람이 들어가기 불가능한 서랍달린거라ㅠㅠ 탈부착? 가능한 방법 알아보는중!
스레주 2021/01/28 11:56:48 ID : CnQq7vCmNtg
이제 내 스레는 더이상 믹싱 온니가 아니다. 장비 이야기만도 아니다. 방음도 쓰려다보니 걍 음악 관련해서 관련된 모든걸 이야기 하자 ㅋㅋㅋㅋㅋ
스레주 2021/01/28 11:59:25 ID : CnQq7vCmNtg
내가 생각해낸 방음은, 텐트 치듯이, 우리가 어렸을때 의자나 빨랫대위에 이불 걸어놓고 안에서 놀았듯이 내 책상, 컴퓨터 나 를 두터운 이불안에 가두는것이다. 기둥 세워서 쓰는 행거 설치하고 이불 뒤집어 씌웠다가 노래 안할떄는 뺐다가? 이게 가장 빠르게 할수있는 방법 같았다. 하지만 이걸 정말 할수 있을지는...나중에 사진과 함께 업로드 해보도록 하겠다.
이름없음 2021/03/02 10:56:28 ID : CnQq7vCmNtg
믹싱.. 유툽 강의 보면서 연습해볼까 ㅠㅠ 믹싱 전 후 마스터링 전 후 들으니까 내 손이 너무 똥송처럼 느껴져
이름없음 2021/03/02 10:59:15 ID : CnQq7vCmNtg
레슨 받고 싶은데 너무 비싸 ㅠㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2021/03/02 13:01:20 ID : CnQq7vCmNtg
수업 커리큘럼 보니까 EQ Compression Reverb, Delay, FX Mastering 이렇게 나오네.. 끄앙ㅁㄹ아퍼ㅜ미댜ㅕㄱㅍ;ㅍㅁ뤂ㅁㅁ;

레스 작성
110레스자캐커뮤 하소연 하는 곳 2판new 14533 Hit
동인 이름 : 이름없음 1시간 전
35레스다같이수다떨자new 3093 Hit
동인 이름 : 이름없음 1시간 전
136레스★동인판 잡담 스레★ 5new 29971 Hit
동인 이름 : 이름없음 3시간 전
17레스앤오가 다른 앤캐 만들어오면new 3166 Hit
동인 이름 : 이름없음 4시간 전
13레스트위터 공봇주 모여❤ヾ(^▽^*)))/❤new 6358 Hit
동인 이름 : 이름없음 8시간 전
280레스☁️쌩쌩쌩초보의 개인그림스레☁️new 34135 Hit
동인 이름 : 이름없음 16시간 전
186레스조아라 습작&삭제된 패러디 소설 말하는 스레new 21753 Hit
동인 이름 : 이름없음 20시간 전
67레스고전문학을 오타쿠식으로 착즙하면서 먹으려고 하는데 추천+가능하다면 오타쿠식 영업도 부탁함 4312 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.25
127레스💖게으름을 이기기 위해 그림 올릴 거야💖 2489 Hit
동인 이름 : ◆fhwIK5e1CnV 2024.04.25
55레스서로의 그림체로 그려주는 스레! 2 16006 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.25
395레스개인연습장이니되도록 43794 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.24
623레스어떻게든 보석소녀 엘레쥬 쯔꾸르 버전을 만들어보려는 스레 23865 Hit
28레스AI 그림 요즘 분위기는 어때? 6973 Hit
456레스♥동인판 질문&고민상담 스레♥ 23589 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.23
12레스그림을 올려봅니당 4116 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.22
621레스🌸동인판 분양스레🌸 35393 Hit
동인 이름 : ◆DwLff83Bbvj 2024.04.18
1레스트위터 결국 때려쳤다 1393 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.18
3레스기분이 좋을때는 그림이 마음에 드는데 2021 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.14
12레스대충 개인 그림 스레라는 제목 4919 Hit
267레스📚📃✏🖌📐✂️🎨 <필독> 동인판 기초 규칙 <필독> 🎨🎶🎤🖼🎼🧸 44523 Hit