즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/08/08 00:05:42 ID : RCo3XxPikts
https://youtu.be/dXrvDa7kXlg 좋아하는 가수 영상이라 주접댓글 보면서 같이 보고 있는데 이성애 치료영상 이런 댓글 달림 성소수자지만 저런 댓글 진짜 싫다
이름없음 2020/08/08 00:09:07 ID : xXy7zbyGleG
저러면 더 싸울텐데....ㅜㅜㅜ
이름없음 2020/08/08 00:09:54 ID : 3Qsrs9xQleK
그놈의 미러링 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 줫나 이해 안 되는게 선빵친건 소수인데 왜 미러링은 광역딜을 날림? 그렇게 어그로 오지게 끌어놓고 미러링 웅앵웅 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/08/08 00:28:55 ID : RCo3XxPikts
이런 애들 때문에 성소수자 더 욕먹어도 몰라 난 제발 성소수자 이미지 좀 깎아내리지 좀 말자 니들 같은 애들 때문에 성소수자 시선이 더 안좋아히는거야...ㅠㅠ
이름없음 2020/08/09 13:05:56 ID : i5Qk66pgi63
결국에는 자기들이 하는 폭력 정당화 시킬려고 말같지고 않는 논리 펼치는거아냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이러다가 성소수자도 ㅁㄱ취급 받는 거 아냐??
이름없음 2020/08/13 15:17:07 ID : i9s9tfPjy2K
저러다가 소수의 차별,억압을 이용한 폭력이 생길지도 모르겠다 당장 저기에 100개씩이나 좋아요박힌 거 보면 어쩌면 이성애자혐오도 생길 수가 있구나 생각하게 됨 이러다가 미러링사이트 생겨서 성소수자 시선만 더 안좋아지면 어떡하나 걱정됨
이름없음 2020/08/13 20:35:03 ID : RyLgkpRBeY0
쟤들은 존나 "미러링" 이 말 하나면 자기 행동이 다 정당화되는 줄 앎ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 종로에서 뺨 맞고 한강에서 화풀이하는 게 무슨 미러링이냐 그냥 폭력이지
이름없음 2020/08/13 21:18:52 ID : 5O3A2L9hcFa
미러링이랍시고 혐오하는 애들이나 시도때도 없이 BL GL 엮는애들이나 다그만 했으면 좋겠음 근데더웃긴건 그거 뭐라고 하면 난이제 성소수자 감수성이 없는 미개한 혐오주의자가 되는거임ㅋㅋㅋㅋㅋ내가 성소수자인데 말이지
이름없음 2020/08/13 21:44:42 ID : dyJU6mGnA1C
그냥 선동아님? 휘말리면 안되는데 뭐 선동당할 수밖엔 없잖아 이건 뭐 막는것도 안되고 이래서 초기에 잡는게 중요함.
이름없음 2020/08/19 13:42:02 ID : z9eMmHDAmGr
논리 한 번 거시기하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐랄까 약한애가 잘못없는 강한애 때리면서 이건 약자가 받는 고통을 너희들이 그대로 느낄 수 있도록 하는거다! 라고 하는 것 같음
이름없음 2020/08/21 01:23:18 ID : xWrAnQpPeGr
헐 불편하게 느끼는 사람들도 있었구나.. 나도 저기에 좋아요 누른 사람중 한명인데.. 나는 정말 별생각없이 너무 재밌고 웃기다라고 생각하고 넘겼는데.. 어쩌면 자신이 이성애자라고 굳게 믿고 살아왔던 사람들에게 자기 지향성에 대해 가볍게라도 한번 더 생각하게 될 기회를 준거같기도 하고.. 긍정적으로 생각했어. 너무 안좋게만 생각 안했으면 좋겠어.
이름없음 2020/08/21 07:34:31 ID : huk3zQoNzfb
나도 너랑 비슷하게 생각해. 조롱하는듯한 미러링은 안되지만. 예를 들어서 퀴어는 성범죄자다! 라는 말에 반박하기 위해 "퀴어 중에도 성범죄자는 당연히 있습니다. 하지만 비퀴어 중에도 성범죄자가 존재하지 않나요? 우리는 뉴스에 이성 간 성범죄가 나올 때마다 '이성애자는 성범죄자다!'라는 말을 하지 않습니다. 왜냐하면 그건 성급한 일반화이니까요. 하지만 왜 퀴어 중 한 명이 성범죄자라는 뉴스가 나오면 '퀴어는 성범죄자다!'라고 하는 걸까요? 그게 과연 옳은 걸까요?"라는 식으로 건전한 논의를 시작하는 미러링은 괜찮다고 생각해.
이름없음 2020/08/21 09:50:57 ID : RyLgkpRBeY0
애초에 좋아하는 연예인 성별에 따라서 성지향성이 바뀌거나 결정되는 것도 아니고 그렇게 온건한 말투로 문제를 제기할 수 있다면 미러링은 필요 없지 않을까ㅋㅋㅋㅋ 그렇게 말하는 것보다 무턱대고 미러링이랍시고 저러는 게 더 기분나쁨
이름없음 2020/08/21 10:01:58 ID : 3Qsrs9xQleK
반대로 생각해서 누가 동성애 치료 영상이라고 댓글 달면 기분 나쁘겠지? 저것도 마찬가지야.
이름없음 2020/08/21 10:09:06 ID : RCo3XxPikts
동감 저런 식으로 대처해봤자 불편함을 느끼는 이성애자들이 "아 그렇구나 이런데 성소수자가 느끼는 불편함이겠네ㅠ" 하고 생각할까? 오히려 성소수자에 대한 반감과 혐오만 늘어나지 않을까 생각해 설득을 하려면 타인의 권리를 침해받지 않은 선에서 설득하는게 좋지 않을까? 성소수자 운동의 목적은 성소수자가 아닌 사람들과 동등한 권리를 갖고 누구든 아무런 문제없이 잘 지내도록 하는거지 괜히 다른 사람 기분 나쁘게 하는 건 아니라고 봐
이름없음 2020/08/21 10:29:31 ID : huk3zQoNzfb
내가 하고싶었던 말은 미러링이라는 개념이 완전히 나쁜 건 아니라는거야. 조롱하는 미러링은 나쁜게 맞지만, 잘 사용하면 상대의 논리가 왜 이상한지 보여줄 수 있다고 생각해. 사람들의 문제가 퀴어를 지나치게 일반화하는거라고 생각하거든. 퀴어 한 명의 문제를 전체의 문제인 것처럼 비난하는 사람들이 굉장히 많아. 그리고 잘못을 한 개인을 비난할 때 잘못을 비난하는 사람보다 퀴어라는 사실을 비난하는 사람들이 더 많지. 예를 들어서 퀴어 도둑이 있다면 "남의 것을 훔치다니 나쁜놈!"이 아니라 "으유 퀴어니까 저러지 ㅉㅉ"라는 반응이 꽤 많이 나오잖아. 이게 왜 잘못된건지 모르고, 이걸 습관적으로 사용하는 사람들을 비난할 때 미러링을 잘 활용할 수 있다고 생각해. 시스젠더 도둑한테 "으유 시스젠더니까 그렇지"라고 한다던가, 이성 간 성범죄로 "역시 이성애는 더러워"라고 하는 사람은 없잖아? 이런 이야기를 꺼내서 당신들의 사고는 부당하다고 주장할 수 있어.
이름없음 2020/08/21 10:36:08 ID : 3Qsrs9xQleK
그럼 타겟팅을 정확히 해야지. 미러링은 무차별 총기난사급으로 어그로 끌잖아. 냉정하게 말해줄까? 숫자가 적은쪽은 이런 방법은 절대 사용하면 안 돼. 중립 기어박고 관심없던 사람까지 같이 후드려맞고 적으로 돌아서면? 그래서 동성애자 인식 나락 가면 누가 더 손해볼거 같아? 동성애자 vs 동성애 혐오자였던 구도를 동성애자 vs 이성애자로 바꾸잖아. 왜 일부러 적을 늘리는 행동을 하는지 모르겠다. 참고로 난 이성애자임. 동성애에 대해서 별 편견도 없고 자기들 자유니까 알아서 하던지 말던지하는 편인데 저 댓글 보고 기분 나빠짐. 그리고 아마 미러링이랍시고 저러면 나 같은 사람들 더 많아질거야.
이름없음 2020/08/21 10:48:53 ID : PfTO5SJRxCj
ㄹㅇ 너 말 잘한다 애초에 동성애 치료라는 얘기가 역사적으로도 실제 일어났던 사건이고 혐오자들 사이에서도 안 좋게 쓰이는 단어인데 그걸 좋게 미러링할 수가 없음. 근래 미러링이 제대로 통한 적이 있나? 동성애자뿐만 아니라 성별문제로 확장해도 솔직히 개싸움 만들기 그 이상 그 이하도 아니었음.
이름없음 2020/08/21 10:58:08 ID : huk3zQoNzfb
너네가 이야기하는건 조롱하는듯한 미러링이지. 그런 건 나도 싫어해. 광역딜도 잘못됐고. 내가 내 레스에서 말한건 '퀴어를 일반화하는 사람들에게 반박하는 상황'에서 쓸 수 있는 미러링이었어. 예를 들어 퀴어 범죄자 한 명의 사례를 들어서 퀴어 전체가 나쁘다고 주장하는 영상의 댓글이 있겠지? 댓글로 "퀴어 범죄자 한 명 때문에 퀴어 전체를 나쁘다고 생각하시는 분들. 비퀴어 범죄자 한 명 때문에 비퀴어 전체 욕하실 건가요? 부당한 일반화 하지 말아주세요."라고 다는게 광역딜이야? 어쨌든 미러링이라는 개념 자체는 중립적이라고 생각해. 그걸 어떻게 사용하느냐가 문제지. 조롱식으로 사용하는 사람이 너무 많긴 하지만...
이름없음 2020/08/21 11:08:17 ID : 3Qsrs9xQleK
레스주가 말하는 건 정당한 논박이지 미러링이 아니야. 미러링은 메갈쪽에서 시작된 말같지도 않은 논리야. 내용은 여성혐오하는 남자들 모습을 그대로 따라해서 잘못된걸 알려주자였어. 즉 싫어하는 행동을 하는 상대의 모습을 그대로 따라해서 상대에게 보여주자! 같은 거지. 비유하면 폭력에 폭력으로 대응한거라고 할 수 있겠네. 난 폭력에 폭력으로 대응하는거 자체도 나쁘게 보진 않아. 근데 미러링의 문제는 서울 사람한테 뺨 맞았다고 서울에다가 생화학테러 터뜨리는 수준이라 문제인거지. 어쨌든 레스주가 말한건 일반화의 오류를 논거로 둔 3단논법에 가까워. 정석적인 반박이고 사람들을 이해시키기에도 적법해. 만약에 레스주가 말한 상황에서 미러링을 쓴다면 성범죄 기사에 가서 이성애자가 문제네 이성애자를 박멸해야돼! 같은 댓글을 남긴다고 보는게 맞을거야.
이름없음 2020/08/21 11:20:13 ID : huk3zQoNzfb
음...그렇구나. 나는 미러링의 정의를 좀 더 넓게 사용하고 있었네. 미러링=서로의 입장을 바꿔보는 일이라고 생각했거든.
이름없음 2020/08/21 13:01:14 ID : io1zQtAlCi9
이성애자들 중에서도 성소수자를 지지하는 사람들이 많은데 미러링을 해서 이성애를 혐오한다? 그 지지하는 이성애자들도 정털려서 엘라이 안할것같은데
이름없음 2020/08/21 17:56:16 ID : Qq3XwLdVgi6
-
이름없음 2020/08/21 21:02:19 ID : RCo3XxPikts
진지하게 말 안했더라도 이성애자로서는 기분 개같겠지; 스레딕에 어린애들이 많은가 저게 왜 잘못됐다고 안 느끼지
이름없음 2020/08/21 21:10:45 ID : Qk4LamnBcKZ
.
이름없음 2020/08/21 21:27:38 ID : Y8o1u8jg44Y
진짜 '눈에는 눈 이에는 이' 사고방식 너무 싫어
이름없음 2020/08/21 22:26:48 ID : Qq3XwLdVgi6
-
이름없음 2020/08/21 22:28:23 ID : Qq3XwLdVgi6
-
이름없음 2020/08/21 22:40:42 ID : Ny6nQq2K3Pd
동성애 치료영상 이라고 써도 주접이라고 할거임?
이름없음 2020/08/21 22:41:32 ID : Qq3XwLdVgi6
-
이름없음 2020/08/21 22:55:35 ID : Qq3XwLdVgi6
그냥 진지하게 말하는 댓도 아니고 이성애는 동성애 만큼 차별받은 적이 없으니까 기분나쁠게 없다고 생각해서 그냥 댓 단 건데 괜히 성소수자도 아니면서 물 흐린 것 같아서 미안해... 댓은 그냥 밀게
이름없음 2020/08/22 04:35:00 ID : nxyJPa4HzO0
나도 별생각 안 들었어 이성애자인데 딱히 기분 구리지도 않고 걍 웃김 ㅇㅅㅇ 사회적 약자고 실제 사례도 존재하는 '동성애 치료'와 여태껏 전 세계 어디서나 평생을 기득권층으로서 존재했던 '이성애'한테 치료라는 단어를 붙인다 해서 이 둘이 동일선상의 농담으로 존재할 수 있을까 싶은.. 백인 차별하지 말라고 외치는 백인들을 보는 거 같네.. 암튼 난 재미있었고 여기엔 나랑 의견 다른 사람이 많은 거 같으니 알아서 스루합시당~~
이름없음 2020/08/22 10:42:08 ID : huk3zQoNzfb
.
이름없음 2020/08/22 13:57:13 ID : RCo3XxPikts
지금 미러링 찬성하는 애들아 성소수자까지 ㅁㄱ소리 듣고 싶지 않으면 미러링이고 뭐고 다 때려쳐라 기껏 올라가고 있는 인권 다시 개판 될래?
이름없음 2020/08/22 14:53:21 ID : glu3BfbyFa9
이름없음 2020/08/22 15:08:10 ID : r9ikk62GtvC
같은 수준의 혐오든 아니든 혐오의 여지가 있다는 것이 문제지
이름없음 2020/08/24 04:37:29 ID : xWrAnQpPeGr
이거지
이름없음 2020/08/24 05:15:39 ID : Ny6nQq2K3Pd
이름없음 2020/08/24 09:05:24 ID : RyLgkpRBeY0
이성애자가 차별의 대상이 될 리가 없으니까 이성애자들 공격하는 말 아무렇게나 써도 된다? 대단한 논리네 다수든 소수든 강자든 약자든 자기가 그 무언가라는 이유로 공격받아서는 안 됨... 이성애자이기 이전에 사람이고 타인인데 내 기분 좀 낫자고 애먼 사람들 공격하고 그걸 "어차피 니네는 이런걸로 타격 안 받잖아"라고 정당화하는 거 이해할 수 없음
이름없음 2020/08/24 09:15:55 ID : 3Qsrs9xQleK
나 이 논리 메갈애들한테서 본거 같은데 ㅋㅋㅋㅋ 남성혐오단어는 존재할 수 없다면서 멍멍이 소리하던거. 여성은 사회적약자라 여성을 비하하는 단어는 혐오인데 남성은 안 그래서 풍자라고 떠들던데? 누구든 처맞으면 기분 더러운건 똑같지.
이름없음 2020/08/24 11:20:43 ID : PfTO5SJRxCj
.
이름없음 2020/08/24 17:56:37 ID : 6jfPjtfPbcn
지금도 레즈=메갈 이라는 논리로 욕하는 애들 간간히 있는데 저러면 어쩌자는 거야 ㅠㅠㅠ
이름없음 2020/08/24 18:38:17 ID : huk3zQoNzfb
그건 아예 다른 이유로 그러는거 아니야...? 랟펨 중에 '선택적' 레즈가 많아서 그러는 거 같던데

레스 작성
4레스짝녀 BL본대..new 58 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 26분 전
51레스여기 30대 중반 여자는 없겠지?new 1869 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 2시간 전
2레스남자가 싫어서 여자를 좋아하는데 이것도 레즈라 칠 수 있어?new 143 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 3시간 전
11레스.new 1013 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 4시간 전
955레스💫대나무숲 12new 64505 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 5시간 전
14레스레즈 친구 스킨십new 974 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 5시간 전
21레스ENFJ 엔프제 질문 받아!!new 1570 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 6시간 전
26레스사주 봤던 적 있는 퀴어들 질문new 2183 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 6시간 전
9레스헉.. 근데 마음 없는 회사 동료끼리도new 1285 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 10시간 전
4레스짝사랑 포기하게된 이유new 760 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 16시간 전
42레스짝사랑 포기한 계기 말하고 갈래?new 2546 Hit
8레스선생님 짝사랑했던 그 시절 정말 풋풋하군(난입환영ㅋㅋ)new 1020 Hit
5레스진짜 아무리 생각해도 이해가 안 가네 왜 갑자기new 468 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 19시간 전
50레스동성애자들은 gl,bl 어떻게 생각해?new 1681 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 21시간 전
7레스사주보러 갔는데 대박이야 1141 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 2024.04.26
6레스일반이랑 사귀는분? 1468 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 2024.04.26
53레스INTJ 질문 받을게 4275 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 2024.04.25
13레스퀴어판 짝사랑 상대한테 서러운 거 털어놓는 스레 1870 Hit
2레스나랑만 스킨십하는 줄 알았는데 446 Hit
5레스쌍방? 짝사랑? 1525 Hit