즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/09/10 10:51:24 ID : limIIIMpcNy
이유랑 사례 찾아봐도 아무리 생각해봐도 이해 안가는게 많이 가까워지고 친해졌다 해도 성경공부 얘기 나오면 거르게 되지 않아?
이름없음 2020/09/10 10:52:56 ID : HxwmtApcFcn
왜?
이름없음 2020/09/10 10:53:10 ID : HxwmtApcFcn
성경공부가 어때서?
이름없음 2020/09/10 10:55:58 ID : k4E2k1g2MmN
단지 성경공부 하나로는 이해가 가는게 나도 한때 사이비로 불리는 곳에서 성경해석하는건 흥미롭더라. 재림하나님? 믿는다고 해서 결국 신앙심은 안생겨서 걸렀지만
이름없음 2020/09/10 11:00:37 ID : limIIIMpcNy
내가 무교라서 그런가 그냥 내용이 뭐든 간에 '예수'라는 단어만 봐도 본능적으로(?) 이질감 느껴서 거르게 되던데
이름없음 2020/09/10 11:02:36 ID : g6lBfdWi4Gm
애초에 멀쩡한 종교는 막 성경공부하자고 잘 안끌어들이지 않나...? 종교에관해 공부한다면서 같이 공부하자는 사람들이 유독 사이비더라
이름없음 2020/09/10 11:03:36 ID : 1DxWp82mmrb
신기한게 원래 무신론자들도 신천지에 빠지던대
이름없음 2020/09/10 11:05:57 ID : g6lBfdWi4Gm
예를들어 기독교같은 경우는 같이 교회를 가자고 하지 성경공부 하자고는 안함 내가 성당은 안다녀서 성당은 잘 모르겠고 불교도 안그러지 아마
이름없음 2020/09/10 11:06:17 ID : g6lBfdWi4Gm
오히려 독실한 기독교인들이 신천지에 더 많이빠진대ㄷㄷ
이름없음 2020/09/10 11:07:06 ID : 7cIGpXs9BwM
일반 기독교 : 하나님 믿으세요. 교회 한번 나와주세요. 과격파 : 예수천국 불신지옥! 신천지 등 사이비 : 성경에 대해 공부해봐요. 보혜사에 대해 아세요? 기존 교회는 문제점이 많아요.무슨 신학대생인데 설문조사좀 부탁해도 될까요 등등 일반 교회는 교회에 나와서 예배드리자고 말하지 성경 공부하자고 말하는 경우는 거의 없음.
이름없음 2020/09/10 11:39:01 ID : E6Za3DzcE7a
ㅇㅈ 그래서 신천지 애들이 교회에 추수꾼 투입하자넝
이름없음 2020/09/10 11:49:40 ID : E08nSMnSE2m
맞아....성경 얘기 나오면 Aㅏ....하고 거름
이름없음 2020/09/10 12:02:48 ID : Dtcr89uq0lf
하아 우리 외가 쪽이 교회 다니다가 신천지로 빠진 케이스인데 쥰나 피곤
이름없음 2020/09/10 12:14:45 ID : 3zV8067y7xT
종교에 크게 거부감 없고 귀가 얇은 사람들이 잘 빠짐
이름없음 2020/09/10 14:10:47 ID : jxVdXs4E09u
솔직히 노답이긴 한데 기성교회에 빡친 상태에서 다른거 겹쳐서 판단력 흐려지고 하면 휘말릴 수는 있을거 같긴 해 물론 그렇게 들어갔다가 정신차려보니 이미 어찌 할 수 없을 때도 있지만;; 코로나터졌을 때 신천지 관련 제보 넣은 사람 중 한명 계정을 본 적 있는데 그 사람은 신천지에서 이것저것 정신병얻는 바람에 나와서도 꽤 치료받았다고 하더라 가끔 종교 얘기만 나오면 반감을 넘어 거의 혐오 수준까지 갈 때도 있는데 어쩌면 그래서일지도 모르겠음
이름없음 2020/09/10 14:13:26 ID : rBze6kk02rg
얼마나 의지 할 데가 간절했으면 신천지에 혹했나 생각되고 안쓰럽지 종교에 입문하는 거 대개 비슷하잖아 뭔진 모르겠는데 어찌되었든 혹했다
이름없음 2020/09/10 14:20:19 ID : aq3QlinV9eM
22 성경얘기 꺼내면서 포교하려는 기색 조금이라도 보이면 철벽침
이름없음 2020/09/10 14:27:27 ID : 7uq6knxClA6
ㄹㅇ 솔직히 무교들은 잘 안 빠질 걸...지금까지 나 혼자 잘만 살아왔는데 하느님 어쩌구 예수님 어쩌구 하는 거 이해 안 됨
이름없음 2020/09/10 14:32:11 ID : 2JXBAksparf
난 무신론자라서 그런지 솔직히 일반 전도도 별로야.. 길거리에서 바쁘다는 사람 붙잡고 뭐하는 짓임; 믿고 싶은 사람들만 믿는거지
이름없음 2020/09/10 15:26:29 ID : i5XvB9a05Qk
이름없음 2020/09/10 16:12:26 ID : Ars7hs3zXte
뭔가에 과하게 빠지는것도 성격인거같음 단지 사이비가 아니더라도 그냥 종교도 과하게 빠지면 답없어 비슷한 예로 덕질,게임,음주 같은것도 적당히하면 괜찮지만 과해서 일상불가인 사람들있잖어...뭔가에 과하게 잘 빠지는 사람에게 대상이 사이비가 된것뿐이라고 생각함 특히 이런사람들보면 일상이 힘들거나 일상을 회피하고싶어서 빠지기도하는거라 안쓰럽기도하더라
이름없음 2020/09/10 16:21:45 ID : limIIIMpcNy
회피하기엔 사이비가 더 지옥 아닌가..? 돈 뜯으려고 갈수록 큰돈 요구하고 전도하는걸 강요하는걸로 아는데 아님 말고..
이름없음 2020/09/10 17:24:46 ID : ze5ak1hgjdB
사람을 가장 크게 동요시키는 방법은 그 사람의 가장 약한 부분을 건드리는 건데 사이비들이 그런걸 잘해 그래서 모 인터넷 강사도 한 번 크게 아프고 사이비 도움 받은 뒤 신앙심 생겨서 사이비 활동한다고 하잖아
이름없음 2020/09/10 17:26:58 ID : limIIIMpcNy
근데 그거 루머가 아니라 진짜야?
이름없음 2020/09/10 17:35:50 ID : ze5ak1hgjdB
본인이 인정함 한 번 크게 터지니까 더이상 학생들에게 피해가 되지 않게 강의 중에만 '그런 얘기' 안 하겠다고 함 근데 그러면 뭐 해 본인은 계속 그쪽에 전념하겠단 얘기 아니야. 학생들만 피해 덜 받는 거지 다른 사람들은 과학적 근거도 없는 걸 주장하는 기관에다가 돈 내고 시간 쓰고 그러는 거잖아 난 진짜 다른 건 몰라도 사이비에 빠지면 인정사정없이 손절하는 타입이라 그 사람도 논란 터졌을 때 정말 실망이 컸음 고1때 그 사람 강의 듣고 수험생활 힘들 때 그 사람 영상 보면서 지냈는데 이렇게 등 돌리게 될 줄 몰랐지 아파서 힘들었던 거 다 이해하는데... 지금이라도 빠져나왔으면 좋겠음
이름없음 2020/09/10 17:40:00 ID : ze5ak1hgjdB
정확히 말하면 그 재단에 종사하고 있다는 것만 인정하고 그게 사이비라는 건 부정함 근데 누가봐도 사이비야.. 내가 여기서 더는 언급할 수가 없는데 진짜 누가 그걸 믿어.. 그 똑똑한 사람이
이름없음 2020/09/10 17:52:39 ID : limIIIMpcNy
검색해보니까 지식인엔 대부분 그 단체가 아닌걸로 밝혀졌단 얘기들도 많던데 모르겠다..
이름없음 2020/09/11 00:04:47 ID : Ars7hs3zXte
ㄴㄴ그건 빠진후에 그렁행동을하는거지 처음에 포섭할땐 엄청 잘해줘 특히 인간관계로 엄청 꼬심 필요한 정보알려주거나 친구없으면 친구돼주고 애인까지해주기도함 (애인인척 친구인척을 하는 거임 당사자는 진짜 친구고 애인인줄아는 상태)밥사주고 커피사주고 애정겁나주는것마냥 행동하면서 같이 신앙공부하자이러고 거기가면 사람 다 착함 진짜 세상에 이런 사람들이있나 싶을정도로 착함 그래서 거기서 인간관계형성하고 종교를 못벗어난다기보다 처음엔 그 관계를 못벗어나 그러면서 점점 종교에도 심취하고 거기시림들이랑 멀지지못하다보니까 점점 현실에사는 도태되고 그 동교까지 미친듯이 믿고 이제 여기를 떠날 수 없겠다는 생각이 들 때 돈,시간,감정 쓰기시작하는거 내친구도 ㅅㅊㅈ잠깐 빠졌었는데 지금도 살면서 그렇게 착한 사람들 못봤다고 충격이래 근데 결국 그 참함이 본인들 원하는게 있어서 그런건데 그 상황에선 그게 안보이니까 너무 잘해주고 그러니까 빠지게됐더더라...어쨌든 얘는 가족덕에 잘 빠져나옴
이름없음 2020/09/11 00:09:44 ID : gi63RzSE7aq
나 빠지진 않았고 직접 공부하는 곳 가서 성경공부만 5번 가까이 받았는데 기독교라서 정말 단순히 성경공부인 줄 알고 갔다가 아닌 거 알고 안갔는데 정말 순진하고 처한 상황이 너무 힘들어서 여기라도 매달려 볼까 싶어서 빠지는 것 같더라 빠지는 거 진짜 순식간이긴해 근데 어지간히 순진한 거 아니면 이상한 거 금방 알아채

레스 작성
12레스이거 손절 당한거냐new 187 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3분 전
13레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 212 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5분 전
1레스엔제리너스포켓몬 신제품 출시 이벤트해!!!!!new 15 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17분 전
318레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8871 Hit
잡담 이름 : 이름없음 41분 전
7레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 346 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
5레스지 전교1등이라고 잘난척하는 애는 이유가뭐임?new 55 Hit
2레스맘에 드는 그림이 있어서 저장했는데new 63 Hit
3레스게임에서 봇전하면 ai가 왜이리 멍청할까?new 74 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
4레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 252 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
15레스이거 몇키로정도로 보여new 316 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
7레스쉬는시간에 반에서 랩하는 애들 진짜 한대 때리고싶다new 175 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
11레스우리나라는 왜 혁명에 빈번히 실패했을까?new 202 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
8레스왜 마법학교 웹툰은 별로 없을까??new 282 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
22레스연예인 좋아해본적 없는사람 있음?new 678 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
10레스고양이 벌레 물어오는건 먼 뜻이야???new 386 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
1레스벤투 감독 드디어 입 열었다! “이강인, 월드컵 선발에 대한 확신 없었다”new 125 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
885레스🔥❤️ᙏ̤̮뉴비들을 위한 스레딕 사용설명서ᙏ̤̮❤️🔥new 67576 Hit
잡담 이름 : ◆js5TTV8642J 11시간 전
13레스입시미술하면 멘탈깨지고 자존감 낮아지지..?new 434 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
4레스영화 예매 관련해서 말인데new 303 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
168레스5:30~7:30까지 밤 새면 안녕하세요^^ 일찍 일어나면 아 네...^^ 하는 스레 4판new 8640 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전