즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/10/11 13:39:54 ID : NvxxxwpTPa0
난 진짜 뭘 그려도 이해를 하고 나서 그리고 싶거든? 근데 인터넷에서는 따라만 그려라, 인물 사진만 덜렁 던져주고 크로키를 많이 해라, 많이 그릴 수록 실력이 좋아진다 이러는데. 나도 그건 알지.... 근데 학원도 안 다니고 하다보니 인체 이해 자체를 못하겠어. 내 머리가 딸리는건지 몰라도. 그냥 그림 모작만 하다보니까 화도 나고...ㅠㅠㅠ
이름없음 2020/10/11 13:41:56 ID : NvxxxwpTPa0
내가 원하는 그림체는 카툰체 인데. 시작하기를 커뮤체로 시작해서 일단 카툰체는 보류해두고. 인체부터 이해하는게 먼저겠더라. 오늘부터 하루에 한 장씩이라도 그려볼까 싶은데. 이해를 못하니 돌아버리겠어. 혹시 인체를 어떻게 하면 이해할 수 있을지 알려줄 수 있는 착한 레더들 있을까? 자료를 핀타레스트나 구글링해서 찾아봐도 뼈대만 달랑 그려져있거나 사람 사진만 있으니 돌아뿌겠음.
이름없음 2020/10/11 13:43:48 ID : NvxxxwpTPa0
종종 그림 그리면 스레에 올리기도 하고 그래야겠다. 도대체... 인체를 그리면 그릴 수록 대상을 따라한다는 생각밖에 안 들고. 스스로 창조해서 그리려하면 아무런 생각도 안 나. 그림을 취미 삼아 그렸던게 이제 2년 쯤 지나가는데. 아직도 창조를 못 해내고, 뻣뻣하고 이해도 안되니 현타오기도 하고.
이름없음 2020/10/11 13:45:12 ID : NvxxxwpTPa0
아니 수학이나 공부도 어떻게 풀이하는건지 알고나서 따라하는거잖아. 그런데 이건 뭐 사진만 계속 따라 그리고, 창작도 못하고 거기에 안주하다보니 화가 막 올라오더라. 스레에 화가 묻어있어서 미안 ㅠㅠㅠ
이름없음 2020/10/11 14:00:52 ID : nQoJO9uq2Fc
나도 그런 편이긴 한데 일단 인체 비율이나 뭐 그런 좀 더 기본적인 것부터 익히고 크로키를 해보는 건 어때?
이름없음 2020/10/11 14:22:53 ID : mE8pbyMnU1D
인체 크로키 많이 그리다보면 그냥 손에 사람인체가 익어서 쓱쓱 그려지는 느낌(내 기준임) 대략적인 비율이나 형태같은 게 손에 익어서 다른 자세 그리려할때도 대충 어떤 형태인지 상상이 가니까 그릴 수 있다? 뭐 그런 느낌이라 크로키는 손에 익을때까지 열심히 하는게 좋지 않을까싶은데...
이름없음 2020/10/11 14:30:13 ID : mE8pbyMnU1D
사실 나는 인체 크로키를 따로 연습한 것까진 아니긴한데(그냥 낙서식으로 가끔 그려보는거 말고 각잡고 몇주~몇달동안 매일 크로키 그리기 같은 거 말하는거!) 초등학생때부터 취미로 그림을 그려온 취미러라 10년넘게 인체를 그려와서 크로키와 비슷한 연습효과(?)라고 생각하고 조언해봤어
이름없음 2020/10/11 14:36:08 ID : uoFg3Qlhhvu
보는 눈을 키워야 돼
이름없음 2020/10/11 15:01:17 ID : K7utAlwoMmF
맞아. 기본기를 익히고 나서 크로키를 해야하는데. 난 약간 이해가 되어야 손으로 옮길 수 있는 타입이야. 이해를 못하면 그 사진이나 그림을 보고 똑같이 따라 그릴 수 있어도 내 자신이 싫어지고 좀 의미없다 느끼는? 그런 사람인지라 기본기를 익히는건 당연한거라 생각하는데. 아무리 여러 사진들을 보고 뼈대를 봐도 느끼는게 없다ㅠㅠ 너무 추상적이고 막연해. 딱딱 떨어지면 좋을텐데. 우선 충고 고마워 레스주야!!😊
이름없음 2020/10/11 15:04:12 ID : K7utAlwoMmF
그렇구만! 일단은 진짜~ 찐 기본? 비율 맞추고 하는 것 까지만 좀 보고 크로키를 함 연습해봐야겠다. 각잡고 몇 주~ 몇달 동안 그리기? 뭔가 듣고보니 효과가 있을 것 같다! 한 번 도전해볼까싶네. 와 10년 동안 그려왔다니 너무 대단하다ㅠㅠ 부러워. 너 레더 말 한 번 듣고 열심히 그려볼게! 공부 부터 하고, 좀 있다 저녁이나 밤 쯤에 시간 여유 나면 해봐야겠다ㅠㅠ 조언 고마워!!
이름없음 2020/10/11 15:25:32 ID : nQoJO9uq2Fc
핀터레스트 잘 활용하지 않아 이렇게 하는 건지 모르겠는데 인체 비율이라고 치면 나오는 이런 자료가 있어. 이런 자료는 꽤 구체적이라 생각하는데, 이런 자료는 참고해본 적 있나 싶어서. 자료가 추상적이라고 했는데 난 그렇게 생각 안 해서. https://pin.it/2hxfQPx
이름없음 2020/10/11 15:37:02 ID : K7utAlwoMmF
오 맞아 내가 찾던 자료가 그런거야! 구체적이고 보기 좋네. 난 맨날 검색하면 애니체? 뭐라고 해야할까. 아마추어가 그린 강좌나 데포르메가 들어가버린 강좌만 떠서 고민하고 있었거든. 도움 줘서 너무 고마워! 일단 정 자세 부터 연습하는게 먼저 일 것 같다. 응용은 그 후에 생각하고. 마음 같아서는 학원을 하나 끊어서 다니고 싶네ㅠㅠ 좋은 자료 공유해줘서 고마워!!
이름없음 2020/10/12 13:07:59 ID : 7BxU1Cqlvcn
아예 해부학부터 공부하고 그려보는건어때. 난 그냥 그리면서 이해하고 직접느끼는게 좋아서 걍하긴하는데. 레주는 철저하게 이해먼저 그후 그림인걸 좋아하는거같으니까..🤔뼈랑 근육이랑 어떻게 움직이는지 팔엔 어떤근육이 있는지등등..? 알수있으니까. 그걸 공부한 뒤에 그림으로 그리면서 그런걸 떠올리면 되지않을까?
이름없음 2020/10/13 18:08:26 ID : 6i643U0lfSH
근데 솔직히 이론만 가지고 되는게 아니잖아 그림이... 난 그냥 이해가 안 되더라도 그냥 무작정 그려보는 것도 좋다고 생각해 그러다 보면 스레주 너만의 스타일도 점점 익히는 거고... 어느정도 익혔다 싶으면 점점 이해하고 심화 단계로 들어가는게 좋다고 생각해 난
이름없음 2020/10/13 22:18:43 ID : RA5cLe6qksr
앤드류 루미스 책 도움 많이 되더라!

레스 작성
136레스★동인판 잡담 스레★ 5new 29938 Hit
동인 이름 : 이름없음 15분 전
109레스자캐커뮤 하소연 하는 곳 2판new 14499 Hit
동인 이름 : 이름없음 27분 전
17레스앤오가 다른 앤캐 만들어오면new 3146 Hit
동인 이름 : 이름없음 1시간 전
13레스트위터 공봇주 모여❤ヾ(^▽^*)))/❤new 6342 Hit
동인 이름 : 이름없음 5시간 전
34레스다같이수다떨자new 3064 Hit
동인 이름 : 이름없음 10시간 전
280레스☁️쌩쌩쌩초보의 개인그림스레☁️new 34119 Hit
동인 이름 : 이름없음 13시간 전
186레스조아라 습작&삭제된 패러디 소설 말하는 스레new 21737 Hit
동인 이름 : 이름없음 17시간 전
67레스고전문학을 오타쿠식으로 착즙하면서 먹으려고 하는데 추천+가능하다면 오타쿠식 영업도 부탁함 4296 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.25
127레스💖게으름을 이기기 위해 그림 올릴 거야💖 2473 Hit
동인 이름 : ◆fhwIK5e1CnV 2024.04.25
55레스서로의 그림체로 그려주는 스레! 2 15990 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.25
395레스개인연습장이니되도록 43779 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.24
623레스어떻게든 보석소녀 엘레쥬 쯔꾸르 버전을 만들어보려는 스레 23850 Hit
28레스AI 그림 요즘 분위기는 어때? 6958 Hit
456레스♥동인판 질문&고민상담 스레♥ 23573 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.23
12레스그림을 올려봅니당 4100 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.22
621레스🌸동인판 분양스레🌸 35376 Hit
동인 이름 : ◆DwLff83Bbvj 2024.04.18
1레스트위터 결국 때려쳤다 1376 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.18
3레스기분이 좋을때는 그림이 마음에 드는데 2005 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.14
12레스대충 개인 그림 스레라는 제목 4902 Hit
267레스📚📃✏🖌📐✂️🎨 <필독> 동인판 기초 규칙 <필독> 🎨🎶🎤🖼🎼🧸 44507 Hit