즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/11/10 00:45:58 ID : jg6lDvzWo5d
실제 저런 케이스의 판례가 있는데 그 사건은 무죄로 판결이 났어. 해리성 정체 장애는 정신질환 중 하나이기 때문에 무죄로 보는게 맞을까 아니면 유죄로 보는게 맞을까?
이름없음 2020/11/10 00:50:32 ID : 0tzfeY2q3SM
난 유죄 대신 다른 범죄자들처럼 교도소에 보내거나 그런게 아니라 정신병원? 그런 곳에 보내서 확실하게 치료가 될때까지 내보내지 않는거. 솔직히 주인격이 그럴 마음이 없다고 해서 일어나지 않았을 범죄였으면 애초에 일어나지 않았을 거고 무죄로 풀어준다고 해서 범죄를 저지른 인격이 저절로 사라지는 것도 아니잖아?
이름없음 2020/11/15 00:09:40 ID : bA0rasqi2tB
유죄라고 봐. 해리성 정체 장애처럼 사회에 피해를 줄 만한 병의 치료는 선택이 아닌 필수라고 생각해. 이걸 어긴 사람은 처벌되는게 맞는거고. 근데 법률적으로는 어떻게 될지 모르겠다. 심신미약으로 인정해주는 만취상태는 해리성 정체 장애랑 유사점이 많잖아. 도덕적으로는 문제가 많은데 법률적으로는 문제가 없는게 아닐까
이름없음 2020/11/15 00:28:22 ID : O1a4Mlu1eIG
유죄임 이거 무죄로 해버리면 악용이 너무 많이될듯
이름없음 2020/11/17 06:18:26 ID : k1eIK5dRwk7
유죄. 유죄로 했을 땐 본인이 억울하고 무죄로 했을 땐 피해자와 유가족들이 억울할테니 결국 누군가는 억울할 문제지만, 병을 가진 당사자가 아니라 엉뚱한 사람들이 억울하면 안 되지. 병이 살인에 면죄부가 된다면 죽은 사람과 남은 가족들은 도대체 무슨 죄가 있어서 남의 병 때문에 그런 날벼락을 맞아야 하는건지... 해리장애 사례는 모르겠고 예전에 19살 발달장애인이 2살 된 아기 3층에서 던져 죽였는데 심신미약으로 무죄 나왔던 사건 보고 너무 화났었어. 그 아기 엄마는 자기 아이가 그렇게 죽는걸 눈 앞에서 보고도 속수무책으로 아무것도 못 했으니 평생 동안 얼마나 트라우마와 악몽에 시달려야 할 것이며, 엄마 뿐만 아니라 아빠고 형이고 온 식구들이 사는게 사는게 아니던데 왜 가해자 쪽은 당사자나 보호자나 아무도 처벌을 안 받지? 싶더라. 피해자는 있지만 가해자는 없다는건데 피해자 입장에선 얼마나 억울하냐고. 발달장애나 정신병이 무슨 벼슬도 아니고. 피해 회복 불가능한 중범죄를 심신미약으로 무죄 때리는 일이 많아질수록 정신질환자에 대한 편견과 기피현상은 훨씬 심해질거야. 그런 사람 옆에 있다간 개죽음 당할지도 모르는데 살려면 일단 피하고 봐야 하지 않겠어.
이름없음 2020/11/17 07:29:01 ID : bjzgi3ClxBg
유죄로 판결을 하고 범죄기록이나 그런거를 철저하게 남기지만 처벌을 다르게 하면 어때? 감옥에 가두는 건 장애인의 치료에도 도움이 되지 않으니까... 정신적으로 심각한 장애가 있는 장애인의 경우, 병원에서 입원치료를 받는거. 예를 들어 징역 10년이면 입원치료도 10년인거지. 대우는 다른 죄수와 비슷하게(면회도 정해져 있고 등등? 죄수의 대우에 대해서는 잘 모르겠다) 아예 장애인 범죄자들을 수용하기 위한 병원을 지정해서(혹은 만들어서) 수용하는것도 좋겠다

레스 작성
9레스도덕적으로 살면 정말 손해만 보는가?new 1115 Hit
토론 이름 : 이름없음 18시간 전
8레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 6829 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.05.01
12레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 8415 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.30
10레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 5464 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.28
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 3943 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 8315 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 11493 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 7871 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 15971 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스롤에 1대1vs격겜 17539 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 14941 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 12661 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 6591 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 15482 Hit
8레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 7949 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 13973 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 15443 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 8801 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 15249 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 11428 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24