어제 얘기하다가 물어보지는 못했는데, 요즘에는 저출산이랑 사람들이 딱히 애기 막 낳으려고 하지는 않잖아. 싸잡는게 아니라고 했어 뭐랄까 자기 자신을 위해 더 산다는 그러한 마인드의 사람들 몇몇 있잖아. 무튼 그러면 인구가 점점 줄어들게 당연하고 늙은사람들은 늘어나지 청년들이 보기 힘들어질수도 있겠지? 몇몇 사람들은 우리나라가 좁아서 사람들이 너무 많아도 안된다고 하던데 그건 솔직히 그 말 하는 사람들이 서울이나 인구 밀집지역에 살아서 하는 말일수도 있으니깐. 내 생각에는 토지에 비해서 우리나라 인구가 그렇게 많은것 같지는 않거든. 그래도 또 시대가 바뀌면서 저출산이 나아질수도 있겠지. 근데 정말 호오옥시 이런 상황이 지속돼면 끔찍한 일 (예를 들면 여성을 상품화 시킨다든지 영화에서 보는것처럼! 아니면 인구가 줄어들어서 우리나라에 전체적으로 나이 든 사람의 비율이 많아지고 10대들은 매우 적어진다든지) 이 생길수 있을까? 이 얘길 어제 친구랑 결혼 얘기 하면서 하게 되었는데 나는 결혼을 하고 싶기도 하고 애 낳아보고 싶기도 한데 요즘 커뮤에사소한 일 가지고 자기 가정에서 태어난걸 후회한다는 글 같은거 보면 또 내가 나중에 낳은 애가 그런 생각할까봐 두렵기도 하고. 비혼주의자까지는 아닌데 무튼 그런생각하다가 이런 얘기가 나왔어. 너희들은 어떻게 생각해?

최악의 경우 그럴 수도 있다고 생각해 그러지 않길 바래야지 뭐....

>>2 정말 최악의 경우겠지 그러고 보면 정말 부모들이나 임산부는 대단한것 같아 자기 몸 조금 망가지는것 보다 다른 생명을 중요시한다는게. 옛날에는 이게 당연하다고 여겨졌겠지만 지금은 아닌것 같기도 하구

우리나라 땅 존나 작은데 인구만 많은것 감안하면 어느정도는 줄어드는게 더 좋을 수도 있음.

>>4ㅋㅋㅋ 뭔 소리야 땅 작은건 많지만 좁아 터질 만큼은 아니잖아. 우리나라 인구의 절반이 서울에 살아서 그렇지 타 지역에서 혹시 살아봤니?

>>5 지방사는데 미안하다.

그래도 진짜 극단적으로 우리나라에서 아기가 1년에 겨우 한 명 태어나는 경우는 없을거야

>>7 그럴 일은 당연히 없어야지
스크랩하기
레스 작성
1레스 나만이렇냐? 1분 전 new 3 Hit
잡담 2021/03/07 20:18:25 이름 : 이름없음
6레스 스레딕 같은 익명 커뮤니티 사이트 3분 전 new 40 Hit
잡담 2021/03/07 19:01:04 이름 : 이름없음
10레스 엄마가 소리지르며 나올때 3분 전 new 71 Hit
잡담 2021/03/07 14:33:18 이름 : 이름없음
3레스 이럴땐 어떡하냐 7분 전 new 18 Hit
잡담 2021/03/07 19:55:17 이름 : 이름없음
5레스 친구없는애 있음?? 10분 전 new 30 Hit
잡담 2021/03/07 19:29:08 이름 : 이름없음
16레스 유행어/줄임말/밈/은어/인터넷 문화 관련 통합 스레 12분 전 new 112 Hit
잡담 2021/02/27 08:00:59 이름 : 이름없음
80레스 배경화면 뭐야? 22분 전 new 341 Hit
잡담 2020/12/21 17:55:28 이름 : 이름없음
820레스 전학 온 학교 시발 클라스가 다르네 28분 전 new 12317 Hit
잡담 2020/11/21 00:33:55 이름 : 이름없음
397레스 ❤💜🎈뉴비들을 위한 스레딕 사용설명서 리뉴얼 버전🎈💜❤ 32분 전 new 4175 Hit
잡담 2020/08/26 23:39:30 이름 : ◆js5TTV8642J
5레스 방청소 안하는 나한테 뭐라고좀해봐 33분 전 new 12 Hit
잡담 2021/03/07 19:37:01 이름 : 이름없음
3레스 고데기 종류 뭐 사야함..? 37분 전 new 21 Hit
잡담 2021/03/07 19:26:34 이름 : 이름없음
12레스 머리채 잡히면 원래 이렇게 아파? 38분 전 new 85 Hit
잡담 2021/03/07 10:06:44 이름 : 이름없음
131레스 스레딕이 잠잠하다 38분 전 new 254 Hit
잡담 2021/03/06 10:28:05 이름 : 이름없음
298레스 퀴즈 맞춰봐 ㅎㅎ 정답자 0명 ㄹㅈㄷ 퀴즈 45분 전 new 2002 Hit
잡담 2021/02/12 13:24:21 이름 : 이름없음
210레스 자신이 봤던 특이한 아이디를 적어보자! 46분 전 new 1220 Hit
잡담 2020/05/07 21:16:42 이름 : 이름없음