즐겨찾기 스레드
북마크
2021/02/10 16:44:27 ID : qi5TO5Qsphw
어제 얘기하다가 물어보지는 못했는데, 요즘에는 저출산이랑 사람들이 딱히 애기 막 낳으려고 하지는 않잖아. 싸잡는게 아니라고 했어 뭐랄까 자기 자신을 위해 더 산다는 그러한 마인드의 사람들 몇몇 있잖아. 무튼 그러면 인구가 점점 줄어들게 당연하고 늙은사람들은 늘어나지 청년들이 보기 힘들어질수도 있겠지? 몇몇 사람들은 우리나라가 좁아서 사람들이 너무 많아도 안된다고 하던데 그건 솔직히 그 말 하는 사람들이 서울이나 인구 밀집지역에 살아서 하는 말일수도 있으니깐. 내 생각에는 토지에 비해서 우리나라 인구가 그렇게 많은것 같지는 않거든. 그래도 또 시대가 바뀌면서 저출산이 나아질수도 있겠지. 근데 정말 호오옥시 이런 상황이 지속돼면 끔찍한 일 (예를 들면 여성을 상품화 시킨다든지 영화에서 보는것처럼! 아니면 인구가 줄어들어서 우리나라에 전체적으로 나이 든 사람의 비율이 많아지고 10대들은 매우 적어진다든지) 이 생길수 있을까? 이 얘길 어제 친구랑 결혼 얘기 하면서 하게 되었는데 나는 결혼을 하고 싶기도 하고 애 낳아보고 싶기도 한데 요즘 커뮤에사소한 일 가지고 자기 가정에서 태어난걸 후회한다는 글 같은거 보면 또 내가 나중에 낳은 애가 그런 생각할까봐 두렵기도 하고. 비혼주의자까지는 아닌데 무튼 그런생각하다가 이런 얘기가 나왔어. 너희들은 어떻게 생각해?
2021/02/10 16:47:18 ID : Aqo0q4Y9wMm
최악의 경우 그럴 수도 있다고 생각해 그러지 않길 바래야지 뭐....
2021/02/10 16:48:25 ID : qi5TO5Qsphw
정말 최악의 경우겠지 그러고 보면 정말 부모들이나 임산부는 대단한것 같아 자기 몸 조금 망가지는것 보다 다른 생명을 중요시한다는게. 옛날에는 이게 당연하다고 여겨졌겠지만 지금은 아닌것 같기도 하구
2021/02/10 16:48:40 ID : u6589zargo0
우리나라 땅 존나 작은데 인구만 많은것 감안하면 어느정도는 줄어드는게 더 좋을 수도 있음.
2021/02/10 16:49:47 ID : qi5TO5Qsphw
ㅋㅋㅋ 뭔 소리야 땅 작은건 많지만 좁아 터질 만큼은 아니잖아. 우리나라 인구의 절반이 서울에 살아서 그렇지 타 지역에서 혹시 살아봤니?
2021/02/10 16:51:17 ID : u6589zargo0
지방사는데 미안하다.
2021/02/10 16:59:52 ID : 9a63RBbzU5a
그래도 진짜 극단적으로 우리나라에서 아기가 1년에 겨우 한 명 태어나는 경우는 없을거야
2021/02/10 17:00:33 ID : qi5TO5Qsphw
그럴 일은 당연히 없어야지

레스 작성
4레스중국 북한은 뭐 민주화 운동 같은 거 못해?new 133 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스ㅈ ㅔ 에발ㅇ ㅣ 거 좀 ㅂ ㅘ ㅈ ㅜ 세 여 ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇnew 86 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
412레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 13074 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
6레스ㅌㅇㅌ 사람들은 진짜 뭐가 문제일까...new 279 Hit
19레스뱀봤어, 어떻게하지?(지렁이인것으로 확정!/던져줬어.. 끝남…new 398 Hit
12레스철학에 대한 이야기를 나누고싶어new 702 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
4레스이거 진짜인가??? 미친 거 아니야??new 936 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
53레스편의점 알바하는 애들 있어? 편의점 진상 모아보자new 2814 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
52레스신다흰으로 삼행시 지어줘봐 아무나 빨리new 663 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
4레스남몰래 좋아하는 여사친한테new 160 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
6레스중학교(3학년) 자퇴에 대해 어떻게 생각하나요..?new 200 Hit
잡담 이름 : 🍎 11시간 전
21레스.new 1685 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
1레스.new 191 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
9레스레더들은 이런 애 기억할 거 같음?new 875 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
46레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 2111 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
8레스학교를 폭파시킬 방법에 대해 진지하게 의논해보자new 925 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
97레스우리집에 구멍이있다 14225 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2024.05.08
3레스ㅈ같다. 696 Hit
110레스아이 갖고싶은/싶지 않은 각각의 이유 말해보자 2526 Hit
2레스ㅅㅂㅅㅂㅅㅂㅅㅅㅂㅅㅂㅂ 배탈났어 513 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2024.05.07