즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/03/02 04:39:32 ID : i62HA2IIGr8
고3 학생이야. 가고 싶은 과가 있는데 주위 사람들이 다 반대하네. 내 성적으로 넣을 수 있는 학교는 중경외시 라인이고 그 과가 있는 학교는 혹시나 싶어 이름은 얘기 안 하는데...그 학교가 있는 지역 사는 사람 피셜 '무너져가는' 지방대...정말 왜 가나 싶은... 내가 생각해도 갭차이가 너무 커서 고민이야. 물론 중경외시 라인 붙으면 로스쿨 준비할거고 변호사도 정말 관심있는 직업이지만 로스쿨 붙는다는 보장도 없고...사실 월급, 인식(물론 내가 원래 원하던 직업도 인식은 좋아. 다만 변호사는 정말 어딜가도 정말 좋은 직업이고...그러니까)제외하면 원래 관심있던 직업이 더 끌리는 건 사실. 너네 살아보니 어때? 정말 학교 이름이 너네에게 도움이 되거나 너네의 발목을 붙잡아? 대학 이름 때문에 이익 또는 불이익을 받았던 경험이 있어? 여러가지 경험담을 듣고 싶어
이름없음 2021/03/02 05:11:51 ID : re7zbzTU5e7
가고싶은 과는 어딘데? 과가 어떤 과인지에 따라서 또 다를걸
이름없음 2021/03/02 07:11:10 ID : hxVdWjcmmk3
맞아 간호과같운 경우에는 워낙 병원인력난이라서 전문대 나와도 자기 나름대로 하면 빅5에도 들어갈수 있대.
이름없음 2021/03/02 08:37:17 ID : DAqrvzPcnxw
정ㅎ학히 말하면 학교에서 주는 인맥들이 클래스가 달라. 그리고 받을수잇는 교육과 시스템의 질도 아주 차이가 커 꼭 중경외시 쪽으로 가길바래. 왜냐면 정말로.. 비하는 아닌데 수준이 달라...
이름없음 2021/03/02 08:50:37 ID : 8lu5UY65861
Q. 살아보니 대학 이름이 중요해? A. 어 존나
이름없음 2021/03/02 09:52:09 ID : i62HA2IIGr8
어어...과를 말하면 어느 학굔지 알 것 같은데...사범대 계열인데 국내에 몇 없는 곳이고 그 중 내가 지원할 수 있는 조건 충족되는 게 저 학교 밖에 없어...
이름없음 2021/03/02 09:53:29 ID : i62HA2IIGr8
그런쪽이 아니라서...아마 간호학과처럼 좀 흔한 과였음 나름 좋은 학교에 내가 원하는 과를 갈 수 있었을텐데...😞
이름없음 2021/03/02 09:56:13 ID : i62HA2IIGr8
아...그럼 생각해왔던 내 목표? 꿈? 은 완전히 버려야 하는 거잖아...나 같은 경우 그 학교 안 가면 그쪽으로는 절대 못 빠지거든. 어차피 로스쿨도 고민하고 있음 그냥 학교 이름보고 가는 게 맞을까?
이름없음 2021/03/02 09:56:27 ID : i62HA2IIGr8
와...단호하다...
이름없음 2021/03/02 10:02:44 ID : JTXyY2k1crg
와 중경외시라도 갈수있어서 부럽다,,
이름없음 2021/03/02 10:08:41 ID : re7zbzTU5e7
아 그래? 그럼 난 중경외시 쪽을 추천할게 사범대 계열이면 학교 이름 보고 가는 게 나을 거 같아 다른 레더들 말처럼 교육의 질도 다르고 학력도 그렇고 사람들의 시선이나 기본적인 신뢰도 달라지고 인맥도 쌓아야 하니까 어차피 졸업해도 일 관련해서 언젠가는 만나게 돼 나름 같은 학교 출신이라고 도와주거나 밀어주거나 하는 일도 있고 말이야 그러니까 여러모로 좋은 대학 가는 편이 유리하지 한 번 잘 생각해봐 그 학과를 선택해서 학교 이름 없이도 잘 헤쳐나갈 수 있을지, 그 학과를 가서 후회하지 않을 자신이 있는지 그런 거 중경외시를 추천하긴 했지만 제일 중요한 건 스레주의 마음이니까
이름없음 2021/03/02 10:29:19 ID : DAqrvzPcnxw
걍 안흔한 사범대라고하니 환경이나 윤리교육학과나 이런곳일거같은데.. 사범대나온다고 다 취직보장도 아니고 너가 좋아하는 과목을 네임드 대학에서 교양으로 배우셈 그게 훨 나음 ㄹㅇ 임 내가 붙잡고말함 꼭 걍 너 쓸수있는 최고의 대학을 쓰기바람 ㄹㅇ임 진짜야 .............. 근데 너가 나 이거안하먼 진짜 10년뒤에도 후회하겠다하면 해. 솔직히 걍 진짜하고싶으면 대학원도있어 ㅇㅇ....((찡긋))
이름없음 2021/03/02 10:45:47 ID : i62HA2IIGr8
어쩌다보니...평생을 놀면서 1학년 때까지 말아먹고 2학년 때 정신 차린 케이스...;; 나도 내 노력에 비해 과분하다고 생각해...
이름없음 2021/03/02 10:47:49 ID : 1eMmIMmFfRu
뭔가 우리 학교 같은데... 지방대 재학생으로서 말해줌 가지 마라 두 번 말한다 가지 마
이름없음 2021/03/02 10:48:30 ID : i62HA2IIGr8
아...교육의 질, 시선, 인맥...너무나 현실적인 것들이다. 레스주 말 듣고나니 나는 대학 이름 없이, 아니 없는 정도가 아니라 대학 이름 들으면 쟤 공부 더럽게 안 했나보다 하는 그런 대학 이름을 가지고 오직 학과 하나로 헤쳐나갈 자신이 없다는 생각이 드네... 고마워!!
이름없음 2021/03/02 10:51:18 ID : i62HA2IIGr8
내가 쓸 수 있는 최고의 대학... 진학 후에 정말 하고 싶음 복수전공이나 부전공하고 교육대학원 진학 고민해봐야겠다...고마워!!
이름없음 2021/03/02 10:51:53 ID : i62HA2IIGr8
오우...혹시 괜찮으면 첫글자 초성 알려줄 수 있어...? 아니 근데 너무 단호햌ㅋㅋㄹㅋㄹㅋㄹㅋㄹㅋㄹㅋㄹㅋㄹㅋㅋㄹㅋㄹㅋㄹㄹㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/03/02 10:54:02 ID : 1eMmIMmFfRu
ㅇ이야
이름없음 2021/03/02 11:00:17 ID : i62HA2IIGr8
헐 뭐야 맞을 것 같아...미친...혹시 다녀보니 어때...? 내가 가고 싶은 과 보니까 나름 다른 과에 비해선 컷 높던데...그래도 별로야...?
이름없음 2021/03/02 11:02:10 ID : i62HA2IIGr8
.
이름없음 2021/03/02 12:19:27 ID : zV82srxO789
정확히 어떤 계열인지 몰라서 애매하네.. 근데 특수학과라 불리는 과들 제외하고는 학교네임 따지는게 메리트 있긴 해. 특히 가려는 과가 문과대이면!
이름없음 2021/03/02 12:31:59 ID : hdPhhzak04J
아... 나 무슨 과인지 알거 같아... 그냥 절대 가지마
이름없음 2021/03/02 12:36:14 ID : i62HA2IIGr8
굳이 계열로 치면 자연쪽...이지만 내가 확통에 사탐으로 최저 맞출거라 이 대학 제외하곤 다 인문계열 써...이러니까 더 고민한거지 다 문과계열이면 고민할 것도 없이 네임 보고 갈텐디...아님 뭐 다른 학교를 최소한 비슷한 계열로 넣으면 모르겠는데 이 대학 하나만 계열이 확 다르고 그 계열이 내가 가고 싶은 계열이니...ㅠㅠ 공부를 쫌만 일찍 시작했음 수학도 이과 수학 배우고 과탐 해서 다 자연계 넣었을텐데...
이름없음 2021/03/02 12:36:31 ID : i62HA2IIGr8
헉 알구나...다들 단호하네...고마워...!!
이름없음 2021/03/07 01:11:56 ID : 0srs2mleGr9
응 중요해 사회에서는 대학 간판으로 그 사람을 평가해 그건 지방 중소병원의 기준이야 서울의 대학병원이나 지방이라도 대학병원급이면 합격하고 몇 개월 대기할 정도로 인력은 넘쳐나 문제는 취업하고 2년 정도면 절반 이상이 나가버려서 그렇지
이름없음 2021/03/07 06:38:07 ID : AknveJXvu5X
간판때문에 인서울대학(중경외시보다 밑이얌..) 나왔는데 굉ㅇㅇㅇㅇㅇ장히 중요함 같은과인데도 지방대보다 우리학교가 더 취업잘됨 경험담이야
이름없음 2021/03/07 06:42:47 ID : jBwGsnUY1dy
ㅇㅇ 요새 대학 그거 그렇게 안 중요하다~ 하는 사람들이 늘었지만 그건 솔직히 그냥 이상론임. 나중에 취직할 때 사람들이 널 뭘로 판단하겠어. 그 사람들은 널 모르니까 당연히 스펙으로 밖에 판단을 못 한단 말이지. 기록으로 남는 스펙이 토익, 자격증, 등등 여러가지가 있겠지만 그 중 가장 큰 건 역시 대학임. 물론 이것도 윗 레스주들이 말하는 대로 어느 과인지가 중요하긴 한데... 막 의학과 같이 대학에 상관 없이 과 이름만 들어도 "오 공부 좀 했구나" 소리 나오는 곳 아니면 가지 마... 꿈을 포기해야 하는 건 너무나도 안타까운 일이지만 현실이 그래.
이름없음 2021/03/07 08:51:20 ID : vCi5QlhcIMo
해외 나가서 살거 아니면 중요함
레주 2021/03/07 12:57:50 ID : i62HA2IIGr8
얘들아 나 레주인데...로스쿨 찾아보면 볼수록 뒤지게 어려운 것 같은데... 그럼 로스쿨 하나만 바라보고 이름 있는 대학가는 거 괜찮은 것 같아...? 미친 짓 아닐까...나 높은 대학이라도 갔다가 로스쿨 못 가면 그냥 아무것도 못 해...내 흥미는 공학쪽에 있어서...
레주 2021/03/07 12:58:04 ID : i62HA2IIGr8
으윽...진ㅁ자 모르겠다
이름없음 2021/03/08 08:35:47 ID : zRzRCi5TSNy
스레주 말대로 무너져가는 지방대라면 정말 무너져 이번에 각 대학 입결 크게 하락해서 567등급도 국립대나 지방 상위권 사립대 합격한 상황이고 그러고도 상당수 국립대와 대부분 지방 소재 사립대가 미달이야 상당수 지방대와 전문대가 10년 내로 폐교될 가능성이 큰 상황에서 (10년이나 버틸 수가 있나도 의문) 무너져가는 곳이면 다시 생각했으면 어떨까 싶어
이름없음 2021/03/08 08:39:17 ID : zRzRCi5TSNy
대학 이름이 폐교된 대학이 될 수도 있어.. 인구감소 심각해
이름없음 2021/03/10 02:06:34 ID : yJV9ba4LgmN
서성한라인 다니는데 사실 에타에서는 학벌로 득도 실도 볼 거 없는 학교라고 하지만 아직까진 학교이름으로 나는 알바자리나 과외나 이득본게 많았어. 레주 로스쿨 생각한다면 음... 사실 로스쿨이 학벌의 끝판왕이라 사실상 서울대로스쿨 / 비서울대 이게 끝이야 로스쿨이 서연고한이 이렇게 높다곤 하는데 서울대 아니면 음 조금 힘들대. 학벌이 의미 없다? 회사마다 학벌을 엎을 수 있는 자격증이나 스펙이 있지만 우리나라에서 학연 정말 무시 못해.... 물론 학교 이름 하나 믿고 남들보다 자격증이나 스펙을 덜 쌓으면 당연히 안 되지. 그런 사람들이 학교 이름이 득 안된다고 많이 얘기하는 걸 봤어. 나도 밑 라인 대학에 가고 싶은 과가 있었는데 학교 간판보고 왔거든.. 한번도 후회한 적 없고 여길 선택해서 나의 선택지가 더 많아진거에 감사해. 레주도 꿈도 좋지만 남들이 말리는 데에는 이유가 있는데 꼭 잘 생각해봤음 좋겠어 응원할게!

레스 작성
16레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 236 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6분 전
6레스맘에 드는 그림이 있어서 저장했는데new 79 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14분 전
2레스ㅇ ㅣ 거 ㅈ ㅗ ㅁ 봐 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕㅇnew 8 Hit
잡담 이름 : 이름없음 20분 전
10레스지 전교1등이라고 잘난척하는 애는 이유가뭐임?new 74 Hit
잡담 이름 : 이름없음 21분 전
1레스나랑 친구 괴짜라서 언어 개발해서 씀new 6 Hit
잡담 이름 : 이름없음 24분 전
4레스엔제리너스포켓몬 신제품 출시 이벤트해!!!!!new 38 Hit
잡담 이름 : 이름없음 33분 전
16레스이거 몇키로정도로 보여new 337 Hit
잡담 이름 : 이름없음 46분 전
14레스이거 손절 당한거냐new 213 Hit
잡담 이름 : 이름없음 51분 전
318레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8880 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
7레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 353 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
3레스게임에서 봇전하면 ai가 왜이리 멍청할까?new 88 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 261 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
7레스쉬는시간에 반에서 랩하는 애들 진짜 한대 때리고싶다new 188 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
11레스우리나라는 왜 혁명에 빈번히 실패했을까?new 210 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
8레스왜 마법학교 웹툰은 별로 없을까??new 296 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
22레스연예인 좋아해본적 없는사람 있음?new 690 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
10레스고양이 벌레 물어오는건 먼 뜻이야???new 399 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
1레스벤투 감독 드디어 입 열었다! “이강인, 월드컵 선발에 대한 확신 없었다”new 138 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
885레스🔥❤️ᙏ̤̮뉴비들을 위한 스레딕 사용설명서ᙏ̤̮❤️🔥new 67589 Hit
잡담 이름 : ◆js5TTV8642J 12시간 전
13레스입시미술하면 멘탈깨지고 자존감 낮아지지..?new 447 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전