즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/05/03 21:33:38 ID : o6pbzTWo6i9
안녕, 난 20살이고, 지방대 다니고 있는 남자야. 뭐, 딱히 지금의 내 주변 상황에는 불만이 없는데, 내가 자제력이 부족하고 무언가 좋은쪽으로 확실하게 마음먹은게 유지가 안되어서, 주변인들과 갈등을 자주 만드는 것 같아. 당장 해야 할 과제나, 눈앞에 닥친 일은 열심히 하는 편이긴 한데, 장기적으로 준비해야 하는 시험이나, 내가 꾸준히 해야하는 운동 같이 흔히 말하는 귀찮고 힘든일은 금방 놔버리는 것 같아. 고등학교 다닐때는 내가 배우고 싶은 걸 배우면 공부를 열심히 하게 될줄 알았는데 그게 아니더라고, 내가 철이 안든건지, 의지가 부족한건지, 자제력이 부족한건지, 아무튼 내가 내 자신이 잘못되어 가는걸 알면서도 고쳐야 한다는 생각만 하고 행동으로 유지를 못하는게 가슴이 턱 막힌 기분이라 써봤어 의지력을 길러야 할지, 자제력을 키워야하는지, 아니면 다른 방법을 찾아야하는지 조차 모르겠어, 어떻게 해야할까? 나 같이 나태하다고 해야하나, 주어진 일을 해야한다고 생각하면서도 눈앞의 다른 즐길거리로 빠져버리는 사람들 중에서 극복한 사람들 있어? 있다면 조언 좀 부탁해.
이름없음 2021/05/03 21:49:12 ID : 45hxSMnRyIE
우울하거나, 에너지가 부족한건 아닐까? 에너지가 부족하면 아무래도 남들보다 쉽게 지치고, 덜 활동하게 되거든. 아무래도 힘들고 지치면 늘어지거나 날 힐링해줄만한 즐거운것들을 찾게되잖아.
이름없음 2021/05/03 21:50:05 ID : z9ipfak1a08
일단 중3 조언이라 그냥 하찮게 보일 수도 있음. 그럼 걍 넘겨 첫 번째는 습관이 만들어질 때까지 레주를 유혹하는 순간의 유흥거리? 를 걍 제거해. 예를 들어 핸드폰이 문제라면 공부하는 시간만큼은 핸드폰을 잠가놓고 다른 사람한테 열쇠를 맡긴다거나, 몇 년씩 준비하는 공무원 시험 같은 거라면 아예 핸드폰을 폴더나 스마트폴더 같은 불편하고 느린 걸로 바꾸거나.. 그렇게 해서 습관을 만들어. 아예 그런 즐길거리가 없이도 일상 루틴이 잘 돌아갈 수 있도록 하는 게 중요함. 아니면 이것도 괜찮음. 밤에 그 다음 날 하루동알 어떻게 할지 다 계획을 짜. 사소한 것까지. 예를 들면 하루에 밥을 언제부터 언제까지 무엇을 어떻게 먹는다. 부터 시작해서 언제부터 언제까지 얼마만큼만 재밌는 것 (핸드폰 게임 영화 등등...) 을 할 수 있다까지. 가장 중요한 건 초반에는 불이익이 있어야 함. 외적인 요인 (예를 들어 그 날 갑자기 공강이 생겼다던가.. 이런 흔치 않은 경우, 친구가 놀자, 밥 먹자고 부른다거나 하는 건 말고) 이나 생리적인 요인, 건강 관련 요인으로 계획이 실패한 게 아니라면 1주일 동안 게임하는 시간 30분 줄이기 이런 식으로. 익숙해지면 없애면 되고. 나도 이런 식으로 초딩+자유학기제로 겁나 나태해진 거 극복했음. 물론 내가 대딩 사정을 잘 몰라서 레주 사정과는 안 맞을 수도 있으니까 참고 정도만 해줘 :)
이름없음 2021/05/03 22:07:26 ID : o6pbzTWo6i9
하찮긴, 지금 나한테는 한마디가 아쉬운데. 다 해본 방법이지만, 아무것도 안하고 있는 지금보다는 다시 그 방법들을 해보는것도 좋겠네. 고맙다.
이름없음 2021/05/04 14:54:18 ID : U6rzgkmlck7
금욕상자라고 인터넷 서치해보면 나오는데 주로 요즘친구들은 스마트폰없음 못사니까 타이머맞춰서 휴대폰 넣어놓고 공부 열심히해봐

레스 작성
5레스아빠 때문에 너무 힘든데 어떻게 해야할까new 125 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
8레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까new 1238 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
577레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 9965 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
10레스고어영상을 봐버렸어new 858 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어?new 1920 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
7레스생일이 싫어new 581 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
1레스대학에 부담스러운 사람이 있어new 280 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
3레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까? 493 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.25
15레스빚 안갚고 자살하면 .. 1104 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 2024.04.25
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고 412 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.25
7레스담배핀다니까 친구한테 맞았다 783 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 546 Hit
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇 13685 Hit
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 825 Hit
1레스 649 Hit
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 9085 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 757 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 734 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1466 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어 748 Hit