즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/05/15 15:07:47 ID : 84Ntjy2Fiks
지하철은 안 그런데... 버스에 노약자석이 비어있는데 꼭 일반좌석에 노약자가 앉아있는 걸 보면 짜증이 나 내가 너무 못된 건가? 왜 그런 행동을 하는 건지도 이해 안 가고...
이름없음 2021/05/15 15:09:56 ID : fPimFii1jur
자기보다 더 약한 사람한테 양보하려고 앉았을수도 있지
이름없음 2021/05/15 15:13:51 ID : 84Ntjy2Fiks
나도 그런 건가 생각 해서 한 50대 정도는 그양 신경 아 쓰려고 노력하거든? 근데 계단 오르는 것 부터 시작해서 거동이 불편할 정도의 할머니가 노약자석이 이닌 일반 좌석에 앉는 걸 봐서... 그때는 좀 화가 나더라고
이름없음 2021/05/15 15:14:58 ID : imMktumq7Bt
네가 서있을때 화가 난거야 아니면 너도 앉아있던 상황에서 화가난거야
이름없음 2021/05/15 15:19:24 ID : xxwmqZeNs9v
화가 날 때 어떤 생각이 드는데?
이름없음 2021/05/15 15:19:54 ID : 84Ntjy2Fiks
앉을 수 있는 상황이었고 실제로 앉아있었어...
이름없음 2021/05/15 15:20:27 ID : 84Ntjy2Fiks
노약자석에 앉지 왜 일반 좌석에 앉아서 다른 사람들 못 앉게 하나 이런 생각?
이름없음 2021/05/15 15:22:51 ID : xxwmqZeNs9v
평소에 노약자는 꼭 노약자석에 앉아야하고, 일반인은 노약자석에 절대 앉으면 안된다고 생각하는 편?
이름없음 2021/05/15 15:23:25 ID : 84Ntjy2Fiks
응 좀 그런 편이야 노약자석에 일반인이 앉아있는 걸 보면 이해가 안 되고 일어나야 한다고 생각하기도 하고
이름없음 2021/05/15 15:25:10 ID : xxwmqZeNs9v
그래서 그런가보네. 노약자석에 일반인은 앉으면 안되는데, 노약자가 일반석에 앉으면 안그래도 부족한 일반 좌석이 더 부족하다고 생각되서. 좌석 구분 때문에 뭐 안좋은 경험이라도 있었어?
이름없음 2021/05/15 15:27:20 ID : wljs3yE8i9v
원래 노약자석에는 누구든 앉아도 돼. 다만, 좌석이 꽉 찼는데 노약자가 서 있다. 그러면 비켜주는게 맞다고 하네. 일반석에 노약자가 앉는 것도 잘못이 아니고.
이름없음 2021/05/15 15:29:13 ID : 84Ntjy2Fiks
다리 다쳐서 버스를 타고 학교 간 적이 있는데 나는 일반인이잖아? 그러면 일반 좌석에 앉아야 하는데 할머니 여러 분이 노약자석이 비었는데도 불구하고 일반 좌석에 앉아서 수다들 떠시더라고 다친 다리로 10 분 동안 서서 간 기억이 있어
이름없음 2021/05/15 15:29:55 ID : fPimFii1jur
다리 다쳤으면 니가 노약자석에 앉으면 되잖아
이름없음 2021/05/15 15:29:56 ID : 84Ntjy2Fiks
아 그래? 나는 노약자석에는 노약자만 앉아야 하고 일반 좌석에는 일반인이 앉아야 한다고 생각을 해 와서...
이름없음 2021/05/15 15:30:20 ID : 84Ntjy2Fiks
심하게 다친게 아니라 인대 늘어난 정도? 라 노약자석에 앉기는 좀 그랬어
이름없음 2021/05/15 15:33:26 ID : fPimFii1jur
환자 및 부상자도 포함이야.
이름없음 2021/05/15 15:33:45 ID : xxwmqZeNs9v
스레주 살짝 강박적인 편이야? 혹은 평소에 정해진 것만 딱딱 하는 성격?
이름없음 2021/05/15 15:35:43 ID : 84Ntjy2Fiks
아 그렇구나... 그런데 그 정도 다리 다친 채로 앉으면 멀쩡한 사람이 앉아있다고 욕 먹을 거 같았어
이름없음 2021/05/15 15:36:07 ID : 84Ntjy2Fiks
강박적이지는 않은데 정해진건 꼭 해야 한다고 생각하는 성격이야
이름없음 2021/05/15 15:36:25 ID : fPimFii1jur
욕하는 사람이 이상한거임 장애나 부상이 겉으로 드러나는것만 있는건 아니잖아
이름없음 2021/05/15 15:37:24 ID : inRu3zWi4IE
평소에 멀쩡한 일반인들도 자리 없으면 앉는걸. 자리 없을 때 노약자가 서있거나, 성격 나쁜 분이 있는게 아니면 누가 뭐라하겠어? 텅 비워두기엔 아까운 자리잖아.
이름없음 2021/05/15 15:38:38 ID : 84Ntjy2Fiks
그런가... 일반인에게 양보 받을 정도이지만 노약자의 자리를 뺏을 정도로 심하지는 않다고 생각해서 나는 그때 안 앉았었어
이름없음 2021/05/15 15:39:31 ID : 84Ntjy2Fiks
그런데 나는 일반인들이 그럴 때 앉는 것도 이해가 잘 안 가 어쨌든 노약자를 위한 좌석이잖아?
이름없음 2021/05/15 15:40:30 ID : inRu3zWi4IE
그럼 평소에 주위를 많이 의식하는 편? 다소 강박적이거나 생각이 경직된 편인 사람들은 규칙에 강하게 영향받기도 하거든. 그래서 물어봤던거야.
이름없음 2021/05/15 15:41:12 ID : 84Ntjy2Fiks
아... 내가 피해망상? 비슷한 게 있어서 주위를 많이 의식하는 편이기는 해
이름없음 2021/05/15 15:41:21 ID : imMktumq7Bt
뜬금없는데 무거운짐도 포함이엇음 나도 앉을걸 ... 하는 생각 드네 나 13kg 가방 메고 한시간 서있엇는디 ㅠ
이름없음 2021/05/15 15:42:20 ID : inRu3zWi4IE
노약자가 없고 일반 사람들 서있으면 비워져있으면 공간낭비 + 사람들 괜히 힘든거잖아? 그리고 사람들이 서 있는건 사고났을때 더 위험하고.
이름없음 2021/05/15 15:43:36 ID : 2oJO9wHu2k3
궁금한 점이 있는데 이 자리도 임산부만 앉아야 한다고 생각해?
이름없음 2021/05/15 15:44:33 ID : 84Ntjy2Fiks
나는 그런 상황이면 일반인에게 양보받아야지 노약자석에 앉는 거는 안 된다고 생각해
이름없음 2021/05/15 15:45:31 ID : imMktumq7Bt
나는 ㅇㅇ 초기임산부들은 티도 안나기도하고 선뜻 저 임산부니까 비켜달라고 말 하기 어려울 것 같음
이름없음 2021/05/15 15:45:51 ID : 84Ntjy2Fiks
그렇게 볼 수도 있네... 근데 나는 노약자석에 앉아서 노약자가 서 있어도 양보 안 하는 사람들을 많이 봐 와서 그런지 그냘 안 앉는게 맞다고 생각하게 되더라고
이름없음 2021/05/15 15:46:03 ID : inRu3zWi4IE
주변 시선을 많이 의식하는 사람들도 그럴 수 있지. 자연히 남들의 비난을 받을 행동에 예민해지고, 피하려하고, 비난을 받을 수 있는 행동은 곧 나쁜 것으로 여기게 되니까.
이름없음 2021/05/15 15:46:14 ID : imMktumq7Bt
노약자석 기준에 포함되는데 왜? 교통약자인건 마찬가진데. 그렇다고 이미 어르신 앉아계신데 뺏겟다는건 아니고
이름없음 2021/05/15 15:46:41 ID : 84Ntjy2Fiks
응 당연하지 임산부가 앞에 서 있는데도 양보 안 하는 사람들 많잖아? 그런 사람들 때문이라도 그 자리는 임산부가 앉지 않으면 비워두는게 맞다고 봐
이름없음 2021/05/15 15:47:25 ID : 2oJO9wHu2k3
나도 같은 생각인데 보통 그냥 앉아 있더라
이름없음 2021/05/15 15:48:14 ID : 84Ntjy2Fiks
아하... 근데 나는 그게 나에게서 그치지 않고 다른 사람에게까지 그런 방식을 따라야 한다고 생각하게 되는 거 같아
이름없음 2021/05/15 15:49:09 ID : inRu3zWi4IE
그건 스레주가 맞지.. 힘든 사람들이 있을 때는 비켜주는게 맞는 자리니까. 노약자가 아닌데 노약자가 있어도 비키지 않는건 좋은 행동은 아니지 다만 그 사람이 잘 눈에 띄지 않는 부상을 가졌거나, 너무 지치고 힘든 상태라면, 그건 감안을 해줘야겠지.
이름없음 2021/05/15 15:49:59 ID : 84Ntjy2Fiks
나라에서 정한 건 그렇지만 내가 생각하기에는 교통약자가 아닌 것 같아서
이름없음 2021/05/15 15:50:59 ID : inRu3zWi4IE
남들의 비난을 받는 행동은 나쁜 것이고, 그러한 행동을 하는 사람은 나쁜 사람. 스레주는 이러한 생각이 다른 사람들보다 굳건한게 아닐까.
이름없음 2021/05/15 15:51:10 ID : imMktumq7Bt
아 그래? 네가 생각하기엔 얼마나 무거워야 교통약자라고 생각하는데?
이름없음 2021/05/15 15:51:22 ID : 84Ntjy2Fiks
예를 들어 다리가 부러진 사람이 서 있고 다리를 삐끗한 사람이 노약자석에 앉는 게 맞다고 봐? 나는 아니라고 보거든...
이름없음 2021/05/15 15:53:05 ID : 84Ntjy2Fiks
짐은 바닥에 내려놓으면 되는 거잖아 무게의 중요성이 아니라 중경도의 차이인 거 같아 나는 경도 교통약자인 사람은 노약자석에 앉으면 안 된다 생각하는 편인 거 같고
이름없음 2021/05/15 15:53:50 ID : imMktumq7Bt
그건 각자가 결정할 일이지 둘 다 앉기를 원했다면 부러진사람한테 양보하는게 맞지 . 근데 굳이 빈자리를 남길필요가 있냐는거. 다음에 오는 사람이 더 불편하면 양보해드리면 되잖아
이름없음 2021/05/15 15:54:28 ID : imMktumq7Bt
버스라서 안됐었어 ㅠ
이름없음 2021/05/15 15:55:21 ID : inRu3zWi4IE
둘 다 앉아야하는거 아닐까 그건.. 다리 부러진 사람이 어떤 치료도 받지 않은 채 버스에 탄거라면 그 버스 안의 그 누구보다 배려 받아야겠지만.. 부러진 사람이 치료를 받았고 서 있을 수 있는 상태라면, 그리고 삐끗한 사람이 무리했을 때 상태가 악화될 수 있다면 배려받을 수도 있다고 생각해. 인대가 늘어난 것도 자칫 영구적 손상으로 변할 수 있으니까.
이름없음 2021/05/15 15:55:35 ID : 84Ntjy2Fiks
그러니까 대다수의 경증 교통약자들은 나도 교통약자니까 라는 생각에 자리를 안 비우니 일반인에게 양보받아야 하고 중증 교통약자들은 그 사람들이 비워둔 노약자석에 앉아야 하고
이름없음 2021/05/15 15:59:02 ID : inRu3zWi4IE
더 중증인 사람들이 왔을 때 노약자석을 양보받을 순 없는걸까.. 애초에 비워두는것보단 비켜주는것이 더 쉽고 효율적이지 않아? 어차피 둘 다 개인의 양심이 필요한 일이고.

레스 작성
15레스지 전교1등이라고 잘난척하는 애는 이유가뭐임?new 136 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15분 전
2레스군대에서 겪은 상처가 너무 큰데new 16 Hit
잡담 이름 : 이름없음 43분 전
3레스나랑 친구 괴짜라서 언어 개발해서 씀new 64 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
8레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 399 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
16레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 295 Hit
6레스맘에 드는 그림이 있어서 저장했는데new 124 Hit
2레스ㅇ ㅣ 거 ㅈ ㅗ ㅁ 봐 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕㅇnew 38 Hit
4레스엔제리너스포켓몬 신제품 출시 이벤트해!!!!!new 65 Hit
16레스이거 몇키로정도로 보여new 371 Hit
14레스이거 손절 당한거냐new 243 Hit
318레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8905 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스게임에서 봇전하면 ai가 왜이리 멍청할까?new 119 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
4레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 300 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
7레스쉬는시간에 반에서 랩하는 애들 진짜 한대 때리고싶다new 220 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
11레스우리나라는 왜 혁명에 빈번히 실패했을까?new 255 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
8레스왜 마법학교 웹툰은 별로 없을까??new 330 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
22레스연예인 좋아해본적 없는사람 있음?new 722 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
10레스고양이 벌레 물어오는건 먼 뜻이야???new 430 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
1레스벤투 감독 드디어 입 열었다! “이강인, 월드컵 선발에 대한 확신 없었다”new 166 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
885레스🔥❤️ᙏ̤̮뉴비들을 위한 스레딕 사용설명서ᙏ̤̮❤️🔥new 67617 Hit
잡담 이름 : ◆js5TTV8642J 14시간 전