즐겨찾기 스레드
북마크
2021/05/20 17:38:22 ID : wlfWry3QpSM
후회할까? 참고로 1학년임. 미술 잘하고 좋아하는데 그냥 돈 많이 벌고 싶어서 외고 왔음. 외고에서 성적 초중반대고 열심히 하면 백퍼 올릴 수 있음. 근데 자꾸 미술이 하고싶음. 외고 그렇게 준비해서 들어가놓고 진짜 바보멍청이같은데 ㅋㅋ 미술이 너무 재밌어. 너네라면 흥미적성 선택할거야 아님 미래 선택할거야?
2021/05/20 17:39:57 ID : 1wq6koE63TX
예고 편입이 되나?
2021/05/20 17:40:26 ID : wlfWry3QpSM
응ㅇ 된대
2021/05/20 17:51:14 ID : htg2HyIE2lh
당연히 흥미 적성이지! 인생 한 번 사는데 후회하고 살고 싶지 않잖아?
2021/05/20 17:51:40 ID : E2mmtwIGmoN
그림 올려봐 봐줄게 나 현 예고생 고3
2021/05/20 17:58:46 ID : Ru7aq6jh9gZ
나라면 무조건 외고 계속 있을 듯..
2021/05/20 18:07:15 ID : A6kleMrthe6
미술은 일단 취미로 했음 좋겠어. 외고는 졸업하고 그 뒤에도 정말 미친듯이 미술이 하고싶다! 싶으면 그때부터 시작해도 늦지 않아.. 이미 입학까지 했는데 너무 아깝다
2021/05/20 18:10:19 ID : FeNxXArAjbd
당연히 외고지... 약간 좀 충동적인 것 같은데... 그냥 미술은 취미로 하는 게 좋을듯...
2021/05/20 18:10:30 ID : lcleK6o1zVe
나라도 걍 외고 있을듯..나중에 돈 많이 벌고 안정적인 직업 가져놓고 미술은 취미로 다시 시작해도 되니까
2021/05/20 18:11:07 ID : hz9inU1DyY9
미술학원을 다니는건어땨
2021/05/20 18:11:52 ID : cnzTRyK2Gr9
닥 외고 공부가 제일 쉽댔다
2021/05/20 19:30:00 ID : 5dQlirusoZe
외고 졸업해서 대학가고 대학 다니면서 학원이나 공방 다니는거 추천... 돈을 벌면... 학원 쌤을 고용할 수 있어
2021/05/22 22:47:25 ID : fXze1Bgo0q2
편입할 실력이 되는지가 문제 아닐까? 편입은 어떻게 보면 그냥 입시보다 더 힘드니까...(편입 공고 보면 대부분 많아봤자 한두자리 충당하는데 그 자리 갖겠다고 몇십 명이 지원하잖아)현실적으로 보면 외고 계속 다니는 게 맞겠지만 나도 외고 자사고 포기하고 예고 가려고 하는 상황이라 꼭 안정적인 게 좋다고는 말 못 하겠다 ㅎㅎ
2021/05/22 22:49:56 ID : gjfPck3xyGm
외고 가고 그림은 취미로 할 듯
2021/05/22 23:49:57 ID : lCkpQtxUZcl
외고 가는 게 나을듯... 공부하고 노력해서 외고 왔는데 예고로 갑자기 가면 음.. 그게 충동적인거였음 어떡해 일단 외고가고 미술은 학원을 가거나 취미로 하거나 하자
2021/05/23 00:58:18 ID : 6Zcsp9coKZh
충분히 고민했는데도 옮기고 싶다는 마음이 강하다면 옮겨. 옮기고 후회해도 책임져야하는 건 스레주니까 어느 쪽이 후회가 적을지 꼭 고민해봤으면 해.
2021/05/23 17:28:57 ID : ilveGqZh82p
나도 외고 미술은 대학 가서 학원다녀봐도 절대 늦지 않다고 생각해. 미대 안나와도 할 수 있는게 미술이라서... 근데 예고 갔다가 후회할 일이 생기면 다시 외고 갈수도 없고 ㅠㅠ
2021/05/23 20:03:43 ID : 1hhxPg2LapP
편입이 된다고...? 일년 꿇고 들가야 하는거 아냐....??? 일반고에서 예고의 경우인가
2021/05/23 20:27:15 ID : zSJWlu8p89y
예고 간다고 하면 주변에서 개뜯어말릴듯. 성적도 초중반에 미술 좋아하는 거지 엘리트 코스 밟은 것도 아니고 (물론 스레주가 잘할 수도 있지만) 외고도 열심히 준비해서 들어간거니까.
2021/05/23 20:32:12 ID : Zio7yZa09uk
외고도 사실 어느 외고냐가 좀 다른 것 같아 편입할 수 있는 학교도 어딘지가 중요하고

레스 작성
7레스중국 북한은 뭐 민주화 운동 같은 거 못해?new 186 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17분 전
1레스주변에 예쁜애들 대부분 다 조금이라도 고친거야?new 13 Hit
잡담 이름 : 이름없음 49분 전
3레스ㅈ ㅔ 에발ㅇ ㅣ 거 좀 ㅂ ㅘ ㅈ ㅜ 세 여 ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇnew 111 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
412레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 13109 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
6레스ㅌㅇㅌ 사람들은 진짜 뭐가 문제일까...new 319 Hit
19레스뱀봤어, 어떻게하지?(지렁이인것으로 확정!/던져줬어.. 끝남…new 437 Hit
12레스철학에 대한 이야기를 나누고싶어new 737 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
4레스이거 진짜인가??? 미친 거 아니야??new 971 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
53레스편의점 알바하는 애들 있어? 편의점 진상 모아보자new 2849 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
52레스신다흰으로 삼행시 지어줘봐 아무나 빨리new 698 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
4레스남몰래 좋아하는 여사친한테new 195 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
6레스중학교(3학년) 자퇴에 대해 어떻게 생각하나요..?new 236 Hit
잡담 이름 : 🍎 14시간 전
21레스.new 1720 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
1레스.new 226 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
9레스레더들은 이런 애 기억할 거 같음?new 910 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전
46레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 2149 Hit
잡담 이름 : 이름없음 18시간 전
8레스학교를 폭파시킬 방법에 대해 진지하게 의논해보자new 960 Hit
잡담 이름 : 이름없음 19시간 전
97레스우리집에 구멍이있다 14262 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2024.05.08
3레스ㅈ같다. 732 Hit
110레스아이 갖고싶은/싶지 않은 각각의 이유 말해보자 2561 Hit