애초에 그림체에 저작권 소유권 주장하고 이건 내 고유의 것이니 베끼면 안됨 하는 사고방식이 이해가 안됨 아니 막말로 뭐 따라그리면 니 그림이 퇴보해? ㅋㅋ 게다가 그림체 좀 닮았다고 뭐만하면 닮았니 영향을 받았니 판사질하고 어떻게든 네임드 짭으로 만드려는 네임드시녀들...ㅋ 데비앙 가보세여.. 니랑 일면식 없는 지구반대편 사람이 니 그림스타일과 레알로 닮은 일 종종 생깁니다

21세기에 독보적이고 고유한 그림체가 어디있어 다 누구 영향 받은 그림들이고 전세계 일러스트 사이트만 뒤져봐도 비슷한 그림체 열몇개씩 나온다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러니까 스토리 표절이랑 트레이싱은 법적으로 문제가 되도 그림체는 표절 인정이 안되는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

법적으로 인정이 안되는데 지들끼리 웅앵웅... 이건 표절인데? 님 빻았네요 이래봣자 고소하면 잡혀가는건 즈그들이지 표절작가라고 욕먹는 사람이 아님;; 그런데도 사람 하나 잡아서 욕하는거 존나 이해 안됨 아니 그림체는 표절이랄게 없는데 자기들끼리 '느낌상' 표절이라고 욕하고 있으니 어이가 없지

특히 모 사이트에서 이런 일 종종 일어나는데 진짜 볼때마다 웃음만... 걍 느낌이 닮았다는거 외에는 논리도 없음 표절했다고 몰리는 사람만 불쌍

이런건 외국 사이트에서도 똑같더라. 막 'Art style thief' 이러면서 분탕치고 다님ㅋㅋㅋㅋ 특히 네임드들. 오죽하면 그거 등신짓이라고 일침놓는 동영상까지 올라오냐

노골적으로 구도 소품 따라그리고 상업화면 논란 일어나는게 당연하다고 보지만 걍 취미로 그리는 사람끼리 그림체 갖고 서로 저격질은 좀 ㅋ

상업적인 것만 아니면 괜찮지 않나...?

난 이영싫작가가 연애혁명 파쿠리했단 소릴 듣고 까무러진사람...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 삼촌작가가 그작가를..왜?

상업적으로 남의 그림 똑같이 표절해서 팔고 그런거면 모르겠는데 그냥 취미로 영감얻고 그림그리는 사람 싸잡아다 그림 비슷하네 파쿠리 난리떠는건 진짜 어처구니없음 사실 비슷해보여도 같이놓고보면 다른게 태반인데 도데체 왜 멀쩡한 사람 표절한 인간으로 못만들어 안달인지 모르겠다 파쿠리란 단어도 표절이라고 대놓고 물어볼 깡이 안되니까 괜히 대충 말돌려서 쓰는 단어인데 말이여... 더 웃긴건 파쿠리를 입에달고사는 그림쟁이 치고 프로라고 할만한 사람을 거진 한명도 본적이 없음 ㅋㅋㅋ 그림 잘그리고 못그리고 떠나서 진짜 프로는 남이 자길 교묘하게 베끼든 말든 지인들 모아서 저격같은거 안하고 자기 그림만 열심히 그리고 할걸 하던데 괜히 열등감만 넘치니까 남 시비만 오질나게 터는게 아닌가 싶음. 사하라 표절사건 마냥 완벽하게 증거를 덧붙일게 아니면 제발 멀쩡한 남 저격질좀 하지말자 저격러들아...고소는 니들 저격하는 사람이 아닌 니들이 먹게되는 수가 있어;;

나도 어느정도 동의하는 편인데 상업만 아니면 파쿠리 괜찮다는 의견은 동의 못 하겠다. 어느 정도 그림체 개발 중인 학생이 ○○분에게 영향을 받았습니다, 라고 밝히고 파쿠리를 하거나 모작하는 건 상관없는데 대놓고 베껴놓곤 엥? 그 그림체 완전 흔하잖아요. 제가 뭘 베꼈다고 그러세요? 이건 비판 받아야 마땅하다고 본다. 대표적으로 인○○님이라는 트위터에 일러스트레이터 분이 계시는데, 그분 그림체가 몇 년 전만 해도 흔한 건 아니었다. 개성있는 편이었지. 근데 커뮤니티(역극용)로 그 그림체가 흘러들어 파쿠리하는 사람이 늘어나면서 그림체가 흔하게(흔하다는 말 자체가 원작자에게 모독이 될 수 있음) 되었고 누군가가 그걸 지적하면 이렇게 그리는 사람 많은데요, 저런 그림체가 세상에 하나 뿐일 것 같아요? 라는 반응이 나오기 시작했음. 물론 개인은 누구에게든 영향 받을 수 있고 세상의 모두가 하나도 겹치지 않는 그림체를 가지기란 존재할 수 없음. 그러나 취미 생활인데 뭐 어때, 파쿠리 좀 할 수 있지 라는 마인드는 경계하고 비판 받아야 한다고 생각해. 누가 소설을 썼는데 신경숙 작가의 엄마를 부탁해와 거의 똑같아. 스토리 구성도 캐릭터도 연출도. 캐릭터 이름과 문체만 다름. 근데 그걸 인터넷 상 다른 사람들에게 보여주고 자기가 쓴 거라고 하다가 남이 이거 베낀 거 아니에요? 하면 돈 받는 거 아닌데 어때요, 라고 말하는 게 윤리적으로 옳은 걸까? 파쿠리 의혹을 물을 땐 저격보단 디엠으로, 일대일로 해결하고 공론화 하기 전 그 무게에 대해 생각해보는 게 좋겠지. 나도 함부로 가볍게 다루고 저격하는 행위는 비판받아야 한다고 생각해. 근데 그렇다고 해서 돈 안 받는 파쿠리가 잘못은 아니다, 라는 의견은 재고할 필요가 있는 것 같아. 원작자는 자신만의 그림체가 흔해지는 걸 보며 고통받고 있을 테니까. 영향은 받되 그걸 자신의 것이라 치부하지 말고 끝없이 자신만의 그림체를 향해 발전시켜 나가야 한다는 게 내 의견이야. 남에게서 영향을 안 받기란 거의 불가능하니까.

파쿠리무새들 논리대로라면 상업이 더함. 클라 주문대로 카툰풍, 극화체, 코믹풍 맞춰서 기존화풍 조합해 만드는데 걍 인터넷에 그림만 그리는 찐따들이나 예민떠는 것뿐

>>8 정말 닮은점이 단 하나도 안보이는데 대체ㅋㅋㅋ 심지어 이영싫 작가가 2년 일찍데뷔함

>>8 처음 들어보는 이야기지만 그 둘 그림체 다르지 않음? 그 두 작품을 봤던 사람으로서 어디가 닮았다는 건지 전혀 모르겠고 그냥 그 작가님 음해하려는 거라고 밖에 생각이 안 들어

그리고 이게 욕먹는 이유가 '그림체가 닮았다' 는게 지극히 주관적인 의견이고 법적으로 정해진 기준이랄게 없어. 내기준 표절 논란난 작가들 작품들 보면 이게 표절이라고? 싶은 것들만 있고 진짜 빼박! 대놓고 그냥 따라했다 느낌 드는거 전혀 없음. 그냥 닮았다는 사람들 수가 많으면 욕먹는 거고 아니면 욕 안먹는거야. 그리고 물어보면 그쪽도 '느낌이 닮았다'는 거 외에 의견이 안나옴. 이쪽 작가 기법은 무슨무슨 채색법에 무슨무슨 선따기를 사용했으며, 자주쓰는 효과랑 글씨체는 어디껄 구입해서 써왔으며 이런거 다 분석해서 둘다 90퍼 이상 맞아 떨어지면 작정하고 따라한게 아닌가 싶을텐데 표절 작가로 몰고갈때는 늘 하나같이 아 그냥 딱 봐도 똑같은데? 이러고만 있으니 멍청해보이지 그래놓고 똑같이 아 느낌이 별로 안 닮았는데? 하는 사람들한테 시녀니 뭐니 지적질을 하니 폭도들이라는 말이 안나올수가 없음 진짜 고소하면 잡혀가는건 인터넷에서 사람 씹는 것들이라니까ㅋㅋㅋㅋ

파쿠리 논란이랑 겁나 비슷하다고 생각되어지는게 아이돌팬들 풍선색 가지고 피튀기며 싸움질하거나 별명 붙여놓고 후배돌들 그 별명 사용 못하게 압박하는거...?? ㅋㅋ 외부인 보기엔 그까지거에 쌍욕소리 나오는거 자체가 신기할 따름인데 지들은 졸라 진지함ㅋㅋ 막말로 본문대로 풍선색 비슷하거나 별명 겹치면 지들 추억이 바래지나염?

그림이라는 건 모작이든 따라그리기든 뭐건 간에 트레가 아닌이상 지손으로 뭔가 그리기만 한다면 어떤형태로든 실력 느는 거란다 ㅋㅋ 존나 걱정마셈 평생 카피캣 안되니까 좀 닮았다고 좀 모작했다고 사람하나 졸라 평생 한사람 카피캣처럼 여기고 계속 그렇게 그리다간 자기 그림체 못 찾고 모작말 할꺼예여 ㅎ 하는 다 깨달은척 아는척하는 말투쓰는년들 뚝배기 졸라리 깨고싶음 ㅅㅂ 빙썅스럽게 기분나쁘게 후려쳐놓고 우리는 오리지날 ^^ 부심

위에 신경숙작가를 예를 들면서 설명했는데 파쿠리는 그림체를 따라하는 거지 트레이싱이나 캐릭터를 배끼는 게 아니지 않아? 예를 든다면 엄마를 부탁해의 문체를 따라해서 다른 글을 적었던 걸로 봐야지. 문체 비슷해지는 건 습작생들 중에서도 흔하지 않나? 그림체에 저작권 있는 것도 아니고. 물론 너무 비슷해서 논란 이는 건 자기에게도 그 사람에게도 별로 좋지 않겠지만

근데 난 파쿠리라는 말 자체를 트레이싱으로 알았고 예전에 파쿠리 논란 난것도 다 트레이싱, 캐릭터 설정 표절 난걸로 알았는데 그림체 비슷한걸로도 파쿠리라는 말을 듣는구나

애초에 본인그림체가 자기만 쓰는 고유의것이라는 생각부터 어이없고(>>1에서 말했듯 데비안 가봐도...) 누구나 존경하는분 그림체를 고의든 아니든 닮을수밖에 없는데... 본인 그림체도 남한테 영향받은거면서 조금이라도 영향받으면 빼액대는거같아. 게다가 타인이 보기엔 별달리 닮은것같지도않고... 어차피 한국 그림쟁이들 대부분 커뮤체 캐주얼스타일이거나 세미체 아냐? 전부다 거기거거기 엇비슷하구만 같은 그림체 가진 수백명 중 어쩌다 본인 자캐랑 비슷한 캐릭터 그린사람 나오면 물고늘어지는듯. 이게 파쿠리니 표절이니 확실하지도않은데 별같잖은거로 트집잡는게 솔직히 허세(?) 섞인거 같은데. 내가 이만큼 남에게 영향을 준다, 내가 대단해서 남들이 따라한다 이런식으로. 실제로 이상한거로 파쿠리 공론화해놓고 이런건 존잘들만 당하는줄 알았는데~ 하면서 은근슬쩍 허세부리는 투로 말한 사람도 봤거든.

트레이싱 아니면 죄다 문제 안된다고 생각함. 말마따나 스타일을 베낀건데, 그건 남의 작업물을 노력없이 베낀게 아니라 자기가 소화해서 내면화한건데 그거에 무슨 문제를 따져? 그리고 그런 스타일의 저작권ㅋㅋ주장하는 사람 그림체는 하늘에서 뚝 떨어진것도 아니고 결국 일본만화 이것저것 짜집기한 거에 불과한데. 그럼 자기도 특허권 주는거처럼 그림체 비용 줘야할 작가 한 둘도 아닐걸. 요즘 파쿠리 논란보면서 느끼는건데 이거 너무 청소년기에 남이 자기 옷 똑같이 따라입으면 스타일 훔친다고 불쾌해하는거랑 비슷하게 느껴짐.. 물론 개인적으로 싫을순 있지만 엄연히 비난할 이유는 없는건데 요샌 자꾸 거기에 비난할 정당성을 붙이려 해서 진짜 이상해. 결국 이런 그림체 논란이 커지면 커질수록 이득보는건 이런 파쿠리논란없이 자유롭게 그림체 발전시켰던 기존작가들 뿐이란 생각이 들어. 대표적으로 창백한 말 작가처럼. 탐미계 그림체가 뭐그리 유니크하다고.. 언더더로즈 영향 받은거 뻔하던데 웹툰만 본 사람들은 언더더로즈 잘 모르니까 창말이 갑자기 혜성처럼 툭튀어나왔다고 생각하지.

그리고 그림체 파쿠리때문에 작가 밥줄 끊긴다는데ㅋㅋㅋㅋ 소위 그림체 파쿠리한 애가 오리지널을 뛰어넘으면 그건 그냥 오리지널이 모자란거짘ㅋㅋㅋㅋ 그림체 따라한다는게 말이 쉽지 사실 엄청 노력이 드는 일이고 그래서 대부분 짭퉁은 오리지널 유명세를 절대 못음. 짭이 오리지널을 똑같이 따라할 수 있으면 걔도 이미 엄청난 존잘인거여.. 자기가 짭퉁한테 밀릴지도 모르니까 독점할거라 주장하면 어이가 없어요 안없어요? 그리고 그림체 파쿠리의 기준도 제대로 제시못하고, 그냥 느낌이 닮았네요 미레바 와카루 앵무새처럼 외치는데 그 판단은 누가하는건데? 쪽수많은 쪽? 팬덤이 더 탄탄한 쪽? 그냥 한시대 동일한 화풍 공유한 화가들도 전부 느낌 파쿠리했네요; 채색법 파쿠리했네요;; 그러지 그러냐ㅋㅋ

무슨 아마추어도 아니고 프로끼리 선굵기 색 디자인 배색 명암 효과 까지 전부 같으면 그림체 파쿠리래도 인정하는데(솔직히 그림 파쿠리지 그림체 파쿠리라고 생각은 안함 ㅋㅋㅋ) 요소 중 하나만 겹쳐도 그러는건 대체 뭐냐 그냥 기분나쁜데 논란시킬 거 없나 이 수준이잖아

진짜 요즘 파쿠리 논란은 표절이네요 느낌이 닮음ㅇㅇ 수준으로 퉁치려고 하는게 보임 아니 진짜 세세하게 하나하나 따져서 >>23 말처럼 다 똑같으면 모르겠는데 그런거 안따지고 그냥 지들이 보기에 닮으면 파쿠리래ㅋㅋㅋㅋㅋ 논리도 이런 어거지가 없다 닮았다는 의견이 많다-> 아니 닮았다는 사람이 대다수면 파쿠리 맞는거 아니야? 왜 거기서 자꾸 표절이 아니라고 말하는거지? ㅇㅇ 시녀인가? 안닮았다는 의견이 많다-> 솔직히 그림 좀 봐온 사람들은 딱 보면 알지 않나여 파쿠리인거ㅋㅋㅋ 머글들은 잘 모르게 교묘하게 베꼈네 뭐 어쩌라는거야ㅋㅋㅋㅋㅋ

솔직히 상업, 프로의 세계에서도 파쿠리니 뭐니 하는거 졸라 무의미하다고 봄. 그렇게 따지면 데즈카 오사무 이래로 토키와 장에서 거주했던 옛날 만화가들의(대표적으로 도라에몽 작가와 오소마츠군 작가) 그림체도 서로 영향받아서 비슷하니 파쿠리라는 식의 논리 아니야?ㅋㅋㅋㅋㅋ

ㄹㅇ 예민충들끼리 모여서 사람 하나 싸불하고싶은걸로밖에 안보이는데 무슨; 트레이싱도 아니고 캐릭터 표절도 아니고 '그림체를 베꼈다' 고 파쿠리라면서 사람 줘패는데 진짜 이해가 안됨ㅋㅋㅋㅋ그렇다고 선따기 글씨체 효과 이런거 다 대조해서 가져오는것도 아니고 그냥 입으로만 계속 아 닮았다니까! 이러는게 딱 초딩들 논리수준임

>>25 상업에서는 문제 있는 거 맞지 않냐? 그림체 때문에 외주들어오는 프리랜서 직업 개념을 포함하고 있는데 자기랑 그림체 거의 똑같은 사람 생기면 요청이 분산되지. 생계문제임. 네이버 웹툰 은주의 방 보면 남주인공이 인테리어 회사하는데 다른 회사가 족족 주인공 회사 인테리어 따라하는 바람에 골머리 썩는 내용 있음.

>>27 그 그림체를 본인이 1차 창작한 것도 아니잖아? 어차피 세상 모든 작가들은 전부 다른 작가들로부터 영향을 받으면서 그림체를 만든거야. 애초에 완벽하게 자기 고유의 그림체를 주장할 수 있는 사람이 세상에 어디있는데? 그리고 위의 어떤 레스도 한 말이지만, 오리지널보다 짝퉁이 잘팔리면 그건 오리지널이 부족한거임. 그림이라는게 그림체로만 이루어진게 아니잖아? 기본적인 드로잉 실력부터 시작해서 전반적인 공간배치와 원근법, 운동감과 양감과 흐름, 소재 및 아이디어, 인물의 감정과 행동 표현, 배경과 소품 등에서 전달되는 세계관과 스토리 등이 전부 한장의 일러스트를 결정짓는데. 어떻게 그림체만으로 일러스트가 결정된다고 생각함? 소재와 아이디어, 캐릭터와 배경 소품을 노골적으로 다 베낀다면 모를까, 그림체만으로는 결코 작가의 고유성을 주장할 수 없음.

>>27 인테리어 얘기를 꺼냈는데, 꼭 그런게 아니더라도 세상엔 유사한 사례가 많아. 맛집 하나 생기면 그 주변에 유사한 업종으로 따라하는 맛집 트렌드가 우수수 생기는것도 그렇고, 모바일게임 같은것도 하나 성공하면 그 게임의 장르를 따라서 비슷한 게임 우수수 생기는것과 마찬가지임. 이런건 구체적인 레시피나 스토리 등을 그대로 갖다빼박지 않는 이상 표절로 볼수 없으니까 흥행하는거야. 그냥 동종 장르일 뿐이고, 개인의 추가적인 아이디어로 세부적인 차별화가 가능한거지. 당연히 원조 맛집이나 원본 제작자 입장에서는 속이 터질 노릇이지만, 어쩔수 없음. 짝퉁을 이기려면 오리지널도 끊임없이 발전을 꾀해야하고, 오리지널이 더 강해져야함. 원래 저작권을 명확히 등록할 수 있는 분야가 아니라면, 고유한 아이디어 하나만으로 평생 먹고사는건 불가능한게 세상 일이야. 같은 장르를 찾는 소비자가 있으니까 반드시 따라하는 경쟁자가 생기거든. 이건 어쩔수 없는거임. 원래 모든 분야에서 세상일이 다 이런데, 그림계의 '그림체' 논란은 애초에 그 고유성조차도 애매한거라 논쟁거리도 될수 없다고 난 생각함. 소설로 따지면 고유한 아이디어나 소재, 스토리나 캐릭터도 다 다른데 오직 문체와 분위기 하나만 가지고 베꼈다고 우기는 꼴일 뿐임. 그림체 문제는 진짜 애초에 표절로 볼수조차 없는 문제야.

>>29 이야 진짜 글잘쓴다 읽으면서 공감됨

그리고 그림체 라는것도 애매해 어디까지가 그림체인거야 그냥 배경 소품 그려놓은것도 그림체 닮았다고 표절이라던데

그냥 궁금한건데 여기 레스주들은 그럼 치인트에서 홍설을 손민수가 따라한 게 잘못이 아니라고 생각해? 홍설처럼 입고 머리한 사람이 한두명도 아니고, 패션의 한 종류일 뿐에 홍설이 만들어 입는 것도 아니잖아. 기성복 사입는 거 따라한 건데 왜 예민하게 굴지? 자기 따라할수도 있고 상업도 아니고. 손민수랑 홍설이 헷갈릴 정도면 자기가 더 독창적으로 굴었어야지. 프릴달린 치마를 입거나 머리를 반삭하든가. 결국 독창성 없이 옷입으면서 자기 따라 입는 건 예민하게 기분나쁘니 그러는 건가?

>>32 개인적으로 기분 나쁠 수는 있지만 그걸 잘못이라고 할 수는 없어. 내 독특함이 죽는거같아 기분이 나쁠 순 있지만, 내 기분을 상하게한다고 그게 잘못한건 아니지? 막말로 손민수가 특히 기분 나쁜건 액세서리까지 따라할만큼 누군가에게 집착한다는 점도 포함이고. 그리고 손민수는 그림으로 따지면 그림체 파쿠리, 느낌 파쿠리가 아니라 아예 그림을 트레이싱한 쪽이라고 생각하는데. 손민수가 따라한건 너무 명확하잖음? 설이랑 제품까지 거울처럼 똑같으니까.

개인적으로 기분나쁜거랑 표절로 불법을 저지르는건 다른 일이지 그런 의미로 그림체를 따라하는 것 같으면 개인적으로 해결할 일이지 공론화할 건아니지

>>32 솔직히 작품 내에서 손민수가 홍설이랑 닮은 옷만 입어서 욕먹은거 아니잖아? 손민수라는 애가 홍설한테 열등감을 품고 그걸 드러내기 시작한게 핵심이야. 홍설한테 옷 어디서 사냐고 물어봐서 똑같은 옷 입고와서 그런것만 아니라 걔가 흘린 인형 돌려주지도 않고 훔치고, 그게 들키니까 남들한테 홍설이 날 거짓말쟁이로 몬다고 피코하고, 홍설이 참고예시로 쓰라고 올려놓은 자료 그대로 긁어가서 조별과제에 민폐끼치고, 생판 처음본사람 도촬해서 자기 남친이라고 구라치고 이런게 전부 홍설한테 품은 열등감때문이고 그걸 남들한테 드러내기 시작하면서 민폐 끼치니까 욕먹은거야. 홍설도 손민수가 자기 따라하는거 같은데? 까지만 생각했을때는 그냥 자기 혼자 불편한 정도로 넘겼어. 그게 터지기 시작한건 손민수가 자기 인형 훔쳐간걸 알아차렸을때잖아. 손민수 예시는 굳이 따지자면 트레이싱 쪽인데, 트레이싱은 여기서도 범죄라고 하고 있구만;;

홍설이 손민수가 자기를 따라하는것 같다고 생각했을때 왜 친한 친구들한테만 찝찝하다고 하고 넘겼겠어? 남들 다 사입는 기성복으로 따라쟁이로 모는게 사실 객관적으로 보면 말도 안되니까. 설령 홍설을 보고 따라했다고 쳐도 그거가지고 얘가 뭘 잘못한거마냥 몰아갈수는 없거든. 그게 가능했으면 테니스 치마 유행하게 만든 크리스탈은 이미 대국민상대로 소송 걸었을거다. 손민수가 인형 훔치면서 범죄저지르고 나서부터 홍설이 너 나 표절했지? 이렇게 태클걸수 있게 된거야. 그때부터는 심증의 문제가 아니게 된거니까. 확실한 트레이싱 물증을 가져오면 그건 그때부터 범죄임. 근데 그냥 느낌이 닮았다면서 남 병신으로 모는건 그냥 억지야;;;

https://twitter.com/MoCoMoCoPoPo/status/1060949960567382016?s=19 이 사건 어떻게 생각해? 마녀의 샘에서 후속 일러레한테 이전 일러레 그림 파쿠리하게 시켜서 밑의 일러레 이전 그림 보면 확연히 차이가 나는데. 하지만 둘 다 잘그렸고 누군가가 보기엔 후속 일러레가 더 잘 그렸을 수도 있으니 이전 일러레가 잘못한 걸까? 발전하지 못한 잘못.

근데 이 스레는 파쿠리 까는것의 기준이 뭘까... 실제로 표절하지 않고 멀쩡히 그림 그리는 애꿋은 사람 표절이라 우기는걸 까는건지, 아니면 그림 트레이싱 모작 하면서 연습하고 실력 늘리는 사람 표절이라 하는걸 까는건지, 아니면 고유 디자인이란건 없음에도 불구하고 특정한 작품이나 뭔가에 표절이라고 하는걸 까는건지... 좀 헷갈리네 레스주들 의견이 다 맞는데 전체적으로 뭘까는지에 대해 딱 정해져있지 않아서 서로 의견이 갈리는것 같아

>>37 애초에 그림체 다르지않아? 같은 구도와 캐릭터를 그린거니까 비슷하게 보이는거지, 선 스타일이랑 채색법부터 명암 질감까지 완전 다 다른데? 확연히 유사하다는 느낌이 드는건 캐릭터 눈매 정도인데. 이런 특정한 구도나 특징적인 캐릭터 얼굴형 등은 회사에서 요구했으니 전 일러스트레이터랑 비슷하게 그린거겠지. 그 부분을 파쿠리라고 한다면 그럴수는 있겠지만, 애초에 내가 보기엔 그걸 제외하면 두사람 그림에 그다지 공통점 없어보임. 뭐 이걸 굳이 문제시한다면, 일러스트레이터들끼리 저격하고 공론화할 문제라기보다는 게임회사에 따져야할 문제라고 봄.

>>37 클라이언트 주문대로 그린거 같은데 뭐 따지고 싶으면 기존일러레 화풍st 하게 그리라고 한 주체한테 뭐라해야 하지않나 게다가 윗레스에서 상업이면 파쿠리 문제가 되지 않나 하는데 상업쪽이 기획에 맞게 그림체 변형시키고 화풍 기획의도대로 변경하고 받은 자료에 맞춰서 수정하고 그런과정 보면 오히려 상업이 더함ㅋㅋ

>>37 난 이거 보고 궁금한게 있는데, 저 상황 자체가 정확하게 어떻게 된거임? 그냥 나와있는걸로만 보면 회사가 엮인걸 보니 원래 일러스트레이터랑 계약한게 끝나서 다른 일러스트레이터한테 맡긴걸로 보이는데. 저 캐릭터 자체가 마녀의 샘이라는 회사 꺼임? 아니라면 저건 캐릭터 표절이고 맞으면 저작권이 회사 소속이니까 표절은 아니고, 딱 봐도 트레이싱은 아니고, 회사가 비슷하게 그리라고 요구했다는걸 보니까 같은 회사에서 같은 캐릭터 팔때 최대한 원본이랑 비슷하게 그리게 해서 파는건가 본데. 이게 문제가 된다면 캐릭터의 저작권이 어디에 속해 있느냐지 파쿠리의 문제가 아닌거 같아보임

>>32 그 손민수편 이후 지랑 좀 비슷하게 입는다 싶으면 홍설병 걸려서 쟤 나 따라한거 아냐 ㄷㄷ 하는 피해의식 맥스치 궁예미친년들 많이봄 ㅋ

ㅋㅋㅋㅋ 진짜 노답이다 그림체 베끼는건 그림 그리는 사람들 사이에서 정말 예의 없는짓인데 그림쪽 안해봤음 제발 함부로 말하지마 당연히 그림체가 자기것이 아니라는건 뭔 쌉소린지 모르겠네 어디가서 그런말 하지마ㅋㅋ 무식이 취급받아ㅋㅋㅋ

작정하고 따라하는거면 재수 없지만...너무 오버하는 거 많던데. 예전부터 있던 그림체인데 우기는 것도 있고 분위기나 기법비슷하나도 무조건 표절이야라는 것도 있고..심지어 그 작가 이전에 있던 기법인데도 분위기 비슷하다고 그 작가 꺼라 우기는 거도 봐서..어지간히 특이한거라면 모를까 너무 우기는 거 보면 좀..

이거 진짜 미술 하는 사람 앞에서 하면 뺨 맞아도 할말 없는거야ㅋㅋ 와 이렇게 무식한 애들이 다 있냐

파쿠리 논란 글 제대로 본적 있는지 없는지 모르겠지만 그림체 좀 닮았다고 하는걸로 그러는건 정말 오바지만 딱 봐도 이건 옆에 두고 그렸다 하는 그림들이 있어ㅋㅋ

>>47 그건 그림 파쿠리잖아...그림체 파쿠리가 아니라 지금까지 그림체 파쿠리 이야기하고 있었어

>>48 그림체도 포함이야 뭔가 어색한데 보고 그렸다 싶을 만큼 똑같은게 있다고

>>49 느낌가지고 사람잡는거잖아 그건..

>>50 느낌ㅋㅋ 그림체가 요소 하나만으로 완성되는게 아니라 똑같은 러프를 주고 그리라해도 선따는법 채색법 명암 넣는법 등등에따라 그림이 확연하게 달라지는데 단순히 느낌 가지고 그림체 베꼈다 할만큼 사람들은 바보가 아니야

뭔가 오해하고 있는 것 같은데? 이 스레 플로우 훑어보면 선에서 색까지 정말 옆에 두고 그렸다고 생각될 정도로 똑같이 베끼는 건 동조하지 않는 분위기야. 나도 누가 봐도 비슷할 정도로 일부러 그림체를 베낀 건 싫어해. 여기서 말하는 파쿠리 논란은 >>47에서 말한대로 그림체 좀 닮았다고 그러는 사람들을 말하는거 아닐까? 그리고 나도 미술하는 사람이지만 어떤 하나의 그림체가 온전히 본인만 가지고 있는 고유의 것이라는 의견은 받아들이기 힘든걸... 그림체라는게 서로 영향 받으면서 만들어지는거지 같은 하늘 아래 똑같은 그림체란 있을 수 없다는 식은 납득하기 힘들어. 그림체에 소유권을 주장할 순 없단 소리야. 전 세계에 그림 그리는 사람이 최소 몇 억은 되는데 같은 그림체를 가진 사람이 없는게 더 이상하지. 애초에 그림체 이런게 모호한 거라서... 정말 엄청 특이하지 않은 이상 함부로 파쿠리라 단정 지을 수 없잖아. 그림에 눈이 중요한만큼 다른거 다 달라도 눈 그리는 거에 따라 비슷하다 느껴지기도하고...

>>49 이 스레에서 까는 건 별다른 구체적인 증거도 없이 그저 겉보기에 비슷하고 느낌이 비슷하면 죄다 파쿠리로 몰아가는 것이지 >>9가 말했듯 사하라 표절 건은 뉴스도 떴고 그쪽 업계에서도 심각성을 인지하는 모양이던데 고유한 그림체란 없다는 말은 하늘에서 똑 떨어진 것 같은 오리지널리티를 고집하는 건 의미없다는 뜻이고 그렇다고 해서 작정하고 "이 사람 따라해야지!" 이러면서 베끼는 건 취미건 프로건 일단은 창작하는 사람으로서 잘못된 자세라고 생각...

고젠요지 사건보고 나는 많이 느꼈는데 이때까지 욕 정말 많이 들어먹었는데 그림체 파쿠리라고 소문난게 다 거짓말로 퍼뜨린거라는게 충격적이었어 사람들이 이렇게 쉽게 믿는구나 싶어서 바보는 아니더라도 그냥 사건이 터지면 만들어지는 자료를 바로 받아들이는 경향이 있어 그림체라는 단어의 기준이 사람마다 다르니 그것까진 이해해 그런데 그게 선이나 데포르메 채색법 이 정도만 말하는거라면 그림체 파쿠리는 도덕적, 윤리적인 부분이야 실제로 그림도용이나 표절의 경우는 처벌가능하지만 그림체는 불가능해... 개인적으로 실례를 저지르는 수준이란 말이지 그림그리는 사람들끼리도 항상 이야기하는게 그림체 도용이라는건 코웃음칠 이야기고 그림 자체를 비교해서 트레이싱이거나 그림 전체의 배치, 구도 색 형태 대부분이 맞아떨어질때 표절 그러니까 파쿠리라고 해 그건 아예 그림계에서 퇴출시킬 정도지 그림체라는게 중간지점에 있는 것이기는 해 하지만 그건 그림의 요소 중 하나일 뿐이란 말이야

스레에는 *따라하면 니 그림이 퇴보하기라도 해? 라고 말해서 그런건데 스레 좀 제대로 읽어봐 내 첫번째 레스는 스레주한테 말한거였어

>>55 나는 >>46 이거 진짜 미술 하는 사람 앞에서 하면 뺨 맞아도 할말 없는거야ㅋㅋ 와 이렇게 무식한 애들이 다 있냐 이 레스보고 이야기한건데 그렇구나..

>>55 그 말은 상황에 따라 억울한 사람 분통터지게 할 수도 있는 말이긴 하지... 영향을 받는 것과 의도적으로 따라하는 건 다른 문제니까

>>56 어 첫번째거 보고 너무 화나서.. 그림 따라해도 상업적 이용만 없으면 된다는 마인드여서 그런거얐어

ㅇㅎ 그랬구나 나도 >>1에서 그 발언은 좀 묘하게 들렸어. 그림체 파쿠리 논란 이런건 쿨타임 차면 돌아오는데 보면 다같은 레퍼토리로 서로 편나눠서 블락하라느니 뭐니 싸우는게 싫더라. 누가 절대적인 기준을 만들어서 이건 파쿠리 이건 아님. 이렇게 할 수도 없는 노릇이고. 사람이 의도한건지 우연인지 모르니까 답답하네.

지금까지 상업 예시든거 다 트레아님?? 솔까 출판때만 해도 작가들 그림체 비슷하고 그런거 많았는데 그거가지고 서로 예민떤적.. 있었나...? ㅋ

트레이싱이랑 그림체 닮았다고 하는거랑은 다르지. 트레이싱은 ㄹㅇ 범죄고 실제 사례도 많고. 하지만 그림체 닮았다고 하는건 그냥 주관적인 기준이잖아. 계속해서 말하는건데 그냥 '그림하는 사람들은 딱 보면 안다' 가지고는 작가를 몰아갈수 없음;

왜 작가들이 트레이싱같은 확실한 증거가 잡히지 않으면 그냥 가만히 있겠어

예전에 프로중에서도 그림체 논란이나 트레이싱이라고 까였던 것들 지금 와서 보면 넘어갈 수 있는 것도 상당수 있다고 생각함.ㅋㅋ 트레이싱이라고 했던 것들도 트레이싱같이 안보였던 것들도 많았어. 그때 분위기에 휩쓸려서 맞아맞아 했던 사람들도 있었고ㅋ그림체 파쿠리라는 것도 예전이나 지금이나 비슷한 계열에서 그리는 사람들 다 비슷하지 않아? 워낙 유명한 사람들 그림 보면서 그림 연습하고 했던 경우도 있고 유행했던 방식들도 많아서 그때마다 먹히는 그림이 바뀌는 느낌이긴 하지만ㅋㅋ그림체 파쿠리 논란 보면 이게 왜? 싶은 것도 있긴 해도 누가봐도 아 이 사람 그림 보고 그렸구나. 싶을 정도로 느낌이 비슷한게 아니라 표현하는 방식이나 그런게 한 사람을 너무 닮아있는 경향도 많이 있는 것 같아. 특히 ㅇㅁ라는 일러레 그림은 너무 비슷하게 그리는 사람들이 많아서 슬슬 감흥이 없어지는 느낌임. 진짜 ㅅㄹㄴㄷ때 같이 대놓고 누가봐도 가져다가 썼다 정도가 아니면 프로계에서도 다 비슷하게 그리고 하는거 알고 있을걸? 그냥 회사에서는 논란되는 것 자체가 귀찮으니까 그림이 비슷하거나 표절 논란이 생기면 유명하지 않은 쪽을 자르는 경우는 허다할 듯.ㅋㅋ 그리고 은근 어떤 사람한테는 엄하게 잣대를 들이대면서 매장하다가 비슷하게 터진 사람한테는 이게 뭐가? 하면서 넘어가는 경우도 있어서 사람들 심리를 모르겠달까? 이랬다가 저랬다가 잣대가 달라지는게 난 별로임. 그림체 파쿠리는 누가봐도 쟤는 노골적으로 따라 하는 것이다 하는 경우가 아니면야 어느정도 묵인하고 넘어가는 것 같음.

애초에 당사자들이 아니면야 주위에서 말도 안되게 오퍼시티 낮춰서 이것저것 겹쳐놓거나 애매한 것들까지 비교랍시고 박제해서 조리돌림 하거나 하는 것 자체가 그냥 재미있으니까 까려고 하는 것도 있는 것 같아ㅎ

이래서 요새 지나가면서 봐도 베낀게 확실한데도 영향정도라며 원작자를 자의식과잉이니 너만 특별한거 아니라는식으로 두들겨 패는구나ㅋ 나도 솔직히 그림체 닮은것까지는 뭐라고 못하는거 동의해 그림 느낌이 닮았다며 상대방 공격하는건 자의식 과잉 맞아 근데 구도나 디테일한 부분까지 전부 따라하는건 영향을 넘어선 수준이라고 생각해. 그림 그리면서 누구든 영향을 받았을테니 나도 네 영향을 받겠다며 작정하고 한명 꾸준히 베껴먹는게 욕먹을 일이 아니야? 내가 혼자 생각해서 그려놓은것도 분명 너도 어디선가 영향을 받았을테니 베껴갈게^^ 이러고 있는데 욕이 안나오겠냐고. 많은 사람들이 손민수를 기분나빠하는건 이유가 있는데 그런 사람들은 그림 그리는 사람이 아니어서 그림 파쿠리는 공감을 못하는듯. 그리고 그림 그리는 사람도 자기가 안 당해보면 모르더라 그래서 답답한거야

파쿠리 논란 보고 ㄹㅍ사건 생각남 그분은 정말 억울하게 표절로 몰린 피해자였지

다른 스레에서도 얘기 했던거긴 한데 누가 얼굴 동그라미 눈 동그라미 볼 동그라미로 그렸거든? 근데 내 친구가 한달쯤 뒤에 얼굴 볼빵빵하게 찌부러진 동그라미 눈썹 타원 눈 타원으로 그렸다가 갠톡으로 자기 그림이랑 친구 그림에 동그라미들에 일일히 표시해가면서 '내가 카스랑 트위터를 다 하는데 나 같은 그림체 가진 사람 아무도 없었다. 빨리 사진 내리고 나한테 사과해라.' 이런 식으로 보냈어. 근데 그림체 닮은게 하나도 안보였거든? 그래서 친구가 '내가 베낀게 맞다면 싹싹 빌어야 되는건 맞는데 동그라미 4개로 이렇게 찾아오면 문제는 당신한테 있는거다' 이러니까 나중에 복수한다고 지 친구 데려와서 내 친구랑 나랑 친구의 친구들한테까지 개삐랄함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 맞아.,,, 막 내 그림 막 퍼가더니 원작이랍시고 뭐 대충 비슷한 그림에다가 대충 비슷해 보이게 대충 돌리거나 해서 겹쳐놓고 막 그걸 또 퍼가주세요 식으로 올려놓고 박제했었어...

나 알던사람은 맨날 디엠으로 ㅁㅁ만화 그림체 닮으셧네요 하는 디엠 왔대 완전 어쩌라고임.. 아니 째진 눈 애들 많고 색감 푸르면 다 그 만화 표절이냐고ㅋㅋㅋㅋ 캐릭터 외모가지고 자캐파쿠 이러는거 진짜 웃김 진짜 특이한 인수디자인 이런거 아닌 이상 안겹치는게 이상한거 아니야?

그림체 닮았다면서 사람 패는데 증거를 가져오라 그러면 맨날 그냥 느낌이 닮았어요. 딱보면 모르나... 이러는게 병신같은거지 색체 기법, 브러시 효과, 구도 등등 겹치는 증거를 들고오면 당연히 사람들도 보고 받아들임. 그림을 그리고 안그리고를 떠나서ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 댓글 보니까 손민수 얘기 자꾸 나오는데 손민수도 홍설을 따라한다는 증거가 나온 뒤에야 사람들이 싫어했지 증거없이 그냥 옷 스타일이 좀 비슷한거 같다? 이거는 다들 가만히 있었다니까 누군가 파쿠리했다고 말하고싶으면 납득할만한 증거를 가져오라고 물어봤는데 그림그린사람은 딱봐도 안다면서 자기들끼리 사람 패지 말고 느낌이 닮았다면서 표절이라고 사람 패는거 누가 못하냐

>>66 억울.....이라기보다 그분은 태도 문제 아니었나....

막 특정 그림작가 외주 뺏어갈정도나 동일인물로 착각할정도 아니면 파쿠리 그만 좀 남발했음 좋겠음 파쿠리무새때문에 진짜 외주뺏기는 작가님들 묻힘.....

>>73 ㅁㄴㅇㅅ3 그림일러레도 대표적이지ㅋㅋㅋㅋㅋ... 초기일러레인 분이 빡쳐서 그림체바꿨다하니 말 다함... 근데 이 일러레 도찐개찐인지 자기랑 똑같이 그림베껴서 피해자 빡돌아 하차시킨 사람 그림 좋다고 빨더라... 비슷한사람끼리 끼리끼리 노는건가?

>>72 니가 링크한게 더 나중에 만든 중복아니니?

8e74c1f9d56799574756118942998487파쿠리 타령하는 애들한테 이거나 보여주고 싶다 그럼 이 캐릭터 만든 사람들은 여지껏 뭐하느라 지들끼리 소송 안걺? ㅋㅋㅋ

>>76 여기 도라미 있는거 볼때마다 웃김 근데 실사체는 레알 거기서긴데 피쿠리 ㅇㅈㄹ임

어린애들 많은 팬덤 그림체 간단한 팬덤보면 맨날 파쿠리 터짐ㅋㅋㅋㅋㅋ 막상 3자가 보면 둘다 흔하디 흔한 그림체에 딱 커뮤 많이 하는 오타쿠 그림체랑 설정임

전에 그림쟁이들 모인 어떤 사이트에서 파쿠리 터진거 봤는데 자캐 디자인 파쿠리였거든. 다 엄청 흔하게 쓰이는 소재+흔하게 쓰이는 컬러인데 파쿠리라고 난리쳤음. 애초에 메인컬러나 일부 소재 겹치긴 했어도 헤어스타일이나 눈매나 세부 장식같은게 다 달라서 내가 보기엔 같은 사람이 그려도 그냥 소재 몇가지 겹치는 다른 캐라고 생각할 정도였음. 근데 이게 네임드 존잘러가 자기보다 못그리는 어린애 붙잡고 늘어진 일이라 네임드만 보면 우르르 따라붙어서 다른 사람들도 다 네임드 편들던데 진짜 사람 하나 잡는거 쉽더라.

그림체 완전 달랐던 주변 사람이 갑자기 본인 그림체랑 비슷하게 바뀌기 시작하면 공론화까지는 아니어도 뭐 얘기 정도는 해 볼 수 있겠지 근데 완전 생판 남이랑 자기 그림체 겹쳤다고 공론화하는건 좀 에바 아니냐? 한국에 약 5천만명의 인구가 살고 있는데 거기서 그림 안 그리는 사람들 다 빼도 사람이 존나 많아요 개성 넘치는 그림체도 아니면서 그거 좀 닮았다고 사람 한 명을 묻어버리려고 하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
스크랩하기
5레스 소신발언합니다...아니 민혁이가 수빈씨랑 닮은 건 팩트지만 1분 전 new 28 Hit
뒷담화 2022/08/13 15:04:54 이름 : 이름없음
122레스 💤😴😴 뒷담판 잡담스레 21판 😴😴💤 6분 전 new 950 Hit
뒷담화 2022/08/07 00:47:48 이름 : 이름없음
46레스 성우 통합 까스레 9분 전 new 390 Hit
뒷담화 2022/08/12 00:57:10 이름 : 이름없음
95레스 프세카 남캐, 비엘 팬덤 까스레 17분 전 new 2488 Hit
뒷담화 2022/06/13 17:52:45 이름 : 이름없음
226레스 일회성 스레 올리는거 깐다 23분 전 new 3312 Hit
뒷담화 2020/10/02 21:17:44 이름 : 이름없음
80레스 이상한 변호사 우영우 깐다 54분 전 new 1708 Hit
뒷담화 2022/08/06 22:47:20 이름 : 이름없음
662레스 일회성으로 소소하게 까는 스레 (9) 1시간 전 new 7386 Hit
뒷담화 2022/05/26 18:53:40 이름 : 이름없음
665레스 PC충 까는 스레 2탄 1시간 전 new 13863 Hit
뒷담화 2020/10/30 04:22:52 이름 : 이름없음
48레스 나혼산 서프라이즈 사태 깐다 1시간 전 new 1371 Hit
뒷담화 2021/08/15 21:01:05 이름 : 이름없음
76레스 덕질계정에 정치 떡밥 가지고 오는 놈들 짜증나지 않냐 2시간 전 new 2190 Hit
뒷담화 2022/04/19 13:53:50 이름 : 이름없음
113레스 덕질커뮤에서 자꾸 타작품 비교질이나 취좆하는놈 깐다 2시간 전 new 348 Hit
뒷담화 2022/08/11 16:28:41 이름 : 이름없음
4레스 생머리 깐다 2시간 전 new 76 Hit
뒷담화 2022/08/13 11:36:58 이름 : 이름없음
34레스 마듀 하다가 빡칠 때마다 까러 오는 스레 2시간 전 new 485 Hit
뒷담화 2022/07/13 22:23:12 이름 : 이름없음
321레스 자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (4) 2시간 전 new 7307 Hit
뒷담화 2022/06/27 04:16:52 이름 : 이름없음
16레스 다 지난 일 가지고 계속해서 물어뜯고 욕하는 놈들 깐다 2시간 전 new 408 Hit
뒷담화 2022/05/11 22:09:43 이름 : 이름없음