책 보다보면 첫문장을 읽자마자 숨이 턱 막히는 책들이 있잖아! 예전에 문창과 애한테 작가들이 가장 많이 고민하는 것 중에 하나가 첫문장이라는 얘기도 들은 적 있고 해서 각자 너무 예뻐서, 혹은 너무 강렬해서 기억에 남은 첫문장 있으면 써보는 것도 좋을 것 같아서 세워봤어! 문장 쓰고 제목이랑 작가님 성함도 써주면 좋을 것 같아!

나 먼저 우리 사이에 칼이 있었네, 라고 자신의 묘비명을 써달라고 보르헤스는 유언했다. [ 한강 / 희랍어 시간 ]

찔러봐, 라고 그 아이가 말했어. -그믐, 또는 당신이 세계를 기억하는 방식/장강명

"어둡고 폭풍우가 몰아치는 밤이었다." [뱀파이어 나이트/김이환作]

지구가 멸망해도 바퀴벌레는 살아남는다면, 바퀴 달린 것 중에는 반드시 스케이트보드가 살아남아야 한다고 나는 믿는다. -김중혁 작가 단편, C1+y=:[8]:(단편집 1F/B1에 실림) 굉장하 혼란스럽고 강렬하고 의미를 알 수 없는 첫 문장이라 하하 이 녀석 뭐라고 하는지 좀 들어볼까? 하는 마음으로 홀린 듯 읽다가 책을 사버린 추억이 있어.

비가 칼처럼 쏟아졌다. 낙원의 이론 1권 첫 문장인데... 처음 봤을때도 정말 예쁜 글귀라고 생각했고, 4권까지 전부 읽고나서는 더 와닿고 설레더라..
스크랩하기
371레스 좋아하는 시 또는 문구 적어보자 3시간 전 new 6373 Hit
도서 2018/06/25 22:31:14 이름 : 이름없음
516레스 가까이 있는 책의 120페이지 6번째 줄을 적어보자 4시간 전 new 2829 Hit
도서 2020/05/19 23:52:47 이름 : 이름없음
121레스 읽다보면 유독 정신 나갈 것 같은 책 있어? 4시간 전 new 3001 Hit
도서 2018/11/07 20:05:13 이름 : 이름없음
16레스 독서 입문자에게 추천할 만한 책 있어? 2022.05.24 575 Hit
도서 2022/05/07 11:17:46 이름 : 이름없음
5레스 일기 형식이나 스레딕 형식 공포 소설 있어? 2022.05.24 504 Hit
도서 2022/05/12 19:53:18 이름 : 평범한 사람
421레스 잃어버린 책을 찾는 스레 2 2022.05.24 4012 Hit
도서 2020/09/09 23:43:58 이름 : 이름없음
12레스 아!! 이 책 뭐더라?? 책 같이 찾아주는 스레 2022.05.24 233 Hit
도서 2020/07/07 20:49:13 이름 : 이름없음
1레스 혹시 정소현 작가 책 읽어본 사람 있을까? 2022.05.23 81 Hit
도서 2022/05/23 13:46:38 이름 : 이름없음
71레스 생각보다 별로였던책있어? 2022.05.22 1456 Hit
도서 2021/05/09 22:36:58 이름 : 이름없음
400레스 마지막으로 읽은 책의 주인공이 배우자가 되는 스레! 2022.05.22 4026 Hit
도서 2019/09/26 08:14:41 이름 : 이름없음
38레스 문장기록 2022 2022.05.22 642 Hit
도서 2022/05/03 22:13:15 이름 : 이름없음
1레스 두괄식 vs 미괄식 어떤 게 더 끌려? 2022.05.20 176 Hit
도서 2022/05/20 03:45:11 이름 : 이름없음
3레스 인생책 추천해 주고 가 2022.05.19 214 Hit
도서 2022/05/18 22:12:12 이름 : 이름없음
4레스 시 어떻게 읽어 2022.05.18 757 Hit
도서 2022/04/29 01:55:05 이름 : 이름없음
9레스 로미오와 줄리엣에서 로미오의 첫사랑은 2022.05.16 969 Hit
도서 2022/04/17 03:44:05 이름 : 이름없음