1 이름없음 2019/08/25 00:40:45 ID : eZeE9usmFim
2틀이라는 단어는 없어 진짜 제발... 이틀이나 2일이라고... 몇 일, 몇일은 또 뭐야 왜 만들어내는데??ㅜㅜ 며칠이 맞다고

2 이름없음 2019/08/25 00:44:03 ID : RDAmNze1yMo

3 이름없음 2019/08/25 16:49:19 ID : eZeE9usmFim
>>2 여기다가 쓰면 안 되는 거야?

4 이름없음 2019/08/25 16:50:05 ID : i8mJO9Akr84
이미 있는 스레는 그 스레 이용해주라!

5 이름없음 2022/06/30 12:20:14 ID : rwGoGmleFcr
전에 있던 스레가 1000 채워서 끌올

6 이름없음 2022/06/30 12:51:07 ID : Hwsjh88i7ff
제발 돼 되는 확실히 구분해주면 안되겠니 어렵지도 않은데 그리고 됬 이라는 글자는 문장에서 안쓰이는 글자다 썅 누가 저것좀 타이핑 안되게 막아줘요

7 이름없음 2022/06/30 13:26:48 ID : teK6i4L84Fj
>>2 스레주 스레 제목 수정하는 김에 이 링크 >>1에 달아주면 안될까 세운김에 이거 2판으로 만들자

8 이름없음 2022/06/30 23:43:22 ID : rwGoGmleFcr
좀 상관없는 얘긴데 끌올하려고 맞춤법 검색해보니까 중복스레 많더라 앞으로도 3판 4판 세울거 없이 그것들 써도 좋을듯

9 이름없음 2022/06/30 23:48:18 ID : rak3zPimLar
>>8 그러면 한꺼번에 여러 스레가 갱신 될수도 있어서 판 만들어서 쓰는 걸거얌

10 이름없음 2022/07/03 19:56:02 ID : 1Cqjg6jcoE2
실생활에서 잘 안 쓰이는 온갖 단어 다 끌어다가 써 놓고 기본적인 맞춤법 틀리면 그냥 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ 특히 사극풍이랍시고 쓴 글에 많이 보이는데 분위기 와장창이니까 맞춤법 검사기나 한 번씩 돌리자ㅋㅋㅋㅋㅋ

11 이름없음 2022/07/04 13:02:37 ID : Be0oHvbcrfg
가로가 아닙니다 괄호입니다...

12 이름없음 2022/07/04 16:23:36 ID : bzSHCmIMpdT
그림 그린다는 애들이 명암을 명함이라고 쓸 때마다 진심 능지 낮아보임

13 이름없음 2022/07/04 16:30:56 ID : Dta8jdCpanw
데 대 데 대 데 대 제발 구별해서 쓰도록 하자!!!!! Ex 데→내가 ~했었는데~ 대→그 사람이 그렇게 한대요 알고 씁시다 맞춤법,,,

14 이름없음 2022/07/05 09:17:40 ID : Co4Y3u07grt
애들아x 얘들아o 그 얘들이x 그 애들이o 이것만보면고혈압됨

15 이름없음 2022/07/05 09:24:54 ID : SFg5dVcE6Ze
>>14 얘들아는 맞는데 그 애들이(o) 이게 맞지 않아? 직접 발음해보면 알텐데 그 애들이 → 걔들이 그 얘들이 → 걔얘들이(?)

16 이름없음 2022/07/05 10:08:47 ID : lioY004HDvB
>>14 >>15 애초에 '얘'가 '이 아이'의 준말이라 15 레스주 말처럼 그 '애'들이 맞지... '그 애(아이)'의 준말은 '걔'고! >>17 아이고 실수였구나 ㅋㅋㅋㅋ 그럴 수 있지!!

17 이름없음 2022/07/05 16:07:29 ID : Co4Y3u07grt
>>15 >>16 미쳤구나 o랑 x를 반대로 쳤다ㅋㅋㅋㅋㅋ 나너무싫어서소름돋음 알려줘서고마워

18 이름없음 2022/07/05 16:24:35 ID : Gq6i02pVeZe
진짜 오타로 잘못 쓰거나, 구어체로 조금 방언 비슷한 게 섞이는 게 아닌 이상 어지간해서는 맞춤법 검색해 보고 쓰는 편이라 사람들이 자주 틀리는 맞춤법 불편해. 특히 바라다를 바래, 바램 이런 식으로 잘못 활용하는 부분. 바래다는 아예 다른 단어가 있고, 바라다는 '바람', '바라' 이런 식으로 활용된다고. 공공기관 등에서도 가끔 이 오타 보여서 불편해. 헷갈리면 검색을 하고 써주면 안 되나.

19 이름없음 2022/07/08 21:19:48 ID : Pii3wnDxPeE
계 아니라 걔라고 시발 무슨 삼계탕이냐 얘들 (얘들아 할 때 말고) 아니고 애들이야 ㅅㅂ

20 이름없음 2022/07/09 08:37:01 ID : 3A2HBanDBAn
-음으로 한두번해야 아~ 연출이구나 하지 계속 쓰고있으면 얘가 맞춤법을 모르나 싶어진다고 제발

21 이름없음 2022/07/09 12:09:21 ID : PeLcKZa4Mks
자꾸 제가를 저가로 쓰지말라고 쫌... 20대성인도 그리쓰는거보고 뒷목잡음 뭐 가격이 낮으세요 저가저가거리시네

22 이름없음 2022/07/11 06:04:46 ID : Gq6i02pVeZe
'하릴없다'는 '할 일 없다'의 오타가 아닌데 뭐… 모를 수야 있지만 지적을 할 거면 알고 지적해야 하는 거 아닌가? 나도 어릴 때 해본 실수라 하는 말인데 맞춤법을 지적하려거든 검색해서 맞다는 확신이 들 때 지적해줬으면 좋겠다.

23 이름없음 2022/07/21 15:13:48 ID : O5O9teLfhvw
외않됀데 까지는 아니어도 자잘한 맞춤법 자주 틀리는사람 있는데 솔직히 조금... 신경쓰여

24 이름없음 2022/07/24 23:16:49 ID : NxSE9tilzTO
말이 안됀다...? 네 진짜 말이 안되네요...

25 이름없음 2022/07/25 11:38:56 ID : tAmGmpTTTXx
게임하는데 20중반 넘게 처먹고 캐릭터를 케릭터라고 하는거 꼴보기싫음 ㅡㅡ 솔직히 대부분은 맞춤법 모를 수 있지... 하고 넘어가는데 나 여자라고 한마디라도 더 해보겠다면서 재밌지도 않은 얘기 계속 해대는데 거기에 맞춤법까지 틀려대면ㅋ... 되돼된됀됬됐 틀리는건 일상에 대랑 데도 구분 못하고ㅠ 초딩때 받아쓰기도 안해봤나?

26 이름없음 2022/08/08 18:32:52 ID : 789zbu5O2oF
아니 에와 의를 구분 못하는 건 대체 뭔데 이새끼 뭐라는거야 했는데 에와 의를 구분하지 못하는거였어 시발 어떻게 이걸 하루에 수십번이나 볼 수 있어 대체 어떻게 살아있는거야

27 이름없음 2022/08/08 19:19:30 ID : Zijjy5apSHC
됐됐됐됐됐됐됐됐됐됐됐

28 이름없음 2022/08/09 12:49:52 ID : usksjhbDutv
쟤가를 제가로 쓰는 직장인이있다?!

29 이름없음 2022/08/09 13:23:01 ID : 3PeK3Qla1a6
>>28 자매품 재가

30 이름없음 2022/08/09 18:22:27 ID : pPirBzf9hat
1루2틀 1나 보네고 구지 됬잤찠겠 하새요 음류수 ㅇ그냥 아 좀 진짜

31 이름없음 2022/08/09 18:29:30 ID : rhumtwNy45b
1도 없음 <<개극혐

32 이름없음 2022/08/13 00:23:49 ID : xO1cpPdDwNs
2틀 보고 놀란 사람들 많네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시벌 2틀이 뭐야 2틀이

33 이름없음 2022/08/24 15:06:19 ID : gnO1cslDy1A
이건 맞춤법보다 어휘에 더 가깝긴 한데 한국어와 한글도 구분 못 하면서 한글 파괴라고 발작하는 거 보면 진심 꼴값 떠는 거 같음

34 이름없음 2022/10/07 14:19:48 ID : L89y47tfWlC
방금 깨닳았다 보고 옴 ㅋㅋㅋㅋ 썅 ㅋㅋㅋ 성인이라며 ㅋㅋㅋ 아주 그냥 깨닳았다 깨닮았다 깨달았다 주고 여기서 고르라고 하면 못 고를 듯 ㅋㅋ

35 이름없음 2022/10/07 16:11:54 ID : dyNta8qjbhg
서로이웃들 중에 되 돼 구분 못하거나 ㅐ랑 ㅔ 헷갈리는 사람 몇 있는데 볼때마다 그거 아니라고 알려주고 싶은 거 참고있음

36 이름없음 2022/10/08 21:03:49 ID : Zijjy5apSHC
었던... 했었던... 그런 었던 말고 '어떤'을 었던으로 쓴...

37 이름없음 2022/10/20 12:40:26 ID : BBthe7Bthhw
됐 시발아...

38 이름없음 2022/10/20 12:45:24 ID : oLhs2tBzbxD
마음껏놀아도되 씨발아 기자라는새끼가 되돼구분도못해 돼라고 돼

39 이름없음 2022/10/20 12:46:02 ID : a4K5cFjurhw
됬은 오타나 드립이라고 믿고싶음

40 이름없음 2022/10/20 12:49:13 ID : smK3U6i9xRz
나도 모르는 사이에 '우리의' '~무엇의' 이런 것들이 '우리애' '무엇애'로 바뀐 거 아니지? 아무리 생각해도 이건 좀;

41 이름없음 2022/11/03 14:52:51 ID : 0qY2slCoY4J
독고노인..

42 이름없음 2022/11/03 15:05:22 ID : dzTSFfQpRu0
되서는없는말되서는없는말되서는없는말되서는없는말되서는없는말되서는없는말되서는없는말되서는없는말되서는없는말되서는없는말되서는없는말되서는없는말되서는없는말되서는없는말되서는없는말되서는없는말되서는없는말되서는없는말되서는없는말되서는없는말되서는없는말되서는없는말되서는없는말되서는없는말되서는없는말

43 이름없음 2022/11/03 15:06:44 ID : dzTSFfQpRu0
되서 아니고 돼서라니까 네이버에 "되다" 검색하고 나보고 틀렸대 미친새끼 되다에 어서가 붙어서 되어서->돼서 라니까 되다 돼다에서 되다가 맞다는거 보여주면서 공부좀하래 시발롬 아오

44 이름없음 2022/11/03 15:09:43 ID : JSMkmlbcq5d
>>43 ㅁㅊ 개빡쳤겠다

45 이름없음 2022/11/03 16:19:57 ID : Le2Mpbu9s5Q
>>31 아 ㄹㅇ 이거 들을 때 마다 혈압 오름

46 이름없음 2022/11/03 17:37:13 ID : yHwmoLf9cpW
>>43 멍청한 자식 누가 누구보고ㅋㅋㅋ

47 이름없음 2022/11/03 17:42:09 ID : eFfUY03u7ar
나 (굳이) (구지) 이거 틀리는사람 진짜 이해안가던데...? 구지가 뭐냐 구지가... 저렇게 쓰는사람 은근 많던데

48 이름없음 2022/11/03 17:43:40 ID : Zijjy5apSHC
대데 모르는 사람 많더라... 아...

49 이름없음 2022/11/03 17:45:01 ID : Zijjy5apSHC
>>47 '궂이'도 봄. 오타 아니고 진짜 지읒으로 씀...

50 이름없음 2022/11/03 21:42:01 ID : fWnTU0q43Vh
>>43 저새끼는 도대체 뭐가 문제야? 난 띄어쓰기 띄워쓰기라 쓴 것도 봐봄 그리고 저가요는 대체 뭐냐 이건 왜 헷갈리는 건데!!!!!!!!

51 이름없음 2022/11/04 01:53:22 ID : Pii3wnDxPeE
>>43 아 이거 나도 당해봄 ㅅㅂ 네이버 웹툰 댓글창에서 되서충이랑 키배 떴는데 걍 먹금하고 말아버림 ㅅㅂ 돼서가 맞다니까 말을 못 알아쳐먹어 그 잼민이 같은 새끼

52 이름없음 2022/11/05 12:58:06 ID : Zijjy5apSHC
대데대데대데대데대데대데대 시발 남이 말한 내용 옮길 때는 데가 아니라 대라고 대대대대대대대

53 이름없음 2022/11/05 18:42:42 ID : vA6mLanDzfb
>>52 많이 빡쳤구나...

54 이름없음 2022/11/05 20:25:45 ID : 0ttikk4IGq4
무조건!!!!!!! 무족권 무조권 무조꿘이 아니라!!!!!! 무!!!!!! 조!!!!!! 건!!!!!!!!!!

55 이름없음 2022/11/06 10:26:40 ID : uoGre581fU5
맞춤법을 전공자처럼 잘 하라는 것도 아니고 기본적인 건 알아야 되는 거 아니냐... 예전에 뛰어쓰기 보고 ㄹㅇ 당황했음... 뭘 어떻게 하면 저걸 저렇게...

56 이름없음 2022/11/14 02:07:05 ID : JVapXs2mleL
사소하게 틀리는 맞춤법은 이해 가능인데 진짜 개씹좆 같은건 일부러 맞춤법 개씹창내서 쓰는 새끼들ㅋㅋㅋ아 물론 걔네가 맞춤법 잘 아는데 틀리게 쓰는 건 아니고 그냥 지 좆대로 쓰는 거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글고 지들 딴엔 괜찮아 보이는 건지 뭔지 오타는 또 졸라 심하게 내는데ㅋㅋㅋㅋ진심 실제로 보면 존나 개좆같고 혈압 오름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅁ

57 이름없음 2022/11/14 02:33:40 ID : 08kk5WmFbfO
제발 돼 되 좀

58 이름없음 2022/11/14 08:54:51 ID : ldDy1wk3wnB
저가요 저희나라 ㅅㅂ이게뭐냐고 제가요 우리나라!!!나라는 낮춰서 안 부른다고!!!!!!!!제발 그리고 저가요는 뭔데 진짜????

59 이름없음 2022/11/14 09:07:56 ID : HA3XxTQk5Wn
됐... 됐... 그리고 이건 맞춤법 범위에 안들어 갈 수도 있는데 점삼육이랑 점문띄랑 괄호 쓸때 ( 이렇게 ) 쓰는거 이해 안됨 진짜 볼때마다 존나 거슬려

60 이름없음 2022/11/15 04:59:29 ID : Pii3wnDxPeE
너가 아니라 네가!!! 너가 아니라 네가!!!!!!! 네가라고 쓰는 게 맞다고!!!!!!

61 이름없음 2022/11/15 18:24:29 ID : r89xTQralfU
굳이를 구지라고 씀 됬됐 구분도 못하고 커뮤로그에도 됬으로 정성스레 손글씨로 써주는 수준; 표현을 표연이라고 함. 이거말고도 더있는데 기억안난다 웃긴점 얘 동생도 트위터 같이하는데 얘네 동생도 됬됐 구분못함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 이정도 되니까 배우거나 개선할 의지도 없고 못배운것 같아서 존나 싸보임

62 이름없음 2022/11/16 10:24:57 ID : pTU7vCpbu3C
>>54 근데 이건 밈으로 무족권이라고 쓰는사람도 있어서 평소하는말 봐야할듯 물론 평소에도 맞춤법 그따구면 버리기

63 이름없음 2022/11/16 10:43:56 ID : s1bdyJRwsi7
제발!!역활이 아니에요 선생님들!!!!!왜 애들 가르치는 분들이 자꾸 역활이라고 적고 역활이라고 발음하시는데요!!발음이라도 역할이면 그냥 넘기려고 했는데 진짜 듣고 볼 때마다 미칠 것 같아서 집중을 할 수가 없어요!!!!역!!!!할!!!이에요!!!!

64 이름없음 2022/11/16 16:16:17 ID : i4ILhApfhur
>>62 헐 할미는 그런 소리 첨들어요 어디에 있눈 밈이야?? 누가 그 소리 처음 썻어?

65 이름없음 2022/11/16 16:41:41 ID : 63SGmpVgnU5
>>64 니콜이 무조건을 무적권으로 쓴게 시간 지나서 07년도 쯤에 확 떴을껄... 요즘 밈 아님.

66 이름없음 2022/11/16 18:03:09 ID : hy6qpgmFck4
저희나라 좀 제발

67 이름없음 2022/11/16 23:34:00 ID : DvzRA6oY3vg
>>65 >>64 당신을 향한 나의 사랑은 무조건 무조건이야~ 그걸 무족권 무족권이야~ 라고 하는 밈 아냐? 니콜 말고 그거랑 다른거아님?

68 이름없음 2022/11/17 11:11:08 ID : e6ja3CpdPg6
>>67 무적권은 07년도고 무족권은 15년도 쯤 맞춤법 파괴 유행 떴을 때 나온건가봄.

69 이름없음 2022/11/20 12:59:03 ID : BhtdBfhuoMi
던 든 도 너무 화가나...

70 이름없음 2022/11/20 13:10:06 ID : i2txRu7gnWk
건들이긴 뭔 건들여 건드리다지… 그리고 받아드리긴 뭘 받아드려 공 받아서 누구 드리게? 받아들이다야…

71 이름없음 2022/11/20 13:25:28 ID : QmnzSE1fTQp
가리치다..... 제발 가리키다로 써줘

72 이름없음 2022/11/20 22:54:53 ID : wFa3CqqkpSI
괄호 잘못 쓰는 것도 짜증나.. 사과(애플)이 빨갛다. ❌ 사과(애플)가 빨갛다. ⭕ 조사는 괄호 앞에 있는 단어에 맞춰야 한다고요

73 이름없음 2022/11/26 21:41:54 ID : cMja9zbxxCn
으아아아악 사궈라 사겨라 둘 다 아니라고!!!!!!제발!!!!!!!!!

74 이름없음 2022/11/27 00:36:15 ID : 3RyHDz89vA0
커뮤에 되 돼 구분 못하는 사람이 너무 많아 참다참다 되 돼 구분하는 법 알려줬는데 또 또 안되 이러고 있네
새로고침
스크랩하기
158레스일본 멘헤라 얀데레 지뢰녀 스타일 깐다new 7716 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 45분 전
54레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (5)new 1208 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 49분 전
12레스비현실적인 스토리 전개깐다new 536 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
83레스너희 장르에서 캐삭했으면 좋겠는 캐 하나만 꼽아보자new 2593 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
358레스프로세카(프세카) 깐다new 12924 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
195레스아이돌 팬덤 문화까는 스레new 5513 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
363레스😊😊😆 뒷담판 잡담스레 23판 😊😊😆new 3341 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
246레스인스티즈 까는 스레new 3474 Hit
74레스» 세상에 제발 맞춤법 좀new 1765 Hit
292레스성별 대립글로 분탕치는 어그로꾼들 깐다.new 2920 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
80레스직장상사까자new 1069 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
210레스반지성주의 깐다 (요즘 심각함 진짜)new 4756 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
845레스조아라 패러디란 깐다.new 28721 Hit
96레스극성 비엘 팬덤 깐다new 2072 Hit
696레스친구 통합 까스레new 7721 Hit