1 이름없음 2018/09/21 21:16:01 ID : ioZfSLeY63W
난 20대 후반의 사회초년생이야. 고등학교, 대학교 졸업하면서 경험으로 느낀 오타쿠를 좀 까보려 한다. 20대 초반까진 나도 오타쿠였어. 만화 좋아했고 애니메이션 꼭 챙겨보곤 했지. 그러면서 그림그리는거 진짜 좋아했다. 3년전까진 웹툰작가 준비도했었고 프로 작가들이랑 교류하면서 어느정도 실력까진 쌓았었어. 지금은 다 내려놓고 회사다니고있지만.. 아무튼 그림그리는거 좋아했고 애니좋아했으니 항상 오타쿠 무리에 껴서 지냈다. 첫째. 사교성이 부족하다. 대학들어와서 만화동아리 가입하고 수많은 오타쿠들을 봤는데 동아리 사람들을 제외하면 그 개개인은 항상 혼자다녔어. 취미로 집단을 묶지 않는이상 사교성이 부족하다는거지. 둘째. 성격이 이상하다. 진짜 정상인애들도 간혹 있는데 대체로 성격에 뭔가 하나씩 다들 부족했어. 특히 심리학과애들. 분명 추리만화 이런거 보고 심리학과 지원한애들이 꼭 있단말야? 한가지에 몰입해서 진로를 결정한거까진 좋아. 근데 그 매체가 만화/애니란 점이야. 일본물 흥건이 먹은 그런 허구성 매체를 따라 졸업하면 다시못올 대학을 결정한거에 걔들은 왜 후회를 하지않는걸까? 셋째. 항상 부정적이다. 트위터를 했었는데 느낀점이 참많아. 다들 부정적이야. 실제로도 같이 있어보면 뒤지고 싶다. 살기싫다. 자살할까. 이런 얘기하는걸 종종들어. 그러면서 자기 자신은 옳다고 생각하는 옹고집이야. 넷때. 연애관이 이상하다. 사교성이랑도 연결되는 부분이야. 누구를 배려하고 만나고 사귀고 하는 모든것들이 부족하니까 연애도 할줄 몰라. 그래서 이상하게 뒤틀어진 연애관을 갖고있는애들이 많았어. 이 얘기들은 나도 그랬었고 내가 살면서 느낀점들이야. 왜 사람들이 오타쿠를 욕하고 그랬는지 그때당시엔 몰랐고 나이먹고 나서야 좀 후회되는 부분들이야. 20살때 만화동아리가아니라 밴드동아리에 들어갔다면 어땠을까? 하는 생각을 종종 하곤해. 여기에 나보다 어린 레더들 한테 진짜 말해주고 싶은건 이거야. 남들이 욕하는데는 다 이유가 있더라는거..

602 이름없음 2022/11/12 19:21:12 ID : BwFh9hapSII
.

603 이름없음 2022/11/12 20:33:48 ID : 9zcK6oZdyMm
덕질하는게 당당하다면서 일코안하고 다닐거면 왜 난 친구가 없냐는둥 찡찡대질말지...동인행사같은 곳도 아니고 학교같은데서 투디씹덕캐릭터굿즈를 대놓고 들고다니거나 덕질하는 장르에서만 나오는 용어써서 갑분싸만들면 같은 장르 파는 사람도 다가오려다 부끄러워서 피해다니지않을까...

604 이름없음 2022/11/13 16:56:02 ID : ZeMlzO1fWnW
난 게임과인데 괜찮던데 난 게임 원화때문에 진로 선택한거라 오타쿠력 부족해서 학원에서도 오타쿠 대화 할때 좀 못끼는편이긴 한데 대학에서 게임과인데도 괜찮았음 인싸인 과대랑 친한애들이랑 다녀서 그런지 다들 연애도 잘하고 성격 좋던데

605 이름없음 2022/11/13 16:58:36 ID : ZeMlzO1fWnW
아 근데 우리과도 술자리나 그런 모임 같은거 나랑 같이 다니는 애들이 주로 오고 다른애들은 그냥 집에서 게임 하는 애들이 많은거 같긴해

606 이름없음 2022/11/13 17:14:40 ID : Ve3QpPg1Cpb
애니 몇 개 보는걸로 오타쿠가 되지는 않더라 애니보는 동아리 들어갔는데 거기 사람들이 ㄹㅇ 찐이었음;;

607 이름없음 2022/11/13 19:28:36 ID : pgpbyIE4IHw
>>606 ㄹㅇ 애니 많이 본다 해도 솔직히 평소 행실이 좋으면 영화 매니아 정도로 넘어갈 수 있음 근데 찐오타쿠에게는 범접할 수 없는 찐따력이 잇음..

608 이름없음 2022/11/14 15:12:56 ID : SIGoLhvwlhe
오타쿠가 욕처먹는건 그 사람에게 있는 키워드가 오타쿠 하나만 있기 때문임 현생 열심히 살고 취미로 애니 보거나 프라모델 조립하거나 게임하거나 그런 식으로 살면 아무도 오타쿠라고 안 함 유명 연예인들 예시로 들면서 오타쿠는 나쁜게 아니다 어쩌고 하는데 연예인들은 '연예인(가수, 배우, 방송인, 작곡가 등)'이라는 자신만의 진로, 직업이 있음 그렇기에 애니 캐릭터 그려진 티셔츠 입어도 '으 오타쿠...' 라고 아무도 혐오하지 않음

609 이름없음 2022/11/14 17:34:06 ID : QnDAkk641A4
>>608 그런식이면 그사람 키워드가 종교 하나뿐이거나 아이돌 빠질 하나뿐인 사람도 욕쳐먹어야하지않음? 같은 조건을 전제로 해도 상대적으로 애니 오티쿠가 더 욕먹는건 팩트 아님?

610 이름없음 2022/11/14 18:14:12 ID : fhwJSJU5cNw
나도 진짜 씹덕이지만... 아...진짜 그 만화 주인공한테 이입하는 사람들 진짜...소름끼쳐... 역할극 상황극 막 이런거 말고 일상 생활에서 이입해가지고... 지가 무슨 하렘물 주인공인줄 알고... 예의상의 선의인걸 자기 좋아하는걸로 착각하고... 여자애들이 지한테 관심있는줄 알고 자기가 쿨하고 과묵한 남자라 귀찮아서 관심없어 하는거고... 양덕이 만화 불법복제본 크롭해서 필터로 보정해둔거같은 흑백 남캐 그림 그런거 프사해두고 상메도 그 캐릭터 한마디로 해두고 진짜 비명 밖에 안 나와... 그리고 제일 끔찍한건 그거야...인터넷 상에서 귀척 떠는 넷카마... 진짜 의심할거 없이 오타쿠거든...막 어린 여자아이 캐릭터를 프로필 사진 해두고... 우웅? 에에... 흐에... 후에... ㅇㅈㄹ하는 놈들 진짜 개소름이야... 그러고 싶을까...? 게다가 후자 같은 경우는 넷카마가 아니더라도 남덕들 사이에서 좀 띄워주는 여덕들이 가끔 저러는 경우도 있음... 끔찍... 그리고 한참 윗 레스에도 있었지만 토요코 키즈 따라하는 오타쿠들... 따라하는것도 이해 안 되고 그중에 정말 불우한 가정이 몇이나 되나 싶고...저러고 싶을까...도대체 뭐가 좋아서 따라하는거야... 도대체 뭐에 심취한건데...공공장소에서 소리지르고 드러눕고 하는 그 짓거리도 민폐고... 술담배ㅈㅎ하는게 뭐가 자랑이랍시고 올리는거고... 게다가 멀쩡히 장사하는 의류 브랜드 이미지도 다 추락시키고 있잖아...개민폐... 개인적으로 색감도 디자인도 너무 예뻐서 좋아하는 브랜드인데 그 브랜드=토요코키즈 이렇게 이미지가 박혀버려서 너무 안타까워...

611 이름없음 2022/11/14 19:08:32 ID : SIGoLhvwlhe
>>609 답글이 달릴 줄 알았으면 레스를 더 자세하게 쓸 걸 그랬네 종교를 기독교라고 예시를 들면 예수쟁이라든가 도를 아십니까 사이비 라고 욕 먹고 아이돌 빠는 애들은 아이돌들은 니들 존재도 모르는데 인생 낭비 하지말라, 니들은 걔네들 돈줄일 뿐 어쩌고 소리 나옴 비트코인에 인생 건 사람도 그 사람에게 있는 키워드라곤 코인충 하나뿐이지 내가 하려던 말은 오타쿠들은 오타쿠라는 고정관념(안 씻음, 안 꾸밈, 방구석 폐인, 캐릭터와 애니에 빠져삼, 사회성 및 사교성 소통능력 부족 등)을 만들어놓았고 그런 삶에서 빠져나올 생각은 안 하며 오타쿠라는 키워드(고정관념)만 가지고 살아가서 욕먹는 다는거였음

612 이름없음 2022/11/17 07:16:11 ID : LgjbhfdVcMn
오타쿠들은 왜케 프리랜서를 쉽게 보는 애들이 많은것같냐 프리랜서된다고 다 자기가 하고 싶은 것만 골라서 할 수 있는 것도 아니고 회사다니는 것보다 혼자서 처리해야할게 더 많을텐데 너무 프리랜서의 좋은 면만 보고 생각하는 것 같음...그게 진로라면 더 자세히 조사해보고 생각해봐야하는 일인데 단점은 모르겠고 장점만 바라보고있으니 보는 사람은 당연히 속이 터지지... 어떤 오타쿠는 스트리머하겠다고 떠들던데 스트리머도 말재주가 가장 중요하다는걸 모르나?말재주도 없으면 그림이라던가 사람들을 끌어들일 다른 재주라도 있어야하는데 버츄얼 상판떼기만 가져오면 저절로 인기많아지는 줄 아는 애들 많더라

613 이름없음 2022/11/17 11:47:54 ID : cJU5hs5U2E4
오타쿠들 쓰는 몇몇의 쿨찐안경척! 이런 문체가 졸라 짜증남 어디서 배워오냐? 어디서 그런걸 가르치는 학원이라도 있는거냐? 어떻게 하나같이 다 똑같음??

614 이름없음 2022/11/17 11:51:30 ID : Ve3QpPg1Cpb
>>613 가리치는이 아니고 가르치는...

615 이름없음 2022/11/17 11:56:46 ID : cJU5hs5U2E4
>>614 오타 미안;;^^ 고침

616 이름없음 2022/11/17 11:58:05 ID : Ve3QpPg1Cpb
>>615 잘했어

617 이름없음 2022/11/20 09:03:55 ID : mk3u62Fh9a3
ㅅㅂ 나도 오타쿠지만 연예인 존나 싫어하고 욕하는거 이해가 안간다... 싫어한다 불호취향이다 나도 이건 이해할 수 있거든? 갑분 혐오긴 하지만 나는 현실 사람들이 캐릭터 분장하고 코스프레하고 다니는거 진짜 꼴보기 싫어한단말임 잘 어울리든 안 어울리든 암튼 그것 까진 이해 가능인데 사람들이 아이돌 노래 듣는 것 까지도 제한하려드는 오타쿠들은 진짜 그뭔씹임;;; 아니 트친인데 제 앞에서 아이돌 노래 이야기 하지마세요 거리는 애들은 뭐 어떻게 해줘야 하냐;; 그런 저격트 올리면서 나랑 계속 트친하고 있길래 존나 의아했음 그럼 지가 뮤트를 쓰던가 나를 블락해야하지 않음?? 아니 난 아이돌 막 광적으로 파는 것도 아니고 헐 ㅇㅇ노래 너무 좋아 ㅠㅠㅠ 이거 들어보세요!! 하고 모두에게 추천해준 것 뿐 인데... 저런 반응이 돌아오니 존나 황당함 지가 피해야지 저걸 남들한테 눈치주네

618 이름없음 2022/11/20 22:06:09 ID : RxDvwrfbzQm
사고가 얼마나 꼬여야 임출육엔딩을 싸잡아서 기괴하다고 할 수 있냐....

619 이름없음 2022/11/20 22:54:31 ID : 7xQpXxUZfSL
쓰레기 캐 잡았으면서 쓰레기라고 하면 인정 못하고 화내더라 울기까지 하길래 신기했음

620 이름없음 2022/11/21 05:05:16 ID : 8nWi7e3PfPf
남자씹덕 여자씹덕 할 거 없이 무례한 애들 개많음 나도 씹덕에 사회성 뒤져서 자조적인 의미도 있지만..진짜 지 맘에 안 드는 거 굳이 좋다는 글에 그래도 ~~는 좀 거리면서 지 불호의견 줄줄 늘어놓지 않으면 뒤지는 병 있는 것 같음 그래도 좋은 것 같다 이러면서 돌려서 피해도 꼭꼭 지랄하는 거 보고 한숨나왔음..거기에 지네끼리 캐견제 성능대결로 지 풀돌풀재한 흑우인 거 자랑하기 등등 별 거지같은 부심은 다 처부림 정작 지네가 관심없는 거에는 급격이 띠꺼워지면서 말 안 하기 시작함 지가 좋아하는 거 아니면 말 안 하는 트짹오타쿠년 하나 있었는데 뭔 말 좀 해보라고 해도 반응이 저 지랄인데 존나 어쩌라고 싶더라ㅋㅋㅋ아오 씨발 뭐 어떡하라고 니 띠껍게 말하는 거나 고치던가;

621 이름없음 2022/11/24 11:09:04 ID : 8mIMqkpU6kr
제발 일코해 씨발 아니면 좀 조용히 해... 정병 모에화 하지마 아가리 좀 싸물어 와 오타쿠들은 본인 입 간수를 못해?? 떠들기도 개 큰 목소리로 말하고 입 가벼운 애들도 너무 많이 봤음 짜증나 진짜;;;

622 이름없음 2022/11/24 11:51:31 ID : palheZirtbe
일코도 물론 자유긴한데...오타쿠인거 티내는 것도 적당히 해야지 오타쿠인 친구들이랑 모여 있어도 학교처럼 일반인들도 많은 장소면 자중해야하는게 당연한거아님?떠들거면 조용히 떠들던가 아니면 동인행사장이나 생카같은데서나 시끄럽게 떠들던가 학교에서 투디씹덕캐 얘기 ㅈㄴ시끄럽게 하면 같은 장르 파는 사람도 부끄러워서 피해다니겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ학교같은데서 일코 안하고 지가 파는 장르 얘기 존나 시끄럽게 하는 애들보면 같이 다니는 애들도 일코 ㅈ도 모르는 오타쿠들인게 대부분임 내가 좋아하는 거 당당하게 드러내겠다는데 뭐?우리도 덕질하는 걸 티낼 자유가 있다구!!이러는데 같은 반 학생들도 원치않는 투디씹덕캐 얘길 듣지 않을 권리가 있다고요...지들 자유만 중요하나...ㅋㅋㅋㅋ일코안하고 대놓고 티내면서 다니는 건 지들이 파는 장르에도 안좋은 영향이 간다는 걸 알아줬으면 좋겠음

623 이름없음 2022/11/24 17:39:08 ID : cso0leHu8rB
.

624 이름없음 2022/11/25 02:42:55 ID : lveLamk3zWk
진짜 개싫어;;; 지들이 뭘 잘못한지도 모르고 눈치도 없는 오타쿠 새끼들 개많음 나도 오타쿠지만 나이 20넘게 먹고 대학교에서 작게도 아니고 존나 큰 목소리로 씹덕 이야기하는게 좋게 보일리가 없잖아;;; 진짜 씨발 지들이 뭐 파든 상관없고 나도 씹덕이라 이해하는데 그 씹덕이야기를 왤케 크게 하냐고 짜증나게. 휴게실에서 작게 떠드는거 이해가능인데 거기서 자는 애들도 있고 공부하는 애들도 있는데 존나 크게 이야기함;:: 거까지는 그래 그나마 양반임 ㅋㅋ 강의실에서 잠깐 쉬는 타임있을때 ( 공식적으로 교수님이 쉬는시간 갖겠다고 한거 아니고 다른 애들 실습한거 봐주러 돌아다니실때 ) 씹떡이야기 존나 크게하거나 웅얼웅얼 거리면서 3시간 내내 그지랄하면 제발 자퇴하라고 권유하고 싶음. 교수님도 조용히 하라고 하고 다른 애들도 아 저 씹덕새끼들 아가리 씨발;; 하면서 욕하고 대놓고 눈치주고 페북 까지도 올라왔었는데 고칠 기미가 안 보임 진짜 개짜증나... 외형이 별로면 꾸미거나 운동할 생각도 안하고 냄새나고 뚱뚱하고 이런 오덕들 너무 많이 봤어 거기까지는 뭐 본인 삶이니 대놓고 싫은 티 안내겠음. 현실에서 외형으로 앞담 하는건 그 사람이 나쁜거 맞으니까 근데 비호감 외형에 존나 기차화통 삶아먹은 목소리로 덕질 이야기하면 오타쿠 전체 이미지가 그런 느낌으로 굳어진다고;; 쟤네 때문에 일코잘하고 자기관리 잘 하는 애들도 오타쿠 이미지가 그렇다 보니 뭐 좋아한다고 말을 못하겠음. 제발 입 시끄러운 몇몇 오덕들아 제발 조용히 좀 말해. 그리고 강의시간에는 좀 교수님이랑 같이 강의 듣는 학생들에게 매너 좀 지키고;;; 3시간 내내 웅얼웅얼우얼 ㅇㅇ쨩 ㄴㄴ 걔가 더 셈 이지럴 하는거 진짜 못 들어주겠고 갑자기 개 크게 웃고 학식 먹을 때도 존나 큰 목소리로 지 최애 이야기 하는고 ㅋ짜증남 강의 시작 직전에 존나 크게 그뭔씹 게임 이야기 하지 좀 말고 목소리 좀 낮추라고 그게 어렵나 아이돌 덕은 뭐 일반인 취급하면서 어쩌구 하는 오타쿠들아... 걔네도 자기관리 안하고 큰 목소리로 ㅇㅇ언니 오빠 눈나!!!!!! 거리면 아 왜저래;;; 하면서 혐오받아. 유튜버 비제이 스트리머 좋아하는 애들도 그러면 육수취급받고 역겹다고 뒷말 들음. 걔네도 일코용 사진, 일코용 배경화면 찾아서 쓰면서 일코하는 애들 많고. 제발 일코를 안하고 안 꾸밀거면 때와 장소를 가려서 조용히라도 해. 조용하게, 강의실 나가서 휴게실이나 자습실 말고 바깥에서 말하면 아무도 터치 안한다
새로고침
스크랩하기
106레스미성년자가 성인물 보는 거 깐다new 2800 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 10분 전
33레스창작물에서 여적여/남적남 나왔다고 찡찡대는 거 깜new 742 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 14분 전
7레스여성향에서 남캐가 여캐를 폭력적으로 대하는거 깐다new 315 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 21분 전
636레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (10)new 7355 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
551레스드림러 까는 스레 (7)new 14296 Hit
87레스디씨 까스레new 2057 Hit
648레스딱히 나쁜 건 아니지만 개인적으로 불편한 거 까는 스레new 9730 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
14레스드라마, 웹툰, 소설, 애니 등등의 창작물에서 금수저가 악역으로 나오는 거 깐다new 557 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
29레스앙스타 쿠로네 히츠기(네기) 및 그 관련 까스레new 636 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
111레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (5)new 2613 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
741레스앙스타 발키리 팬덤 까스레new 11585 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
120레스알바 직장 까스레new 1747 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
37레스불륜하는 새끼들은 그 지랄을 할거면 뭐하러 연애/결혼하냐?new 811 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
75레스아이돌/모델 등등 배우가 아닌데 드라마나 영화에 나오는거나 더빙하는거 깐다new 1298 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
92레스ㄹㅂㄹㅅ ㅎㅌ 까스레new 2808 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전