게임 자체도 문제고 거기 유저들도 문제많아. 유저들은 뭐만 하면 머리채 ㅈㄴ잡고 게임은 우익에다가 여혐 ㅈㄴ심하지 않아? 근데 유저들은 지들겜이 다른 게임보다 클린하다며 지들이 진짜 클린한줄 알더라 ㅋㅋ

클린 ㅍㅍ14ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 과몰입공론화일뽕여혐으로 범벅인데

진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언약자 맺는다고 진짜로 결혼한 것 마냥 자기랑 겜 안 해준다고 공론화, 다른 사람이랑 겜한다고 공론화, 다른 사람이랑 히히덕거린다고 공론화 솔직히 찌질이들이 일뽕받고 하는겜 같음 ㅋㅋ

거기 유저들 타겜 후려치는게 일상이라며

파이널일뽕다이쇼매국저남코테가남우라다뺏어가잖아공론화과몰입판타지14

과관14 안 후려친 게임 없을걸? 매국겜이 국산겜 후려치면서 지들은 클^^린겜이라 하는거 너무 웃기지 않아 ㅋㅋㅋㅋ? 마비노기, 메이플스토리, 사이퍼즈 말고도 다 후려치고 ㅋㅋㅋ

머리 길이나 눈크기 직접 조절 되는거도 아니고 커마 종류도 몇개 없는데 내 커마 베꼈다 해대는 애들 싫다 아예 특이한 컨셉도 아니고 다 미형이더만 그게 어떻게 안 겹치길 바라는거냐고

ㄹㅇ 그겜프사 달고 일본겜이나 애니 후려치면 진짜 빡치더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기네 게임은 무슨 중국산게임이냐?

스포캐 맨얼굴로 프사해서 스포하고는 지가 무슨 잘못한지 모름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이틀만에 깨서 스토리 다 봤으니 땡이죠 ㅆㅂ 개 짜증나네.

유니클로 콜라보 한 것보고 눈을 의심했다... 언제까지 눈막 귀막 할래?

내 지인중에 ㅍㅍ하는 애 있는데 유독 내가 머리채잡혀서 ㅍㅍ은 머리채잡혀도 뭐라 못함 하면 열받아하더라 ㅋㅋ

내가 멋모르고 시작했던 서버는 남혐도 진짜 심각했어ㅋㅋㅋㅋ 그리고 현질유도 없다는거에 부심 오지는애들 많더라 나는 평소에 다른게임에서 무소과금러정도인 사람인데 파판 진짜 정떨어져서 못하겠다하고 접을때 정산해보니까 계정비로만 몇십만원 나갔어... 거기에 기타 환상약이나 탈것같은것들도 하다보니 꽤 많이 사게 되더라...그치만 이건 어찌보면 사치품이니까 제외할게. 애초에 쉿바 유료정액제 게임인데 현질유도가 있으면 안되는게 맞는거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걔네들이 그렇게 빨아재끼는 글로벌 서버 파판은 시작도 하기전에 이전 스토리 패키지 다 따로 사야해서 십몇만원+정액제라서 오지게 비싸고ㅋㅋㅋㅋ

맞아맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무료겜이면 과금 있는게 당연한거고 유료겜이면 과금겜 아닌게 당연한건데 요즘 누가 무료겜해~ 아바타는 안 사도 그냥줌 이러는게 너무 웃겨 ㅋㅋ

애초에 유료 정액제로 서비스 버텨나갈수 있는 이유가 14이전부터 파이널판타지라는 패키지게임쪽 네임밸류가 있었고 글로벌적으로 유저도 확보되어있고 14까지 시리즈를 확장하기 전까지 엄청난 인기와 수익을 확보해놨었어. 회사 수익창출이 14 하나만 바라보고있는 구도가 아니기때문에 가능한거야. 파판14에 부심부리는 애들이 맨날 하는말이 국산겜 현질유도 과금요소 개많음~ 똥겜판~하고 까는데 옛날엔 한국겜판도 유료 정액제판이었어. 수익을 그것만 바라보고 하자니 유저풀도 적고 수익도 적어서 부분유료화 전환의 길을 걷게된거지. 그 이후에 돈에 눈이 멀어서 똥겜이 된 게임들까지 쉴드칠 생각은 없지만... 부분유료화인 게임중에서도 과금 밸런스가 적당하다면 무자본으로도 할수있는 게임들도 제법있다. 매달 파판에서 쓰는 "계정비" 정도만 내면 쾌적한 게임 가능한 게임도 있고, 요즘 스팀에는 !한번만! 사면 더이상 돈 안내도 되는 퀄리티 빵빵한 게임들도 많아. 왜 저런걸로 부심을 부리는지 모르렜어.

>>13 과금게임에서 아바타 돈주고 사는것도 볼만하겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ

솔직히 난 월정액인것에 비해 재미가 있는지도 잘 모르겠어.... 돈 아까워서 더 안하게되더라

몇몇 유저 인성 빼면 갓겜임~ MMORPG에 이만한 게임없음! 유료 정액제긴하지만 추가 과금 요소 없고 운영진 병크가 간혹 터지긴하지만 유저 안떠나는거 보면 알수있음~ 이라고 쉴드치는 애들 겁나 많더라ㅋㅋㅋㅋ 유저 인성문제를 빼고 봐도 일본겜 + 이미 일뽕 관련 병크 터진 사례 다수 + 90일 47500원... 게임에서 1년동안 가장 싼 요금제로 숨만 쉬어도 19만원 필요 + 초반 육성 엄청나게 지루 + 타격감 제로 + 글로벌쿨 + 타겟팅게임 + 선판정 후이펙트... 등에서 진입장벽 겁나게 높은 게임인데 여기에 저 모든 문제점 만큼 심각한 유저 인성이 포함되는거. 유저인성 피하려면 글섭가라는데 글섭은 일단 언어장벽이 아주 크고 글섭은 초기 자본으로 이전 패키지 값+계정비까지 내야하기 때문에 십몇만원이 기본으로 들어간다. 이게 무슨 갓겜이야ㅋㅋㅋㅋ ㅁㅁ빼고 갓겜 이딴 소리 할거면 세상에 갓겜아닌겜이 없을거야.

파판에 지인들 다 뺏긴 기분이라서 정말 싫은 게임이 되어버렸다 그놈의 게임이 뭐라고 이렇게까지 인간관계 단절시키지?

혜자게임이고 룩덕이 좋고 나발이고 가장 중요한 전투랑 던전도는 게임 플레이가 재미없고 스토리도 나는 별로 재미 못느끼겠어서 하기 싫다는데 업뎃때마다 복귀하라고 해대서 질린다.. 내가 온라인게임 해본것만 수십에 현재 하는 중인거도 대여섯개일정도로 온라인겜 마니아인데 게임하다 조는거 이 게임만큼 많이 그래본 적 없을듯. 뭣보다 내가 재밌게하는 타겜 여럿 후려쳐져서 더 비호감됐어. 특히 내가 지금도 하는 게임을 예전에 했다가 파판으로 갈아탄 인간들이 그 이전 게임 욕해대면서 아직도 파판 안하고 그 겜하면 호갱,흑우취급하면서 은근히 멕인다던지 그리고 트위터, 자캐커뮤에서나 쓰는 자기들만 알아듣는 얘기(앤캐,본체 뭐 이런거)를 파판용어인거처럼 말하고 못 알아들으면 답답해하거나 당연히 알아들어야하는 말처럼 생각하는것도.

파판14 그거 대충 언약자구하고좆목질하는 겜 아니엇나 내가알기론 그런데

트위터에서 일본 불매하자 불타지만 파판은 제외시키고 ㅋㅋ 누구보다 PC 추구한다는 양반들이 이겜 빻았네 욕하면서도 계정비 넣어가면서 열심히 하는 게임ㅋㅋㅋ 그래서 PC PC 노래부르는 애들은 거름 >>14 그래서 와우나 파판같은 정액제보단 데스티니 디비전 같이 한번 사면 시간제한 없이 할수있고 몇년 지나서 넘버링 붙이고 처음부터 새로 출시되고 하는 게임들이 대세지

이 게임은 요금이나 시스템을 떠나서 유저문제가 제일 심각한 거 같던데, 트위터에서 저 게임 스샷이나 팬아트 프사로 국산겜을 물론, 다른 일본겜 후려치더라고ㅋㅋㅋㅋㅋ 게임 평가가 어쨌든 유저하는 짓 보면 뉴비유입 거의 없을 것 같아

>>19 나도 파판14에 지인들 다 뺏김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영식하고 올게~ 스토리 깨고 올게요! 이거 영업 당해서 조금만 한다고 연락두절인 인간 수두룩함

파판 지금 ㅌㅇㅌ에서 터진거보고 웃겨 ㅋㅋㅋ 현질겜 하는 애들이 라이트유저 이러는거 ㅋㅋㅋㅋ 겜 하는 순간부터 라이트 아닌데?

>>25 걔네는 아마.... 게임 접속해있는 시간이나 컨텐츠 파는 정도로 라이트 헤비 구분할걸?

뭐가 터져도 꾸역꾸역 하는거 보면 디렉터가 독도는 일본땅 거려도 못접을거같더만

"그 게임"은 믿고 거른다. 다이쇼 로망? 그거 터져도 우리갓겜 못잃어 ㅠㅠ 하잖아 ㅋㅋ

타로카드 쓰는 컨셉의 능력자 보더니 우리겜 점성술사베낌ㅡㅡ! 파쿠리!!! 하는 ㅂㅅ들

가관 솔직히 자기네가 후려친 타장르들보다 자기네가 더 빻았을걸ㅋㅋㅋ 지금 폰이 아니라 사진이 없는데 거기 게임에 제국주의에 맞서 숨어서 공부했다는 대사도 있던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진지하게 이거 일본겜이 아니라 중국겜이었나... 했었다ㅋㅋㅋㅋ

이거 하는 사람들 어떻게 다 하나같이 네티켓이나 인성도 별로고 다른게임 후려칠까? 이쯤되면 과학 아닐까?

ㅆㅂ 이거 안 하면 대화 안 함! 이러는 인간들 너무 싫고 꼭 하라고 강요질하는 고인물들때문에 탈퇴해버림

내가 거의 10년 겜창+덕질 했는데 살면서 뉴비배척하는 게임 처음 본다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>33 엥 과관14 새싹이니 소매넣기니 난리부르스 치면서 뉴비 반긴다고 하는 곳 아니었나?? 무슨일있었어?

>>34 진짜? 다른 게임처럼 대부분 유저들이 뉴비 반기는 곳이야? 내가 본 애들은 뉴비 공략 잘 모른다고 짜증내던 부류였거든

>>33-35 표면적으로는 새싹(뉴비)을 많이 아끼고 챙기는 분위기임. 심한경우 거의 모니터 뒤에 성인이 있는데도 너무 아기처럼 취급해준다 싶을 정도로. 진짜 선의로 그런 경우도 있지만.. 새싹을 이렇게나 귀여워하고 잘해주는 친절한 나라는 모습에 취해있는 경우도 꽤 있음. 아이템이나 돈 나눠주는 건 자기가 주겠다고 먼저 권해서 감당할 수 있는 범위 내의 친절이라 문제가 안 생기지만, 던전에서 삽질할 경우 예상치 못하게 피해를 입은 거라 그런지 좀 덜 친절함. 그래도 대놓고 티내는 경우는 흔치 않은데.. 사실 새싹한테 인성질 심하게 하다가 선 넘으면 신고당할 수도 있고 하니까 대놓고 티내는 경우보다 앞에선 참고 뒷담하는 경우가 더 많거든. 사실 고인물이 표면적으로만 친절한 건 다른 뉴비유입이 중요한 게임에서도 흔히 있는 일이고 이 게임만의 문제는 아님. 이 게임은 사실 이런 점을 포함한 유저들의 가식과 이중성이 더 문제임. 이 게임에서 강조하는 나카요쿠 문화 때문에 불만이 있어도 면전에서 말하기 힘든 분위기가 있음. 그래서 정말 사이좋게 게임하면 다행인데 문제는 게임 안에서의 일을 게임으로 끝내지 못하는 사람들이 많아서 뒷담문화가 발달함. 이 뒷담문화를 아예 모르고 게임할 수 있다면 행복하게 겜질 가능하겠지만 게임 열심히 할수록 공략 등을 열심히 찾아보게 될수록 이 뒷담문화를 접하기 쉬워짐. 국내에서 관련 정보 얻기 쉬운 곳이 인벤 트위터 디시 정도일 텐데 정도의 차이가 있을 뿐이지 다들 게임에서 있었던 일로 뒷담하고 있음. 한때는 이런 뒷담하는 걸 찾아내서 사사게에 올려서 역풍을 맞게 하는 역뒷담 매장 분위기까지 있었을 정도. 이 뒷담문화를 알고 의식하게 되면 그때부터 몰랐을 때와 같은 즐겜은 힘들어. 괜찮아요^^하면서 쓰담쓰담하는 애가 사실 속으론 너 때문에 클탐 늘어났다고 원망하고 있을 수도 있고 커뮤니티에 아 오늘 누구땜에 개힘들었다고 쓰고 있을 수도 있음. 표면적으로 보이는 웹 뒷담 말고 게임 내 채팅방 등으로 던전 돌면서 실시간 뒷담 까다가 채팅창 전환 실수해서 뒷담 까고 있던 거 들키기도 함. 뒷담 그딴 거 신경 안쓰는 사람이면 괜찮을지도. 사람이 어지간히 쿨하지 않은 이상 아예 신경 안쓰긴 힘들더라. 적어도 나는 처음 뒷담문화 접하고 게임 한 번 접었었음. 이렇게까지 스트레스 받으며 게임해야하나 현타가 와서. 커뮤니티별로 게임 플레이 스타일이 다른 유저들이 뒤섞여있다는 것도 뒷담이나 저격 문화에 일조함. 이 스레에서 까는 건 주로 트위터 유저층인 거 같고, 또 이런 자캐와 언약을 중시하는 트위터 유저를 싫어하고 까대는 유저층도 있음. 이쪽도 또 심한 게.. 중2병적인 자캐설정 등에 거부감이 드는 건 이해하지만 자캐 설정 같은 걸 무단으로 퍼와서 돌려보면서 비웃고 조롱하는 건 좀 심하다 싶었음. 난 이 게임 가끔 피시방에서 켜보는 편인데, 아직도 그 특유의 문화에 적응을 못해서 정착하지는 못함.

은근 친절한듯 하면서도 날선 사람들이 보임; 초보채널에서 난 진짜 못찾아서 물어본건데 그런건 검색하면 나온다거나 찾아보세요~이런 답변도 많이 받아봤어ㅋ 1,2년전 자료만 보이는 경우도 있어서 이게 확실한지 모르겠으니까 확인겸 물어봐도 그냥 찾아보면 잘나와있다고 함.. 잘나와있는것도 있지ㅇㅇ근데 안나와있거나 두루뭉실하거나 애매한것도 많은데 핑프보는 것 마냥 날선반응을 보임

>>37 ㅇㅈ 이 게임 은근 시스템째로 갈아엎는 패치 많이해서 몇년전 정보면 전혀 다른경우도 있거든 근데 핑프 취급하는 사람들 좀 있음ㅋㅋㅋ 그리고 대부분은 알려주기 힘든것도 아닐거고 "직접 검색해보세요"라고 타이핑 칠 시간에 좀 알려주지 그게 뭐 어렵다고 촙챗에서 그러냐;; 어디서 검색해야할지 모르는 뉴비들도 많은데 굳이 촙챗에서 예민보스질

커뮤씹덕들 개많음 극혐 거기서 앤캐찾던 버릇 못버리고 가상결혼 시스템에 취해서 언약자 과몰입 존나심해

우익 여혐 눈가리고 아웅하는 거도 싫은데 조리돌림 문화가 진짜 존나 개싫음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꼽주기 대장임 이것도 모르냐 이것도 못하냐 노력을 해라 성의가 없다 매너가 없다 예의가 없다 지랄지랄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 새싹한텐 안그래용~ 하면 뭐하냐 새싹 떨어지는순간 모든걸로 꼽주는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 새싹 달고 있어도 인벤을 안보면 노오력이 없고 개애념이 없는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

새싹달고 있어도 좆같게 구는데 으 시발 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 내가 새싹때 스토리 밀다가 꼽먹은 것도 한 두번이 아니고 말 잘못하면 찍혀서 요기조기 돌림당하니까 무서워서 어떻게 해야 안처맞을지 뉴비던전부터 공략보면서 갔는데도 꼽먹고 접을라다가 운좋게 좋은 사람만나서 어거지로 컸다가 다커서 이런 짓은 안해야지 새싹한테 잘해줘야지 하는데 얘네는 뭐가 문제인지 모르고 그런 말하면 배척당함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 점점 하다보면 그 문화에 정착하는 과정에서 같은 생각을 하게 되는 나를 볼수있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게임 중독인 애들도 진짜 많음 여태까지 키운거 아깝고 지인들 때매 하다가 생각하는 것도 너무 바깥에서 까는 거랑 똑같고 너무 답답해서 숟가락 얹었다가 튕겨나왔는데 딴겜가니까 그게 차라리 클린하더라 ㄹㅇ 적어도 던전 몰라서 잘못돌았다고 좌표돌지는 않거든 검열 존나 심해서 자존감도 밑바닥 치게 만드는 게임임 겜 한 두번한 것도 아니고 나름 겜컨 좋다는 평듣는데 노력충 소리 듣기도 이겜이 첨이었음

개인적으로 여기 쓰리디모델링을 진짜 싫어하거든 캐릭터라 안느껴지고 불쾌한 골짜기만 일어나 진짜 자기네 게임 모델링 이쁘다고 영업하려고 보여주는데 진짜 발로 한 대 까고싶더라 님들 게임 아니더라도 쓰리디모델링 이쁜 다른 게임 많은데 왜 해요ㅋㅋㅋㅋ 여기 ㅌㅇㅌ팬덤도 다른 사이트에서 한 소리 듣고있던데 ㄹㅇ씹스러움

언제부터 좀 팬덤 조용해진거 같긴한데 타게임 후려치는거 심했어 국산겜은 기본에 자기네 작품도 일본겜이면서 일본겜 욕하고 ㅈㄹ심했음

얘네 타겜 후려치는거 너무 많이 당해봄 타 MMORPG 게임에 빻았다니 노잼이라니 특정 성별만 한다니 이런 식으로 걸고 넘어지고, 파판 겜 자체는 해봤더니 괜찮은데 그냥 유저들이 이미지 다 망치고 있음. 지금도 그런지 모르겠는데 트위터에서 다른 게임 대상으로 루머퍼트린다거나 자캐놀음하다 병크터트린 사람들 까고보니 파판14에서 그짓하고 노는 인간들인 경우 허다했어 내가 해봤던 다른 게임에선 많아봐야 겜 유저들 사이에서 병크 터지는것만 있었지 타겜하는 유저들 비난하고 이런 일은 없었는데 파판14 극성충들은 유난히 선민사상? 그런거 많이 가진듯함

니들 타게임 머리채 좀 그만후려잡아 ㅅㅂ

한 번 해볼까 했는데 말아야겠네 ㄷㄷ

스토리 재미없는데ㅋㅋㅋ 심지어 식민지 지배한 여캐보고 성장서사 있다느니 여캐니까 올려쳐주고 종족차별하는 게임 꼴도 보기 싫다. 저딴 게임이 내 지인들 다 뺏어간다~~

피파 말하는건가 했네

귀뮤러들도 과관14 뇌절 꽤 하던디ㅋㅋ

아 게임은 여혐이야..?ㅋㅋㅋㅋㅋ 거기 유저들은 남혐하는애들 개많던데 ㄹㅈㄷ 화합의장이냐고 존나웃겨

다른 게임 존나 후려쳐놓고 자기들 쳐맞으니 피해자 행사하는거 개역겹다

ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅄ라는 겜 하나 잇는데 ㅍㅍ애들 ㅄ 후려치기 개오짐 ㅄ겜 커마나 그런거 보고 19금 겜이라 하고... ㅍㅍ ㅌㅇㅌ 유입 많지 않아??

>>50 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대환장파티

>>52 ㅂㅅ보다 타격감 좋다는 게 화룡점정이었지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ딴건 취향이라 쳐도 타격감은 그딴겜이 절대 못비비는데ㅋㅋㅋ

과관14는 돈 안들이고 라이트하게 할수있는 갓겜이라면서 내가 하는게임 후려친 지인분 있었는데 뭐ㅋㅋ

>>54 zzzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄴ 이거 아는 레스주도 있구나 ㅋㅌㅋㅌㅋㅌㅋ 아니 정액제 게임이면서 과금 요소 있는거 ㄹㅇ 뭐임

마비노기 ㅈㄴ후려침ㅋㅋㅋ 19년인가 20년인가, 그 해 2월에만 마비노기 두번 후려쳐서 실트 떴는데 아직도 팬덤에서 후려치더라 학습이란게 없는건가 싶음

이거 월정액 게임이라며? 근데 과금요소 있다 들었는데 참트루냐 ㅈㄴ안믿기더라 저거 사실이라면 왜 팬덤은 운빨가챠겜을 후려친걸까

>>58 그건 아님 적어도 운빨가챠겜 비빌 게임은 아닌게 맞음 ㅇㅇ 그치만 우리겜 갓겜(ㅋㅋ)이라고 다른겜 후려치는건 걍 한참선넘은거 ㅋ 걔넨 뭐 다른거랑 비교라도 안하면 죽나? 이럿게 클린한 갓겜을하는 나는 클린한사람~~ 이런 인식을 가지고 싶은건지?? 클린게임도 아니고 클린게임을한다고 다른 누군가가 좋아하는 무언가를 후려칠 자격이 생길 수는 없는데 이런 당연한 것도 모르나봄 이게임하는 애들은 ㅋㅋㅋ 하긴 사사게 수준만 봐도 알만하지

이거 그냥 ㄹㅇㅎ처럼 돈은 안쓰면서 불만만 존나 많고 제국주의 요소 있는 게임보고 클린갓겜이라고 빨아대는 내로남불 트짹이들 수용소 아님?

>>61 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 게임 후려치는 애들 프사나 프로필 보면 다섯에 둘은 ㄹㅇㅎ나 ㅍㅍ14 유저더라

>>52 ㅂㅅ(욕아님) 그겜 애초에 원래 19금이었음 오히려 지금 수위 훨씬 낮아진건데ㅋㅋㅋ ㅍㅍ하는 인간들 ㅂㅅ 욕하는게 한두번이 아님 수위 높다고 징징 겜 어렵다 징징 공략어렵다 징징

>>63 초성만 보고 욕한줄

이거 플레이 하는 새끼들이 일본게임마다 ㄷㅇㅅ논란을 욕하는 것만큼 웃기는 일도 없을듯 트위터에서 돌아다니는 짤 중에 제국침략 어쩌구 제국식 교육에 맞서 노인들이 어린이들에게 숨어서 공부를 가르쳤다 식의 내용의 짤을 봤는데ㅋㅋㅋ 기를 쓰고 실드치는 애들도 봄

타로카드 무기로 쓰는게 왜 느그들 게임 직업 베낀게되는데 아ㅋㅋㅋㅋㄱㄱㅋㄱ니들겜도 직업 사실 베낀건데 ㅈㄹ하지좀 마라

저기 모델링 진짜불쾌해 그만보여 불쾌한골짜기 심해

파판14는 파판이 아니라 파판의 탈을 쓴 무언가가틈 그냥... 아니야...
스크랩하기
레스 작성
64레스 MBC 깐다 (도쿄올림픽 개막식 중계 방송 사진&문구 논란) 1시간 전 new 292 Hit
뒷담화 2021/07/24 02:00:10 이름 : 이름없음
580레스 일회성으로 소소하게 까는 스레 (6) 3시간 전 new 2892 Hit
뒷담화 2021/04/30 12:40:40 이름 : 이름없음
24레스 지뢰 마주쳤을 때 소리 지르고 가는 스레 3시간 전 new 318 Hit
뒷담화 2021/02/10 21:27:12 이름 : 이름없음
9레스 양파 깐다 3시간 전 new 64 Hit
뒷담화 2021/07/24 20:55:16 이름 : 이름없음
426레스 오타쿠 까는 스레 3시간 전 new 9569 Hit
뒷담화 2018/09/21 21:16:01 이름 : 이름없음
17레스 마음에 안 드는 꿈 꿨을 때 까는 스레 3시간 전 new 136 Hit
뒷담화 2021/07/01 01:16:28 이름 : 이름없음
642레스 투디갤 사이트 깐다 4시간 전 new 22458 Hit
뒷담화 2019/12/14 16:00:10 이름 : 이름없음
128레스 양덕 그림체 깐다 4시간 전 new 1679 Hit
뒷담화 2021/06/19 15:44:08 이름 : 이름없음
869레스 자캐커뮤에서 있었던 일 까자(2) 4시간 전 new 19472 Hit
뒷담화 2020/08/16 11:04:55 이름 : 이름없음
84레스 드림러 까는 스레 (5) 4시간 전 new 1401 Hit
뒷담화 2021/07/15 21:39:19 이름 : 이름없음
277레스 날씨 깐다 4시간 전 new 1954 Hit
뒷담화 2018/07/21 01:06:31 이름 : 이름없음
623레스 빡칠때 '에휴'만 적고 가는 스레 4시간 전 new 2740 Hit
뒷담화 2020/01/03 01:51:03 이름 : 이름없음
31레스 오빠 여친 까는 스레 4시간 전 new 152 Hit
뒷담화 2021/07/23 23:24:13 이름 : 이름없음
464레스 좋아하는게 뒷담판에서 까이면 소리지르고 가는 스레 4시간 전 new 6879 Hit
뒷담화 2019/09/29 15:09:47 이름 : 이름없음
413레스 동인에서 캐해석 너무 안맞고 별로여서 못보겠는 커플링 솔직하게 뭔지 까보자 5시간 전 new 9508 Hit
뒷담화 2020/10/19 20:01:47 이름 : 이름없음