즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/04/30 01:22:16 ID : SNxO2sktBs4
1판 링크: https://thredic.com/index.php?document_srl=23484913 말 그대로 로판 까는 스레2
이름없음 2021/03/02 23:33:45 ID : qpffglu5VbA
이제 로판 질려서 ㅈㅇㄹ도 삭제했는데 로맨스 웹툰신작으로 로판 ㅈㄴ 올라온다; 그림체 보고 1화보면 악역에 빙의해서 애기 웅앵웅하는데 아주 시발임
이름없음 2021/03/02 23:56:03 ID : 3WlzPhhzaq6
ㅈㅇㄹ 투베 쫙 간 좀 보고 이제 정식 연재하는 ㅋㅋㅍ 쪽 시장조사 다녀왔는데 난 무협 로판이 이렇게 많은지 처음 알았음 솔직히 이 정도면 무협 쪽 독자들이 여성 주인공 무협을 보고 싶은 마음에 충분히 손을 뻗을 수 있는데 왜 언급이 잘 안되는지 딱 알겠더라 작가 중에 무협을 좋아하고 그 세계관을 잘 쓸 자신이 있어서 무협 배경 로판을 쓴 작가가 거의 없음 걍 로판을 쓰려고 하는데 유럽풍 로판이 너무 판을 치니까 차별화는 두고 싶고 그렇지만 마법 같은 먼치킨 사기캐를 만들 수 있는 요소를 빼놓기는 싫으니까 자꾸 무협 쪽에서 뭘 집어가는 거임 그러니까 무협 쪽 독자들 사이에서 말이 안 나오지... 한 20화 쯤 보다보면 걍 동양풍이고 세가 나오고 구파일방 나오는 거 빼면 일반 양로소랑 뭐가 다른지 의문이 듦 그냥 배경이 동양풍이 된 것 빼면 다 똑같음 황태자, 대공 이런 클리셰가 어디어디 세가 가주가 되었을 뿐임 무협을 10년을 읽었는데 이건 뭐지 싶다 진짜 이게 내가 아는 무협을 배경으로 한 게 맞나 싶을 정도임 이건 솔직히 어지간한 웹소 작가들한테도 다 해당되는 말일텐데 특히 로판 작가들이 좀 심한 것 같음 걔넨 뭐가 그렇게 귀찮음? 좋아서 글 쓰는 거 아냐? 정식 연재하는 애들은 돈도 받을텐데 좀 성의를 보여야하는 거 아님? 무협 로판이라고 해서 믿고 홀랑 소장권 지른 나 같은 무협 독자들한테 미안해야한다고 생각함 걔네는 제대로 된 무협도 아니고 이것도 아니고 저것도 아닌 작품을 내놓고 무협 하나 붙여서 지금까지 여주 무협을 보고 싶었던 독자들 기만한 거임 사실 이건 다른 로판들도 마찬가지라고 생각함 원래 독자들은 판타지를 기반으로 한 로맨스를 보고 싶어한 건데 언젠가부터 판타지라고는 환회빙 뿐이고 나머지는 전부 그냥 중세인지 뭔지 모를 이상한 유럽 문화 짬뽕된 세계관에서 사랑하는 내용 뿐이잖아 이게 왜 로맨스 판타지지? 그냥 로맨스여도 상관 없지 않아? 그리고 제발 유럽 문화 짬뽕 좀 그만 했으면 좋겠어 유럽에서 아시아를 뭉뚱그려서 그걸 오리엔탈 세계관이랍시고 소설을 냈다고 하면 홍인들 역시 개념 없죠? 이럴 애들 수두룩한데 지들은 맨날 뭔 콜라주 하는 것 마냥 이어 붙여서 만들고 있음 제대로 된 로판이 나와도 그런 양산형에 가려져서 빛을 못 보고.. 그냥 되게 짜증나고 슬픔
이름없음 2021/03/03 00:04:27 ID : 3WlzPhhzaq6
근데 로판 웹툰 신작도 가만 보고 있으면.. 좀 그렇지 않아ㅋㅋ...? 원작이 진짜 진중하고 무겁고 세련되게 나와서 재밌게 읽었는데 웹툰 보면 밝고 화사하고 가벼운 컬러 위주로 반짝반짝 샤랄라 채색하고 스토리도 가볍게 바꾸는 경우 많더라 게다가 요즘 기초도 안 된 사람도 단지 그림체가 좀 예쁘다 로판 쪽에서 원하는 가닥가닥 떨어지는 머리카락과 가볍고 반짝거리는 채색이면 로판 웹툰화 작가 시켜주는 게 아닐까 하는 생각도 들고 그럼; ㅋㅋㅍ 로판으로 돈 쪽쪽 빨아먹고 싶은 듯
이름없음 2021/03/03 20:07:57 ID : cHwre3O7cNv
이런 제목 제발 사라졌으면 좋겠다
이름없음 2021/03/04 00:50:17 ID : s066rs5U3SM
으악ㅇ씨발 조아라 로판진짜 폐기도 못할수준에 도달했구나;;
이름없음 2021/03/05 10:45:22 ID : qpffglu5VbA
에혀...로판계는 시녀들 치맛자락때문에 미래가 어둡다
이름없음 2021/03/08 06:40:19 ID : apVfgmMpgmH
여주한테 조금이라도 협조안하면 나댄다느니 억까오지네 씨발 지들이 이입해서 그러는거임? 여주가 바보같이 행동하면 착해서 그런거같아여! 마음이 배려가~ 이지랄
이름없음 2021/03/10 22:05:25 ID : koNtfO3vfWo
요즘 로판 클리셰 덩어리라 개싫어;;;;
이름없음 2021/03/12 23:33:14 ID : RyLeY5WmE1e
근데 이건 독자도 문제인듯 ㅇㅇ 독자들이 제목보자마자 그냥 안들어가고 그런식으로 악순환되서 로판이 망한듯
이름없음 2021/03/16 14:40:20 ID : qpffglu5VbA
아 망할 로판 로맨스 웹툰까지 그만 침입하라고
이름없음 2021/03/16 21:49:16 ID : dCpe6nVcGml
로판 진짜 문제투성이인데 독자도 만만치않은듯... ㅋㅋㅍ는 로판보는 잼민이들이 작가님사이다주세영ㅠㅠ 망할머스타드년고추장머리년 꺄언니멋졍언니의몇백번째첩이되어도좋아♡♡♡ 조신남조신남주세여 이래서 로판이 더 망가진것같음 개사기캐여주+조신남키링남주+악역캐였으나 여주의 절친이 된 여캐 이렇게 된것도 사이다 사기캐 여주 외치는 독자들때문이라고생각해...어떤 사람이 웹툰 댓에 조신남이 최고지!라고 올린게 베댓된것도 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 조신남조신남거리는거 ㅈㄴ창피하던데...남캐들이 모조리 다 조신남이면 재미없잖아 각자 캐릭터의 성격과 특징이 있는 법인데 요즘은 조신남!!!오직 조신남!!!이러고만 있으니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅅㅂ아니무슨어린애도 아니고 나잇대 있으신분이 조신남외치는거ㅠㅠㅠ개 짜증나ㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2021/03/16 23:54:35 ID : o2JQtxXuljt
로판 클리셰 정리해준다 - 여주 회빙환 1.일단 정석은 악녀한테 빙의해서 살아남겠다고 남주들이랑 친분 쌓아놓으려다가 남주가 반해서 집착하고 여주는 원작이 아니라면서 끝끝내 모르다가 고백해야 알게 됨. 이때 악녀와 다른행동을 한 후 하녀들의 반응부터 바뀜. 나중에 사교모임 나갔을 때 평판이 달라짐. 2.두번째는 학대받는 여동생이나 사생아같은 캐릭에 빙의해서 더 이상 사랑을 바라지 않는다 ㅇㅈㄹ떨면서 가족한테 정 떼려다가 가족이 후회하는 루트 남주는 반드시 자기의 상처를 보듬어주고 같이 가족 욕해주는 사람임. 가출하고 먹여재워주는 루트 3. 환생해서 어린 폭군을 만났는데 얘를 돌보면 나는 죽지 않겠지? 그러면서 친절하게 대해주다가 다 크면 남주가 집착함 4. 여주가 요리나 패션같은 능력이 있어서 그걸로 돈 좀 벌다가 남주가 흥미를 가지고 접근하다가 눈맞음 5. 계약결혼루트. 제일 흔하니까 따로 언급하지는 않겠음 6. 남주는 반드시 대공, 황태자, 왕 7. 여주 전생에 불행한 과거 가지고 있는 경우 많음 8. 로판 읽다가 트립한 경우 많음 맨날 똑같은거만 나오는데 눈길이 가겠냐
이름없음 2021/03/17 20:11:11 ID : cHwre3O7cNv
ㅇㅈ 요즘 로판 다 똑같아...
이름없음 2021/03/18 20:27:54 ID : cHwre3O7cNv
카카페 신작 읽어보면 다 어디서 본 것들이 짜깁기되어 있음
이름없음 2021/03/19 06:52:41 ID : BAry5famlcn
요즘 로판들 제목도 다 ‘소설 속 - 가 되어버렸다’ 이런거만 보이고 내용도 전부 계약연애, 악녀 혹은 엑스트라 빙의. 집착이나 역키잡, 시한부 소재도 너무 흔하게 보이고 등장인물들 성격도 다 거기서 거기. 그리고 악녀 빙의를 아기때 하면 그건 그냥 환생 아님? 그걸 ‘악녀’ 빙의라고 부를수 없다고 생각함
이름없음 2021/03/19 11:17:15 ID : 1yHCmNvzXxX
폭군아빠 폭군남편 이라면서 폭군인거 한 번도 본적없다 그런거쓰는 작가들은 걍 폭군의 의미도 모르는거 아님???제목은 폭군아빠가~어쩌구 인데 폭군은 개뿔 성군이 따로없음
이름없음 2021/03/19 11:27:14 ID : woFeIE09ze4
ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔놈의 남주가 죄다 대공 황태자 황제야...? 고위직 아니면 글 못 쓰는 병이라도 걸렸나... 여성향은 너무 남주 직책에 집착하고 남성향은 너무 남주 평범성->개사기에 환장하는 것 같거든...?
이름없음 2021/03/19 15:04:41 ID : 1dCknCo43Ru
시녀하녀에게 편하게 대하라고 하는 여주 현대로 생각해보면 그거 아니냐 삼성 직원에게 이재용이 재용이형이라고 편하게 불러^^
이름없음 2021/03/19 15:10:55 ID : tbbfTWoZjs3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/03/20 01:47:39 ID : 1dCknCo43Ru
로판 써보려고 시도해봤는데 생각보다 어렵더라. 그냥 까기만 할개 아님 생각보다 대단한 사람들이었어. 아니 씨 내 손 끝에서 이런게 써진다는걸 일단 참을수가 없고... 우욱 로판 작가들은 다 견뎌낸 자들이야 존경해야해 이걸 어케썼지 진짜 못참겠던데. 괜히 시도했다가 맨탈 데미지만 낭낭하게 받고 때려쳤다. 로판 말고 전쟁물이나 써야지.
이름없음 2021/03/20 02:10:02 ID : mk5WqkpRA6l
로판도 로판이지만 로판 댓글들이 싫어. 남주가 뭐만 하면 굴러라 굴러라 도배 되어있고 섭남만 나오면 꺄아악 너 내꺼 내꺼 이러다가 또 잘못하면 너 꺼지고 주인공 데려와 이러고 있고 여주한테는 언니는 뭘 해도 이뻐. 잘못 해도 이쁘다 그러고 답답해도 미모 어쩌구 하면서 찬양만 하고. 솔직히 가끔가다 보면 이게 로판댓글인지 광신도 댓글인지 모를 정도
이름없음 2021/03/20 03:33:47 ID : beGpRwrcK45
남주 아무것도 안 했는데 그냥 구르기 좋게 생겼다고 구르래 뭔 소리지 저게
이름없음 2021/03/20 04:22:59 ID : qrummleJSNt
나 로판에서 중세배경일때 고증을 위해서기도 하지만 여주나 주변인물 너무 가혹하게 굴리는 남존여비사상 강조 너무 싫더라... 적당선이면 이해하는데 불임이 될 정도로 임신시켜서 병기가 될 인간제작용으로 쓴다 계집이 이런 역할을 맡는것만으로도 감사하라는식의 내용 읽고 머리 하얘짐... 판타지중세여도 적당선이 있지않나...?
이름없음 2021/03/20 16:51:46 ID : qpffglu5VbA
이제 주인공이 원작 빙의했다는 로판 보면 괜히 원래 여주인공이었던 인물의 운명을 비틀고 뺏어가는거 같아서 기분나쁘더라
이름없음 2021/03/20 22:45:20 ID : JTWo4Y8peY4
미친 이거 뭐냐... 혹시 작품 이름 알려줄 수 있어?
이름없음 2021/03/20 23:47:48 ID : nXy1AZjzhBv
내가 924 쓴 사람은 아니지만 기억하기론 왕ㅇ 딸ㄹ ㅌㅇㄴㄷㄱ ㅎㄴㄷ 일걸??? 나도 저거 보고 진짜 제정신인가 싶었어... 저런 게 카카페에 연재되었다니 끔찍해...
이름없음 2021/03/20 23:49:11 ID : JTWo4Y8peY4
앗 ㄱㅅㄱㅅ
이름없음 2021/03/21 01:47:10 ID : qrummleJSNt
이 말한거맞아! 나 ㄹㅇ읽고 이거 너무 선 넘었다 느꼈음;;; 다행히 웹툰은 같은 잉태여도 다른취급 받지만 그것도 세뇌받은 인형이란 점과 아버지란 작자가 기뻐해라 쓸모있어졌구나 이 대사는 들어가있더라ㅎ... 인형식으로 각색할거면 잉태는 빼고 뭐 부여나 이식? 이런 단어도 있을텐데..
이름없음 2021/03/22 17:30:54 ID : cHwre3O7cNv
ㅅㅂ 그놈의 비엘빙의
이름없음 2021/03/22 23:36:35 ID : nXy1AZjzhBv
비엘 빙의ㅋㅋㅋㅋ 비엘 빙의해서 양성애자인 조연이랑 연애하는 것 까지는 그렇다쳐도 왜 공이나 수랑 엮는지 모르겠어... 원작 여주한테서 원작 남주 뺏기랑 비슷하게 좀 거부감 들고 애초에 bl이잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ 원작은 피폐물이니까 내가 바꿔야지!! 이런 사명감 찬 거... 행복하게 살게 해주려는 거 씩씩한 게 귀엽기도한데 왜 공이나 수가 사랑에 빠지는 거야...? 공이랑 수는 동성애자 아니었어...? 그리고 bl물이 자극적인 소재가 많은 건 맞지만 굳이 피폐 자극적 암담 bl에 빙의시키는 것도 별로야... 카카페 같은 경우에는 어린 독자가 많은데 그런 거 찾아보고 동성애자에 대해서 이상하게 배우면 어떡하냐고 진짜... 적어놓고보니까 이건 카카페 잘못도 있다. 15금 붙이던가 제목을 바꿔!!
이름없음 2021/03/22 23:56:34 ID : L82nvcrfgrz
씨발 비엘빙의 작작해라 좀
이름없음 2021/03/26 10:17:39 ID : pSLcK5dO3vf
비엘 주인공은 독자가 성인층이라서 독자를 이해시키기 위한 감정선, 고뇌라던가 생각이라도 있지 로판 주인공은 머가리가 텅텅 비었음
이름없음 2021/03/26 16:10:30 ID : irtbdxvjy6j
원작의 누군가가 일군 업적을 내용 미리안다고 선수치고 자기업적이라고 포장하는거 너무 싫더라 후세에 그걸 찾아서 업적일굴 사람에겐 미안요! 정도로 끝나는게 말이되나...
이름없음 2021/03/26 16:30:29 ID : qpffglu5VbA
ㄹㅇ 다른 사람의 위대한 업적 강탈해서 자기 업적으로 포장하는게 싸이코가 따로없음. 남의 출세길 막아놓고 나몰라라 역겹
이름없음 2021/03/26 16:41:50 ID : K7xU3WjfVbu
로판 특유의 그 예리한 계략 여주가 난 왜이렇게 싫지.........회귀나 원작보고 안 지식을 마치 자기가 원래 똑똑한것 마냥...
이름없음 2021/03/26 17:33:37 ID : wlinQnDs8qj
근데 이거 진짜. 글을 잘 쓸 줄 아는 사람이 돈 벌기 위해서 이런 저질스러운 쓰레기 글 쓰려면 자기 작가의식과의 타협이 무지막지 필요함. 사람들의 욕망을 다이렉트로 채워주는거 의외로 쉬운 일 아니거든. 진짜 욕망을 가감없이 내세우는 초중딩이나 덜 자란 어른, 돈이랑 얼른 타협할 수 있는 작가 아닌 자존심 있는 작가는 나가떨어지면 나가떨어졌지 진심 쓰기 힘듦.
이름없음 2021/03/26 18:10:32 ID : irtbdxvjy6j
몇몇 개념있는분들은 타인이 일굴 업적을 채가지않고 내 힘으로 일어선다 이러던데 대다수는 미래에 그걸 쓰는 사람에게 아 몰라 내가 먼저쓸거임 이러니 참 싸이코같음...
이름없음 2021/03/27 19:57:38 ID : RyLeY5WmE1e
그냥 서로 뺏기고 뺏는 그런 판 된 거 같애...
이름없음 2021/03/27 22:29:41 ID : irtbdxvjy6j
아직 판 차려면 멀었는데 3왜해 그리 화력높은수준도 아닌뎅
이름없음 2021/03/27 22:45:18 ID : L82nvcrfgrz
~다 식으로 끝나는 문장형 제목 토나옴... 꼬불꼬불하게 있어보이는 폰트만 봐도 토나올 지경
이름없음 2021/03/29 12:48:08 ID : E1jwNzhxVgq
재미 1도 없는 거 자꾸 여성 어쩌구로 광고해서 여성독자들 끌어모으는 거 짜증남ㅋㅋ 스토리나 잘 쓰고 그걸로 홍보하지 참... 그리고 그걸 또 빨아주는 새끼들도 이해가 안 간다
이름없음 2021/03/31 07:41:08 ID : qpffglu5VbA
최근에 다음의 폭군 중에서 누가 내 아빤지 고르라는 제목 보고 환장하는 줄 알았다 ㅋㅋㅋㅋ 돌겠네 진짜
이름없음 2021/03/31 07:43:19 ID : qpffglu5VbA
유투브에서 네이버 로판 광고하는거 여자인 나도 극혐인데 ㅋㅋ 광고에서까지 환생 빙의 악역 폭군 이딴거 봐야하나
이름없음 2021/03/31 16:04:25 ID : IE61xu5PhdS
난 로판 파오면서 제일 띠용하고 어이 없었던 말이 강.간 소재랑 여혐 표현으로 지적하면 님들 때문에 로판이 다 똑같아지는 거예요!!! 소재 검열하지 마세요!! 남주 다 똑같아져요!! 이러는 거ㅋㅋㅋ 아니 여성향에서 강.간 소재랑 여혐 표현 못 쓰게 했다고 남주 캐릭터 다 똑같아지고 소재도 제한되는 정도면 그건 그냥 그 작가가 글을 못 쓰는거고 그 장르가 개쓰레기인건데...? 반대로 남성향에서 여캐가 남자주인공 ㄱㄱ하고 감금하고 폭력하고 때리고 가스라이팅 하는 거 본 적 있음? 그리고 그런 여캐가 마지막에 후회했다가 여주인공으로 남주랑 이어지는 거는? 없음 작가가 미친놈이냐고 욕이나 듣겠지 있어도 그런 캐릭터는 일회용이고 남주한테 역관광 받고 버려지는 역할임 그리고 남주는 다른 여주 찾아서 떠나고ㅋㅋ 어쩌면 당연한거임 왜냐면 "남성향" 이니까 근데 반대로 여성향 그 중에서 특히 로판은 대부분에 작품이 ㄱㄱ도 여주가 당하고 학대도 여주가 당하고 가스라이팅도 여주가 당하고 그래놓고서 왜 "여성향"인데 그러냐고 하면 소재 검열하지 마세요!!! 이런 피씨충들 때문에 로판이 다 똑같아짐 이지랄ㅋㅋㅋㅋ 아니 지금 카카페에 범람하는 아동 학대로 시작하는 육아물이랑 리디에서 ㄱㄱ으로 시작하는 성인물은 다 안 똑같냐...? 남성향에서 남주한테만 폭력적이고 성별혐오 표현 쓰는 여캐는 없거니와 있어도 만약 걔가 다른 다정한 여캐들을 두고 여주가 된다면 욕을 개 쳐먹을거임 근데 그 욕 먹는 걸 보고도 남자들이 욕하지마세요!! 님들 때문에 하렘여캐가 다 똑같아져요!! 이러지 않음 그리고 그리고 남주도 ㄱㄱ당하고 죽을때까지 괴롭혀지고 또 그런 괴롭히는 사람이 여주고 이런 여성향 로판 클리셰 전혀 없어도 소재랑 캐릭터는 잘만 나오고 만약 남주한테 그런 과거가 있었더라도 커서 다 죽여버리고 복수하던가 하지 그런 애랑 절절할 사랑을 찍진 않음 근데 로판은 그냥 그런 여주한테 폭력적으로 굴고 감금하는 남캐가 남주인걸 욕하거나 여주가 진짜 죽을때까지 구르고 근데 시원하게 복수를 하는 것도 아니고 그러는거 보면 좀 그런 마음에 비판하면 에휴 니들 같은 애들 때문에 로판 망한다ㅉㅉ 이러고 있으니; 같은 겉으로 티가 안 날뿐이지 은근 빡세고 규제 많은게 남성향 하렘 여캐인데 막말로 오히려 지들이 그렇게 외치던 혐오표현 안 쓰고 폭력적이지 않은 남성향 여주들이 그거 다 쓸 수있는 로판 남주들 보다 매력있고 캐릭터성 다양함 소재도 남주 감금 강간 폭력 없는 하렘 라노벨이 여주 강간 폭력 다 쓰는 로판보다도 더 쓰이는 소재도 다양하고 세계관도 넓음 제발 왜 그런 소재 없이는 스토리를 못쓰는 자기 역량을 탓해야지 걍 요즘 로판이 개븅신 같은건데 언제까지 검열하는 애들 탓이다 이럴래 걍 요즘거 죄다 강간이랑 아동학대 없으면 자극적으로 내세울게 없어요 수준이잖아 차라리 그런 소재 쓰고서 다양하게 매력적인 남주랑 세계관이 조오오온나 많이 나왔으면 몰라 다 똑같잖아 걍 소재든 여주남주 캐릭터든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남주는 죄다 흑발북부대공 아니면 금발황태자 캐릭터는 평면적이고 소재도 죄다 책빙의 환생 요즘은 로판 안에 빙의하는 걸로도 성에 못찼는지 판소빙의 비엘빙의 무협빙의 무한반복.. 카카페는 사실상 그냥 95가 양산형이라 보면 되는데 요즘은 리디까지도 19금만 달았지 카카페랑 비슷해지고 있음 진짜 요즘 존나 탈로판 마렵다
이름없음 2021/04/01 13:47:31 ID : 4E2oNs1jAmL
진짜 내가 본 것 중에 가장 어이 없었던건 꼭 입어야하는 옷이라면서 야한 옷 주고 그걸 또 여주가 입고;; 거의 속옷 비슷하게 입고 돌아다녀 여주는 약해 빠져서 남자들한테 휘둘리기만하고 이런 쓰레기 같은 작품 만들거면 차라리 글을 쓰지 말지
이름없음 2021/04/02 05:26:08 ID : lxyGsnU1zXv
카카페 로판 진짜 실망한게 근친을 웹툰으로 넣어놨더라고 진짜.....와...그거보고 개충격받았잖아 오빠들이라고 해서 적어도 가족은 아니겠거니 하고 봤는데 뭐? 양오빠? ㅅㅂ 말이되? 근친을 아무 키워드도 없이 내보낸게 말이되냐고 그것도 카카페에서 초딩들 많이 볼텐데 특히 웹툰이면
이름없음 2021/04/03 13:04:09 ID : qpffglu5VbA
로판 이제 꼬꼬마 중고딩들이나 보는 장르같음
이름없음 2021/04/03 13:06:58 ID : L82nvcrfgrz
애들 말 씹는거 극혐 당장 유튜브에 육아예능 보면 애들 말 잘하는데
이름없음 2021/04/03 13:30:21 ID : beGpRwrcK45
ㅇㅇ 있음 심지어 여주가 남주 강간미수했던 씬 떠올리면서 입맛 다시는 묘사꺼지 하는 소설도 있음 요즘은 남녀 가릴거 없이 다 강간하더라 ㅅㅂ
이름없음 2021/04/03 13:30:56 ID : beGpRwrcK45
냉요이고 뭐고 일단 제목부터 ㅈ같아서 안 읽는다 좋아하던 작가님이었는데 소설 제목 보고 차마 읽어줄 수가 없어서 소재도 존나 유치해
이름없음 2021/04/03 21:45:48 ID : E1jwNzhxVgq
조신남 이제 ㅈㄴ 지겨움 로판 남주들 다 똑같아졌다 개노잼
이름없음 2021/04/03 21:46:46 ID : pcIGoK2K3Qo
아니 같은 조신남이어도 좀 색다르게 남주시점 로판 이런거면 특별성이라도 생기겠다 얘네는 소재 베끼기만 할 줄 알고 자 스스로 생각하는 건 아예 없나봄 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/04/04 01:42:14 ID : XvA5fgo6i3B
나 오늘 룬의 아이들 읽었거든? 진짜 존나 재밌더라 캐릭터들이 다 인간적이고 하나하나 살아숨쉬는 거 같았어 한마디로 ㅈㄴ 입체적이었어 근데 요즘 로판들은 그게 아냐, 다 성격이 똑같고 평면적이야. 보이는 그대로니까 새로운 매력 포인트가 있지도 않고 애초에 이입도 안돼
이름없음 2021/04/05 07:26:22 ID : qpffglu5VbA
차라리 옛날 여주 판타지물 읽는게 훨 재밌음
이름없음 2021/04/08 13:03:22 ID : 3va5RyE061z
요즘 로판물은 하나같이 정형화임 화목한 가정에 살던 평범한 소녀 혹은 생활고에 시달리던 고아소녀가 자살 혹은 사고를 통해 이세계에 빙의 혹은 환생하는데 존나 대귀족가문 아님 왕가 소생의 미소녀로 태어남
이름없음 2021/04/08 18:23:36 ID : SGleHxwoHxD
맨날 아빠한테 가정폭력당하고 또는 한심한 남동생에게는 지원을 아끼지 않으면서 능력이 뛰어나고 노오오오력을 아끼지 않았던 공부 잘하는 내가 대학을 합격했더니 대학을 왜 가냐!! 알바나 해서 우리 아들 뒷바라지나 해라 이지랄떠는 부모, 깐죽대는 무능한 남동생, 그리고 거기 낀 불쌍하고 가련한 나는 소처럼 일하다 과로사(웹소설을 보는게 나의 유일한 희망이었다 그걸 보고 있는 도중에는 잠시나마 이 무거운 현실을 탈출한 것만 같았다...ㅈㄹ) 혹은 차도에 공 주으러 뛰어든 아이를 구하다가 (너무 정의롭고 희생적이고 멋진 나 어필 찡긋찡긋) 교통사고로 생을 마감하게 되는데... 그런데 눈을 떠보니까 여긴 어디? 나는 누구? 누구세요? 허억 땡땡 아가씨가 깨어나셨다아아악!!아가씨 저택 사람들을 불러올게요!! 응? 이게 무슨 일이야 나 죽은거 아니었어? 아앗 거울을 봤더니 엄청난 빛이! 저렇게 예쁜애가 나라고? 그나저나 땡땡이라니, 그리고 거울 속 외모를 보면...분명 내가 죽기 전 읽었던 뭐시기 소설의 악녀??(혹은 조연) 뭐 이렇게 된 거 방해하지 않고 눈에 띄지 않으면서 원작 주인공들 연애나 구경해야지(or반드시 살 궁리를 찾아야 해...! 난 어쩌구 해서 저쩌구 여주 질투 뭐시기해서 사형당한단 말이야) 그러고 뭐 눈에 띄지 않으려고(어떻게 해서든 살아남으려고) 했는데, 원작도 꼬이고, 주위 사람들이 모두 나에게 관심을 가진다? 아니 너희들 왜 그래~~ 원작에서는 안 이랬잖아~ 그리고 원작 여주, 얘도 이상하다? 뭔가 원작과는 다르게 쎄한 느낌이...(or원작 여주랑 짱친이 되어 원작여주가 날 너무 좋아해서 나에게 집착한다!!) 그리고 너희남주들, 모두 원작 여주 좋아하는 거 아니었어? 도대체 조용히 살겠다는 나에게 왜 이러는 거냐구~
이름없음 2021/04/08 21:04:58 ID : E1jwNzhxVgq
아니 나는... 유튜브같은 곳에서 로판 광고 뜨는게 너무 싫어.... 부끄럽다고.... 화려한 글씨체에 이상한 제목들........ 존나 수치스럽다
이름없음 2021/04/08 21:45:11 ID : dCpe6nVcGml
와 로판 몇백개 다봄
이름없음 2021/04/08 22:06:48 ID : U1ClzVcFjzd
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅅㅂ 로판학 교수직 드립니다 머리에서 그림 다그려짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 웹툰도 볼거없음.... 난 웹소사이트에서 웹툰도 같이 서비스하니까 약간.... 보너스타임?팬서비스?정도로 그런 웹툰들 보는 편이었는데 요즘 네웹같은 양지 사이트에도 자꾸 로판느낌나는 웹툰들 ㅈㄴ 올라오니까... 이게 기어코....요즘 대세긴 대세인가.... 하고 조금 착잡하다.... 웹툰 수준이 날로 퇴화하는것 같아 사람들이 원하는것도 그렇고... 고매한 예에에에술 뭐 이런걸 따지고 싶은게 아니고... 그냥 단순하게 예전 작품들이 더 재밌고 실험적인게 많았던것 같음...다양한 장르가 있었고 다양한 캐릭터가 있었고....요즘은 진짜 여기 몇몇 레스에서 로판 실전압축시킨 글들만 봐도 작품 여러개가 스치듯 지나가잖아 그만큼 개성도 없도 다 똑같은 플롯,캐릭터만 찍어내고...애초부터 대리만족으로 시작한 장르니까 뭘 기대할순 없는걸까 그냥 판타지말고 괜찮은 로맨스만 찾아보려 해도 요즘엔 잘 보이지도 않고 옆나라 순정만화쪽으로 넘어가게됨....
이름없음 2021/04/08 22:12:36 ID : dCpe6nVcGml
내가 그이의 아이를 가지다니...임신튀하고 작은 마을로 떠난 여주는 몸이 움직이기 힘들만큼 배가 나왔지만 무거운 것을 옮기는 등 막노동을 잘함. 이게 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ임산부본적없냐??????
이름없음 2021/04/08 22:34:20 ID : mJXBze7xPg5
차라리 주인공이 죽어서 소설속 세계로 환생한다기보다 구운몽처럼 대놓고 꿈속이었다고 표현했으면... 평 안좋으려나...? 뭐 처음부터 꿈에 관련된 떡밥 던지면 욕은 덜먹겠지만
이름없음 2021/04/08 23:24:55 ID : pcIGoK2K3Qo
판소쪽은 그런거 있음 형님 이 새끼 웃는데요 엔딩이라고 유명한 거... 그치만 가녀린 로판 독자들에게 그런게 통할리가 없지! 그들은 현실에서 억압받고 로판에서 제 기를 펴며 아무 이유 없이 남주들에게 사랑받는 여주에 자신을 투영하는 사람들인걸!
이름없음 2021/04/09 00:30:59 ID : K7xU3WjfVbu
로판 드라마화 해달라는게 제일 싫음 그게 뭐라고ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
이름없음 2021/04/09 17:13:38 ID : o45e0rbu1a4
로판 남주 다 똑같이 생기고 내용도 존나 다 획일화되어있는데 이작품 진짜 세기의 갓작 머작 어쩌고웅앵웅하는거보면 뒷목잡고싶음 ..... ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/04/09 17:18:56 ID : nSHyFg2Mqrs
전설의 샤이닝 로드... 하지만 로판에서 그랬다간 진짜 개연성이 있든 말든 떡밥이 있었든 없었든 욕 개처먹을 걸 ㅋㅋ 여주에 감정이입하는 독자들이 많은 것 같더라...
이름없음 2021/04/10 11:49:16 ID : Xzhs2spdSJR
로판은 원작이 개판이어도 그림체개쩌는 웹툰으로 나오면 세기의 갓작소리들음.반대로 나오는 웹툰이 인삐심하고 명암 대충한것같은 그림이다?그러면 하...얼마나 대작이었는데 웹툰이...이런 댓글이 댓글창에 가득참 원작소설은 그냥 원작여주가 알고보니 악녀?!악녀권선징악내용이던데 대작이라니 내가 이상하나싶었음 물론 소비자로써 기다렸던 웹툰이 기초에 가까운 그림체로 런칭되면 화낼수있는건데 원작이 대작이라는건...인정할수없다...
이름없음 2021/04/10 12:06:29 ID : bdAZio7wLdR
죽고보니 내가 읽던 쓰던 소설 속이고 나는 조연이나 악녀?? 하지만 이 스토리로는 처참하게 죽임을 당한다!! 어쩌고 끝..
이름없음 2021/04/10 12:33:22 ID : cHwre3O7cNv
요즘 로판 제목 너무 식상하다… 예쁜 제목이 양산형 로판 그 자체보다 아래에 있던데 솔직히 제목만 봐선 그게 더 위에 있어야 할 것 같다고…
이름없음 2021/04/10 12:47:08 ID : Cruq0la9vBb
로판 쪽에서 그런 류 제목이 유행해서 그런 제목이 아니면 로판 독자 관심 끌기 어려워서 그런 듯. 그런 작품 아닌데 상위 올라오는 경우가 특별한 거고. 제목과 상관없이 재밌는 작품은 재밌어. 요즘 로판 좀 식상하다. 회빙환 그런 게 있든 없든 이야기는 다양할 수 있음. 회빙환은 주인공이 남들보다 정보가 많다 혹은 상식 부족이다 같은 특징이 있을 뿐이라고 생각해. 그런데 요즘 로판은 틀로 찍어낸 것 같이 비슷해서 재밌는 게 별로 없어. 재밌는 게 아예 없는 건 또 아니지만.
이름없음 2021/04/11 13:48:07 ID : o45e0rbu1a4
로판남주들 다들 세기의 사랑 단신없인 못살아 정말 못살아 그러는데 만난지 반년도 안되는 사람이 그렇게 좋으면 병원 가봐야함
이름없음 2021/04/11 14:21:40 ID : A5fgkpO4GoG
남주 다 너무 비슷함 1. 북부대공스타일 2. 폭군(인데 오해가 있거나 여주한테 착함) 3. 왕권에 관심없는 왕자(혹은 거의 현대 민주주의 사상가진 남주) 4. 3의 형
이름없음 2021/04/12 01:16:21 ID : WkpXs08nPeK
와 ㅋㅋ 진짜 짜증난다
이름없음 2021/04/12 03:58:25 ID : u5TXs6ZjvzP
로판중에서 제일 끔찍했던건 백치여주에게 반하는 기사남주였음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어린애같이 행동하는 여주에게 반하는 서사라니 진짜 작가가 무슨생각으로 이렇게썼는지 경악할뻔함
◆yHA42E4E3Be 2021/04/12 06:54:37 ID : vjtilBhs2ny
원래 여주 악역화 너무 싫어 인코 미안 실수로 붙임
이름없음 2021/04/12 09:28:55 ID : tbbfTWoZjs3
ㅅㅂ 내눈...
이름없음 2021/04/12 13:51:20 ID : tfU5anBcIGr
진짜 로판은 몇 년 전쯤에 보고 질려서 말았는데 오랜만에 다시 찾아봐도 바뀐 게 없네 다 똑같아
이름없음 2021/04/12 16:19:22 ID : E7fe7wK0q3O
로판 독자들 까는 이야기긴 한데 얘네는 평판이 나쁘다, 악녀라고 소문났다는 말이 무슨 뜻인지 모르나? 아아 아니다 아니면 악녀에 여주가 빙의해서 인격과 성격이 바뀌고 아예 다른사람이란 걸 남주들이 마주치자마자 알아봐야 한다고 생각하는 건가? 아니 무슨ㅋㅋㅋㅋ 빙의 전에 평판이 매우 나빴으면 남주가 만나서 싫은 티 내고 다가오지 말라고 할 수도 있지. 그게 남주 잘못임? 남주가 무조건 알아서 기어야 하는 거임? 왜 다들 빙의 전의 악녀 성격을 욕하는 게 아니라, 빙의 후의 주인공 인격을 모욕하는 걸로 받아들이고 욕하고 있지? 한두개면 몰라 다들 감정에 휩쓸려서 언니 저새끼 밟아요 구르게 만들어요 빼액빼액 진짜 감정만 쏟아놓고 찬양하기 바쁜 댓글들 존나 혐오스럽다
이름없음 2021/04/12 16:51:49 ID : gqqphy5gnU0
이게 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/04/12 17:51:35 ID : DteGk8lu1a0
ㅇㅈ 이것도
이름없음 2021/04/12 17:57:04 ID : DteGk8lu1a0
아니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 빼박.
이름없음 2021/04/12 20:54:53 ID : dCpe6nVcGml
헉 내가 황태자의 약혼자였지만 황태자가 여주에게 마음을 빼앗기는 바람에 화가 나서 여주한테 나대다가 뒤지는 악녀로 빙의하다니!이제 좀 조용히 살아야겠어!이런 소설들.......난 황태자의 약혼녀가 권력높은 뭐시기 후작가문의 영애 김악녀라는걸 이해하지 못하겠음 황실이 미래에 황태자비가 될 사람을 사교계에서 유명한 악녀로 정한다고???소문도 안좋은 사람을 황태자비로 들이면 황실이미지도 하락할텐데...뭐 약혼자 악녀한테 괴롭힘당하는 여주를 보고 빡쳐서 지 약혼자를 죽여버린후에 여주랑 러브러브하는 남주도 제정신은 아니긴함 근데 악녀는 권력있는 가문의 영애라며...그렇게 확 죽여도 상관없음??가문은 지 딸이 죽었는데 아무것도 안함??아니면 황족의 힘이 너무 막강해서 걍 짜진거야???막상 빙의해서 가족들보면 알고보니 악녀의 가족들이 악녀를 차별하고 학대함or알고보니 악녀의 가족들은 악녀를 너무 사랑해서 그동안 악녀가 했던 짓들을 묻어줌 이던데 전자로 가면 뻔한 가족후회물이고 후자로 가면 성격개차반인 딸을 위해 수많은 악행도 감행하는 범죄미화물임 글고 사교계에서 악녀로 소문난 주인공한테 초대장 오는 장면보면 신기함 저 가문은 왜 자기네들 파티에 악녀를 초대하려는걸까...악녀가 높은 지위의 귀족가문 영애라고 해도 성격이 개차반이면 사교계는 물론이고 결혼시장에서도 아웃일텐데 장르가 로맨스'판타지'이기 때문에 고증은 별로 안지켜도 된다는 말은 고개 끄덕끄덕 할 수 있음 마법사도 나오고 정령도 나오는데 뭘...근데 작품 안에서 중세시대건물같다,르네상스같다라는 말이 나오는데 왜 중세도 아니고 르네상스도 아니고 바로크양식도 아닌 무언가의 짬뽕을 만들어내냐고 뭔 시대의 양식인것같다라는 말을 했으면 그 양식으로 하던가
이름없음 2021/04/13 13:18:56 ID : cHwre3O7cNv
시발 제발 그만해 시발 느낌표는 대체 왜 붙인 거야 시발
이름없음 2021/04/13 15:05:49 ID : Clxu3u63Wjc
ㄹㅇ.. ㅋㅋㅍ는 잼민이들 때문에 지웠음. 댓글창 보면 막 유명한 베댓러가 '오' 만 써도 '엌ㅋㅋ 00언니 외 여기계새여 올라가새여' ㅇㅈㄹ하고 여주한테 조금이라도 반항하는 등장인물 있으면 언니 저새끼밟아버려여~ 작가님 지우개질 한번이면 없어질년이 어딜 우리 00언니한테 깝쳐?! 이러고...... 너무 여주만 찬양하는게 느껴짐
이름없음 2021/04/13 16:47:04 ID : K7xU3WjfVbu
폭군의 조련사가 되었습니다 폭군의 누나가 되었습니다 폭군의 가정교사가 되었습니다 폭군의 전여친이 되었습니다 폭군의 약혼녀가 되었습니다 폭군의 주인이 되었습니다 폭군의 엄마가 되었습니다 폭군의 애완 새가 되었습니다 폭군의 고양이가 되었습니다 폭군의 딸이 되었습니다 폭군의 할머니가 되었습니다 폭군의 첫사랑이 되었습니다 폭군의 친엄마입니다 폭군의 새엄마가 되었습니다 남주인공의 전여친이 되었습니다 남주인공의 첫사랑이 되었습니다 남주인공의 친구가 되었습니다 남주인공의 누나가 되었습니다 남주인공의 여동생이 되었습니다 남주인공의 딸이 되었습니다 남주인공의 새엄마가 되었습니다 남주인공의 주인이 되었습니다 악역의 친구 누나 여동생 새엄마 주인 친엄마 딸 할머니 전여친 약혼녀 아내 첫사랑이 되었습니다 서브남의 친구 누나 여동생 새엄마 친엄마 주인 딸 할머니 전여친 약혼녀 아내 첫사랑이 되었습니다 아니 뭔 키자니아냐고
이름없음 2021/04/13 16:49:06 ID : u05O2q46nPb
이거 다 ㄹㅇㅋㅋ
이름없음 2021/04/13 17:02:53 ID : pQrhvCrzgly
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/04/13 17:35:54 ID : pcIGoK2K3Qo
키자니아 미쳤네... 폭군 우리나라에 데려와라 일자리가 몇개가 창출되는거야
이름없음 2021/04/14 16:15:23 ID : a2oJSK42NwF
ㅁㅊ 이케 보니까 문제 개많네
이름없음 2021/04/15 02:06:45 ID : o45e0rbu1a4
내용도 내용인데 고증도 개구리고 설정 다 똑같음 ㅅㅂ 여주머리 남주머리 눈색만 빨파노초파남보검흰금으로 돌려막으면 로판 3847272권 뚝딱 ㄹㅇ 걍 설정부터가 꼴받는다고 악녀가 되었습니다 ~ 도대체 평판구린 인간에 파티장에는 왜 초대받아서 왜 괴롭힘받는거임 학교에서 은따있으면 바득바득 가서 생파 초대장 주는 인간이 도대체 몇이나있다고 파티장마다 가서 고통받는거 존나 신기함 애초에 이런 악인은 후궁도 못되고 걍 집안에서 멍이나 때릴텐데 가만보면 세상에서 제일바쁨 그리고 귀족 권력이 쎄던가 황실 권력이 쎄던가 종교권력이 쎄던가 셋중 하나만 해줬음 좋겠다 이혼은 교황한테 허락맡아야 하는데 본인 소유 영토가 끝도 없는 귀족이 존재하는데다가 그런 귀족이 황태자한테 굽신굽신거리는 나라가 도대체 어디있음
이름없음 2021/04/15 02:12:18 ID : vbdCmNs3B85
ㄹㅇㅋㄱ
이름없음 2021/04/15 02:57:36 ID : lxyGsnU1zXv
로판 진짜 잘만든거 너무 잘만드는게 ㅅㅂ 그 잘만드는게 1000개의 1개 될것 같은게 문제인거야 재밌는거 찾으려고 카카페보는데 역겨운제목의 로판들....양오빠랑 연애하는 에바아니야?
이름없음 2021/04/15 10:52:32 ID : cHwre3O7cNv
뽀시래기 여주 태그 많이 보이는데... 대체 뽀시래기가 뭔데? 처음엔 어감 귀엽다고 생각했는데 이젠 들을 때마다 역겹고 오글거린다. 뽀시래기가 하찮을 정도로 귀엽다~ 뭐 이런 뜻으로 쓰이는 것 같은데 보통 작품소개에 뽀시래기 태그 달아놓는 양산형 로판 여주들이 귀여우려면 세상 귀여운 게 다 얼어죽어야 할듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/04/15 11:37:41 ID : O66nVglDwFc
https://thredic.com/index.php?document_srl=60578165 이른건 아닌가 싶은데 3판 여기있어 내가 모 게임을 하고있어가지고 공략도 볼겸 카페 가입해둔게 있던데 이게 잼민이 게임이라 그런지 팬소설 게시판에 로판들 천지더라... 뭐 애들이니까 난 이해할순 있는데 그놈의 영애 잘못쓰는거 진심 애기들 어디 앉혀두고 주저리주저리 가르쳐주고싶어 ㅠㅠㅠ 으아아악!!!!
이름없음 2021/04/15 14:09:29 ID : lzSLamq5fbA
난 로판에 대한 기준치가 얼마나 낮아졌냐면, 영애나 영식이라는 말을 아무데나 갖다붙이지만 않아도 괜찮네 싶을 정도야...
이름없음 2021/04/15 14:37:09 ID : XvA5fgo6i3B
난 영애 영식 그건 이제 아무래도 좋으니까, 제발 제목에 악녀/빙의/폭군/악역/아기/집착 이런 키워드 좀 안 들어갔으면 좋겠어..
이름없음 2021/04/15 15:07:21 ID : XutxWi9tcnu
그냥 요즘 인기있는 로판 = 누가 더 카카페 프로모션 잘받냐 임 진짜 카카페가 안바뀌는 이상 더이상 로판은 답이없음ㅋㅋㅋ리디는 그나마 낫다는데 로판 풀은 카카페가 훨씬 크잖아 돈도 대박나면 훨씬 잘벌고 웹툰화도 잘되니까 그래서 트위터에서 리디로판은 안그래!!카카페만 로판만 보고 일반화하고그러지마!!!이러는게 ㅈㄴ어이없음 19금 리디 로판이랑 카카페 전연령 로판이 둘다 개대박났다쳤을때 카카페가 더 돈 잘벌고 이용자도 넘사라고... 그러니까 대부분 다 카카페 가려고 제목도 그렇게짓고 문체도 간단하게 쓰는거지 카카페만 보고 로판일반화 한다는건 진짜 걍 개병신같은거임 애초에 로판은 카카페가 넘사던데 거의 문피아만 보고 요즘 한국판소 양판소라 하지마세요라는 수준 근데 팩트는 리디로판도 요즘은 극소수 빼고 걍 19금만 단 카카페 양로판st임ㅋㅋㅋ...
이름없음 2021/04/15 15:32:16 ID : IE62IIE0646
일단 로판 이것저것 보면서 느낀 바로는 의외로 괜찮은 작품들도 많아. 참신한 소재 쓰거나 필력 좋은 것들도 꽤 있고. 근데 문제는 그런 수작들보다는 그놈의 양산형이 인기가 많다는 거지만...아마 로판 주 소비층이 나이대가 어려서 자극적인 내용에 좀더 관심을 가지는 거같아. 예를 들어서 붉은 체스, 절륜한 공작님의 집착을 받을 때라는 제목의 작품이 있다고 해보자. 작품성은 붉은 체스가 더 좋아. 근데 제목만 봐서 더 자극적이고 그렇고 그런 내용이 나올 것 같은 건 뭐겠어? 당연히 후자겠지. 이런 소비층들은 어려운 정치나 심도 있는 내용보다는 가볍게 읽을 수 있는 단순한 소재와 내용을 선호해. 거기에 그런 소설들이 화려하고 예쁜 그림체로 웹툰화가 되고 인기를 누리면서 점점 시장이나 독자들이 그런 류만 찾게되는거지. 그래서 결국 조아라 투베 상위권이나 네웹, 카카페, 리디같은 데 그런류의 작품들만 넘쳐나는 것 같아. 리디는 주로 19금이 인기있긴 하지만. 결론은 작가, 독자, 플랫폼 셋다 매너리즘에서 탈피해야 한다는 건데 아마 큰 사건이 터져서 로판이 아에 뒤집히기 전까지는 그대로지 않을까......싶어.....
이름없음 2021/04/15 16:20:51 ID : si09tbeJVbB
이 쓴거에 공감하고, 현판 요소 집어넣은 로판도 마찬가지임. 로판에 겜판, 현판 유행하기 시작하는거 보고 드디어 로맨스가 아니라 제대로된 모험과 싸움이 주가 된 여주물이 유행타는구나 하고 기뻐하고 봤더니 기존 로판이랑 별 다를바 없는것도 많더라. 이럴거면 굳이 왜 현검판 요소 들고왔는지 이해가 안가. 그나마 다행인건 덧글 미리보기는 가능해서 선발대가 감상하고 덧글 달아준거나 덧글창 분위기 보고 로판 탈 쓴건 그냥 거르는 중임.
이름없음 2021/04/15 16:23:08 ID : Co0ljxPh9js
끝!

1000 레스가 넘어 작성할 수 없습니다
495레스무개념 커미션 까는 스레 2new 26073 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7분 전
104레스남성향에다 지네 취향 아니라고 지랄하는 "일부" 여덕 깐다new 4617 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 34분 전
680레스너희 장르에서 캐삭했으면 좋겠는 캐 하나만 꼽아보자new 17085 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 34분 전
765레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 9808 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 42분 전
936레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 8613 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 56분 전
911레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 9896 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
168레스원신,스타레일 일부 무개념 통합 까스레new 3088 Hit
461레스싫어하는 광고 까보자 2판new 15843 Hit
383레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 4336 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
253레스게임하다가 빡칠 때 방문하는 스레new 4903 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
408레스고전애니 베끼는 그 일러레까스레new 28276 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
177레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판new 3917 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
187레스덕질계 여캐관련 & 신격화 까는스레2new 7141 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
163레스특정 시리즈물 초대작, 무인, 1기 극성 팬덤 까는 스레.new 4293 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
1레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (7)new 30 Hit
215레스세상에 제발 맞춤법 좀new 5453 Hit
61레스친구 통합 까스레 2판new 656 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
259레스짜증나서 패고싶은 사람 이름을 말해보자new 2485 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
23레스로판 깐다 5new 2133 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 10시간 전
241레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 13158 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전