즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/04/18 17:45:40 ID : VhvwnyFh9bg
난 한 14살 정도에 쥐어줘야한다고 생각해 초딩 때는 아직 자아성찰 같은 것도 잘 안됐을거고 똥인지 된장인지 구분 못하는 애들도 있을거 아냐...
이름없음 2021/04/18 19:06:05 ID : 4HxxzXtcnxw
11살 개인적으로 초딩도 알거 다 안다고 생각함 내가 초3때 받았는데 솔직히 내가 어른스러운 편이긴 했지만서도... 선악 구별능력은 초딩들도 다 있어
이름없음 2021/04/18 19:06:58 ID : Y2k3DwFirxO
나 지금 고딩인데 난 초등학교 입학선물로 받았어
이름없음 2021/04/18 19:09:48 ID : rwNBwIIKZg0
한 10살? 걱정되면 피처폰 사주거나 제한걸어도 되고 요즘 초딩 다 핸드폰 가지고 있을걸? 거기다 학원이니 뭐니 다니니까 이래저래 필요할때가 있을것같긴해
이름없음 2021/04/18 23:16:00 ID : AkmtvCmNBwH
스마트폰을 늦게 받는다고 해서 안좋은 것들에 노출되지 않는 건 아니더라 카톡은 있어야 하니까 pc로 오픈챗하고 겜도 하고 유튜브도 보고.. 그래도 난 중학교 이상 추천
이름없음 2021/04/19 06:58:57 ID : h9hf84Lhuk9
13살 내 자식 초딩때 흑역사 만드는 건 원치않는다 얘도 원치 않을거고ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/04/22 02:48:05 ID : jvDvA6pdWql
어린 애들이 받아보니까 딱 유튜브 댓글 ~3줄까지가 글이고 그 이상은 못 읽더라 긴 글이라면서 ㅋㅋ 한 초 고학년~중
이름없음 2021/04/22 07:37:07 ID : wK2IIE03wk5
11살 요즘애들 다폰있어서 더 늦어지면 소외감 느낄 것 같ㅇㅏ
이름없음 2021/04/22 07:56:44 ID : xvdCi5Ph88i
내가 첫 스마트폰을 14살때 받았는데 확실히 초등학교 졸업 후가 좋다고 생각해. 물론 중학생도 어린 나이지만 인터넷엔 유해한 것들이 검열 없이 돌아다니고 정말 쉽게 접할 수 있기 때문에... 아무리 초등학생들이 알 거 다 안다고는 해서 건전하지 못한 것에 노출되는건 좋지 않아
이름없음 2021/04/22 09:16:00 ID : nzQoE9wMry1
요즘에는 초1부터 다들 스마트폰 가지고 다니는 시대라서 절대 늦게 줄 수는 없음 스마트폰이 있는 다른 애들은 자기들끼리의 사회를 만드는데 스마트폰이 없으면 거기에 못 끼는 일도 허다하고. 그렇다고 애들은 다 가지고 있는 게 자기한테는 없는데 아이는 당연히 그게 가지고 싶을테니 무조건 막을 수도 없지 오히려 안 주면 다른 애들은 더 빠르게 기계를 접하고 사용법을 익히는 와중에 가지고 있지 않은 애들은 그게 안 되는거잖아 지금 교육과정도 중1부터 본격적으로 컴퓨터를 깊게 파고들어 다루기 시작하는데 중1이 되면 스마트폰을 준다는건 6년을 버리는 거 아님? 초등학생이 쉽게 찾아 볼 수 있는 유해한 거라고 해봤자 도대체 뭐가 있는지도 모르겠다 어차피 요즘에는 대부분 가정에 PC도 있는데 스마트폰을 막는다고 유해한 걸 보지 않는다는 보장은 어디서 나왔는가 싶기도 하고
이름없음 2021/04/22 12:06:33 ID : raty7y7s4IG
내가 초등학교 졸업하고 폰 받은 케이스인데 기계 숙련도랑 아무런 관계 없더라 오히려 폰 있는 애들이 맨날 컴퓨터? 시간에 뭐 어쩔줄 몰라해서 도와주고 했어. 핸드폰 기능자체가 너무 단순해서 핸드폰을 몇 년 일찍 접한다고 기계를 다루는 능력이 나아질 것 같지 않아 근데 첫 부분엔 동의해 애들 연락처 공유하고 문자 보내고 단톡방에서 한 얘기로 키득거릴 때 진짜 소외감 들더라... 일부 기능 차단한 스마트폰을 주는 게 조ㅎ을 것 같아 유해한 게 많으니까 쉽게 찾아볼 수 있는 유해한 걸 하나 들어보자면 불법 복제 웹툰 사이트? 한 3년 전만 해도 상위권에 19금 웹툰이나 남성향, 좀 독자층 수준이 높은 웹툰들이 있었거든 그런데 얼마전에 들어가보니까 독자층이 어린 로판 위주의 웹툰들이 상위권을 점령했더라. 댓글 봐도 딱 유튜브 애들 냄새나는 웹툰 프사에 네웹 카카페 잼잼이들 빼다박은 수준의 주접댓글들이고. 나는 지금 손절했지만 그 사이트 하단에 직접적인 성교 장면이 나오는 광고(레진 bl 광고 수준이 아니라 ㄹㅇ 모자이크 하나 없이)도 있고 다른 사이트 보면 일반인 야동이 올라오ㅓ있는 사이트와 제휴?도 해서 그 링크가 버젓이 올라오ㅓ있어. 처음에는 몰래 유료 웹툰을 보러 들어갔다가 이런 매체에 결국 물들기 정말 쉽다는 거지 또 다른 건 음 극성 커뮤니티 사이트? 구글에 치면 사이트 막론하고 다 나오거든. 디씨가 워낙 인구가 많아서 그런지 디씨쪽 글들은 상당히 상위권에 등록되기도 하고 철없던 잼민이 시절에 소설 텍본 찾아봐을 때는 (미안하다 지금은 전부 삭제했고 철저한 저작권 의식을 갖고 사서 보고 있어) 쭉빵카페 족 링크가 엄청 떠서 쭉빵이 텍본 공유 사이트인줄 알았거든 잘 찾다 보면 일베 글도 상위권에 잘 떠... 휴대폰이 주어지고 이런 검색을 할 일이 더 빈번해진다면 결국 어디 하나에는 물들겠지 물론 컴퓨터만 있어도 저런 사이트에 충분히 접할 수 있어. 하지만 개인 컴퓨터가 아닌 이상 부모님 눈치가 보여서라도 대놓고 이런 곳에 들어가보거나 더 깊이 들어가는 건 어느 정도 차단돼. 하지만 온전히 손에 폰이 주어진다면 언제든 자유롭ㅂ게 접속할 수 있으니까 문제가 되지 않을까 싶어 결론은 초등학교 졸업하고 정도? 근데 요즘은 다른 기능 차단한 폰들도 나오고 있으니까 전화, 문자 정도만 되는 폰이면 초1이라도 상관 없을 것 같아. 만악의 근원 인터넷... 하지만 사랑해!
이름없음 2021/04/22 13:05:55 ID : nzQoE9wMry1
오히려 그런 사이트를 찾아서 들어가는 애들이 있으면 그게 더 대단한 게 아닐까 그냥 평범하게 웹서핑을 하다가 불법 웹툰 사이트를 들어간다는 것 자체가 쉬운 일이 아니고 물론 한 명이 뚫으면 서로 공유를 하면서 볼 수는 있겠지만... 최근 수업을 보면 2~3학년 쯤이면 스마트폰을 다 가지고 있을 거라고 전제를 두고 수업을 하는 선생님들도 많이 계셔 실제로 수업 중에 스마트폰을 이용한 자료 조사를 하는 과정도 있고. 특히 요즘 같이 비대면이 활성화된 시기에는 평상시보다 필요한 존재가 되었지 최근의 2018년 통계만 봐도 초등학교 저학년 스마트폰 보급률은 거의 40%에 달해. 초등학교 고학년 보급률은 이미 80%를 넘었고, 중학교는 100%를 바라보고 있어. 유해 매체 같은 단점을 감안하고서라도 스마트폰을 줌으로서 아이가 가지는 이득이 훨씬 크기에 이런 수치가 나타나는거겠지. 당장 커뮤니티를 하지 않더라도 사람의 성향과 사상에 따라 한 쪽으로 물드는 건 자연스러운 일이라고 생각하고, 그건 저연령층에게 스마트폰을 주지 말아야 한다는 이유가 안 된다고 봐 그리고 그렇게 광고를 하는 업체들은 대부분 다 돈을 요구하기에 고학년이라면 모를까 저학년이 뭘 어떻게 할 수가 없어...
이름없음 2021/04/22 13:21:34 ID : 3u03AZg5asj
맞아 난 초6 때 받았는데 예전에 전화번호 교환할 때가 가장 소외감 들었었어
이름없음 2021/04/22 16:56:08 ID : 7eZcleGk08k
난 지금 고딩이고 11살 때 처음 썼는데 그때 생각하면 지금도 아찔... 카스며 페북이며 온갖 sns 다했는데 그때 카스에서 모르는 사람한테 자기가 나랑 동갑인데 전화번호 달라는 말 듣고 진짜 아무 생각 없이 줬다가 카톡까지 같이 했었는데 나한테 얼굴 사진 찍어서 보내달라더라... ㅋㅋㅋ 그래서 내 카톡 프사 기록에 이미 있다고 했는데 계속 지금 모습 찍어서 보내달라길래 눈 한쪽 정도만 보내줬더니 그 다음엔 동영상 찍어서 목소리 나오게 보내달랬음 나이도 속인 거였고 그 사람이 나한테만 그런 게 아니고 그때 내 주변에 애들도 많이 당했는데 어떤 언니한테는 13살이라고 했대 ㅋㅋㅋ 애들 노리고 뭔가 나쁜 짓 하려는 새끼였던 거 같은데 만약 내가 거기서 순순히 말 다 따르고 사진이랑 동영상 다 보내줬으면 훨씬 큰일이 났겠지... 생각하기 싫을 정도로 끔찍한 일들도 충분히 일어났을 수 있겠다는 생각을 하면 너무 소름돋고 ㅠㅠ 충분히 다 알 거 안 다음에 스스로 올바른 판단을 할 수 있는 나이가 되면 그때... 지금이면 애초부터 전화번호도 안 주지... 지금은 sns를 하긴 하지만 절대 계정에 전화번호 등록 안 해 둠
이름없음 2021/04/22 22:37:08 ID : SMlA6jg6nSJ
폴더폰같은거로 유치원~초등학생하다가 스마트폰은 초등고학년이나 졸업선물로
이름없음 2021/04/23 09:03:58 ID : vdCo6knCqrw
적어도 난 초등학교 고학년에 줘야 한다고 생각함 집에 늦둥이 동생이 있음 1n살 차이야 초등학교 들어가기 전 부터 부모님이 스마트폰 쥐어주고 유툽 보여줬거든 파급력 진짜 장난아님 지금 초등학교 저학년인데 부모님한테 응 아니야~ 앙기모띵~ ㅗㅜㅑ~ 하면서 온갖 허세+자기도 게임 방송 하고싶다고 영상찍어달라고 하고 새벽 한시 반에 다 잘때 몰래 부모님 스마트폰으로 유툽보고 엄마 손가락 지문으로 몰래 폰 잠근거 풀었다는 거 들었을땐 소름도 돋음 선악구분? 당연히 함. 그런데 그걸 또래+자기가 보는 유ㅌ브 BJ가 한다? 진짜 똑같이 따라함 거기에 벌써 거북목 증상에 안경도 써. 부모님이 뒤늦게 심각성 깨닫고 어떻게 해보려고 하지만.......(나랑 내 여동생이 계속 위험성 얘기했지만 들은체만체함 ㅠㅠ.. 집안 유일한 막내 남자아이어쩌고 하면서..^^)
이름없음 2021/04/26 19:54:49 ID : pU0lbdu3A7v
나도 중딩때/초졸선물. 성인시점에서 봤을땐 저것도 넘 어린것 같지만- 스맛폰은 어찌보면 컴퓨터를 쥐어주는 셈이잖아. 인터넷에서 아무거나 검색 가능하니까. 심지어 나는 해외 살아서 성인물 성인 인증 없이도 바로 볼수있음. 그렇게 나는 14살에 야동을 접했지. 참고로 약 10년전 이야기고 컴퓨터로 접한거임. 그때 폰은 다 폴더폰이였으니까. 근데 혼자서 몰래 볼수 있는 스맛폰으로는 더더욱 쉽게 아무거나 볼수 있지. 어린애들 알거 다 안다고? 이렇게 쉽게 접할수 있으니까 그런거야. 하지만 또래들 소외감도 무시할수 없으니까....... 그냥 홈스쿨링 시킬까 보다. 해외는 홈스쿨링이 드물지 않음. 교재도 잘 나와있고. 그러다가 중딩 고딩되면 알아서 알바해서 사라그래! 딴소리로 빠져버렸네 ㅋㅋ;;
이름없음 2021/04/26 19:59:28 ID : moNwNvDs3zO
무리를 형성할 만한 나이에 주는 게 맞을 듯. 알게모르게 소외되는 경우가 많아서 한 10~11살에 주면 낫지 않을까. 내 경우에는 10살에 받았고 11살까지 폰 검사함.(무슨 게임 깔았는지랑 사이트이용 기록만 검사했어!)
이름없음 2021/04/26 20:03:10 ID : 067wLcJVaoN
엣-헴 난 말야 응? 핸.드.폰을 중학교 졸업선물로 받았는데!! 그마저도 고2겨울방학 때 폴더로 바꿨지만.... 그러나 초딩 때부터 컴터로 할 거 다 함^^ 쒸불@@
이름없음 2021/04/27 02:20:24 ID : SIK1BdTRCrz
또래와의 교류를 위해 초등학생 무렵 쥐어주지만, 스마트폰보다 더 즐겁고 흥미롭게 여길 수 있는 활동들을 알려주는게 좋다고 생각해.
이름없음 2021/04/27 23:39:52 ID : L9cnwnDxSFf
현 고3인데 우리학년에 스마트폰이 고1? 고2?때 처음 생긴 친구가 있어. 스마트폰이 생기면 유해한 거에 노출되기 쉽다고들 하는데... 그 고1때 처음 스마트폰 생긴 애는 컴퓨터로 유해한거에 더 일찍 노출됐고 매일 pc방에서 살았어. 물론 스마트폰 없는 애들이 전부 이렇다는건 절대 아니야 근데 너무 늦게 쥐어줘도 좋을건 없는 것 같아... 애들끼리 소외감 문제도 그렇구ㅠㅠ 초등학교 2학년~초등학교 3학년 때 주는게 제일 적당하다고 생각해
이름없음 2021/04/27 23:41:03 ID : Filu8mFilwr
초등학교 5학년
이름없음 2021/04/28 01:03:49 ID : r9a62HDs3Bb
적어도 초6 중1쯤에나 해야된다봐... 일단 아이가 부모님폰으로 과금하거나한다 그럼 더 나중에지 요새 유튜브 매체로 아이들 이상한 말 배우고 그러는거보면 솔직히 일찍 주기도 좀 그래
이름없음 2021/04/29 04:10:56 ID : xzSNs4IJPdx
초딩때는 폴더폰 쓰게 하고 중학생 들어가서 받는 게 좋을 듯... 인터넷을 막기는 해야돼.
이름없음 2021/05/01 22:15:10 ID : fhzfaq2MnTV
초등학교 6학년이나 중1때 초4때부터 스마트폰 썼는데 성적망조의 길을 걸어서 되도록이면 늦게 사주고 싶음ㅇㅇ
이름없음 2021/05/06 20:57:23 ID : pfamlgY8kk1
중학교 졸업할 때 주는 게 맞음 추억은 외부에서 생기거든
이름없음 2021/05/07 18:34:08 ID : dO3vg3Xuty4
초2~3 사이에는 꼭 줘야한다고 생각함... 고학년쯤 되면 애들 다 폰 있으니까 애들끼리 카톡도 하고 반톡도 만들고 그러는데 폰 없는애들은 정보 전달도 늦고 친구들이랑 얘기하려면 무조건 만나야하니까 불편하더라구
이름없음 2021/05/07 18:42:49 ID : lhe1DvvfPa7
초2~3학년? 요즘 어차피 부모님들이 휴대폰 사용 시간 정할 수 있게 가능하고 앱 종료도 시킬 수 있으니... 세상이 너무 무서워서 연락 바로 바로 할 수 있는 수단이 필요 하다고 생각 듦 공부에 방해가 된다면 어린 나이에 휴대폰을 쥐어 주고 관리 잘 못하는 부모님 탓이지 애 탓은 아닌듯
이름없음 2021/05/10 15:57:42 ID : rapTTSE07fc
sns는 중학생 때 즈음부터 접하는게 나을거 같지만 연락수단 자체는 어릴때부터 갖고 있는게....
이름없음 2021/05/11 10:23:37 ID : wE8rs7e3UZh
나는 7살 때 온전한 내 스마트폰이 생긴 사람인데 그로 인해서 또래에 비해 많은 걸 경험해봤다고 해야하나 그래서 내가 느끼기엔 8살 땐 전화, 문자만 되는 키즈폰 같은 거 사주고 12살 때부터 주어지면 괜찮을 거 같음
이름없음 2021/05/13 22:56:51 ID : zPdzPdDtdyI
난 안쥐어주고싶음 돈을 많이벌어서 알고싶은건 다 책같은거로 사주고 보고싶은건 다 가서 보게 해주고 싶지만 현실적으로 쉽지 않을테니 줄거면 한 초등학교 6학년
이름없음 2021/05/14 02:25:55 ID : 3zXze5fgmLh
초1
이름없음 2021/05/16 12:47:16 ID : Fa2lctxQq3O
초1. 이유는 소외감 때문에, 그리고 요즘은 IT세대니까, 하지만 부모가 또는 정부에서 교육을 해야한다고 봐. 낯선 사람이 전화번호를 요구할 땐 주지 않는다. sns에 함부로 얼굴 사진을 올리지 않는다. 이런 내용
이름없음 2021/05/16 13:08:43 ID : txVdWqmL9a0
초 3? 대신 교육은 빡세게 시켜야해 자기 개인정보 올리지 말기 이상한 사이트 접속해서 파일받지 말기 등등
이름없음 2021/05/16 13:18:17 ID : 1hf9a08jg2I
중 1 때 줄 것 같음. 중학생 정도 되면 초등학교를 다니는 동안 배운 것들 때문에 툭하면 논란이 되는 유튜버(ex. ㅂㄱ, ㅊㄱ)의 행동들이 잘못된 행동인 걸 인지할 수 있을 정도의 윤리의식이 생김 -> 온라인에 유통되는 정보들을 어느 정도는 걸러서 받아들일 수 있지만, 초등학생 나이대까지는 그걸 아무 여과없이 받아들일 가능성이 높음. 실제로 초등학생들 대다수가 의 늦등이 동생st로 유튜버들을 따라한답시고 성희롱적인 말들을 대놓고 하는 일들이 논란이 되고 있다는 뉴스들도 겁나 많이 나오고 있고. 그래서 웬만하면 중학생 때 즈음에 사줘야 한다고 생각함
이름없음 2021/05/16 13:53:41 ID : cq7unvhar85
내가 고2때 처음 폰 생겼는데 그전에 사는동안 아무런 지장 없었음 고1 정도가 적당하다고 생각

레스 작성
10레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해?new 6680 Hit
토론 이름 : 이름없음 11시간 전
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2237 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6609 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9788 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 6176 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14273 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3731 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15844 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 5106 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13247 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 10968 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 4898 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13788 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6240 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12281 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13751 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 7111 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13557 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9724 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26827 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16