즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/05/17 04:00:57 ID : Wo0nDvBcHu7
일제때 우리나라는 독립운동해서 독립한게 아니잖아? 일제가 전쟁에서 패망해서 물러나게된거지 그렇게 광복맞이한건좋은데 현재 국가유공자 자손과 친일파자손이 어떻게 살고있는지는 다알지? 최후의승자는 친일파와 그 자손인듯(처벌당한친일파빼고)재산몰수도안되고 나라판돈으로 꿀빤다싶고 유공자대우하나 제대로 안해주는 이 나라에 헌신하신 운동가분들이 하늘에서보시면 억울해하실듯 그렇게 노력한대가가 이런거라니 정녕 그 노력에 의미는 없었던건가
이름없음 2021/05/17 04:20:02 ID : QtBwNtgZdA4
우리나라가 독립한 직접적인 원인은 2차 세계대전에서 연합국이 승리하고 일본이 패배한 것이라는 건 분명한 사실이야. 그러나 독립운동은 의미가 없었다? 절대 아니야. 그 이유를 설명해줄게 1. 연합국 측에 우리나라의 독립 열망을 각인시켜 주었음. 특히 카이로 선언에서 한국 독립이 명시된 것은 독립 운동으로써 중화민국 장제스에게 한국의 존재를 각인시켜 준 것이 중요한 원인이였어. (특히 윤봉길 의사 의거 등) 게다가 이승만이 미국에서 활동하면서 독립 운동을 했던 것도 있고. 19세기 후반에 일본에 합병되었지만 지금은 일본 땅으로 남아 있는 오키나와, 홋카이도의 사례를 보면 어쩌면 한국도 자주 독립을 못 했을 가능성도 없지는 않았어. 특히 일본은 1944~1945년에 연합국과 물밑 종전 협상을 하면서 한국을 일본 땅으로 놔둘 것을 요구하기도 했고. 2. 일제 패망과 독립 후에 한국이 전범국 취급을 받지 않게 되었어. 잘 알려지지 않은 사실인데 사형당한 한국인 전범이 두자릿수고 일본군에 입대하거나 관련 노동 등으로 일본군에 도움을 준 한국인이 수십만명이야. (강제 징병, 징용 외에도 자발적 지원이 아주 많았고 경쟁률도 매우 높았음) 만약 독립운동 없었으면 사실상 전범국 취급 받았을지도 모르지. 참고로 한국은 분단된 것만 빼면 상당히 좋은 조건으로 독립했어. 국내 일본 재산은 한국에 자동 귀속되었고, 영토를 잃지도 않았고, 배상금을 요구받지도 않았고, 군대 및 외교 제한도 없었고. 반면 나치 독일에 협력했던 핀란드는 영토를 많이 잃었고 거액의 배상금을 지불해야 했어. 그리고 몇 년간 독일에 합병되어 있었던 오스트리아는 영구히 중립국으로 남아야 한다는 조건 등을 달고 독립했어. 3. 민족, 국가 정체성 형성에 크게 기여했어 만약 독립운동 없이 갑자기 독립했다면 우리나라라는 인식이 훨씬 덜했겠지
이름없음 2021/05/17 04:44:52 ID : QtBwNtgZdA4
아무튼 결론은 독립운동가 분들이 목숨 걸고 필사적으로 투쟁한 덕분에 자주 독립을 이룰 수 있었다는 것!!
이름없음 2021/05/17 04:56:50 ID : 8o6mMnWjbdB
너 대단하다...!그런것까지 알고...우리나라가 전범국이될뻔했단 얘긴 처음들어 고맙다 네덕분에 반성하게되었어
이름없음 2021/05/17 05:32:59 ID : QtBwNtgZdA4
2차세계대전 참전국 분류 전범국 : 독일, 일본 등 -> 말 그대로 전쟁 일으킨 전쟁범죄 국가 특별지위국(Special Status Nations) : 한국, 오스트리아 핀란드 불가리아 등 -> 추축국에 협조하긴 했지만 완전히 전범국으로 보기는 어려운 애매한 국가 승전국 : 미국 영국 프랑스 소련 중화민국 등 -> 말 그대로 전쟁에서 승리한 국가 우리나라가 전범국이 될 거라는 뜻이라기보다 전범국에 가까운 불이익을 받을 수도 있을 거라는 말이였어. 오스트리아, 핀란드 같은 경우는 전범국으로 규정되지는 않았지만 각종 불이익을 받았으니까 한국도 어쩌면 그랬을 가능성도 있지.
이름없음 2021/05/17 05:42:44 ID : QtBwNtgZdA4
그리고 참고로 프랑스도 전범국에 가까운 취급 받았을 가능성도 있었어. 프랑스는 강대국이였지만 독일과 싸워서 6주만에 처참히 붕괴하고 괴뢰정부인 비시 프랑스에서 독일에 협력했거든. 그래서 소련이 프랑스에도 책임 물어야 한다고 주장했지만 영국이 프랑스 편 들어줬고 샤를 드골이 이끌었던 자유 프랑스의 항전이 인정된 덕분에 승전국에 포함되었어,
이름없음 2021/05/18 08:17:10 ID : bDxPa8ruk1i
독립운동가 덕분에 민족의식, 나라회복의 의지 등 정신적으로도 영향을 주었다고 생각해
이름없음 2021/05/18 08:29:36 ID : i9BvxyGr9ba
만약 독립운동이 없었더라면 연합군이 굳이 한국을 독립 시켜주지 않았을거 같음. 지배 당한것도 30년 넘고 독립운동이 없었다면 연합군 입장에선 일본이랑 같은 나라라고 생각했을듯
이름없음 2021/05/18 08:58:06 ID : mq3Wjg7zcHw
맞아ㅎ 독립운동이 국가 정체성 형성에 크게 기여했지 독립을 못 했을 가능성도 있고, 추축국에 협력한 죄를 한국이 물게 되었을 가능성도 있다고 봄
이름없음 2021/05/18 11:01:04 ID : E8rumq3XvCj
독립운동덕에 카이로 회담에서 우리는 얘네 편 아니에요! 우리 이새끼들 존나 시러함이 인정된거임 솔까 내나라 아니라고 임시정부세우고 떼거지 독립운동하고 고위층이나 군인에게 폭탄테러하고 깽판 싸우는데 얘네 같은 편이야 할 순 없잖아 그래서 일제어 도움 준 애들이 묻힌거임 난 3.1운동이 큰 역할했다고 봄 소수가 아닌 민족의 독립운동이잖아
이름없음 2021/05/18 11:08:45 ID : g444Y7hBAjc
역알못이지만 독립운동이 있어서 한글도 많이 지켜졌다고 들었어 우리의 문화가 지켜진것도 나는 의미있다고 생각해
이름없음 2021/05/19 20:18:14 ID : V84FeNxVasi
나도 동의해 그게 아니였으면. 한국은 류큐와 아이누와 같은 미래를 맞이했었을거야

레스 작성
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다new 4438 Hit
토론 이름 : 이름없음 21시간 전
3레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 433 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 12531 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 1968 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 14112 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 3366 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 11513 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 9234 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 3161 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 12058 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 4500 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 4922 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 10552 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 12022 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 5383 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 11829 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 7988 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 25102 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 10534 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 9333 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13